1.3 Концепции и стратегии социальной ответственности

Концепция, о которой идет речь (и которую активно поддерживали такие выдающиеся бизнесмены и менеджеры, как президент "Дженерал электрик" Дж. Своуп, президент "Амсриюи телефон энд телеграф" У.Джиф Т.Уотсон), разрабатывалась ведущими европейскими и американскими экономистами в течение всего XX в. и окончательно утвердилась в развитых капиталистических странах в 70-х годах, когда было, в частности, сформулировано, что в новых условиях корпоративному бизнесу "придется подумать о том, как эффективно производить социальные ценности наряду с экономическими ценностями. Общество не отвергает идею прибыли, но расширяет это понятие, включая в него как экономическую, так и социальную, прибыль" Речь, таким образом, идет об объективной необходимости нахождения форм гармонизации априори противоречивых начал

— экономических и социальных целей корпораций, корпоративных и общенациональных интересов.

В числе факторов утверждения рассматриваемой концепции многие авторы называют, с одной стороны, четко обозначившуюся в мире с середины прошлого столетия тенденцию "социализации предприятий", с другой, — активное применение "социально ориентирующих" методов государственного воздействия на хозяйствующих субъектов, включая задание социальных параметров работы корпораций путем заключения с ними соответствующих контрактов органами госвласти (скажем, в рамках общенационального индикативного планирования, как это было в послевоенной Франции, или вне такового), использование механизмов социального партнерства (в полномасштабном формате "трипартизма"), и т.п. Ученые, комментирующие концепцию социальной ответственности корпорации, неизменно указывают также на то, что в соответствии с ней корпоративный бизнес в любой стране, конечно, не может и не должен взваливать на себя весь груз имеющихся в обществе социальных проблем. В рассматриваемой концепции существен вопрос о границах и формах корпоративной социальной ответственности, дискутировавшийся едва ли не на протяжении всего XX в. Эти дискуссии явились формой выражения вышеупомянутых противоречий, причем, как показала практика, гармонизация противоречивых экономических и социальных корпоративных и общественных целей во многом достигается посредством выбора корпорациями социально ответственных.

Постсоветский корпоративный бизнес сегодня сталкивается с рядом хорошо известных специфических социально-экономических коллизий, от степени разрешения которых критически зависит мера доверия к нему со стороны общества. Прежде всего — с той, которая зафиксирована в следующем справедливом тезисе: "Стремление утвердившейся на основе тотально криминализированной приватизации "новорусской буржуазии" (менее всего... озабоченной интересами развития производства, а значит, и выстраивания цивилизованных, "социально-партнерских" трудовых отношений) к максимальному снижению доли работников в валовом доходе предприятий находит свое количественное выражение в тенденции уменьшения удельного веса заработной платы в денежных доходах россиян" (Думается, что любой отвергающий "новорусский" менталитет, любой действительно заботящийся о своей перспективе в отечественном предпринимательстве менеджмент выступает как социально ответственный менеджмент: выявляя значительны; финансовые возможности корпорации по улучшению материального положения и условий труда персонала, он призван планомерно действовать в этом направлении.

Иными словами, социально ответственный менеджмент тем более приемлем и желателен для постсоветской России, что нынешнее распределение собственности воспринимается большинством населения как незаконное и социально несправедливое. Нельзя не согласиться с тем, что "разумный работодатель, признавая данное бесспорное обстоятельство, должен не усугублять вытекающую из него перманентную ситуацию потенциального социального конфликта.., а всячески демпфировать ее на основе социально выверенной стратегии бизнеса и демократического взаимодействия со всеми заинтересованными участниками корпоративных отношений, прежде все всеобщего признания того, что стратегическое социальное планирование — обязательное средство реализации остальных функциональных стратегий; впрочем, при наличии должного финансового потенциала социальные планы могут быть ориентированы не только на обеспечение эффективной производственной деятельности, но и на опережающее развитие "человеческого фактора".

"Всеобщего признания" менеджерами российских компаний особой роли социально ответственной направленности корпоративных стратегий, обеспечивающей корпорациям важные конкурентные преимущества, пока нет, однако определенные подвижки в этом отношении констатировать можно.


Глава 2. Взаимосвязь сфер социальной ответственности и морально-этические аспекты ответственности

2.1 Взаимосвязь сфер социальной ответственности

В попытке гармонизировать философию социальной ответственности с планами действия фирмы менеджер может рассмотреть производственную социальную ответственность в пространстве от наиболее тщательного выполнения социальных обязательств до минимального. Как показано в схеме 5.1, это пространство включает в себя следующие типы социальной ответственности: экономическую, правовую, этическую, дискреционную.

Экономическая ответственность — самая основная социальная обязанность фирмы, особенно с традиционной точки зрения. Как уже было замечено, некоторые экономисты (такие, как Милтон Фридман) видят эти обязательства только как всем привычную деятельность фирмы в рамках ее производства.

Действуя согласно экономической ответственности, менеджеры максимизируют доходы, где это только возможно. Существенная обязанность бизнеса заключается в том, чтобы предоставлять товары и услуги обществу по разумным ценам. В исполнении этой экономической, обязанности компания тоже выступает как социально ответственный институт, в некоторых случаях это еще и предоставление выгодных рабочих мест для рабочей силы.

