Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


1.4 Методы познания действительности

И вот подготовительная работа позади. Продуманы источники и способы получения информации. Пора на объект, который решили исследовать. Наступает ещё более ответственный момент – практического изучения, освоения действительности. Наука предлагает целый ряд методов познания окружающего мира (путей исследования), которыми журналисты успешно пользуются.

Наблюдение. «Метод маски». Наблюдение – не только способ получения информации, но и важная составляющая журналистского исследования темы. Чем больше видов наблюдения использует автор при сборе фактического материала, тем богаче его творческая палитра, ярче факты, убедительнее оценки, глубже выводы.

Вот всех перечисленных ранее видах наблюдения автор выступает чаще всего в качестве свидетеля события. Но иногда журналисту удаётся стать и непосредственным участником. Такое скрытое наблюдение называется включённым, методом перемены профессии или «методом маски». По моему мнению, к данному методу очень хорошо подходят слова А. Сент-Экзюпери: «Узнать… - это увидеть. Но чтобы видеть, необходимо сначала участвовать. Это суровая школа. Кто я такой, если не участвую?..»

Применение включённого наблюдения помогает обрести новые ценности для всех участников этого активного взаимодействия. Различные по характеру и масштабу обретения получает не только аудитория, не только та профессиональная среда, в которую он внедряется для её познания, но и сам автор.

Общение с людьми разных профессий, овладение их навыками, способность видеть мир их глазами развивает у журналиста как социальную, так и обычную зоркость, наблюдательность. Жизнь в новой профессиональной среде, длительное общение со своими героями помогает журналисту приобрести ещё и такое важное качество, как единство нравственных ориентиров с аудиторией.

А что же обретёт при этом аудитория, оценив с помощью журналиста реальные условия, глубже проникнув в открытую проблему, получив совершенно иную чёткость изображения? Огромная значимость такого подлинного знания в том, что читатели видят в других, малознакомых сферах жизни, похожие, очень близкие проблемы, хотя и появившиеся в иных профессиональных условиях. А это усиливает ощущение духовной целостности, социальной близости вроде бы далёких по интересам людей.

И ещё один важный плюс метода «маски» в том, что он позволяет обеспечить высокую достоверность и подлинность отображаемой действительности.

Анализ. Анализ является, как отмечает А.И. Соков, важнейшим методом познания действительности. В переводе с греческого означает «разложение», «расчленение» (мысленное или реальное) объекта на элементы. Синоним исследования. Чтобы глубже разобраться в структуре явления, журналист мысленно расчленяет его на составные части. Отдельные элементы, как известно, лучше поддаются изучению, нежели целое. Для того чтобы, например, изучить устройство часов, надо, как минимум, снять с них крышку. Чтобы понять, почему отстаёт хозяйство, необходимо проанализировать работу всех его служб и найти в итоге «слабое звено».

При анализе автор решает в первую очередь следующие вопросы: «Что выделить?», «В каком количестве?», «В какой последовательности?». Анализ даёт возможность установить причинно-следственные связи между фактами, различными сторонами предмета.

Разделив предмет на части, мы должны затем вернуть его в первоначальное состояние. Для этого существует следующий метод, тесно связанный с анализом.

Синтез. Если анализ – это разложение, то синтез – соединение различных элементов объекта в единое целое. Иными словами – восхождение от конкретного к абстрактному, от простого к сложному. Своего рода «сбор часового механизма».

Через синтез журналист выходит на следующий метод познания действительности.

Обобщение – логический переход на более высокую ступень абстракции путём выявления общих признаков предмета. Переходя от менее общего к более общему с помощью синтеза, автор устанавливает связи между различными сторонами явления. Стремится обнаружить общее в единичном, явление в факте, проблему в событии.

Нередко незначительный на первый взгляд факт становится поводом для серьёзного исследования. В этом случае журналист применяет другой метод, получивший название индукция.

Индукция – от лат. «induktio» - наведение – умозаключение от факта к гипотезе. Используя этот метод, автор исходит из наблюдаемых фактов, двигаясь от частного к общему. Факты в материале, в данном случае, играют главенствующую роль, являясь основой, фундаментом публикации. Чем больше фактов сумеет добыть журналист, тем глубже будет анализ, убедительнее выводы и обобщения. При этом автор последовательно знакомит читателя с ходом своего расследования, делая его соучастником, свидетелем познавательной деятельности.

Подобно тому, как неотрывны друг от друга анализ и синтез, существует единство индукции с дедукцией.

Дедукция – от лат. «deduktio» - выведение – цепь умозаключений. Журналист применяет дедуктивный метод для доказательства или опровержения какой-либо гипотезы, двигаясь от общего к частному. Факт, в отличие от индукции, играет в данном случае второстепенную, вспомогательную роль, обеспечивая документальное подтверждение аргументам автора. Сила метода не в обилии фактов, а в обобщениях, опирающихся на развёрнутую аргументацию. При дедукции автор излагает уже итоги исследования, а сам процесс его остаётся в тени.

