Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Оборудования, применяемые при диагностировании, техническом обслуживании и ремонте системы охлаждения автобуса ПАЗ-3206

64619
знаков
15
таблиц
16
изображений

3.3 Оборудования, применяемые при диагностировании, техническом обслуживании и ремонте системы охлаждения автобуса ПАЗ-3206

На практике применяют приборы и приспособления для определения герметичности ее элементов, температурного перепада между верхним и нижним бачками радиатора, температуры воды и величины разрежения в нижнем бачке радиатора, натяжении ремня вентилятора. Эти проверки позволяют с достаточной точностью определить техническое состояние радиатора, прокладки головки цилиндров, наличие неплотностей в трубопроводах и соединениях шлангов и загрязненность радиатора. Наличие в системе охлаждения накипи определяют изменением количества жидкости, находящейся в системе, или по перегреву двигателя при нормальной работе всех других элементов системы и двигателя в целом.

Герметичность системы охлаждения проверяют методом опрессовки системы сжатым воздухом. Проверку проводят в два этапа – на неработающем и работающем двигателе. В первом случае опресовывают систему избыточным давлением 0,7 – 1,0 кгс/кв.см, под действием которого в местах неплотностей вода начинает просачиваться наружу. Во втором случае герметичность проверяют при минимальных оборотах холостого хода (450-700 об/мин), при этом колебания стрелки манометра указывают на внутренние течи в системе, которые в основном вызываются неисправностью прокладки головки цилиндров.

В Ленфилиале НИИАТ разработан прибор модели К-437, предназначенный для определения герметичности системы охлаждения и проверки технического состояния клапанов пробок радиаторов (рисунок 3.7)

Рисунок 3.7 – Принципиальная схема прибора для проверки системы охлаждения модели К-437


Он состоит из редуктора 1, ресивера 2, стакана 10, воздушного индикатора 8, в котором установлен поплавок 9, трехходового крана 3 и двухходового крана 6, манометра 4, четырехходового крана 7 и насадки 5.

Для проверки герметичности системы охлаждения с радиатора автомобиля снимают пробку и вместо нее устанавливают насадку 5 прибора. Открытием крана 6 подают сжатый воздух в радиатор. Герметичность системы охлаждения определяют по падению давления воздуха, наблюдаемого по манометру 4, и визуальным осмотром.

Для проверки клапанов пробку радиатора 11 устанавливают на стакан. Вначале проверяют паровой клапан, для чего установкой четырехходового крана 7 в соответствующее положение подают сжатый воздух в нижнюю часть стакана. Краном 3 давление воздуха в стакане доводят до величины, при которой начинается подъем поплавка 9 индикатора 8, что свидетельствует о срабатывании парового клапана. По манометру 4 определяют давление воздуха, при котором сработал клапан. При проверке воздушного клапана воздух подают в верхнюю часть стакана. Полученные результаты сравнивают с нормативными данными и определяют пригодность пробки к эксплуатации.

Температурный перепад между верхним и нижним бачками радиатора обычно определяют термопарами или электрическими термометрами. Уменьшение температурного перепада по сравнению с нормой (8-) свидетельствует о наличии накипи или загрязнении радиатора.

Для проверки натяжения ремней вентилятора, генератора и компрессора является устройство КИ-8920.

Устройство прибора КИ-8920 показано на рисунке 3.8.


1 – ползун; 2 – корпус; 3 – упор пружины; 4 – винт; 5 – направляющая; 6 – фиксирующий винт; 7 – пружина; 8 – шток; 9, 10 – секторы; 11 – ось-винт; 12 – установочная скоба

Рисунок 3.8 – Устройство КИ-8920 для проверки натяжения ремней вентилятора, генератора и компрессора

Устройство действует по принципу зависимости линейной величины прогиба ремня от угла прогиба при заданном усилии. Сектор 10 устройства имеет шкалу для определения величины прогиба ремня, он отделен от сектора 9 текстолитовой шайбой, а от штока пружиной, которая фиксирует положение секторов после измерения прогиба ремня.

С другой стороны штока винтами укреплена установочная скоба 12.

Для проверки натяжения ремня необходимо установить упорный конец штока 8 посередине и перпендикулярно на одну из ветвей проверяемого ремня так, чтобы усилие скобы 12 прилагали к боковой поверхности ремня.

