1. План счетов. Налоговый комментарий. Под ред. И.А. Аврова стр. 257

 

1.2 Добавочный капитал

Согласно п. 68 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации источниками формирования добавочного капитала организации могут быть:

- суммы дооценки объектов основных средств при проведении их переоценки;

- суммы разницы между продажной и номинальной стоимостью акций, вырученной в процессе формирования уставного капитала акционерного общества (при учреждении общества, при последующем увеличении уставного капитала) за счет продажи акций по цене, превышающей номинальную стоимость. (1)

Учет добавочного капитала осуществляется на пассивном счете 83 «Добавочный капитал», на котором при необходимости можно открыть субсчета 83-1 «Прирост стоимости имущества при переоценке», 83-2 «Курсовые разницы», 83-3 «Эмиссионный доход» и так далее.

Переоценка основных средств - это уточнение восстановительной стоимости основных средств с целью приведения ее в соответствие с современным уровнем рыночных цен. Обязательные переоценки проходили на 01.07.1992.,1.01.1994.,01.01.1995.,01.01.1996.,01.01.1997.,01.01.1998 г. теперь организациям предоставлено право не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать объекты основных средств.

В соответствии с пунктом 15 ПБУ 6/01 «При принятии решения о переоценке следует учитывать, что в последующем они переоцениваются регулярно, чтобы стоимость основных средств, по которой они отражаются в бухгалтерском учете и отчетности, существенно не отличалась от текущей (восстановительной) стоимости.

Переоценка объекта основных средств производится путем пересчета его первоначальной стоимости или текущей (восстановительной) стоимости, если данный объект переоценивался ранее и суммы амортизации, начисленной за все время использования объекта». (1) Увеличение добавочного капитала отражается в учете следующей корреспонденцией:

Д-т 01 «Основные средства»

К-т 83 «Добавочный капитал»

Увеличение первоначальной стоимости основного средства по результатам их дооценки

Д-т 02 «Амортизация основных средств»

К-т 83 «Добавочный капитал»

Снижение суммы амортизации основных средств по результатам их уценки.

Суммы отнесенные в кредит счета 83 «Добавочный капитал», как правило, не списываются. Уменьшение добавочного капитала производиться в следующих случаях:

Д-т 83 «Добавочный капитал»

К-т 80 «Уставный капитал»

Направление средств добавочного капитала в виде эмиссионного дохода на увеличение уставного капитала.

Д-т 83 «Добавочный капитал»

К-т 01 «Основные средства»

Снижение стоимости основных средств в результате уценки

Д-т 83 «Добавочный капитал»

К-т 02 «Амортизация основных средств»

Увеличение амортизации по результатам дооценки основных средств.

Д-т 83 «Добавочный капитал»

К-т 75-1 «Расчеты по вкладам в уставный капитал»

Распределение суммы добавочного капитала между учредителями.

Формирование добавочного капитала может происходить за счет сумм курсовых разниц. В соответствии с пунктом 14 ПБУ 3/2006 "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте", утвержденного Приказом Минфина России от 27.11.2006 N 154-н, курсовая разница, связанная с расчетами с учредителями по вкладам, в том числе в уставный (складочный) капитал организации, подлежит зачислению в добавочный капитал этой организации. (1) Формирование добавочного капитала за счет сумм курсовых разниц отражается в учете следующим образом:

Д-т 75-1 «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал»

К-т 80 «Уставный капитал»

Отражена задолженность учредителя по вкладу в уставный капитал на дату государственной регистрации общества;

Д-т 52 "Валютные счета"

К-т 75-1 "Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал" Поступление вклада от учредителя;

Дебет 75-1 "Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал"

К-т 83 «Добавочный капитал»

Отражена сумма положительной курсовой разницы, возникшей при формировании уставного капитала.

«Аналитический учет по счету 83 «Добавочный капитал» организуется таким образом, чтобы обеспечить формирование информации по источникам образования и направлениям использования средств». (2) В бухгалтерском балансе добавочный капитал отражается в пассиве по строке 420 статья «Добавочный капитал».

 

1.3 Резервный капитал

Резервный капитал создается в акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью на основании устава. Для акционерных обществ создание резервного капитала является обязательным в соответствии с Законом об акционерных обществах, а для обществ с ограниченной ответственностью – добровольным. В соответствии со статьей 35 "Фонды и чистые активы общества" пункт 1 «Закона об акционерных обществах» размер обязательного резервного фонда составляет 5% размера уставного капитала. Размер ежегодных отчислений, предусматриваемый уставом общества, не может составлять менее 5% чистой прибыли. Использование резервного фонда и иных фондов общества относится к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества (ст. 65 Закона об акционерных обществах). (1)

Бухгалтерский учет резервного капитала ведется на пассивном счете 82 «Резервный капитал».

Резервный капитал формируется за счет нераспределенной прибыли организации. При этом предварительно на счетах бухгалтерского учета производятся записи:

Д-т 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»

К-т 82 «Резервный капитал»

Произведены отчисления в резервный капитал из чистой прибыли.

