5. Аналитический учет расходов в кредитной организации

Бухгалтерский учет в кредитной организации, как и во всех других организациях, подразделяется на аналитический и синтетический учет. Аналитические счета служат для детализации объектов бухгалтерского учета и ведутся в разрезе синтетического счетов с целью дополнения и конкретизации данных, содержащихся в них. В аналитическом учете расходы как и доходы сгруппированы в подразделы, отражающие однородные операции. В ряде подразделов предусмотрены статьи по учету прочих расходов по которым сумма не может быть включена в конкретные статьи.

Подробный детальный учет расходов призван обеспечить контроль и анализ с целью сокращения их себестоимости и увеличения прибыли банка. В аналитическом учете по каждой статье открывается отдельные лицевые счета по видам расходов. В обозначение лицевого счета входят его полное наименование, номер счета второго порядка, цифровой код валюты, номер символа, номер лицевого счета, номер структурного подразделения. По своему усмотрению кредитные организации могут открывать дополнительные счета.

6. Методы бухгалтерского учета расходов в кредитной организации

Согласно действующим правилам ведения бухгалтерского учета и отчетности в кредитных организациях, банки ведут учет доходов и расходов по «Кассовому методу». Это означает, что доходы и расходы относятся на счета по их учету после фактического получения доходов и произведенных расходов.

Расходы кредитной организации, оплаченные в отчетном периоде, как было отмечено выше, учитываются в 7 разделе плана счетов, на активном балансовом счете 702 «Расходы банка». По дебету этого счета отражаются суммы расходов, произведенных за отчетный период. По кредиту этого счета отражаются списание сумм по истечению отчетного периода на счет прибылей или убытков. Отличительной особенностью данного счета является то, что он может только возрастать. Уменьшение этого счета производится только при закрытии и списания на счет прибыли или убытков.

При отнесении затрат на счет расходов в бухгалтерском учете делается проводка:

Д 702 «Расходы банка»

К 20202 «Касса»

Расходы банка произведенные по банковским операциям в отчетном периоде, но относящиеся к будущим периодам учитываются на активном счете по учету предстоящих выплат 475 «Предстоящие поступления и выплаты по операциям с клиентами» (например: 47502 «предстоящие выплаты по операциям, связанным с привлечением денежных средств от клиентов (кроме банков)»)

Расходные операции, произведенные по хозяйственным операциям в отчетном периоде, но относящиеся к будущим периодам, учитываются на активном балансовом счете 614 «Расходы будущих периодов», а в частности на счете 61403 «Расходы будущих периодов по другим операциям».

Например: арендная плата, оплаченная арендодателю авансом, подписка на периодическую печать.

Отражение данных операций в учете происходит следующим образом:

Д 61403 К 30102

Если расходы содержат в себе НДС, то будет выполнятся аналогичная проводка со включением НДС на счет 61403, т к НДС не может быть предъявлен к зачету до отнесения арендной платы на расходы.

Д 61403 (субсчет арендная плата)

К 30102 (включая НДС)

При наступлении отчетного периода, к которому относятся произведенные расходы, они списываются на счет по учету расходов будущих периодов на реальные расходы с выделением НДС:

Д 70209 «Другие расходы» без НДС

Д 60310 «НДС уплаченный» – на сумму НДС, содержащегося в арендной плате

К 61403 На сумму арендной платы плюс НДС

По окончании отчетного периода сумма НДС списывается на расходы банка:

Д 70209 К 60310.

Величина НДС, подлежащего перечислению в бюджет списывается:

Д 60309 «НДС уплаченный»

К 60301 «Расчеты с бюджетам по налогам»

При отнесении затрат на счет расходов в бухгалтерском учете делается проводка:

Д 702 «Расходы банка»

К 20202 «Касса»

К 30102 «корреспондентский счет»

К 606 «Амортизация основных средств» и т. п.

7. Определение финансового результата деятельности коммерческого банка

Выведение результатов деятельности осуществляется по решению, принятому в кредитной организации ежемесячно, ежеквартально, по окончании года.

Для определения финансового результата деятельности по окончании отчетного периода производится закрытие счетов 701 «Доходы» и счет 702 «Расходы». В синтетическом учете коммерческого банка финансовые результаты деятельности отражаются в 7 разделе плана счетов на счетах 703 «Прибыль», 704 «Убыток».

Финансовый результат прибыль или убыток определяется вычитанием из общей суммы доходов общей суммы расходов, путем отнесения в дебит счета 704 «Убыток», суммы, учтенных на счете 702 «Расходы» и в кредит счета 703 «Прибыль» суммы, учтенных на счете 701 «Доход».