Под действием приложенной от руки нагрузки шток 8, преодолевая сопротивление пружины 7, переместится на расстояние, величина которого прямо пропорциональна приложенному усилию. Перемещение штока передается ползуну 1. После прекращения действия нагрузки пружина приводит шток в исходное положение, а ползун, по которому ведется отсчет показаний, остается в положении, соответствующем конечному значению приложенной нагрузки. Величину приложенной нагрузки определяют по показаниям шкалы.

Фиксирование ползуна обеспечивается пружинным кольцом. Перемещая винт 6 по направляющей, возвращают ползун в исходное положение. При измерении секторы под действием прогибающего ремня повернутся на некоторый угол, пропорциональный прогибу ремня. Отсчет показаний производится по одной из шкал сектора в зависимости от величины межцентрового расстояния между шкивами, которые соединяют измеряемый ремень. Секторы в положении, соответствующем конечной величине прогиба ремня, фиксирует пружина.

Для ремонта и проверки радиаторов автомобилей предназначен стенд Р-984. Приспособление для крепления радиаторов – пневматическое, подъемник снабжен манипулятором. Проверка радиаторов осуществляется сжатым воздухом под давлением 1,0 кгс/кв.см.

Устройство стенда приведено на рисунке 3.9.


Рисунок 3.9 – Стенд Р-984 для ремонта и проверки радиаторов

Стенд состоит из основания 8, ванны 7, манипулятора 5, пневмоцилиндра 4, зажима 6, пульта управления 1, пробки подачи воздуха 3, пистолета 2 для сдувания с поверхности радиатора грязи и воды, фиксатора и поворотного устройства. На пульте управления имеется штуцер для подвода сжатого воздуха от воздушной магистрали СТО. Ванна 7 имеет сливной кран для выпуска воды. На стойке установлен манипулятор 5. Фиксация проверяемого радиатора может осуществляться в 16 положениях при его вращении вокруг горизонтальной оси.

На пульте управления установлен редукционный клапан, понижающий давление воздуха, идущего в радиатор, до 1,0 ксг/кв.см. На пульте имеется фиксатор, служащий для предохранения от самопроизвольного поворота манипулятора вокруг вертикальной оси. Стенд комплектуется конусными пробками для заглушки горловины радиаторов во время их проверки на герметичность.

Проверяемый радиатор закрепляется с помощью прижимного винта. Для проверки радиатора надо поднять его с помощью пневмоцилиндра в крайнее верхнее положение. Затем освобождается фиксатор, радиатор поворачивается так, чтобы он оказался над ванной с водой, а затем манипулятор должен быть снова зафиксирован. Шланг подачи воздуха подсоединяется к одному из патрубков радиатора, а остальные отверстия заглушаются пробками. После этого радиатор опускается в ванну. С помощью крана подается воздух и производится проверка радиатора на течь трубок и мест соединений. После выявления дефекта поднимают радиатор из ванны. Вращая радиатор вокруг горизонтальной оси, закрепляют его в удобном для работы положении и приступают к ремонту поврежденных мест. После устранения всех дефектов радиатор подвергается повторной проверке в ванне.

Для восстановления фильтрующих элементов предназначен участок восстановления фильтрующих элементов воздухоочистителей модели ОИ-138. Установки для восстановления фильтрующих элементов приведены на рисунках 3.10 и 3.11.

1 – подставка; 2 – фильтрующий элемент; 3 – корпус; 4 – откидная крышка; 5 – шарнирно-винтовой прижим; 6 – втулка направляющая; 7 – кран; 8 – манометр; 9 – прокладка

Рисунок 3.10 – Установка для продувки фильтрующих элементов сжатым воздухом


1 – фильтрующий элемент; 2 – планшайба прижимная; 3 – планшайба приводная; 4 – редуктор; 5 – подставка; 6 – педаль управления прижима

Рисунок 3.11 – Установка для мойки фильтрующих элементов воздухоочистителя

Участок включает в себя установку для продувки, установку для мойки и сушильную камеру. Для ремонта и проверки радиаторов предназначен также стенд модели КО 357 (рисунок 3.12)

Рисунок 3.12 – Стенд для проверки и ремонта радиаторов. Модель КО 357.


