1.4 Внутренний водный транспорт РБ

Река Белая со своим судоходным притоком - рекой Уфой - составная часть Волжско-Камского водного пути, обеспечивающего республике связь с регионами Западного Урала, Поволжья, Центра, Северного Кавказа и Северо-Запада РФ и выход на Каспийское, Балтийское, Азовское и Черное моря. Важную роль играет внутренний водный транспорт и во внутриреспубликанских перевозках, особенно в сообщении с северными и северо-западными районами, не имеющими железнодорожной связи с остальными частями РБ. В зоне обслуживания внутреннего водного транспорта находится 15 административных районов, на долю которых приходится 22% территории и около трети населения республики.

Для судоходства на протяжении всего навигационного периода используются: река Белая от устья Сима до впадения в Каму, река Уфа -от села Нижний Суян до впадения в Белую и река Кама, с которой территория республики имеет непосредственное соприкосновение на протяжении около 40 км. По большой весенней воде суда могут заходить по Уфе на 77 км выше Нижнего Суяна (до устья реки Аи), на 100 км по Симу, на 15-20 км по Юрюзани и Урюшу. Эксплуатационная длина водных путей превышает 900 км.

Широкое развитие производительных сил республики повлияло на характер и масштабы эксплуатации речных путей. Еще в довоенные годы внутренний водный транспорт Башкортостана стал использоваться для отправки нефти и продуктов ее переработки, поток которых начал стремительно расти с 1945 г., когда был создан специализированный нефтеналивной флот. К 1965 г. объем нефтепродуктов, вывезенный из Башкортостана, достиг 40% объема вывоза этих грузов по всему Волго-Кам-скому бассейну. В дальнейшем, по мере развития трубопроводного транспорта, перевозки нефтегрузов внутренним водным транспортом стали сокращаться. Происходило также систематическое уменьшение объема лесных грузов в общих перевозках внутреннего водного транспорта. В настоящее время по объему перевозок грузов и пассажиров внутренний водный транспорт занимает одно из последних мест.

Перевозки по рекам РБ производятся АО «Бельское речное пароходство» и Башкирским филиалом АО Волжского нефтеналивного пароходства «Волготанкер». Первое из них занимается перевозкой сухогрузов (строительные грузы, зерно и продукты перемола, лесные грузы и т.д.) и пассажиров, второе осуществляет вывоз жидкого топлива с нефтеперерабатывающих заводов РБ. Они имеют в своем составе современный самоходный, несамоходный (буксирный) сухогрузный и нефтеналивной, а также пассажирский флот, способный работать не только в пределах РБ, но и за ее пределами с выходом на судоходные реки Волжско-Камского бассейна, на Балтийское, Каспийское, Азовское и Черное моря.

Внутренний водный транспорт РБ, как и железнодорожный, работает главным образом по отправлению. Но в перевозках внутреннего водного транспорта, в отличие от перевозок железными дорогами, более высока доля местного (внутриреспубликанского) грузообмена.

Во внутриреспубликанских перевозках водного транспорта основную роль играют такие массовые грузы, как минерально-строительные материалы (особенно песчано-гравийная смесь), добываемые средствами Вельского пароходства непосредственно со дна Белой, доставляемые баржами строительным организациям Уфы и других прибельских городов и районов республики. Для нужд прибрежных местностей от Уфимского воднотранспортного узла доставляют нефтепродукты, отчасти каменный уголь и товары народного потребления. На Уфимский мелькомбинат для переработки доставляется зерно с элеваторов, расположенных на нижнем течении Белой.

Внутренним водным транспортом из республики вывозятся, главным образом, нефтепродукты, нерудные строительные материалы, зерно, различное оборудование, товары народного потребления. Уфимский транспортный узел выступает значительным перевалочным пунктом грузов с воды на железную дорогу (песчано-гравийной смеси для последующей транспортировки в города и районы республики и отчасти соседних регионов, не примыкающих к речным путям).

Размеры и структура речного грузооборота Башкортостана большей частью определяются грузовой работой, выполняемой по реке Белой. В общереспубликанских речных перевозках около 15% приходится на долю реки Уфа; по Каме выполняется очень незначительная часть речных перевозок РБ.

По Белой, Каме и Уфе осуществляются также пассажирские перевозки по маршрутам Уфа-Пермь-Уфа, Уфа-Казань-Уфа, Уфа-Н.Новгород-Уфа, Уфа-Астрахань-Уфа и др.

В республике насчитывается около десяти портово-пристанских пунктов. Наиболее значительными по грузо" и пассажирообороту являются Уфа -самый крупный Вельский порт, Бирский, Дюртюли на реке Белой, Николо-Березовка на реке Кама и Караидель на реке Уфа.

Социально-экономическое положение, которое сложилось в стране в последние годы, определяет нынешнее состояние речного транспорта. За 1990-2000 гг. объем перевозок грузов уменьшился с 19,5 млн т до 6,1 млн т (в 3,3 раза), пассажиров - с 0,7 млн человек до 0,2 млн (в 3,5 раза). Недогрузка флота, вызванная резким сокращением поступления грузов и поездок населения, обусловленная повышением тарифов и снижением платежеспособного спроса на перевозки, привела к тому, что значительная часть флота, оборудования и механизмов портов и пристаней находятся на консервации. Условия рынка требуют от речников перестраивать свою работу. Если раньше Вельское речное пароходство работало по заказам на доставку грузов, спущенным сверху, то ныне оно само ищет клиентуру, расширяя географию перевозок, осваивая совершенно новые для себя маршруты: Россия-Болгария, Россия-Чехия, Россия-Югославия (через Азовское и Черное моря и реку Дунай).


Информация о работе «Транспорт и связь республики Башкортостан»
Раздел: Транспорт
Количество знаков с пробелами: 50077
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
41663
5
0

... инфляции до 5-6% к 2010 году. На фоне продолжающегося роста экономики будет обеспечиваться стабильный рост денежных доходов населения. В рамках прогноза социально-экономического развития Республики Башкортостан на 2008 год и на период до 2010 года определены приоритетные направления деятельности Правительства республики – это комплексное развитие инвестиционно-инновационного потенциала, повышение ...

Скачать
46034
3
2

... лечебно-оздоровительных учреждениях Республики Башкортостан очень разнообразны и могут удовлетворить потребности любого потребителя [2]. 2.3 Организационные и технологические особенности лечебно-оздоровительного туризма в Республике Башкортостан Так как Республика Башкортостан является субъектом Российской федерации, то для въезда на её территорию туристу понадобится лишь паспорт гражданина ...

Скачать
51654
6
2

... начиная с 2005 года нормативно – правовой базы, регулирующая инвестиционные процессы, можно предположить, что все больше учитываются интересы инвесторов. В республике Башкортостан инвестиционную активность ограничивают следующие факторы: - полупродуктовая направленность хозяйственной структуры, недостаточное разнообразие видов деятельности, выпускающих продукцию конечного потребления, с высокой ...

Скачать
142103
2
0

... тыс. руб.)  Организации 2007г. Дирекция по ООПТ РБ Министерства лесных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Башкортостан 2366,3 В том числе государственные природные зоологические заказники 1484,5 ГНПОС «Куляшка» ГУ Опытное охотничье хозяйство «Кушнаренковское» 881,8 3.3 Проблемы охраны атмосферы Валовой сброс загрязняющих веществ в атмосферу по району составил 6693т, ...

0 комментариев


Наверх