Эксперимент. Этот метод даёт журналисту богатый фактический материал. В переводе с латинского означает «опыт», воспроизведение объекта познания, проверка гипотезы. В качестве объекта изучения выступает определённая социальная группа. На ней и проверяется гипотеза – предположительное суждение. Автор искусственно обостряет ситуацию, ограничивает её во времени и пространстве, придавая ей тем самым динамизм. Сам при этом остаётся в тени, используя метод скрытого наблюдения. В основе эксперимента обычно лежит значительная общественная проблема.

Сравнение. Данный метод используется для отыскания различий между объектами, предметами. Сравнение создаёт контрастность изображения, усиливае5т восприятие путём сопоставления двух и более предметов. Акцент делается не на том, что их объединяет, а на отличительных признаках.

Аналогия – это уподобление по сходству. Используется для отыскивания у объектов общих черт. В результате повествование приобретает большую убедительность. Как правило, аналогия проводится с предметом, хорошо знакомым читателю. Аналогия позволяет добиться краткости изложения, опустить некоторые аргументы, оживить текст, придать ему образность. Такое произведение хорошо воспринимается аудиторией, оно доступно и убедительно.

1.5 Элементы содержания

Наступает волнующий момент, когда журналист остаётся один на один со стопкой чистой бумаги. Исписан весь блокнот. В голове калейдоскоп цифр, фамилий, эпизодов. Журналисту предстоит таинство, венчающее творческий процесс. Итогом его станет публикация. Она может вызвать взрыв читательских эмоций, поток писем. Или её удостоят внимание лишь редактор и корректор. Как же добиться, чтобы итог творческой деятельности получил ожидаемую эффективность и действенность?

Любая хозяйка, прежде чем готовить какое-либо блюдо, делает «раскладку»: определяет, сколько и каких продуктов ей понадобиться, чтобы кулинарное изделие было и вкусным, и питательным. Можно сказать, что подобная «раскладка» применима и к журналистской «кухне». Известно, что решающим в оценке любого журналистского произведения, первоосновой его успеха или неудачи, является содержательный критерий. А под содержанием понимается совокупность частей предмета или элементов, образующих произведение. Эти элементы и выполняют роль «продуктов», помогают журналисту приготовить «фирменное блюдо» в соответствии с поставленной задачей.

Факт

От лат. «совершившееся», «истина». Факт – это знание, достоверность которого доказана. Известно, что факт играет в журналистике решающую роль, составляет основу любой публикации. С помощью факта обозначается состояние действительности. Его способность воспроизводить реальное положение дел позволяет журналисту добиваться документальной точности произведения. «Умение добывать факты, используя весь арсенал источников и способов получения информации, - одно из главных в нашей профессии, - считает журналист и писатель А.И. Соков, - ибо, чем больше фактов соберёт журналист, тем легче ему будет разобраться в проблеме, найти пути её решения».

Но важно не только найти факты, но ещё и осмыслить их, обработать. «Факт, подкинутый жизнью, - говорил Максим Горький, - похож на курицу с неощипанными перьями. Он требует приготовления». Из этого следует, что из каждого факта необходимо извлечь его смысл и подать «на блюде» читателю.

Факт – понятие двузначное: с его помощью обозначается целостное состояние действительности наше суждение, фиксирующее это состояние. Такое единство знания и оценки пронизывает содержательную структуру любого журналистского произведения.

 В журналистском материале, в зависимости от его значения, используют факты разных видов:

1.  Научные факты всегда основаны на многочисленных эмпирических наблюдениях, экспериментах, опытах. Они являются «итогом обобщений, выверенным абстрактным знанием».

2.  Обыденные факты, или факты «здравого смысла» - результат отражения внешних, поддающихся непосредственному наблюдению сторон действительности.

Факты должны служить толчком к изучению причин и обстоятельств события, но важно помнить, что все они нуждаются в проверке. Назначение фактов в журналистском произведении многофункционально: они могут выступать в качестве аргументов и научно обоснованных доказательств.

Оценка

Она характеризует позитивное или негативное отношение автора к факту или группе фактов. Именно оценка позволяет журналисту заявить о своей гражданской позиции, выразить отношение к происходящему. Если продолжить аналогию с приготовлением блюда, то этот элемент, можно сравнить с приправой, придающей остроту или своеобразный вкус пресному блюду. Оценка может быть явной или скрытой, выражаться в открытом авторском комментарии, в прямом выражении отношения к происходящему либо в отборе и систематизации фактов. Материал, содержащий данный элемент становится более эффективным.

Оценка – часть интерпретации текста. Объяснение факта – необходимый содержательный компонент материала, т. к. позволяет установить его значение, место в ряду других фактов.

