Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


1.8 Жанры (художественные формы произведения)

Если вспомнить правило о единстве формы и содержания, то согласно ему, любому содержанию должна соответствовать определённая форма. Данное правило действует не только в литературе, но и в журналистике. В массовом сознании термин «форма» ассоциируется с внешними очертаниями, контурами предмета. В художественном произведении и публицистике – это совокупность приёмов и изобразительных средств, внутренняя организация содержания. Журналистика исстари существует в определённых формах, обладающих устойчивыми признаками. Такие устойчивые, с повторяющимися признаками, формы отражения действительности и называют жанрами.

Быстротечная жизнь диктует публицисту разные задачи. В одном случае он просто сообщает о факте без детализации события, в другом – анализирует уже группу фактов, «кусочки жизни», далее рисует портрет человека, раскрывает его характер. Со временем возникают целые группы материалов с различными художественными формами, т. е. жанрами. Традиционно систему жанров подразделяют на три группы.

1. Информационные жанры. В настоящее время являются самыми популярными среди журналистов. Объяснение этому, я думаю, можно найти в словах Алексея Суворина (издателя Петербургской газеты «Новое время»): «Любая оперативная информация даёт тираж гораздо больший, чем самый модный роман». К этой группе относят: заметку, интервью, репортаж, отчёт. Исходя из названия, главная задача материалов данной группы – информировать о новостях. Таких, которые имеют общественное значение, будут интересны большинству читателей.

Чтобы превратить потенциальную информацию в реальную, необходимо соблюсти ряд условий. Сведения, сообщаемые в таком жанре должны быть:

·  оперативными

·  оригинальными

·  доступными для понимания

·  ценными, значимыми

·  соответствующими вкусам и интересам читателей.

Материалы информационной группы имеют, как правило, небольшой объём. В качестве объекта их отражения выступает событие, ограниченное во времени и пространстве. Другие характерные признаки – наличие информационного повода или потребности в обнародовании, достаточно узкий масштаб охвата описываемых событий, слабо выраженная позиция автора, отсутствие серьёзного анализа.

2. Аналитические жанры. Журналист в данном случае призван не только сообщить о каком-либо событии или явлении, но и вскрыть его причины, исследовать возникшие общественно-значимые проблемы и постараться найти их решение. С этой целью автор использует все методы познания действительности.

Анализируемое событие может быть достаточно протяжённым во времени и пространстве. При этом журналист выступает как публицист, чётко заявляя о своей гражданской позиции. Сложность решаемых задач отражается на размере материала. Зачастую он значительно больше, у информационных публикаций. В аналитическую группу входят: корреспонденция, статья, обозрение, обзор печати.

3. Художественно-публицистические. Сюда относятся: очерк, зарисовка, фельетон и рецензия. Особенность в том, что входящие в неё жанры взяли всё лучшее как из художественной литературы, так и из журналистики, являясь как бы пограничными. В них активно используются все стилистические средства, присущие групп литературе, но при этом они построены на документальной основе, рассказывают о реально происходивших событиях или, как ещё говорят, «имеют адрес». «Стоит отметить, что почти все жанры данной группы незаслуженно забыты во многих областных и центральных газетах», - сожалеет Соков, говоря об художественно-публицистических произведениях.

Несмотря на то, что каждый из перечисленных жанров имеет свои особенности, характерные для него признаки, он должен иметь индивидуальный авторский стиль. Иначе материал будет безлик. Журналист может активно экспериментировать с жанром, излагать собственным стилем, искать оригинальные формы подачи материала и т. д. В практике журналистской деятельности подобного рода творческие находки в рамках определённого жанра могут сделать произведение более разнообразным и интересным по многим параметрам.

И в заключение, хочется отметить, что не всегда форма вытекает из содержания, бывает и наоборот, журналист выбирает форму, а уже потом наполняет её соответствующим содержанием. Не так важно, в какой последовательности это происходит, важно то, что журналистские жанры и их содержание тесно взаимосвязаны и поэтому, образуют «нерасторжимое единство».


2. Практическая часть

2.1 Создание универсальной методики журналистского творчества

Итак, теперь проанализировав литературу по данной теме, мы можем подвести итоги всему ранее сказанному и вывести оптимальную модель создания журналистского произведения.

Во-первых, прежде чем приступить к написанию материала журналист выбирает тему. Конечно, она должна быть актуальной, соответствовать общественным потребностям. Напомним, тема – это то, что положено в основу произведения.

Следующий этап – это формирование замысла. Это процесс, во время которого появляется примерный образ будущего произведения. Автор в голове представляет мини-модель будущего произведения, намечает некий план, по которому будет двигаться, создавая произведение.

Третий шаг – определение, конкретизация идеи, т. е. осознание журналистом того, для чего и зачем пишется данный материал. Идея – это авторское раскрытие темы, его личный взгляд, собственное мнение о данной проблеме (теме).