Что отражается:

Д 70101-07 «Доходы» К 70301 на величину списываемых доходов

Д 70401 «Убытки» К 70201-09 на величину списываемых расходов

Таким образом, счета 701, 702 обнуляются.

После совершения указанных проводок выводим финансовый результат. При этом закрываются один из 2-х парных счетов (70301-70401) с наименьшим остатком средств.

Прибыль или убыток определяются нарастающим итогом в течение отчетного года. После сдачи годового бухгалтерского баланса остаток счета прибыль/убыток отчетного года переносится на счет прибыль/убыток предшествующих лет. Это отражается:

Д 70301 К 70302

или

Д 70402 К 70401


Заключение

Сложные экономические реалии, невозможность рынка ссудного капитала, кризис неплатежей, приводит к тому, что на первый план выдвигается информация о структуре капитала и финансовой устойчивости, а не об экономической привлекательности для инвестора и кредитора. В стране со стабильно работающей экономикой важнейшее значение имеет информация о процессе формирования финансового результата в самых разных разрезах деятельности. И на первый план выходит не сокрытие прибыли, а доказательство своей конкурентоспособности и умение быстрыми темпами наращивать свои и чужие капиталы. Тем более это важно в банковской сфере, так как банковская система современной России отличается крайней нестабильностью и резкими структурными изменениями. Наряду с экономическими, политическими и социальными причинами кризиса банковской системы дестабилизирующую роль оказывает дефицит информации о деятельности банков, их финансовом положении, составе доходных и расходных статей.

В ходе данной работы были рассмотрены:

-  определение расходов банка и их классификация;

-  характеристика балансового счета 702 «Расходы»;

-  синтетический и аналитический учет расходов коммерческих банков.

Так как расходы напрямую влияют на размер прибыли банка, то проведя анализ расходов можно сделать вывод об эффективности использования ресурсов банка, об эффективности его деятельности, о стабильности и надежности банка, а также о резервах роста коммерческих банков, за счет уменьшения издержек (расходов).

Для стабилизации и развития российской банковской системы необходимо точно, правильно и полно определять и отражать финансовый результат деятельности каждого отдельного банка, для того, чтобы вовремя принять правильные меры, по недопущению возникновения убытков в этой сфере, потому что положительные результаты деятельности коммерческих банков отразятся положительными тенденциями на всей экономике страны.


Список литературы

1.  Балабанов И.Т. Банки и банковское дело. – М.: Перспектива, 2005.

2.  Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть I и II. – М.: Проспект, 2001.

3.  Касьянова Г.Ю. Кассовые и банковские операции с учётом всех изменений в законодательстве. – М.: Информцентр XXI века, 2004.

4.  Налоговый кодекс РФ, II часть.

5.  План счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях Российской Федерации. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 72 с.

6.  Положение от 5.12.2002 № 205-П “О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации”, Вестник Банка России.

7.  Смирнова Л.Р. Бухгалтерский учет в коммерческих банках. Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2004.

8.  Указание от 5.12.2002 № 1216-У «О признании утратившими силу отдельных актов Банка России в связи с принятием Положения «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации».

9.  Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».


Информация о работе «Учет расходов банка»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 20977
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
70815
1
1

... . 61010 «Издания» - используют для учета книг, брошюр в т.ч. на магнитных носителях. 61011 «Внеоборотные запасы» - используют для учета имущества, приобретенного в результате осуществления сделок по договорам отступного и залога до принятия банком решения о его реализации или использования в собственной деятельности. Аналитический учет материальных запасов ведется в разрезе видов и объектов, по ...

Скачать
123100
0
0

... лицевые счета по поставщикам. Фактор перечисляет средства поставщику мемор ордером (МО), который выписывается в двух экз :1-ый - после совершения операции по счетам помещается в документы дня банка, а 2-ой направляется поставщику для учета полученных сумм. Фактор также открывает внебалансовый счет 99811, по приходу проводятся суммы платежных требований, подлежаших оплате поставщику, а в расход ...

Скачать
84382
0
0

... !< _< __80__<_ _0<<____80__<0_ __ __80_<_<_0 <__<___< <0 подробно раскрывать применяемую учетную политику и соответствие ее действующим положениям о бухгалтерском учете, утвержденным в соответствии с законодательством РФ. Финансовая отчетность составляется на основе документально подтверженных, выверенных записей на счетах бухгалтерского учета. В случаях, ...

Скачать
235569
2
0

... каждый рабочий день? Какие составляющие учетной политики банка определяют порядок учета имущества банка? Что такое переоценка активов по справедливой стоимости? В какой степени в бухгалтерском учете банков воплощается принцип открытости? В чем состоит основное отличие кассового метода отражения доходов и расходов банка от действующего метода начислений? Что представляет собой рабочий план ...

0 комментариев


Наверх