1.2 Трубопроводный транспорт РБ

Высокий уровень развития трубопроводного транспорта в РБ обусловлен двумя причинами. Во-первых, развитие промышленности по добыче и переработке нефти и газа сопровождалось созданием разветвленной сети трубопроводов. Во-вторых, территорию республики, занимающую транзитное положение между восточными и западными регионами, пересекло большинство трубопроводов, соединивших эти две составные части страны. Пожалуй, ни один регион страны не имеет такую высокую плотность сети трубопроводов, как Республика Башкортостан. Обширна и географическая направленность трубопроводов, которая расходится отсюда в сторону восточного склона Урала, Сибири, Казахстана, Прикамья, Оренбуржья, Поволжья. Очень разнообразен и видовой состав трубопроводов, что обеспечивает перекачку сырой нефти, светлых нефтепродуктов, газового конденсата, этилена, горючего газа. Впервые в стране проложены здесь мазутопровод для подачи мазута от нефтеперерабатывающего завода до ТЭЦ, рассолопровод, по которому перекачивается раствор поваренной соли с соляного промысла до химического предприятия, трубопровод для подачи дистиллярной жидкости -отхода содового производства - на нефтяное месторождение, где она закачивается в недра для поддержания пластового давления.

Первый нефтепровод на территории республики длиной в 168 км стал функционировать в 1936 г., по которому ишимбайская нефть стала поступать на Уфимский нефтеперерабатывающий завод.

Широкому развертыванию строительства трубопроводов дало толчок освоение крупных запасов девонской нефти Туймазинского месторождения. Были проложены нефтепроводы, соединившие Туймазы с Уфой и Омском. Несколько позже для обеспечения выхода нефти Шкаповского и Арланского месторождений построили нефтепроводы на НПЗ в Ишимбае и Салавате. Особенно большим событием явилось завершение сооружения транссибирской подземной магистрали Туймазы-Омск-Иркутск протяженностью 3800 км, сыгравшей исключительно большую роль в разгрузке Транссибирской железной дороги от перевозок нефтесырья на нефтеперерабатывающие заводы Сибири.

Освоение быстро увеличивающегося грузооборота по нефтегрузам значительно облегчило создание трубопроводов для перекачки нефтепродуктов (Уфа-Омск-Новосибирск, Уфа-Курган-Петропавловск, Уфа-Западное направление).

Экономическая эффективность транспортировки нефти по магистральным трубопроводам в сравнении с другими видами транспорта общепризнанна. Так, нефтепровод Туймазы-Омск, построенный за полтора года и заменивший в сутки более десяти железнодорожных составов на самой нагруженной железной дороге страны, уменьшивший стоимость доставки нефти в 4 раза, окупил себя полностью за 2 года и 4 месяца эксплуатации. Причем до минимума были сведены потери нефти при транспортировании за счет высокой герметизации и обеспечена непрерывная и бесперебойная доставка нефтяного сырья на нефтеперерабатывающие заводы.

В 70-х гг. XX века для транспортировки тюменской нефти в Европейскую часть страны были проложены по территории республики мощные нефтепроводы (Усть-Балык-Курган-Уфа-Альметьевск, Нижневартовск-Самара и др.). Несколько позже территорию РБ пересекла многониточная система газопроводов Западная Сибирь - Центр.

За 1995 - 2000 гг. протяженность магистральных трубопроводов по перекачке нефти и нефтепродуктов увеличилась с 5098 до 5258 км (рост на 3,1%), в то время как объем передаваемых по ним грузов увеличился за этот же период на 68,7 %.

1.3 Автомобильный транспорт РБ

Автомобильный транспорт РБ. По объему перевозок пассажиров автомобильный транспорт стоит на первом месте, грузов - на третьем, уступая трубопроводному и железнодорожному видам транспорта. Он имеет в основном внутриреспубликанское значение и принимает сравнительно ограниченное, но растущее в последнее время участие в межрайонных транспортно-экономических связях республики.

Во многих районах Предуралья с развитой сетью железных дорог и водных путей автотранспорт занят главным образом перевозкой грузов и пассажиров из глубинок к железнодорожным станциям и пристаням. В ряде районов северной и северо-восточной частей республики автотранспорт выступает главным, нередко даже единственным видом транспорта.

