Реферат

На тему

История прокуратуры Самарской области


Введение

Прокуратура Самарской губернии - это прежде всего люди - прокуроры и следователи, которые служили Закону в различные периоды ее деятельности.

С момента образования прокуратуры Самарской губернии и на протяжении последних восьмидесяти пяти лет во главе ее стояли выдающиеся личности. И рядом с ними трудились прокуроры, следователи в аппарате и на местах с незапятнанной репутацией и превосходным послужным списком. Мы не отделяем этот период существования прокуратуры от более раннего. Напротив, считаем, что всей своей деятельностью Самарская губернская прокуратура доказала преемственность поколений. Защита интересов государства и каждого гражданина - вот два основополагающих принципа, которых придерживались генерал-прокуроры дореволюционной России и которым неукоснительно следуют прокуроры наших дней.


1. Первые прокуроры Самарской губернии 1922-1926 годы

Первым прокурором Самарской губернии в октябре 1922 года был назначен КАРПОВ ВИКТОР ЗИНОВЬЕВИЧ, работавший председателем коллегии губернского ревтрибунала.

Карпов В.З. родился в 1895 году в семье рабочего. Образование - низшее. В 1914 году он вступает в члены РСДРП и активно участвует в подпольной работе, а затем в революционных событиях. С октября 1917 года по февраль 1918 года Карпов являлся председателем ревкома Нарвского района, с февраля по июнь 1918 года - председателем коллегии комиссариата внутренних дел Нарвского района, с июня по сентябрь 1918 года -комиссаром штаба Московской заставы города Петрограда. С сентября 1918 года по октябрь 1922 года Карпов работает в должности товарища председателя Пензенского губчека. В феврале 1922 года он переводится на работу в Самарскую губернию и назначается на должность председателя коллегии губернского ревтрибунала.

С октября 1922 года по сентябрь 1926 года Карпов В.З. - прокурор губернии.

1.1 Историческая справка

Во второй половине 50-х годов XIX века на площади находился кирпичный дом, принадлежавший богатому купцу Светову. После его разорения этот дом купило губернское правление, и на его месте в 1870 году было построено двухэтажное здание Самарского окружного суда.

В 1892-1893 годах в нем работал В.И. Ульянов-Ленин.

С 30 января 1892 года, после успешной сдачи экстерном экзаменов за курс юридического факультета Петербургского университета, Владимир Ульянов стал помощником присяжного поверенного Хардина А.П. в Самарском окружном суде. 5 марта 1892 года он впервые занял место за адвокатским столом. В качестве защитника В.И. Ульянов принял участие в 18 уголовных и гражданских делах. Каких-то значительных успехов по ним он не добился. На здании Самарского областного суда установлена мемориальная доска, посвященная этому периоду деятельности вождя.

Это общеизвестный исторический факт. Однако здание примечательно судьбами и других интересных людей. Так, в 80-90-х годах XIX века председателем Самарского окружного суда был Владимир Иванович Анненков - сын декабриста Ивана Анненкова и Полины Гебл, француженки из магазина мод на Кузнецком мосту в Москве, бесстрашно разделившей судьбу русских женщин, отправившихся вслед за мужьями в суровую Сибирь. Родился Анненков в Петровском заводе Тобольской губернии. История любви его родителей послужила сюжетом для романа А. Дюма-старшего «Учитель фехтования».

Воспитывался Анненков в семье И.И. Пущина - друга А.С. Пушкина. Непросто складывалась судьба сына каторжанина. На прошении Владимира Анненкова разрешить ему поступить в высшее учебное заведение Николай I в 1849 году собственноручно начертал, что таким, как он, надлежит «довольствоваться гимназическим образованием». Лишь при императоре Александре II была снята опала. После манифеста 1856 года Анненков работал уездным судьей в Нижнем Новгороде, затем судьей Харьковского окружного суда. В 1871 году он вступает в должность председателя окружного суда в Самаре. Сам Анненков очень гордился своим происхождением. В его кабинете лежал альбом с портретами и автографами декабристов, а на стене висели кандалы, снятые с его отца-каторжанина.

Современники высоко ценили профессионализм и честность председателя Самарского окружного суда. Горький назвал Анненкова «великим умником и джентльменом».

Среди восьми присяжных поверенных того времени, приписанных к окружному суду, особенно выделялись Позерн К.К. и Хардин А.Н Позерн К.К. был одним из крупнейших адвокатов Поволжья того времени. Выпускник Московского университета, по убеждению народник, он был вынужден покинуть Москву. Позерн К.К. - выдающаяся личность, заядлый театрал, любитель литературы, друг молодого Горького.

Период образования и первые годы деятельности органов губернской прокуратуры совпали с введением и развитием новой экономической политики (НЭП). В Самарской губернии в августе 1923 года было отменено военное положение, введенное в связи с плодом и разрухой. Была проведена первая перепись населения.

Оживилась деятельность частных предпринимателей, лавочников, кулаков. Наряду с развитием государственной и сельской коопераций в большом количестве возникали различные лжекооперативы, фиктивные акционерные общества, товарищества. Нередко допускалось незаконное использование наемного труда. Например, Богданов и Жемков, возглавлявшие в 1923 году Красноярскую потребительскую кооперацию, лишь за 2 месяца присвоили 550 рублей золотом общественных денег и половину инвентаря. В кооперативных лавках продавались в основном их собственные товары, всю выручку от продажи которых они складывали себе в карман.

Распространенными преступлениями в эти годы являлись кражи, грабежи и убийства, конокрадство, самогоноварение.

В 1923-1924 гг. по Самарской губернии были возбуждены более 17 тысяч дел о самогоноварении, трех тысяч - о конокрадстве, 1200 - о грабежах и убийствах. Возбуждалось много дел о сокрытии кулаками хлеба, уклонении нэпманов от налога и другие.

Небезынтересно первое распределение обязанностей между работниками губпрокуратуры, которое не только дает нам представление о направлениях прокурорского надзора, но и главное - мы узнали имена наших первых работников.



Информация о работе «История прокуратуры Самарской области»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 63780
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
437400
0
0

... о следах", Л.1986 г. 4. И.Е.Зуева "Обнаружение, фиксация и изъятие следов" М.1969 г. 5. Ю.Торвальд "Сто лет криминалистики" М.1975 г. -------------------------------------------------------¬ ¦ I. История развития криминалистической идентификации.¦ L------------------------------------------------------- Основоположенником криминалистической идентификации является Альфонсо ...

Скачать
166279
0
0

... относительности этого соответствия и несостоятельности аргументации противников компенсации морального вреда. Несмотря на длительный процесс забвения, с начала 90-х годов XX в., история развития института компенсации морального вреда в российском праве получила закономерное продолжение. Существенный шаг вперед в этом отношении был сделан принятием Основ гражданского законодательства Союза ССР и ...

Скачать
38134
2
9

... на светофорах -   строительство транспортных развязок для снижения интенсивности движения на перегруженных автомагистралях Общая картина регионального комплекса загрязнений Тольятти представлена на рис.8. Рис.8. Региональный комплекс загрязнений окружающей среды г. Тольятти По предварительным данным основных промышленных предприятий городского округа Тольятти в 2009 году наблюдается ...

Скачать
64689
0
0

... прочно закрепилось наименование «уполномоченный по правам человека». По аналогии с ним детского омбудсмана предпочитают называть уполномоченным по правам ребенка. В России устоялось название «уполномоченный по правам ребенка», хотя предлагалось назвать рассматриваемый институт «уполномоченный по правам несовершеннолетних». Понятие «ребенок» (множественное число — «дети») уже достаточно прочно ...

0 комментариев


Наверх