16.  Международная торговля ее структура и динамика

МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ - совокупность торговых связей, внешнеторговых отношений всех стран мира, торгующих друг с другом.

Необходимость возникновения и развития системы отношений по международному обмену товаров и услуг обусловлена множеством причин. Практически ни одна страна не располагает количеством и набором ресурсов, необходимых для полного удовлетворения всей системы потребностей. Каждая страна обладает ограниченным количеством труда и капитала, позволяющим ей производить различные товары, входящие в состав ВВП. Если для производства какого-либо продукта в стране имеются наилучшие условия и издержки минимальны, то, увеличивая его производство и продавая за рубеж, можно покупать товары которые невозможно произвести внутри страны или производство которых обходится слишком дорого. Поэтому причинами существования внешнеторговых отношений, а следовательно, и современного мирового рынка всегда остаются международное разделение труда и взаимовыгодность обмена.

Современный мировой рынок представляет собой сферу устойчивых товарно-денежных отношений по обмену произведенных национальных продуктов. Субъектами этих отношений могут выступать государства, отдельные организации и предприятия, а также частые лица. Так же как и внутри страны, в структуре мирового рынка можно выделить рынки товаров и услуг, рынки труда, капитала и, кроме того, рынки достижений науки и техники. В составе последних все большее значение в современных условиях приобретают информационные рынки. Кроме тою, можно выделить и отдельные рынки по региональному признаку — европейский, азиатский, южноамериканский, дальневосточный и др.

Для того чтобы страна могла торговать на мировом рынке, ей необходимо иметь экспортные ресурсы, т.е. запасы конкурентоспособных товаров и услуг, пользующихся спросом на мировом рынке, валютные средства или иные средства оплаты импорта, а также развитую внешнеторговую инфраструктуру — транспортные средства, складские помещения, средства связи и пр. Расчеты по внешнеторговым операциям производятся банковскими организациями, а страховой бизнес страны осуществляет страхование перевозок и грузов. Конечно, при необходимости можно воспользоваться услугами инфраструктуры других стран, но, как правило, они очень дороги, и каждое государство, задействованное на мировом рынке, стремится создать собственную инфраструктуру.

Два встречных потока товаров и услуг образуют экспорт и импорт каждой страны Экспорт - это продажа и вывоз товаров за границу, импорт — это покупка и ввоз товаров из-за рубежа. Разность стоимостных оценок экспорта и импорта образует торговое сальдо, а сумма них оценок является внешнеторговым оборотом.

На мировом рынке, как и на любом другом, формируется спрос и предложение и поддерживается стремление к рыночному равновесию. Для того чтобы понять, как это происходит, рассмотрим условный пример. Предположим, две страны выпускают и потребляют один и тот же товар, но ресурсы для его производства и потребность в нем различны.

На мировом рынке всегда балансируется спрос и предложение на - экспортируемые и импортируемые товары, а мировая цена находится между минимальной и максимальной внутренними равновесными ценами.

17.  Международное регулирование внешней торговли и Всемирная торговая организация

ГЕНЕРАЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПО ТАРИФАМ И ТОРГОВЛЕ (ГАТТ)— принятое в 1948 г. многостороннее соглашение между многими странами мира, содержащее правила заключения межстрановых торговых контрактов и ведения международных торговых операций. Участники соглашения предоставляют друг другу благоприятные условия взаимной торговли (режим наибольшего благоприятствования в торговле). Соглашение призвано устранять излишние ограничения и дискриминацию во внешней торговле. В 1995 г. преобразовано во ВСЕМИРНУЮ ТОРГОВУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ.

Женевский договор о сосании ГАТТ был подписан в 1947 г. 23 cтранами и в 1948 г. вступил в силy. Его основные принципы - принципы недискриминации и либерализации условий международной торговли.

Страны, чтобы принадлежать к ГАТТ, должны соблюдать положение о режиме наибольшего благоприятствования. Это условие, закрепленное в международных торговых соглашениях, предусматривающее предоставление договаривающимися сторонами друг другу всех прав, преимуществ и льгот, которыми пользуется и/или будет пользоваться любое третье государство. Принцип РНБ включен в условия ВТО и считается основой создания недискриминационного режима в международной торговле. Он означает, что если страна, скажем США, снижает таможенный тариф какой-то одной стране, например Австралии, с 20 до 10% на шерстяные свитера, то США делают такую же уступку всем другим странам мира

Генеральное соглашение о тарифах и торговле определяло допустимые размеры таможенных пошлин и экспортных субсидий, разрешало споры между странами по взаимной торговле посредством межправительственных многосторонних соглашений, привлекало страны, нарушившие условия договора, к экономической ответственности.