Первые шаги по созданию автомобильного транспорта в Башкортостане были предприняты в 1921 г. созданием Башкирского центрального управления местного транспорта при Совете Народных Комиссаров республики. В первый год существования этого управления в его распоряжении насчитывалось 26 автомобилей, которыми было перевезено 88,7 тыс.пудов груза и 718 пассажиров.

С 1922-1923 гг. в республике началась работа по выявлению сети и грузонапряженности имеющихся дорог, а затем стали осуществляться меры по восстановлению их. В годы первой пятилетки было положено начало планомерному созданию в республике сети автомобильных дорог за счет приспособления существующих дорог к развивающемуся автомобильному движению и строительства новых шоссе.

Наибольший объем работ по развитию автомобильного транспорта приходится на послевоенный период, что было вызвано бурным развитием производительных сил республики. Так, за 1950-1970 гг. протяженность автомобильных дорог с твердым покрытием увеличилась в 2,8 раза, а грузооборот на автомобильном транспорте - в 10 раз (при увеличении грузооборота за указанное время на железнодорожном транспорте в 5,1 раза), интенсивность движения по автомобильным дорогам возросла в несколько раз. Заметно увеличилась средняя эксплуатационная скорость автомашин. Среди дорог, построенных в этот период, можно назвать автомобильные дороги в Туймазинском, Шкаповском, Чекмагушевском и Арланском нефтедобывающих районах. В эти годы по существу заново построена автомобильная дорога Уфа-Оренбург. Крупным событием было начало сооружения такой крупной магистрали, как Самара-Уфа-Челябинск. Значительный размах получило возведение мостов, путепроводов, автозаправочных станций, вокзалов и т.д. Многое сделано по пополнению парка автомашин, созданию ремонтных баз, гаражей.

Республика, встав на суверенный путь развития, стала предпринимать действенные меры по преодолению отставания инфраструктуры, в том числе одного из важнейших ее звеньев - материально-технической базы автотранспорта. За короткий срок были приобретены десятки асфальтобетонных заводов, асфальтоукладчиков, задействован ряд бензозаправок, создана сеть карьеров с камнедробилками. Возобновилась работа по переводу автомобилей на газовое топливо, что ощутимо снижает стоимость их эксплуатации и экологическую обстановку населенных пунктов. Построены автодорожные мосты через реку Белая в Уфе, Дюртюлях и в Гафурийском районе, через реки Бирь и Быстрый Танып в Мишкинском и Балтачевском районах, через реку Зилаир в Зилаирс-ком районе. Сданы в эксплуатацию новые автовокзалы в Уфе, Бакалах и некоторых других населенных пунктах. Создается автодорожное кольцо в обход Уфы, ведется реконструкция дорог Исянгулово-Зилаир, Сибай-Акъяр, Серменево-Старосубхангулово и отдельных участков дорог Уфа-Оренбург, Самара-Уфа-Челябинск и др. За 199171995 гг. в республике построено столько по протяженности дороге твердым покрытием, сколько за 1980-1990 гг. За 1995 - 2000 гг. строительство автомобильных дорог, мостов, автовокзалов, автозаправок получило еще больший размах.

В настоящее время в Республике Башкортостан эксплуатируется около 35 тыс.км автомобильных дорог, из которых 30,5 тыс.км имеет твердое покрытие. Ось автодорожной сети РБ образуют асфальтированные дороги Нефтекамск-У фа-Оренбург, Самара-Уфа-Челябинск, Уфа-Казань, большинство автодорог (Бирск-Месягутово-Сатка, Булгаково-Белорецк, Стерлитамак-Белорецк-Магнитогорск, Стерлитамак-Раевский, Ира-Сибай-Магнитогорск и другие) представляют собой боковые их ответвления.

