1.5 Взяточничество

В борьбе со взяточничеством, являющимся для молодого советского организма злом огромной важности, приняли участие все местные органы власти, благодаря чему многие крупные взяточники были выявлены и понесли заслуженную кару. Мелкое взяточничество особенно процветало в Комхозе, где оно стаю каким-то бытовым явлением, вошло в обиход повседневной жизни. Там одно время создалась удушливая, разлагающая атмосфера продажности. В настоящее время почти весь состав Комхоза обновлен. Прежние его «дельцы» вместе со всеми своими клиентами в июне предстанут перед судом. Всего бравших и дававших взятки по делу Комхоза будет привлечено к ответственности не менее шестидесяти человек. Кроме взяточничества в работе Комхоза наблюдалась полная расхлябанность и халатность.

Нужно отметить, что арест и привлечение к суду «дельцов» Комхоза сыграли роль освежающей грозы. Новые работники Комхоза направляют все усилия к тому, чтобы выровнять работу Комхоза и поднять доверие населения к этому органу; по-видимому, это им удастся; об этом говорит значительное сокращение основательных жалоб на Комхоз.

Что касается взяточничества вообще, то теперь можно констатировать, что зло значительно уменьшилось, ушло в подполье, перестало быть таким беззастенчивым и откровенным, стало реже и незаметнее. Соответственно этому и изменена система борьбы с ним.

1.6 Самогонка и уголовщина

Другое зло нашей действительности - самогонка. В борьбе с ней сыграла большую роль измененная 140 ст. УК, по которой за самогонку судами могут назначаться самые суровые наказания - лишение свободы на срок не менее трех лет и конфискация имущества, а также отправка самогонщиков в Архангельскую губернию в административном порядке. Борьба с самогонкой еще далеко не закончена.

1.7 Уголовный профессиональный бандитизм

За 1923 год значительно сократился и близок к полной ликвидации ряд суровых приговоров суда (до высшей меры наказания включительно) и высылка опасного уголовного элемента и рецидивистов в Архангельскую губернию сделали свое дело.


1.8 Герои НЭПа

Следующей очередной задачей прокуратуры, РКИ, уголовно-розыскных и судебно-следственных органов является борьба с неисправными контрагентами и подрядчиками госорганов. Одно время стало как-то в порядке вещей, чтобы НЭПман, заключив договор, спекулировал на полученные в счет этого договора авансы и почти ничего не давал для выполнения договора. Он платил неустойку, часто очень мизерную, и палец об палец не ударял для выполнения взятых обязательств. Некоторые даже ухитрялись всякими правдами и неправдами отделаться от неустойки, расторгнув каким-либо образом заключенный договор.

Скоро в Губсуде пойдет целый ряд таких процессов, причем привлечены к ответственности не только подрядчики, но и те представители хозорганов, которые своевременно не принимали мер к понуждению подрядчиков выполнять договор. Этот вид преступлений будет преследоваться с революционной беспощадностью.

Из целого ряда дел, имеющихся в прокуратуре, с очевидностью можно убедиться, что частный капитал в нашей губернии растет и восстанавливается совсем не потому, что у него лучшие организационные формы, больше деловой инициативы, меньше накладных расходов и т.д. Причины его роста кроются в разгильдяйстве и халатности, а нередко и явных злоупотреблениях многих наших хозяйственников. В результате из наших хозорганов ценности перекачиваются в карманы ловких нэпачей. На борьбу с этим злом прокуратура обращает сейчас серьезное внимание.

В заключение скажу несколько слов о наших следственно-розыскных органах, ГПУ, уголрозыске и милиции. В связи с изменением характера главного контингента преступлений, коренным образом изменена и постановка работы в этих органах. Аппарат всех перечисленных учреждений стал значительно гибче.

Работа всех этих органов вполне удовлетворительна. Большую помощь прокуратуре оказывает РКИ, которая теперь стала давать ценные систематизированные и разработанные материалы своих ревизий».

12 августа 1923 года в той же газете "Коммуна" в статье «Красная прокуратура» Виктор Зиновьевич Карпов рассказывает об отраслях прокурорского надзора, достижениях, которые прокуратурой сделаны, и задачах, стоящих перед ней в настоящий момент.

1.9 Статья в газете «Коммуна» «Красная прокуратура»

Вот уже год в нашей губернии существует, крепнет и развивается советская прокуратура, решая задачи, поставленные перед нею. Главная из этих задач - осуществление и наблюдение за действительным проведением в жизнь принципа революционной законности, обусловленной декретами, распоряжениями и постановлениями Советской власти.

