Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Содержание

Введение

1. Финансовое планирование как неотъемлемый элемент финансовой деятельности предприятия

1.1 Сущность, значение и функции финансового планирования

1.2 Типы финансового планирования и виды планов

1.3 Нормативно-правовое обеспечение финансового планирования на предприятии

2. Анализ системы финансового планирования (на примере деятельности РУП «БелТАПАЗ»

2.1 Организационно-экономическая деятельность предприятия

2.2 Анализ долгосрочных финансовых планов

2.3 Анализ годовых финансовых планов

2.4 Анализ оперативных финансовых планов

3. Основные направления совершенствования организации финансового планирования

3.1 Бизнес-план как основной документ финансового планирования

3.2 Мероприятия по совершенствованию организации финансовой работы по планированию

Заключение

Список использованной литературы

Приложения


Введение

Финансы предприятий являются главным звеном в государственной финансовой системе. Через реальный сектор экономики проходят основные денежные потоки, благодаря которым формируются фонды денежных ресурсов всех хозяйствующих структур и централизованные фонды денежных средств государства.

Финансовый план предприятия — это документ, отражающий объем поступления и расходования денежных средств, фиксирующий баланс доходов и направлений расходов предприятия, включая платежи в бюджет на планируемый период.

Рыночная экономика существенно изменила методологию финансового планирования, место и роль финансов в хозяйственном механизме управления предприятием. Усилилась их стимулирующая роль в повышении эффективности производственно-хозяйственной деятельности. Финансовые планы перестали носить директивный характер. Процессы формирования, распределения и использования фондов денежных ресурсов стали исключительной прерогативой самих предприятий. Новая методология финансового планирования и контроля упорядочила финансовые взаимоотношения между субъектами хозяйствования и бюджетом. В этом отношении процедура финансового планирования упростились.

В то же время значительно повысилась ответственность финансовых работников предприятий за качество принятых плановых решений. Увеличился риск при формировании стратегии развития предприятия: работать прибыльно или стать банкротом. Поэтому эффективность использования финансовых ресурсов стала главным критерием при выработке стратегии и тактики ведения хозяйственной деятельности, отборе тех или иных инновационных мероприятий, принятии инвестиционных решений.

Рыночная концепция управления предприятиями вызвала подлинный интерес руководителей и специалистов к зарубежным моделям финансового планирования. Владение этими моделями, средствами и методами финансового планирования вошло в число основных профессиональных требований, предъявляемых к руководителям и специалистам предприятий и объединений. На основе изложенного можно утверждать о несомненной актуальности выбранной темы дипломной работы.

В связи с этим главной целью работы является - определение основных типов финансового планирования и предложение путей совершенствования механизма финансового планирования на предприятии на примере деятельности РУП «БелТАПАЗ».

Задачами исследования данной дипломной работы является:

Раскрытие сущности внутрифирменного финансового планирования, характеристика основных его типов;

Оценка финансового планирования на предприятии на примере РУП «БелТАПАЗ» на основе его долгосрочных, годовых, оперативных финансовых планов;

Разработка путей совершенствования системы финансового планирования на предприятии.

Объект исследования – организация финансового планирования на РУП «БелТАПАЗ». Предмет исследования – организация финансового планирования на предприятии.

При написании дипломной работы его автором использовались следующие научные методы и приемы: метод логической абстракции, диалектический, метод сравнения, анализ и синтез, индукции, дедукции, метод группировки, метод опроса, статистического анализа, балансовый, программно-целевой методы.

При написании работы были использованы книги, монографии, учебные пособия, статьи следующих авторов: Заяц Н.Е., Афитов Э.А., Бухалков М.И., Бланк И.А., Давыденков Е.А., Ильин А.И., Ковалева В.В., Друри К. и др.


1. Финансовое планирование как неотъемлемый элемент финансовой деятельности предприятия

1.1 Сущность, значение и функции финансового планирования

Финансовое планирование правомерно рассматривать как планомерное управление процессами движения денежных средств, формирования, распределения и перераспределения финансовых ресурсов. Финансовое планирование — это разновидность управленческой деятельности, направленной на определение необходимого объема финансовых ресурсов, их оптимальное распределение и эффективное использование с целью обеспечения финансовой устойчивости хозяйствующего субъекта.

Необходимость финансового планирования обусловлена относительно самостоятельным движением денежных редств по отношению к материально-вещественным элементам производства, неопределенностью рыночной среды и активным воздействием финансов на общественное воспроизводство. Финансовое планирование позволяет свести к минимуму негативные последствия отрицательных внешних факторов, снизить трансакционные издержки хозяйствующих субъектов, определить оптимальные объемы производства и продаж продукции, товаров и своевременно предусмотреть финансовые меры по обеспечению сбалансированности поступлений денежных средств с их расходованием.

Финансовое планирование является также одним из инструментов регулирования финансового рынка — сферы проявления экономических отношений между продавцами и покупателями финансовых ресурсов, включающей валютный рынок, рынок ценных бумаг, денежный рынок (ссудных капиталов) и рынок золота [35, с.389].