Автомобильные дороги республики в ряде случаев проложены в одном направлении с трассами железных дорог, но в целом конфигурация сложившейся сети автодорог не совпадает с железнодорожной и она соответствует установившимся направлениям основных внутриреспуб-ликанских транспортно-экономических связей. Для Башкортостана, как и для многих областей и республик, характерна радиально-концентрическая структура сети дорог, причем в силу особенностей территориальной организации хозяйства здесь сложилось несколько центров формирования дорожной сети. Самым крупным из них является Уфа, от которой отходят во всех географических направлениях 5 дорог с усовершенствованным покрытием. От Стерлитамака берет начало такое же количество автодорог. В числе значительных узлов автомобильных дорог можно назвать Бирск, Туймазы, Белорецк, Месягутово. В нефтедобывающих районах созданы кольцевые или полукольцевые шоссейные дороги, охватывающие одно или несколько близлежащих разрабатываемых месторождений нефти.

Спад промышленного и сельскохозяйственного производства и строительства привел к снижению объемов перевозок автомобильным транспортом общего пользования с 57,1 млнтв 1990г. до 19 млн т в 2000 г., т.е. в 3 раза, в результате доля автоперевозок в структуре отправления грузов по видам транспорта общего пользования сократилась за указанный период с 16,7 до 12,4%.

Автомобильные пассажирские перевозки сократились по сравнению с автогрузоперевозками очень незначительно (в 1,5 раза) несмотря на то, что транспортная подвижность населения систематически снижалась из-за роста пассажирских тарифов,

Имело значение несколько иное реформирование отношений собственности отрасли. В отличие от многих регионов страны, где существующие крупные объединения автотранспорта распались на множество мелких коммерческих структур, в РБ объединение автомобильного транспорта общего пользования «Башавтотранс» (ныне Государственное унитарное предприятие «Башавтотранс») сохранило практически все свои низовые подразделения, единую централизованную базу технического обслуживания и ремонта, системы контроля безопасности движения и подготовки кадров. Несмотря на появление большого количества мелких автоперевозчиков, фирм по обслуживанию и ремонту автомобилей, создающих конкурентную среду на рынке транспортных услуг, ГУП «Башавтотранс» продолжает выполнять основной объем автоперевозок грузов и пассажиров за счет внедрения прогрессивных технологий и форм обслуживания. С целью расширения объема и улучшения качества услуг им в разных частях республики создано около полутора десятков терминалов, сеть которых продолжает расширяться. Для изучения спроса внедряется маркетинг, развитие получают транспортно-экспедиционные и связанные с ними другие услуги. В результате наметился некоторый рост рентабельности грузоперевозок.

Предприятия ГУП «Башавтотранс», располагающие 4% грузового парка республики, перевезли в 1996 г. более 20% от общего объема автомобильного грузооборота. В то же время большинство приватизированных предприятий не смогло улучшить свою работу, их руководители не перестроили формы управления и организации производственно-коммерческой деятельности в соответствии с новыми требованиями.

В последние годы в структуре перевозимых автомобильным транспортом грузов произошли существенные изменения. Главным видом грузов стали строительные материалы. Второе место занимает продукция сельского хозяйства, третье - грузы для сельского хозяйства (минеральные удобрения, нефтепродукты и т.д.). Значительная доля в перевозках автотранспорта приходится на лесные грузы и товары народного потребления.

Среди автомобильных дорог по грузонапряженности выделяются дороги Самара-Уфа-Челябинск, Нефтекамск-Уфа-Оренбург и Уфа-Казань. Далее по интенсивности движения грузовых автомобилей следуют дороги Булгаково-Белорецк, Буздяк-Чекмагуш-Дюртюли, Октябрьский-Белебей-Бижбуляк, Стерлитамак-Раевский, отдельные участки дороги Ира-Сибай-Магнитогорск.

Автомобильный транспорт осуществляет немногим больше половины перевозок пассажиров всеми видами транспорта общего пользования. Им в 2000 г. ежесуточно перевозилось более 1 млн 810 тыс. пассажиров.

Все города и более 10 поселков городского типа имеют внутригородской автомобильный транспорт (в Уфе представлены также трамваи и троллейбусы, в Стерлитамаке - троллейбусы, в Салавате - трамваи). Общее число автобусных маршрутов более 217, а средняя дальность поездки одного пассажира составляет 5,5 км.

В последние десятилетия особенно большое развитие получили пригородные перевозки пассажиров, что связано с дальнейшим углублением связей городов с окружающей территорией, в результате чего растут повседневные трудовые поездки жителей из пригородной зоны на предприятия и в учреждения городов и обратно, расширяется обслуживание жителей соседних поселений культурно-бытовыми учреждениями городов, а граждан - местами отдыха в пригородной зоне. На развитие пригородных перевозок оказывает влияние расширение индивидуального и коллективного садоводства, огородничества и дачно-жилищного строительства в пригородных зонах городов.