Накопление частного капитала за счет государственных учреждений и предприятий. Эта крупнейшая задача в условиях НЭПа привлекает вслед за налоговой политикой первостепенное внимание. Нажива за счет государственной торговли и промышленности - порождение НЭПа, язва, с которой начата и будет последовательно до искоренения вестись борьба. Типичное это явление обычно складывается таким образом: вокруг советского учреждения или предприятия организуются частные интересы; взяточничеством, кумовством, всяческими комбинациями мошенническая инициатива окружает государственное дело и высасывает из него все для нее необходимое. Задача прокурорского надзора - энергичным вмешательством в дела хозяйственных органов покончить с явлениями подобного рода. Из области таких дел можно отметить подготавливаемые к слушанию дела Губэлектроотдела, Бумтреста, Областной рыбной конторы, Мосторга, Комхоза и др., которые будут проведены одно за другим в виде определенной кампании борьбы.

Привлечение трудящихся масс к делу прокурорского надзора - первейший момент успеха его осуществления.

Это мы ставим на вполне конкретную почву, по мере укрепления аппарата прокуратуры и развития ее деятельности к целому ряду процессов будут привлечены рабочие общественные обвинители с фабрик и заводов. Выступление рабочего, его речь будет иметь огромное воспитательное значение и приблизит дело юстиции к массе. Ясно, конечно, что рабочему не овладеть всей юридической стороной вопроса, но здесь важно пролетарское чутье, революционное сознание, подкрепленное связью с рабочей массой. Вслед же за выступлением рабочего выступит юрист-обвинитель, который даст юридическую квалификацию данного преступления. Такой метод прокуратура начнет применять в ближайшее время. В народных судах губернии в качестве обвинителей уже привлекаются крестьяне. Один из способов связаться с массой - привлечение внимания профсоюзов к прокурорскому надзору путем участия представителей прокуратуры в работе профорганизаций. Материалы, попадающие в круг деятельности профсоюзов, зачастую имеют криминальный характер и должны быть выявлены. В частности, по некоторым делам Союза транспортных рабочих возбуждено прокурорское следствие. Ближайшей задачей прокуратуры будет организация дела юридической помощи трудящимся.

Судебно-следовательская работа в г. Самаре поставлена достаточно удовлетворительно. На высоте стоит орган дознания, Уголовный розыск, дающий прокуратуре вполне разработанные материалы, которые по оформлению направляются в суд. Юридически квалифицированных работников в уездах очень мало, а потому дело юстиции там далеко еще до того, что требуется. Значительная часть приговоров (до 50%) народных судов в уездах отменяется ввиду неправильного применения законов. Зато приговоры Самарского Губсуда почти не отменяются центром, что является показателем той высоты, на которой стоят Губсуд и прокуратура, с ним неразрывно связанная в работе. Успешной деятельности Тубсуда помогает хороший состав квалифицированных юридических работников, преданных делу советской юстиции. Дружная работа коммунистов-руководителей и специалистов - залог дальнейшего развития дела юстиции в губернии. При Губсуде до последнего времени велась исследовательская работа по изучению советского права в двух кружках - коммунистическом и специальном, которые, заседая два раза в неделю, обменивались совместными достижениями.

Работа ГПУ, стоящая также в области прокурорского надзора, в настоящее время, отрадно отметить, протекает по линии крупных дел губернского значения. ГПУ освобождено от массы дел мелкого характера, загромождающих внимание этого важного органа. Вопросы экономического строительства и политического устройства - вот сфера деятельности ГПУ.

Наблюдение за тюремным делом также осуществляется губернской прокуратурой. Наша карательная политика в силу ряда причин - голода, разрухи и проч. - не достигала своей цели и назначения, ибо большинство из заключенных и строго осужденных раньше имели возможность быть прикрепленными на внешние работы с предоставлением известной свободы действий. Теперь это дело упорядочено. Прикрепление на внешние работы заключенных сиротского дома идет под контролем прокуратуры и с ее непременного согласия.

Благодаря энергии и распорядительности стоящих во главе этого дела лиц восстановлены порядок и необходимые условия содержания арестантов, количество которых достигает довоенного времени.

Жалоба. За время с 1 апреля по 1 июля через Губпрокуратуру прошла 561 жалоба, которым (всем) дан ход и мотивированное заключение по каждой из них. Из общего количества жалоб выделяются жалобы по кабальным сделкам (200), на имущество и землю в условиях голода, ходатайства о применении амнистии, жалобы на Комхоз и проч. Прокурорских выступлений в уголовносудебных инстанциях было за это время свыше 200.

