2.  имеет место ущерб, т.е. объем импорта "демпингового" товара превышает 3% от всего импорта в страну аналогичного товара;

3.  доказана причинно-следственная связь между имевшим место демпингом и существенными материальными убытками национального производства или угрозой таких убытков.

Только после установления указанных фактов может быть введена антидемпинговая пошлина. Но она не должна носить штрафного характера, она должна быть компенсационной, т.е. представлять собой разницу между демпинговой и нормальной ценой.

Поскольку обвинение в демпинге является адресным, органы расследования должны определить величину демпинга для каждого конкретного экспортера. Органы расследования решают рекомендовать компетентным органам правительства вводить или не вводить антидемпинговую пошлину в отношении поставщика или поставщиков товара. Если же практически невозможно назвать всех поставщиков товара из какой-либо страны, антидемпинговая пошлина может быть введена в отношении определенной страны.

Одним из наиболее важных факторов в антидемпинговых расследованиях является время. После предварительного определения демпинга и ущерба, но не ранее, чем через 60 дней с момента начала расследования, могут быть приняты временные антидемпинговые меры в форме временной антидемпинговой пошлины (до принятия окончательного решения она помещается под депозит) или долгового обязательства (оно равно сумме предварительно оцененной антидемпинговой пошлины, которая не должна превышать предварительно оцененную демпинговую разницу).

Информация по предмету расследования собирается органом расследования разными путями. Производителю или экспортеру товара обычно предлагается заполнить вопросник (в нем содержатся десятки вопросов по поводу экономической деятельности предприятия). Заполненный вопросник должен быть получен органом расследования через 37 дней после опубликования извещения о начале расследования или даты его направления (30 дней отводится на заполнение вопросника в соответствии с правилами ВТО, а 7 дней остается на пересылку). Орган расследования может предоставить отсрочку, но она обычно составляет не более недели, и необходимость в ее получении должна быть аргументирована.

Общий срок проведения антидемпингового расследования составляет не более 12 месяцев (в особых случаях он может быть продлен до 18 месяцев).

Окончательные итоги расследования должны быть опубликованы. Если в ходе расследования доказан факт демпинга и ущерба от него для национальной промышленности то страна-импортер принимает решение о введении антидемпинговой пошлины. (Однако, экспортер товара, обвиняемый в демпинге, может согласовать с органом расследования обязательства, которые могут предусматривать, например, установление минимальной цены экспортных продаж товара на рынок члена ВТО, который проводил расследование. В этом случае антидемпинговые пошлины не взимаются.)

Антидемпинговые пошлины вводятся по решению правительства. Согласно правилам ВТО антидемпинговая пошлина должна действовать лишь в течение такого времени и в таком размере, чтобы нейтрализовать ущерб от демпинга. В любом случае действие антидемпинговой пошлины автоматически прекращается через 5 лет после ее введения (если только органы расследования не решат в ходе повторного расследования, начатого до этой даты, ввести новую антидемпинговую меру, имея ввиду, что прекращение действия антидемпинговой пошлины может привести к возобновлению демпинга и ущерба).

В некоторых случаях антидемпинговые меры могут быть пересмотрены, например, при:

·  изменившихся обстоятельств, когда сохранение меры на том же уровне не является более необходимым (пошлина может быть снижена или отменена), или, наоборот, когда мера не предотвращает демпинг и ущерб (пошлина может быть повышена). Такие пересмотры обычно называются interim review и начинаются не ранее чем через год после введения меры. Пересмотр начинается по требованию экспортеров, национальной промышленности или по инициативе органа расследования.

·  истечения мер (expiry review). Такой пересмотр может начаться к моменту прекращения периода действия меры, если существует угроза, что отмена меры приведет к возобновлению демпинга и ущерба. В результате пересмотра может быть принято решение об отмене меры или об ее сохранении в том же виде. Корректировки меры, как правило, не допускаются. Пересмотр начинается по требованию национальной промышленности или органа расследования.

·  выхода на рынок новой компании (newcomer review). Такой пересмотр может начаться в случае, если на рынок страны, который защищен антидемпинговой пошлиной, вышла новая компания, которая ранее не поставляла на него товар, и которая не связана с компанией, в отношении продукции которой применяются меры.