Операции по изменению резервного капитала должны отражаться в учете, после утверждения таких изменений общим собранием учредителей общества.

Резервный фонд акционерного общества имеет строго целевое назначение и может быть использован для:

- покрытие убытков общества;

- погашение облигаций общества в случае отсутствия иных средств;

- выкуп акций общества в случае отсутствия иных средств. (2)

На практике в бухгалтерском учете, возможно, отразить только использование резервного капитала для погашения убытков общества

Д-т 82 «Резервный капитал»

К-т 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)

Согласно п. 4 ст. 88 Закона об акционерных обществах годовой отчет общества подлежит предварительному утверждению советом директоров (наблюдательным советом) общества или лицом, осуществляющим функции единоличного исполнителя органа общества, не позднее, чем за 30 дней до даты проведения годового общего собрания акционеров. (1) Решение о направлении резервного капитала на погашение убытков общества принимает совет директоров при предварительном утверждении годового отчета. Направление средств резервного капитала на погашение убытка квалифицируется как событие после отчетной даты (Положение по бухгалтерскому учету "События после отчетной даты" ПБУ 7/98, утвержденное Приказом Минфина России от 25.11.1998 N 56н). (2)

Использование резервного капитала на погашение облигаций акционерного общества, а так же для выкупа акций общества отразить в бухгалтерском учете не представляется возможным. Так как сам по себе резервный фонд не означает наличия денежных средств на счете. Конечно, формально наличие резервного фонда как источника собственных средств должно означать, что ему соответствует эквивалентная стоимость имущества. Однако на практике сумме резервного фонда могут соответствовать неликвидные или обесценившиеся активы. В этом случае погашение облигаций или выкуп акций путем реализации таких активов невозможно. (3)

Резервный капитал является страховым фондом, создаваемым для возмещения убытков и защиты интересов третьих лиц в случае недостаточности прибыли у организации до того, как будет уменьшен уставный капитал. В ст. ст. 90 и 99 ГК РФ предусмотрено, что начиная со второго года деятельности общества его уставный капитал не должен превышать величину чистых активов. (4) Если данное требование нарушается, организация обязана уменьшить уставный капитал в соответствии с величиной чистых активов.

Чем больше величина созданного резервного капитала, тем выше величина чистых активов и, следовательно, тем дальше отодвигается необходимость уменьшения уставного капитала в случае убытков.

В бухгалтерском балансе резервный капитал отражается по строке 430 статья «Резервный капитал». Данная статья подлежит расшифровке по строке 431 «Резервы образованные в соответствии с законодательством» и строке 432 «Резервы образованные в соответствии с учредительными документами». Акционерные общества показывают сумму резервного капитала в пределах 5% размера уставного капитала предусмотренного статьей 35 «Закона об акционерных обществах» по строке 431. Если резервный капитал акционерного общества превышает установленный законом размер, сумма превышения отражается в стоке 432 бухгалтерского баланса. Строка 432 заполняется так же обществами с ограниченной ответственностью, так как их резервный капитал формируется только в соответствии с уставом и законодательно не предусмотрен.

 


Информация о работе «Учёт капитала в ООО "Стиль"»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 50111
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
87197
15
0

... , Лицензия на осуществление аудиторской деятельности за номером Е004799, выдана Приказом Минфина России № 238 от 01.08.2005 г., на основании Договора № 31/08 от 15.01.2008 г. проведен аудит расчетов с дебиторами и кредиторами ООО «Стиль-Пласт» за период с 01.01.2007 по 31.12.2007 г. включительно. Ответственность за ведение бухгалтерского учета, подготовку и представление первичной документации, ...

Скачать
193245
31
10

... , поскольку в рыночной экономике главную ценность представляет маркетинговая деятельность и сбыт услуг. 3. Проектная часть   3.1 Проект мероприятий по совершенствованию организации деятельности ООО «Япошка Сити»г. Москва с целью улучшения финансовых результатов Основу деятельности любого предприятия сферы сервиса составляет процесс оказания услуги, который должен быть организован таким ...

Скачать
58552
2
0

... средства, без которых сегодня не сможет осуществлять свою деятельность ни одна торговая организация.   Задание 2: «Процесс управления на предприятии (в организации)» При составлении планов, руководство ООО «Соты Новосибирского облпотребсоюза»: а) учитывает состояние внешней и внутренней среды, анализирует полученные альтернативы и выбирает их; б) реализует программу, ...

Скачать
104642
1
4

... общего собрания участников ООО и совета директоров (наблюдательного совета) ООО для совершения крупной сделки. Основные положения Устава ООО "Премьер-Тула Плюс" приведены в Приложении 1. 3. Организация процесса управления ООО "Премьер-Тула Плюс"   3.1 Производственная структура предприятия Производственные подразделения предприятия-цехи, участки, обслуживающие хозяйства и службы (прямо ...

0 комментариев


Наверх