Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


1.3 Способы получения информации

На этапе разработки замысла будущего произведения журналисту необходимо определиться с объектом изучения. В данном качестве могут выступить и конкретная житейская ситуация, и проблема, которая требует тщательного рассмотрения, и те или иные социальные явления, и деятельность людей и т. д. Во всех случаях журналист включается в познавательную деятельность по сбору и анализу фактических данных. Для успешной реализации данного этапа работы журналисту необходимо в совершенстве овладеть различными методами сбора первичной информации, т. к. именно от качества собранного материала зависит содержательная насыщенность будущего произведения.

Изучая те или иные социальные явления, профессионал пользуется набором определённых методов, которые позволяют ему проникнуть в суть изучаемых объектов. Данный арсенал постоянно пополняется за счёт смежных с журналистикой наук. Например, в последние годы журналисты охотно стали использовать социологические методы сбора информации, как правило, они не являются основными, но органично дополняют традиционные способы получения информации в журналистике. К наиболее используемым заимствованным методам относятся:

·  Массовое интервьюирование;

·  Анкетирование;

·  Систематическое наблюдение;

·  Эксперимент.

Но мы более подробно рассмотрим традиционные способы получения информации: наблюдение, документ, интервью (беседа).

Наблюдение

Известно, что кочевники (киргизы, казахи), чтобы скоротать дальнюю дорогу, поют нескончаемую песню обо всём, что видят в пути. Порой и журналистские материалы напоминают такую песню. При этом авторы ссылаются на тезис о том, что наблюдение – важнейший способ сбора информации. Как правило, оно используется для планомерного, целенаправленного восприятия, изучения действительности. То, что данный метод активно используется в журналистской практике обусловлено рядом причин. Во-первых, журналист, включаясь в некое событие, имеет возможность проследить динамику его развития. Репортаж с места события отличается не только высокой степенью оперативности, но и тем, что в нём создаётся атмосфера сопричастности тому, что происходит на глазах репортёра (особенно свойственно телевидению и радио).

Во-вторых, непосредственное наблюдение за поведением людей позволяет увидеть неприметные на первый взгляд детали, характерные личностные черты. Информация из такого рода наблюдений всегда отличается живостью и достоверностью. В- третьих, журналист, будучи очевидцем события, сам фиксирует наиболее значимые его моменты и в своих оценках независимо от чьего-либо мнения.

Наблюдение имеет ряд модификаций.

1.  Неподготовленное наблюдение. Журналист имеет возможность увидеть окружающую действительность в живых, непосредственных деталях, в движении. Конкретный объект наблюдения отсутствует. Важно только суметь за фактом увидеть явление, в череде привычных для большинства людей событий разглядеть необычное.

2.  Подготовленное наблюдение. У него всегда есть конкретный объект, адрес и время действия. Журналист заранее знает, что предстоит наблюдать, какова последовательность события, когда оно произойдет, и кто в нём будет участвовать. Он имеет возможность предварительно побывать на объекте, выбрать точку наблюдения, собрать заранее полезную информацию.

3.  Разовое наблюдение. Используется для наблюдения за одноимённым событием, все стадии которого происходят на глазах журналиста. Данное событие ограничено во времени и пространстве. При этом хорошо различимы детали, подробности, характерные признаки.

4.  Длительное наблюдение. Позволяет изучить объект исследования, увидеть явление или событие в динамике. Такие явления могут иметь значительную протяжённость во времени и пространстве. Журналист имеет возможность неоднократно к ним возвращаться, исследуя всё новые грани проблемы.

5.  Открытое наблюдение. Журналист при встрече с источником информации не скрывает свою профессиональную принадлежность, издание, которое представляет, а также тему и цель беседы.

6.  Скрытое наблюдение. Используется обычно в конфликтной ситуации, ибо не вызывает «возмущения» объекта. Журналист остаётся в тени, не указывая свою профессию, не раскрывая истинную цель контакта с источником. Оно позволяет увидеть факты и события в неискажённом виде, лучше понять истоки конфликта.

Вы можете использовать любой вид наблюдения, но важно помнить одно. Успех наблюдения зависит от умения установить значение, новизну и возможный эффект, происходящего события, чтобы не сработать на корзину, а наполнить вашу «песню» смыслом, сделать её «хитом» пусть не сезона, так номера.