На четвёртой стадии создания произведения публицист выбирает, каким источником информации он будет пользоваться, откуда будет получать информацию для своего творчества: из документов, от человека или предметно-вещественной среды.

Следующий этап – это выбор методов получения информации, с помощью которых можно глубже проникнуть в суть, изучаемой темы. Так, например, если журналист берёт как основной способ получения информации наблюдение, то он становится сопричастным к какому-либо событию, а это делает информацию более достоверной, живой и динамичной. Он может лучше последить и оценить ситуацию, происходящую на его глазах. А если журналист берётся работать с документами, то его материал становится более точным, доказательным, официальным. Самым распространённым из существующих методов считается интервью, т. к. беседа с человеком даёт не только информацию, но и различные мнения, комментарии, объяснения того или иного события, возможность узнать лучше собеседника.

На шестом этапе, когда подготовительная работа уже прошла и необходимо приступать к объекту исследования, автор будущего произведения определяет для себя какими методами познания действительности он будет пользоваться. Это могут быть: наблюдение, анализ, синтез, обобщение, индукция, дедукция, эксперимент, сравнение, аналогия. Возможно, что журналист воспользуется всеми методами, плавно переходя от одного к другому, или же выберет наиболее подходящие для его исследования.

Известно, что одним из самых важных критериев в оценке произведения является – содержательный. Поэтому на следующей стадии, когда вся информация уже собрана, проанализирована и вы готовы выложить весь водоворот мыслей на листок бумаги, необходимо задуматься над элементами содержания. Основу любой публикации составляет факт, который тщательно осмыслен писателем. Использование фактов делает произведение точнее, правдивее. Оценка – следующий элемент содержания, который отражает отношение автора к данному факту или группе фактов. Далее следует аргумент – один из наиболее сложных, но активных элементов, который делает произведение доказательным, объективным.

А проблема в содержании текста способствует глубокому анализу действительности, т. к. это вопрос, требующий разрешения. Она необходима для выполнения социального заказа читателей. Следующий элемент определяет динамичность развития мысли, является проявлением социального противоречия и средством его разрешения. Это конфликт. И главенствующей в ряду данных элементов является идея, т. е. ведущая мысль произведения.

Разобравшись с содержанием, журналист приступает к структуре произведения. Он придумывает заголовок, воздействующий на аудиторию. Потом составляет лид, который вводит читателя в обозначенную тему, а затем все подробности продолжает в основной части.

На следующем этапе автор выбирает композиционную форму для своего будущего материала. Это может быть: композиция, сюжет, фабула, архитектоника. Такие формы упорядочивают элементы содержания.

И в завершении, журналист должен подумать о том, в какую художественную форму «одеть» своё произведение, т. е. какой жанр выбрать для него. Руководствуясь правилом о единстве формы и содержания, журналист выберет один из трёх традиционных жанров: информационный, аналитический, либо художественно-публицистический.

Таким образом, определив поэтапно методику журналистского творчества, можно вывести следующую универсальную схему.


Универсальная модель журналистского творчества

 


Информация о работе «Методика журналистского творчества»
Раздел: Журналистика
Количество знаков с пробелами: 62906
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
126580
0
0

... более глубокого проникновения в жизнь. При этом готовиться к ее решению нужно самым тщательным образом. 3. Организация и проведение журналистского расследования ресторанного бизнеса г. Новосибирска 3.1 Особенности ресторанного бизнеса Сегодня рынок ресторанных услуг вступил в новый этап своего развития, когда посещение ресторанов, закусочных, бистро перестало быть чем-то экзотическим ...

Скачать
79132
0
0

... будет рассмотрено несколько позже. 3. Позиция журналиста: сущность и социальная ответственность за неё. В предыдущем параграфе уже называлась такая точка отсчёта в журналистском творчестве как авторская позиция. Возвращаясь к проблеме субъективности, я считаю, что без определённой точки зрения по какому-либо вопросу, без чёткого понимания вещей и ясно выраженной позиции публициста ...

Скачать
79350
0
0

... будет рассмотрено несколько позже. 3. Позиция журналиста: сущность и социальная ответственность за неё. В предыдущем параграфе уже называлась такая точка отсчёта в журналистском творчестве как авторская позиция. Возвращаясь к проблеме субъективности, я считаю, что без определённой точки зрения по какому-либо вопросу, без чёткого понимания вещей и ясно выраженной позиции публициста ...

Скачать
106206
0
0

... ; работа с документами требует комплексного подхода. Это и знание типов документов, источников информации, умение отличить достоверные и надёжные документы от подделок. Интернет-ресурсы в журналистском расследовании.   Одним из источников получения информации в работе журналиста-расследователя являются данные, полученные из Интернета. Информационные ресурсы глобальной сети представляют собой ...

0 комментариев


Наверх