К основной деятельности ГАТТ относится организация раундов или туров переговоров (называемых по месту их проведения) по заключению многосторонних соглашений о сокращении таможенных тарифов и смягчении нетарифных барьеров для их участников. Каждый раунд носит название города или государства, в котором происходила встречa участников. Всего проведено восемь раундов, в результат которых средние таможенные пошлины были сокращены в 10 раз с 40% в середине XX в. до 4% к копну 90-х годов.

К 1996 г. в ГАТТ состояло около 130 стран. С января 1996 г. ГАТТ заменила Всемирная торговая организация (ВТО). Ее основателями выступила 81 страна. Образование ВТО отражает специфику современного этапа развития международной торговли, когда сфера регулирования ВТО распространяется на международный обмен услугами и интеллектуальной собственностью, контроль и защиту инвестиций.

 Торговые союзы и зоны свободной торговли являются начальными этапами (ступенями) формирования интеграционных объединений. Первые базируются на преференциальных торговых соглашениях. Они подписываются либо на двусторонней основе между отдельными государствами, либо между уже существующей интеграционной группировкой и отдельной страной или группой стран. В соответствии с ними страны предоставляют более благоприятный режим друг другу, чем предоставляется третьим странам. При этом не создается никаких межгосударственных органов для управления преференциальными соглашениями.

 Примерами торговых союзов могут служить:

1)  «Соглашение о сотрудничестве и партнерстве между ЕС и странами бывшего СССР» странами-членами которого являются ЕС, Беларусь, Казахстан, Россия, Украина.

2)  Соглашение об ассоциации с ЕС (восточноевропейские страны - бывшие члены СЭВ, а также страны Балтии).

3)  Инициатива "Предприятие для всей Америки" ( США, большинство латиноамериканских и центральноамериканских государств).

 Зоны свободной торговли являются вторым уровнем интеграции, на котором предусматривается уже не простое сокращение, а полная отмена таможенных тарифов во взаимной торговле при сохранении национальных таможенных тарифов в отношениях с третьими странами. В большинстве случаев условия зоны свободной торговли распространяются на все товары, кроме продуктов сельского хозяйства. Зона свободной торговли может координироваться небольшим межгосударственным секретариатом, расположенным в одной из стран-членов. Но чаще обходится без него, согласовывая основные параметры своего развития на периодических совещаниях руководителей соответствующих ведомств.

 Примеры зон свободной торговли:

1)  Европейская ассоциация свободной торговли (Австрия, Финляндия, Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Швеция)

2)  Балтийская ЗСТ (Эстония, Латвия, Литва)

3)  Североамериканская ЗСТ (Канада, Мексика, США)

4)  Соглашение о свободе торговли стран АСЕАН (Бруней, Индонезия, Малайзия, Филлипины, Сингапур, Таиланд).

Зоны свободной торговли – это районы, не охваченные государственным таможенным режимом. В частности, в США законодательством было разрешено создание зон свободной торговли при каждом официальном порте прибытия. В мировой практике получили распространение зоны свободной торговли общего и специального назначения (специализированные)


Информация о работе «Сущность понятия "Мировая экономика"»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 134129
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
17778
0
0

... друг друга 4.         Концепция неуравновешенного платежного баланса и методов их выравнивания в условиях различных международных денежных систем. Опираясь на теорию мировой экономики, ученые пытаются объяснить и предсказать структуру и объем международных сделок, оценить их воздействие на внутреннюю экономику и рекомендовать такую национальную политику относительно мирохозяйственных связей, ...

Скачать
158789
2
0

... , арабской ресурсной (Йемен и Судан) экономики с чертами стран-самоубийц. РАЗДЕЛ 3. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ: ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ   Глава 5. Процессы интернационализации в мировой экономике   5.1 Структура международных экономических отношений Международные экономические отношения составляют предмет одноименной отдельной экономической науки и учебной дисциплины. Поэтому в рамках ...

Скачать
54573
5
1

... различная их вовлеченность по объему и содержанию в данный процесс, различная региональная взаимосвязь и взаимозависимость стран разных типов. Для того, чтобы количественно оценить глобализацию мировой экономики и то, насколько этот процесс затронул отдельные страны, следует опираться на данные деятельности ТНК в мире в целом и в отдельных странах, показатели развития Интернета в мире, степень ...

Скачать
17678
1
0

... 1: Международная мобильность факторов производства Типы факторов производства Степень международной мобильности Высокая Низкая Основные x Развитые x общие x Специальные x 2. Структура мировой экономики   Мировая экономика это не просто совокупность взаимосвязанных, взаимодействующих национальных хозяйств. Мировая экономика - это система национальных ...

0 комментариев


Наверх