2.2 Особенности операций

Банки обладают значительно большими правами относительно других резидентов. Банк России Указанием от 27 марта 1998 года № 193-У установил, что уполномоченные банки, имеющие лицензию Банка России на осуществление банковских операций в иностранной валюте, вправе с момента вступления в силу федерального закона «О банках и банковской деятельности» осуществлять следующие операции и сделки в иностранной валюте и с ценными бумагами в иностранной валюте без получения отдельных разрешений (лицензий) на проведение валютных операций, связанных с движением капитала, выдаваемых резидентам на основании Закона:

-  Выпуск, покупку, продажу, учет, хранение, доверительное управление и иные операции с ценными бумагами в иностранной валюте, в том числе при осуществлении деятельности в качестве профессионального участника рынка ценных бумаг в соответствии с нормативными актами Банка России и законодательством Российской Федерации;

-  Осуществление платежей в иностранной валюте по операциям с ценными бумагами в иностранной валюте и в рублях.

Иные капитальные операции, не относящиеся в соответствии с банковским законодательством к банковским операциям, осуществляются уполномоченными банками в общем порядке, если иное не установлено Банком России.

Для банков также установлены определенные правила по приобретению акций иностранных кредитных организаций. Такие операции уполномоченные банки могут совершать только после получения разрешения Банка России.[14]

Рынок ценных бумаг акционерных компаний и банков отличается невысокими оборотами. Брокерские конторы ориентируются на биржевую торговлю через фондовые магазины, траст - компании. В листинг биржи включено лишь небольшое количество эмитентов. Акции большинства акционерных компаний не ликвидны и не котируются на рынке. Население России практически не участвует в операциях с ценными бумагами. 50 % сбережений населения находятся в Сберегательном банке, 30 % - на руках (в развитых странах на руках у населения в среднем 2-3 % сбережений). Рынок производных ценных бумаг (фьючерсы, варранты, опционы, векселя) пока находится в развитии.

Таким образом, в данном параграфе были рассмотрены особенности учета активных операций с ценными бумагами в кредитных организациях.

 

2.3 Практика отечественных и зарубежных банков

Официально правовым началом фондового рынка в России можно считать введение летом 1990 года постановлений Правительства СССР «Об акционерных обществах» и «О ценных бумагах». Эти постановления сохраняют силу и до сих пор.

Организационно первой была создана товарная биржа. Акции товарных бирж - первые, которые были выпущены и куплены. До ноября 1991 года 80 % проданных акций были акциями товарно-сырьевых бирж, затем появились акции банков и ряда крупных акционерных компаний.

Но в это время было много нарушений (организационных и правовых). Поэтому интерес к фондовому рынку быстро угас, и экономические обозреватели отметили депрессию на фондовом рынке. В определенной мере это можно объяснить тем, что в России не было опыта фондовых операций, специалистов, отсутствовала достоверная информация, поэтому истинным моментом создания фондового рынка в России является 1992 год. Этому способствовало создание Московской Межбанковской валютной биржи, Московской Центральной валютной биржи, Российской товарно-сырьевой фондовой биржи, Санкт-Петербургской фондовой биржи, Южно-уральской фондовой биржи.

Ценные бумаги, которые являются долговыми обязательствами правительства США, юридически оформленными федеральными властями с обязательством выплатить их в установленные сроки погашения. Постановление Конгресса (Acts, 1, 65; U.S.C., 5/241) возложило на Казначейство и на Секретаря Казначейства подготовку планов совершенствования и управления доходами и поддержки госкредита.

Согласно Публичному закону 92-5, произведено изменение второго Закона об облигациях Свободы (U.S.C., 31/757b), обеспечивающее, что в любой момент времени номинальная сумма обязательств, выпущенных и обращающихся в силу этого закона, а также номинальная сумма выпущенных и обращающихся обязательств, гарантируемых в части капитала и процентов Соединенными Штатами, не должна превышать в совокупности 400 млрд. дол., постоянный предел государственного долга.

Законом (P.L. 90-39) установлено что номинальная сумма процентного дохода и сертификатов участия выпущенных согласно разделу 303(с) Закона о создании федеральной национальной ипотеки (U.S.C., 12/1717с) бумаг и обращающихся в любой момент времени, должен быть добавлен к сумме, которая должна приниматься во внимание при определении, выполнены ли требования вышеупомянутых положений. Согласно совместной резолюции Палаты представителей № 520, постоянный лимит задолженности был увеличен до 1290,2 млрд. дол. (890,2 млрд. временного предела в дополнение к постоянному пределу 400 млрд. дол.). Ввиду большой вероятности сохранения высокого дефицита бюджета кажется возможным дальнейшее увеличение временного предела государственного долга.

Таким образом, в данном параграфе были рассмотрены учет активных операций с ценными бумагами в кредитных организациях отечественных и зарубежных банках.


Информация о работе «Учет активных операций с ценными бумагами в кредитных организациях»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 50666
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
70668
0
0

... сейфах), бухгалтерия (при большом объеме операций может быть вьщелена в самостоятельное подразделение-отдел в составе Управления ценных бумаг). ГЛАВА II. Бухгалтерский учет активных операций с ценными БУМАГАМИ   2.1 Принципы отражения вложений в ценные бумаги. Ценные бумаги отражаются на соответствующих балансовых счетах по учету вложений в ценные бумаги в зависимости от целей ...

Скачать
50720
0
0

... , первых по времени зачисления. Стоимость ценных бумаг, числящихся в остатке, складывается из стоимости ценных бумаг, последних по времени зачисления. 2. Бухгалтерский учет активных операций с ценными бумагами.   2.1 Общий порядок учета активных операций с ценными бумагами в банке-инвесторе. При приобретении ценной бумаги стоимость ценной бумаги и признанных существенными затрат, связанных с ...

Скачать
18847
0
0

... заложенных ценных бумаг (что аналогично физической передаче сертификатов документарных ценных бумаг) залогодержатель обязан в соответствии с отчетом депозитария отразить данную операцию в своем депозитарном учете. В случае если перемещения ценных бумаг на счет кредитной организации - залогодержателя не происходит (заклад отсутствует), то нет и основания для зачисления заложенных ценных бумаг на ее ...

Скачать
50185
5
0

... Правила соответствия лицевых и синтетических счетов депо определяются депозитарием самостоятельно, но не должны противоречить настоящим Правилам и иным нормативным документам Банка России, регламентирующим порядок учета депозитарных операций. Остатки бумаг на счета Остатком ценных бумаг на лицевом счете депо является количество (в штуках) ценных бумаг, учитываемых на нем. Депозитарий вправе ...

0 комментариев


Наверх