Стенд состоит из ванны, манипулятора и основания. Манипулятор состоит из зажима и пневмопривода. Зажим включает в себя лапу, подхват со стойкой и прижимное устройство. Лапа имеет шарнирное соединение со стойкой и с помощью прижимов удерживает проверяемый радиатор. Зажим может вращаться относительно своей продольной оси и фиксатором закрепляется в нужном положении.


Заключение

В данной курсовой работе мы выполнили технологический расчет комплексного автотранспортного предприятия на 180 автомобилей ПАЗ - 3206. Была рассчитана производственная программа по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей, а также вычислены следующие величины: годовые трудоёмкости работ по ТО, ремонту, диагностированию, а также трудоемкости вспомогательных и подсобных работ; численность производственных рабочих, водителей, ИТР и служащих; площади складских, производственных и административно-бытовых помещений.

Были рассмотрены назначение и структура проектируемого предприятия. Учитывая специфику выполнения работы, а также характер производственной деятельности проектируемого предприятия его можно отнести к АТП общественного пользования, которое по организации производственной деятельности является комплексным, так как самостоятельно выполняет функции перевозочного процесса, хранения, технического обслуживания и ремонта подвижного состава.

Кроме того, была рассмотрена техническая эксплуатация системы охлаждения автомобиля ПАЗ-3206.


Список использованных источников

1.  Проектирование предприятия автотранспорта/ под.ред. М. М. Болбаса. – Мн.: Адукацiя i выхаванне, 2004. – 528с.

2.  Учебное пособие по курсу "Технологическое проектирование автотранспортных предприятий и станций технического обслуживания" для студентов заочников специальности 15.05- "Автомобили и автомобильное хозяйство"/под. ред. М. М. Болбас, Н. М. Капустин, С. С. Кучур, И. В. Павловский, И. М. Флерко. – Мн.: БГПА, 1995 – 83с.

3.  Техническая эксплуатация автомобилей. С. В. Шумик, Е. Л. Савич. – Мн.: Вышэйшая школа, 1996 – 355с.: ил.

4.  Проектирование предприятия автотранспортного предприятия и СТО: Учеб./ М. М. Болбас, Н. М. Капустин, Е. И. Петухов, В. И Похавов. – Мн.: Унiверсiтэцкае, 1997. – 246с.

5.  Техническая эксплуатация автомобилей/ Под ред. Г.В. Крамаренко. – М.: Транспорт, 1983. – 488 с.

6.  Автобусы. Особенности устройства и эксплуатации: Учебное пособие для ПТУ. Чредников А. А., Рудников Ю. М. – М.: Транспорт, 1991.-191с.: ил.

7.  Устройство и техническое обслуживание автобусов. Учебник водителя транспортных средств категории "Д". Селифонов В. В., Бирюков М. К. – М.: ЗАО "КЖИ "За рулем", 2004. – 304с.: ил., табл.

8.  Технологическое оборудование для технического обслуживания и ремонта легковых автомобилей: Справочник/Р. А. Попржедзинский, А. М. Харазов, В. Г. Карцев, З. Г. Евсеева. – М.: Транспорт, 1998. – 176с., ил., табл.

9.  Диагностика технического состояния автомобиля/ Борц А. Д., Закин Я. Х., Иванов Ю. В. – М.: Транспорт, 1979 – 158с., ил.


Информация о работе «Технологический расчет комплексного автотранспортного предприятия на 180 автомобилей ПАЗ - 3206»
Раздел: Транспорт
Количество знаков с пробелами: 64619
Количество таблиц: 15
Количество изображений: 16

Похожие работы

Скачать
92391
55
0

... автомобилей. – М.: Транспорт, 1987. 6.  Карташов В.П. Технологическое проектирование автотранспортных предприятий. – М.: Транспорт, 1981. Приложение 1 Министерство сельского хозяйства Российской Федерации ФГОУ ВПО «Ижевская государственная сельскохозяйственная академия» Кафедра «Эксплуатация машинно-тракторного парка» КУРСОВОЙ ПРОЕКТ пояснительная записка Тема проекта: ...

0 комментариев


Наверх