·  поглощения (anti-absorption) и обхода (anti-circumvention). Этот пересмотр начинается по требованию национальной промышленности или органа расследования в случае, сели экспортер обходит антидемпинговые меры (например, через территорию третьей страны), или сели экспортер резко снизил экспортные цены и антидемпинговая пошлина не препятствует ущербу национальном промышленности. Пересмотр может привести к сохранению мер на том же уровне или к увеличению антидемпинговых пошлин. (По своему характеру пересмотры всех типов очень близки к обычному антидемпинговому расследованию. В некоторых странах разрешены не все типы пересмотров.)

Как и во многих других случаях, в рамках ГАТТ/ВТО в Антидемпинговом кодексе содержатся особые льготные положения для развивающихся стран с учетом особенностей их экономики и формирования цен. В этой связи занижение экспортной цены товара из развивающейся страны по сравнению с внутренней ценой в такой стране не является само по себе поводом для обвинения в демпинге.

Для целей применения антидемпинговых расследований большую роль играет наличие «рыночного статуса» у страны-экспортера, то есть признание в стране, проводящей расследование, факта, что экономика страны, против товаров которой проводится расследование, является рыночной.

В рамках антидемпингового расследования наличие рыночного статуса означает, что расчет себестоимости импортируемой продукции в стране ее происхождения будет проводиться на основе данных, предоставленных непосредственно производителем или экспортером товара, против которого проводится расследование. При нерыночном сценарии орган, проводящий расследование основывает свои расчеты на данных третьей страны, которая является рыночной и имеет со страной-экспортером, обвиняемой в демпинге, схожие общеэкономические показатели и показатели отрасли, производящей товар, против которого ведется расследование («суррогатный подход»). Возможно использование данных, предоставленных национальной компанией-петиционером, по инициативе которой было начато расследование. И в том, и в другом случае данные по себестоимости фактически будут искажаться в пользу петиционера и в ущерб интересам производителей страны с нерыночной экономикой, чей товар стал предметом разбирательства.

Следует отметить, что действие антидемпинговых мер (в частности введение антидемпинговых пошлин) направлено не на правительства стран, а на конкретных экспортеров (в отличие от компенсационных пошлин), и поэтому может вводиться не на основе режима наибольшего благоприятствования (в отличие от защитных мер). Благодаря наличию этих двух характеристик введение антидемпинговых пошлин чревато меньшими проблемами политического характера по сравнению со всеми другими средствами защиты, которые имеются в распоряжении членов ВТО.



Информация о работе «Нетарифное регулирование внешнеторговой деятельности»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 49464
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
60996
0
0

... основанных на использовании экономических и административных методов в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Законодательство Республики Беларусь допускает применение двух методов государственного регулирования внешнеторговой деятельности – таможенно-тарифного и нетарифного. Использование обоих этих методов отвечает общемировой практике. В странах с рыночной экономикой в большей ...

Скачать
354045
7
0

... внешнем рынках. Это необходимо как для защиты внутреннего рынка, так и для осуществления контроля со стороны государства за внешнеэкономической деятельностью (ВЭД) субъектов хозяйствования в рамках правового поля. Специальные санкции в качестве регулирования внешнеэкономической деятельности без дополнительного вмешательства Верховная Рада Украины еще в 1991 году, принимая один из самых "мягких" ...

Скачать
134788
2
0

... 2002 г. № 184-ФЗ. ·            Новая редакция Таможенного кодекса РФ, от 28 мая 2003 г. № 61-ФЗ. ·            Федеральный закон от 08.12.2003 № 164-ФЗ (ред. от 02.02.2006) «Об основах государственного регулирования внешнеэкономической деятельности» (принят ГД ФС РФ 21.11.2003) ·            «О специальных защитных, компенсационных мерах при импорте товаров» от 8 декабря 2003 г. № 165-ФЗ. ...

Скачать
36757
0
0

... и сведений. Государственный таможенный комитет Республики Беларусь осуществляет ведение Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности. Согласно п. 1.17 ст. 1 закона Республики Беларусь «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности», нетарифное регулирование внешнеторговой деятельности – это метод государственного регулирования внешней торговли товарами, осуществляемый ...

0 комментариев


Наверх