Аргумент

Это один из наиболее активных, но и сложных элементов. Аргумент – это истинное суждение, основанное на фактах. Именно аргументы обеспечивают доказательность журналистского произведения. Структура доказательства, разработанная логикой, состоит из трёх компонентов – тезиса (суждения, истинность или ложность которого устанавливается), аргумента (основание доказательства) и способа доказательства (характер используемых аргументов).

Особенность аргументации в журналистике проистекает из специфики объекта воздействия – массового сознания, которое и побуждает к выбору соответствующих аргументов. Он подсказывается автору фактическим материалом, знанием объекта исследования, опытом, а порой и интуицией.

Если факты делают материал правдивым, то аргументы – объективным. Поэтому данный элемент содержания является обязательным для любого журналистского материала.

Проблема

Проблема – вопрос, требующий изучения, разрешения. «Без обращения к проблемным ситуациям невозможно реализовать ни специфическую цель журналистики, ни её функции и принципы», - считает Соков. Проблема – первичное, в общих чертах, знание о каких-то сторонах действительности. Но сущность их пока автору не известна. Проблема отражает не один факт, а систему фактов, не одно отношение между предметами, а совокупность отношений. Остро переживаемая читателями проблема становится качественным признаком публикации. Журналистская проблема – следствие глубокого анализа действительности, оперативный отклик на злобу дня. Глубокое изучение, осмысление проблемы необходимо для реализации журналистом своей гражданской позиции, выполнения социального заказа читателей.

Конфликт

В журналистике, как и в жизни, постоянно происходит борьба «за» и «против». Отсюда и та важнейшая роль, которую играет такой элемент содержания, как конфликт – столкновение противоположных интересов, взглядов, стремлений. С одной стороны, конфликт – это способ разрешения противоречий в обществе, с другой – отражение объективно существующего конфликта в сознании и поведении людей. Он определяет динамичность развития мысли и этим обеспечивает взаимодействие содержания и формы материала.

Конфликт – это всегда проявление социального противоречия, ступень его развития и средство разрешения (пока существует социум, существует и конфликт). По мнению А.И. Сокова: «обращение к конфликтным ситуациям – это потребность журналистики как рода творчества, проявление активной поступательной позиции автора». Очень важно при этом суметь во множестве суметь во множестве отношений, питающих и порождающих конфликт, увидеть главное звено. Это придаст направленность анализу, определит характер обобщений и выводов.

Конфликт вбирает в себя группу других элементов: факты, аргументы, оценку, проблему.

Идея

Идея – ведущая мысль произведения. Она является главенствующей в ряду элементов содержания. Конечно, помимо главной, у журналиста могут быть ещё мысли. Ведь, как говорил Анатолий Аграновский: «Хорошо пишет не тот, кто хорошо пишет, а тот, кто хорошо думает». Идея должна быть значительной или, по-другому, общественно значимой. И в то же время популярной, доступной для понимания. Идея выражает позицию автора в доступной для массовой аудитории форме. Она в итоге обеспечивает взаимосвязь всех элементов содержания, которые призваны работать на идею. Это то, в чём Необходимо убедить читателя, ради чего и задумывался материал. Ведущая идея выстраивается из частных идей. Гармония между ними обеспечивает целостность произведения.


Информация о работе «Методика журналистского творчества»
Раздел: Журналистика
Количество знаков с пробелами: 62906
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
126580
0
0

... более глубокого проникновения в жизнь. При этом готовиться к ее решению нужно самым тщательным образом. 3. Организация и проведение журналистского расследования ресторанного бизнеса г. Новосибирска 3.1 Особенности ресторанного бизнеса Сегодня рынок ресторанных услуг вступил в новый этап своего развития, когда посещение ресторанов, закусочных, бистро перестало быть чем-то экзотическим ...

Скачать
79132
0
0

... будет рассмотрено несколько позже. 3. Позиция журналиста: сущность и социальная ответственность за неё. В предыдущем параграфе уже называлась такая точка отсчёта в журналистском творчестве как авторская позиция. Возвращаясь к проблеме субъективности, я считаю, что без определённой точки зрения по какому-либо вопросу, без чёткого понимания вещей и ясно выраженной позиции публициста ...

Скачать
79350
0
0

... будет рассмотрено несколько позже. 3. Позиция журналиста: сущность и социальная ответственность за неё. В предыдущем параграфе уже называлась такая точка отсчёта в журналистском творчестве как авторская позиция. Возвращаясь к проблеме субъективности, я считаю, что без определённой точки зрения по какому-либо вопросу, без чёткого понимания вещей и ясно выраженной позиции публициста ...

Скачать
106206
0
0

... ; работа с документами требует комплексного подхода. Это и знание типов документов, источников информации, умение отличить достоверные и надёжные документы от подделок. Интернет-ресурсы в журналистском расследовании.   Одним из источников получения информации в работе журналиста-расследователя являются данные, полученные из Интернета. Информационные ресурсы глобальной сети представляют собой ...

0 комментариев


Наверх