Правовая ответственность — отражает обязательства фирмы по подчинению законам, причем, как гражданским, так и уголовным, существующим в обществе, а помимо этого еще и специальным законам, которые регулируют деятельность производителей. Потребители и внешние изменения концентрируют возрастающее внимание общественности на необходимости социальной ответственности в бизнесе путем лоббирования законов, управляющих производством в сфере контроля загрязнения окружающей среды и потребительской безопасности. За последние 15 лет в США было принято больше законов по защите потребителей, чем за предыдущие 189 лет. В ответ на это более 600 корпораций и торговых организаций основали отделы по делам потребителей для рассмотрения жалоб, связанных с их продукцией. Предназначение законов по защите потребителей состоит в корректировке "баланса сил" между покупателем и продавцом на рынке. Среди таких, наиболее важных законов в США,— Федеральный закон об упаковочных стандартах и Закон о маркировке товаров (1966 г.) регулируют процессы маркировки в производстве.

Закон о правилах кредитования (1967 г.) регулирует отношения кредитования. Акт о безопасности потребительских продуктов (1972 г.) обеспечивает защиту потребителей от риска получить вредное воздействие на здоровье при использовании продуктов производства. Существенным моментом законодательной системы был закон о национальной политике в области окружающей среды, принятый в США в 1969 г. Он был посвящен сохранению экологического баланса внутри страны и установлению целей федеральной политики по защите окружающей среды. Закон требует проведения тщательных исследований влияния на окружающую среду деятельности каждого предприятия. Например, при наличии какого-либо вредного воздействия на природу, предусматривается создание Совета, который будет направлять и регулировать деятельность производства. Другим результатом деятельности движения по защите окружающей среды было создание Федерального агентства по окружающей среде (1970 г.). Это агентство управляет политикой защиты окружающей среды в правительстве США. Изменение трактовки законов этим Агентством и жалобы на то, что содержание его слишком обременительно для правительства, поставили под вопрос ценность этой организации. Совокупные издержки от мероприятий по защите природы составили, по оценкам, 735 млрд. долл. в период между 1979 и 1988 годами.

Этическая ответственность — отражает понятие компаний о правильном или пристойном поведении.

Этическая ответственность — обязательства, масштаб которых шире правовой ответственности фирмы, но они не являются обязательными. Некоторые действия, которые разрешены законом, нельзя назвать этичными.

Например, производство и распространение табачных изделий разрешено, но в условиях частых летальных исходов от курения многие считают неэтичным продолжать продажу сигарет, несмотря даже на то, что закон обязывает печатать медицинское предупреждение на каждой пачке. Очень часто менеджеры выбирают такой вид производства, который и законен, и этичен. В этом случае соотношение правовых и этических норм найти довольно легко. И это, возможно, простейший тип этической ситуации, в которой может действовать фирма. В других случаях, однако, может быть значительно меньше согласия в вопросах этичности или неэтичности

Категории континуума социальной ответственности нельзя рассматривать изолированно. Они частично совпадают не только друг с другом, но также и с другими элементами производственного окружения. Менеджеры, имеющие дело с вопросами социальной ответственности, должны иметь в виду такие примеры:

1. Выполнение правовых обязательств фирмой служит долгосрочным экономическим интересам фирмы. Социально направленные действия помогают привлечь покупателей и оказывают поддержку фирме в целом, а также позволяют занять выгодное положение, что поможет минимизировать ущерб, приносимый фирме, если она когда-либо будет вовлечена в неприятную историю.

2. Большинство правовых обязательств фирмы совпадают с этическими нормами. Например, следование стандартам качества продукции — это, безусловно, верное поведение. Согласно этому правилу, фирма выполняет этические обязательства и это, в свою очередь, помогает компании избежать нареканий в правовой сфере.

3. Дискреционная ответственность часто имеет этические компоненты. McDonalds поддерживает данную концепцию, предлагая бесплатное жилье для семей, в которых серьезно больны дети, поскольку считают, что заниматься такого рода деятельностью просто необходимо. Рассматривая различия между типами социальной ответственности, нужно помнить, что экономическая и правовая ответственности — обязательны, этическая — возможна, а дискреционная — желательна.

Теперь рассмотрим подробнее аргументы в поддержку социальной ответственности и аргументы против социальной ответственности.


Информация о работе «Социальная ответственность менеджеров и организаций»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 59638
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
59345
2
1

... вклады в решение проблем социального характера. Совершенствованию общества должны способствовать специалисты, работающие в соответствующих государственных учреждениях и благотворительных организациях.   3.Социальная ответственность и этика в менеджменте на примере ОАО « Зауральский Торговый Дом»   3.1 Общая характеристика предприятия ОАО «Зауральский Торговый Дом» Адрес: 640018, ...

Скачать
16092
3
0

... , что фирма «Проктер энд Гэмбл» получила юридическую консультацию относительно возможностей судебного преследования, ее действие, тем не менее, демонстрируют социальную ответственность. Этика и современное управление В сердцевине проблемы социальной ответственности находятся личные ценности, общие убеждение относительно добра и зла. Люди, полагающие, что «организации должны максимизировать ...

Скачать
36561
0
3

... показатели. Ключевым аспектом работы над социальным отчетом является его оценка и верификация независимым аудитором, а также использование полученных в ходе создания отчета результатов в дальнейшем развитии социальной ответственности организации. Осуществление этой процедуры дает компании гарантию третьей стороны в том, что опубликованные в отчете сведения достоверны и он не является рекламой. ...

Скачать
54707
1
1

... как бы внутренний кодекс законов, который определяет, как можно себя вести, а как нельзя, какие решения можно принимать, а какие нет, где проходит граница между добром и злом. Этика менеджмента связана с внутренними ценностями, а они в свою очередь являются частью корпоративной культуры и воздействуют на принимаемые решения, определяют их социальную допустимость в рамках внешней среды. Этика ...

0 комментариев


Наверх