Авторитет красной прокуратуры и губсуда растет и крепнет.

Прокуратура в дальнейшем своем развитии явится мощным двигателем советского строительства».

Долгие годы в прокуратуре Самарской губернии работали её первые работники. Наряду с молодыми, не имеющими практического опыта и образования, работниками честно трудились и юристы, пришедшие из старого дореволюционного аппарата - русские интеллигенты.

В их числе - бывший городской судья КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВИЧ ОКТОТОНОВ.

Октотонов К.Н. родился в 1882 году в городе Самаре в семье служащего. В 1903 году, окончив 1-ю Самарскую гимназию, он поступает на юридический факультет Казанского университета, который окончил в 1908 году.

В январе 1909 года Октотонов К.Н. зачисляется младшим кандидатом на судебную должность при Самарском окружном суде, а через два месяца назначается на должность помощника секретаря гражданского отделения.

Выдержав специальный экзамен, он зачисляется старшим кандидатом на судебные должности и в 1912 г. утверждается городским судьей 3-го участка города Самары, в должности которого работает до 1918 года.

С 1922 по 1931 годы Константин Николаевич работает 2-м помощником Губернского прокурора, а затем - Самарского края.

В 20-е годы Самарская губерния состояла из ряда административно-территориальных единиц - уездов: Самарского, Бутурусланского, Бузулукского, Сызранского и других. Прокурорский надзор в них осуществляли помощники губернского прокурора. Среди первых уездных прокуроров - старые большевики, активные участники революционных событий ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ПЕСТОВ и АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ ЛАРЦЕВ.

В.А. Пестов родился в 1880 году в Ярославской губернии в семье крестьянина-бедняка. Окончив в 1892 году начальное училище, Пестов В.А. в течение последующих 3 лет работает мальчиком в мучной лавке, затем рабочим в механической мастерской мануфактурной фабрики города Ярославля.

В 1905 году он поступает в Российскую Социал-Демократическую Рабочую Партию, принимает активное участие в пропагандистской работе среди рабочих фабрики, организации стачек и забастовок.

Высланный властями в Екатерино-славскую губернию, Пестов В.А. продолжает революционную деятельность и 8 января 1906 года подвергается аресту. Просидев более шести месяцев в Луганской тюрьме, он освобождается под гласный надзор полиции и высылается по этапу на родину.

В период 1917 по 1919 годы Пестов В.А. занимается организацией отрядов Красной гвардии, участвует в боях с белочехами, колчаковцами, в составе бригады 25-й Чапаевской дивизии (в качестве военкома) - в освобождении городов Уфы и Уральска.

После демобилизации из армии до 1923 года он находился на советской работе, а с июля 1923 года Пестов В.А. переводится в органы прокуратуры и до сентября 1924 года работает помощником прокурора губернии по Бугурусланскому уезду.


Информация о работе «История прокуратуры Самарской области»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 63780
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
437400
0
0

... о следах", Л.1986 г. 4. И.Е.Зуева "Обнаружение, фиксация и изъятие следов" М.1969 г. 5. Ю.Торвальд "Сто лет криминалистики" М.1975 г. -------------------------------------------------------¬ ¦ I. История развития криминалистической идентификации.¦ L------------------------------------------------------- Основоположенником криминалистической идентификации является Альфонсо ...

Скачать
166279
0
0

... относительности этого соответствия и несостоятельности аргументации противников компенсации морального вреда. Несмотря на длительный процесс забвения, с начала 90-х годов XX в., история развития института компенсации морального вреда в российском праве получила закономерное продолжение. Существенный шаг вперед в этом отношении был сделан принятием Основ гражданского законодательства Союза ССР и ...

Скачать
38134
2
9

... на светофорах -   строительство транспортных развязок для снижения интенсивности движения на перегруженных автомагистралях Общая картина регионального комплекса загрязнений Тольятти представлена на рис.8. Рис.8. Региональный комплекс загрязнений окружающей среды г. Тольятти По предварительным данным основных промышленных предприятий городского округа Тольятти в 2009 году наблюдается ...

Скачать
64689
0
0

... прочно закрепилось наименование «уполномоченный по правам человека». По аналогии с ним детского омбудсмана предпочитают называть уполномоченным по правам ребенка. В России устоялось название «уполномоченный по правам ребенка», хотя предлагалось назвать рассматриваемый институт «уполномоченный по правам несовершеннолетних». Понятие «ребенок» (множественное число — «дети») уже достаточно прочно ...

0 комментариев


Наверх