Работа с документами

Если с помощью наблюдения мы получаем сведения, что называется, из первоисточника, то документы дают возможность использовать и опосредованные данные. Такие сведения могут быть самого разного свойства: от законов и решений властных структур, от фундаментальных положений науки до характеристик и описаний мест, людей, событий. Все эти данные могут потребоваться журналисту для использования в тексте, могут и не потребоваться, выступив только как материал, подлежащий переработке в ходе творческого процесса. В условиях «информационного взрыва» от журналиста требуется высокий уровень документоведческой, библиографической грамотности, широкое представление о типах и видах документов, бытующих в обществе. Г.В. Лазутина делит их следующим образом:

По типу деятельности:

1)  Государственно-административные

2)  Производственно-административные

3)  Общественно-политические

4)  Научные

5)  Нормативно-технические

6)  Справочно-информационные

По сферам обращения:

1)  Производственные

2)  Документы общественных организаций

3)  Бытовые

Освоение любых документов складывается из трёх этапов: извлечение данных, их фиксация и интерпретация. Каждый из них требует тщательности и скрупулёзности в работе. Особую сложность представляет проверка документа. Журналист обязан не только установить его подлинность. Необходимо убедиться в достоверности заключённых в нём сведений, в том, что они соответствуют действительности. И, наконец, получить ответ на вопрос: насколько надёжны или репрезентативны эти сведения, могут ли они служить основой для серьёзных выводов и обобщений. Для проверки данных документа на надёжность, т. е. на то, в какой мере они основательны, представительны, чтобы служить базой для серьёзных выводов и обобщений, журналистам не мешает почаще консультироваться со специалистами, способными выступить в качестве экспертов по той или иной проблеме.

Интервью

Самый распространённый способ получения информации – интервью. У некоторых авторов он звучит как беседа. Журналистов этот способ привлекает потому, что даёт широкий спектр сведений: фактические данные, мнения, предположения и прогнозы, речевую характеристику собеседника. Одна из задач при этом – постижение личности партнёра. Решению такой задачи способствует характер вопросов и их чередование, реплики и замечания журналиста, интонация и ритм разговора, стимулы, помогающие собеседнику одолеть скованность. Главное, журналист должен владеть достаточным количество приёмов, стимулирующих общение. Анатолий Аграновский даёт хорошие советы на этот счёт: не молчать при разговоре, не стыдиться незнания, втягивать собеседника в процесс обдумывания, «заострять» предмет возможного спора и т. п.

А Анатолий Иванович Соков выводит целый ряд правил ведения беседы, соблюдение которых, по его мнению, позволит получить от источника максимально возможную информацию.

1)  Основное правило общения состоит в том, что информация успешно передаётся только в условиях двустороннего контакта, взаимного желания изложить свою позицию.

2)  Побудить собеседника к разговору может лишь частичная неосведомлённость журналиста. Если у вас нулевые знания по теме беседы, лучше к ней не приступать: результат будет равен познаниям.

3)  Журналист не только должен знать предмет разговора, но и способен правильно понять собеседника, мотивы его поведения, профессиональные и человеческие качества.

4)  Как правило, время и место встречи назначает интервьюируемый, иногда при этом согласовываются основные направления разговора. Журналист должен позаботиться, чтобы обстановка при проведении встречи была психологически благоприятной, удобной. Обычно профессиональные журналисты стремятся устроить встречу наедине, чтобы собеседник в присутствии других людей не был сдержан в своих суждениях.

5)  Разговор должен идти на тему, наиболее значимую для собеседника. Беседа вызовет больший интерес, если вам удастся сочетать единство позиции с дискуссионностью, с постановкой спорных проблем. Вопросы желательно использовать разного типа (открытые и закрытые, основные и неосновные, нейтральные и подсказывающие). За многообразием вопросов – многообразие отношений участников беседы.

Важно чтобы журналист понял, что при ведении беседы ему нужно установить взаимопонимание с собеседником и сделать общение не мучительным для него, а приятным.

 


Информация о работе «Методика журналистского творчества»
Раздел: Журналистика
Количество знаков с пробелами: 62906
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
126580
0
0

... более глубокого проникновения в жизнь. При этом готовиться к ее решению нужно самым тщательным образом. 3. Организация и проведение журналистского расследования ресторанного бизнеса г. Новосибирска 3.1 Особенности ресторанного бизнеса Сегодня рынок ресторанных услуг вступил в новый этап своего развития, когда посещение ресторанов, закусочных, бистро перестало быть чем-то экзотическим ...

Скачать
79132
0
0

... будет рассмотрено несколько позже. 3. Позиция журналиста: сущность и социальная ответственность за неё. В предыдущем параграфе уже называлась такая точка отсчёта в журналистском творчестве как авторская позиция. Возвращаясь к проблеме субъективности, я считаю, что без определённой точки зрения по какому-либо вопросу, без чёткого понимания вещей и ясно выраженной позиции публициста ...

Скачать
79350
0
0

... будет рассмотрено несколько позже. 3. Позиция журналиста: сущность и социальная ответственность за неё. В предыдущем параграфе уже называлась такая точка отсчёта в журналистском творчестве как авторская позиция. Возвращаясь к проблеме субъективности, я считаю, что без определённой точки зрения по какому-либо вопросу, без чёткого понимания вещей и ясно выраженной позиции публициста ...

Скачать
106206
0
0

... ; работа с документами требует комплексного подхода. Это и знание типов документов, источников информации, умение отличить достоверные и надёжные документы от подделок. Интернет-ресурсы в журналистском расследовании.   Одним из источников получения информации в работе журналиста-расследователя являются данные, полученные из Интернета. Информационные ресурсы глобальной сети представляют собой ...

0 комментариев


Наверх