Пригородные автобусные перевозки в большей мере развиты в нефтедобывающих районах, где они обеспечивают доставку рабочих к нефтепромыслам. Большое количество пригородных маршрутов имеют, например, Нефтекамск, Белебей, Дюртюли и некоторые другие центры нефтедобычи.

В 2000 г. количество пригородных автобусных маршрутов составляло 666 общей протяженностью 26,1 тыс.км. Средняя дальность поездки одного пассажира превысила 20 км.

В последние годы доля междугородных и межобластных перевозок стала расти, хотя количество их маршрутов под влиянием реальностей рынка транспортных услуг несколько сократилось за счет тех, которые хронически не обеспечивали наполняемость курсирующих автобусов. В то же время осваивались десятки новых маршрутов (в том числе межобластных), а также чартерные рейсы из ряда городов республики в Москву.

В настоящее время большое число населенных пунктов всех административных районов республик получило постоянную автомобильную связь с железнодорожными станциями, пристанями, районными центрами и городами, а 19 городов и 50 сельских районных центров связаны с Уфой. Кроме того, действуют десятки межобластных (межреспубликанских) автобусных маршрутов. Столица республики связана автобусными сообщениями с Оренбургом, Тольятти, Набережными Челнами, Катав-Ивановском. Города Стерлитамак, Салават, Мелеуз, Кумертау и ряд крупных сел южной части республики (Исянгулово, Зилаир, Самарское и др.) связаны автобусными маршрутами с Оренбургом, Тюльганом, Саракташем, Медногорском. Средняя часть Зауралья связана с Магнитогорском, северная - с Миассом и Челябинском. Северо-восточные районы республики по межобластным автобусным линиям связаны со станциями Сулея, Кропачево, Ункурда, с городами Златоуст, Красноуфимск и Усть-Катав. Город Октябрьский имеет автобусные пассажирские связи с городами Татарстана (Азнакаево, Бавлы, Бугульма, Джалиль, Набережные Челны), а также с городами Самара, Бугуруслан, Оренбург, город Нефтекамск - с Ижевском и Пермью. Средняя дальность поездки одного пассажира в междугородном автобусном сообщении составляет около 45 км.


Информация о работе «Транспорт и связь республики Башкортостан»
Раздел: Транспорт
Количество знаков с пробелами: 50077
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
41663
5
0

... инфляции до 5-6% к 2010 году. На фоне продолжающегося роста экономики будет обеспечиваться стабильный рост денежных доходов населения. В рамках прогноза социально-экономического развития Республики Башкортостан на 2008 год и на период до 2010 года определены приоритетные направления деятельности Правительства республики – это комплексное развитие инвестиционно-инновационного потенциала, повышение ...

Скачать
46034
3
2

... лечебно-оздоровительных учреждениях Республики Башкортостан очень разнообразны и могут удовлетворить потребности любого потребителя [2]. 2.3 Организационные и технологические особенности лечебно-оздоровительного туризма в Республике Башкортостан Так как Республика Башкортостан является субъектом Российской федерации, то для въезда на её территорию туристу понадобится лишь паспорт гражданина ...

Скачать
51654
6
2

... начиная с 2005 года нормативно – правовой базы, регулирующая инвестиционные процессы, можно предположить, что все больше учитываются интересы инвесторов. В республике Башкортостан инвестиционную активность ограничивают следующие факторы: - полупродуктовая направленность хозяйственной структуры, недостаточное разнообразие видов деятельности, выпускающих продукцию конечного потребления, с высокой ...

Скачать
142103
2
0

... тыс. руб.)  Организации 2007г. Дирекция по ООПТ РБ Министерства лесных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Башкортостан 2366,3 В том числе государственные природные зоологические заказники 1484,5 ГНПОС «Куляшка» ГУ Опытное охотничье хозяйство «Кушнаренковское» 881,8 3.3 Проблемы охраны атмосферы Валовой сброс загрязняющих веществ в атмосферу по району составил 6693т, ...

0 комментариев


Наверх