Финансовое планирование — важная составная часть планирования деятельности предприятия в целом. Основным назначением внутрифирменного финансового планирования является расчет потребности в денежных средствах, необходимых для финансирования расходов и выполнения обязательств, объема и структуры затрат, определение эффективности итогов работы предприятия. Внутрифирменное финансовое планирование включает разработку различных финансовых планов и расчетов в целях управления финансами предприятия. В ходе финансового планирования на предприятиях решаются следующие задачи:

определяются источники и размеры собственных финансовых ресурсов предприятия (прибыль, амортизационные отчисления, устойчивые пассивы и др.);

обеспечение денежными средствами планируемых затрат по всем видам деятельности;

сбалансированность материальных, трудовых и финансовых ресурсов;

оптимизация распределения выручки и прибыли, увеличения прибыли, остающейся в распоряжении предприятия;

определение взаимоотношений с бюджетом, оптимизация налоговой нагрузки;

определение взаимоотношений с банками и кредиторами, оптимизация структуры капитала;

разработка политики финансовых вложений и инвестиций;

осуществление финансового контроля за законностью и целесообразностью планируемых операций и ситуаций [35, c.390].

Содержание финансового планирования во многом объясняется определением этого понятия. Сущность финансового планирования можно определить как процесс обоснования на определенный период движения финансовых ресурсов и капитала, иными словами, как процесс формирования, распределения и использования финансовых ресурсов и капитала.

В процессе финансового планирования определяются не только движение денежных средств, но и опосредствующие их финансовые отношения и различные стоимостные пропорции.

Финансовое планирование охватывает широкий спектр финансовых отношений. Сюда входят следующие отношения:

между предприятием и различными субъектами хозяйство вания в процессе реализации продукции (работ, услуг) и при коммерческом кредитовании;

собственниками предприятия, трудовыми коллективами и отдельными работниками при оплате труда персонала предприятия;

субъектами хозяйствования, входящими в объединение, и самим объединением, а также между субъектами хозяйствования и хозрасчетными подразделениями внутри них при формировании и распределении централизованных фондов финансовых ресурсов, предназначенных для решения общих задач;

предприятиями, объединениями и государственным бюджетом при внесении платежей в бюджет, внебюджетные фонды и получении ассигнований из бюджета;

предприятиями и коммерческими банками при получении и погашении ссуд и при уплате процентов за кредит;

предприятиями и страховыми организациями при страховании имущества предприятий [18, с.586].

Финансовый план упорядочивает эти отношения, позволяет заранее предвидеть финансовые результаты деятельности предприятия и так организовать движение финансовых потоков, чтобы они служили достижению целей, предусмотренных стратегическим и тактическим планами.

Объектами финансового планирования на предприятиях являются его финансовые ресурсы, капитал, фонды денежных средств, доходы, финансовые показатели и непосредственно финансовая деятельность.

Основные цели финансового планирования:

обоснование финансовой политики предприятия;

обоснование финансовых возможностей обеспечения намечаемых проектов, заданий и их эффективности.

Посредством финансового планирования осуществляется конкретизация экономических и финансовых прогнозов, определяются пути, показатели, взаимоувязанные задачи, последовательность их реализации, а также методы, содействующие достижению поставленных задач.

Финансовое планирование на предприятии осуществляется планово-экономическим и финансовым отделами. Самостоятельные финансовые отделы (управления) создаются, как правило, на крупных и средних предприятиях. В состав отдела могут входить подразделения (сектор, бюро, группа) финансового планирования, анализа финансово-хозяйственной деятельности, организации расчетов, инкассации, кассовых операций и др.

Функции финансового отдела в области планирования [18, с. 587]:

составление проектов финансовых планов предприятия со всеми необходимыми расчетами с учетом максимальной мобилизации внутрихозяйственных резервов, наиболее рационального использования ресурсов;

составление и представление в установленные сроки кредитных заявок и кассовых планов в учреждения банков и участие в их рассмотрении;

участие в составлении плана реализации продукции в денежном выражении. Определение плановой суммы балансовой прибыли на год и по кварталам и показателей рентабельности;

составление совместно с планово-экономическим отделом плановых расчетов различных фондов, образуемых из чистой прибыли, и участие в составлении смет их расходования;

определение плановой суммы амортизационных отчислений с разделением их на полное восстановление (реновацию) основных фондов и капитальный ремонт;

участие в определении потребности собственных оборотных средств по элементам и расчету нормативов оборотных средств;

составление плана финансирования капитального ремонта основных фондов;

составление плана распределения балансовой прибыли и амортизационных отчислений;

участие в составлении плана финансирования НИОКР;

выполнение расчетов по предъявлению претензий поставщикам и подрядчикам;

распределение квартальных финансовых показателей по месяцам;

доведение показателей финансового плана и вытекающих из него заданий, лимитов и норм до структурных подразделений предприятия;

составление на месяц и внутримесячные периоды оперативных финансовых планов;

составление оперативных планов реализации продукции в денежном выражении и планов по прибыли;

участие в составлении оперативных графиков отгрузки товарной продукции;

контроль за завозом товарно-материальных ценностей с целью предупреждения накапления сверхнормативных запасов;

обеспечение выполнения финансового, кредитного и кассового планов;

обеспечение платежей в государственный бюджет;

уплата процентов по ссудам; взносы собственных средств в централизованные отраслевые фонды; выдача заработной платы персоналу предприятия; оплата счетов поставщиков и подрядчиков;

финансирование затрат, предусмотренных планом;

осуществление операций по счетам предприятия в банках;

ведение ежедневного оперативного учета: реализация продукции, прибыль от реализации и других финансовых показателей; отказ покупателей от акцепта платежных требований;

выполнение других показателей финансового плана [18, с. 588].

Итак, сказанное позволяет сделать следующие обобщения. Внутрифирменное финансовое планирование правомерно рассматривать как целенаправленную деятельность субъектов хозяйствования по обоснованию принимаемых экономических и социальных решений с учетом их эффективности и обеспеченности источниками финансирования, оптимизации намечаемых затрат и положительных конечных результатов.

Финансовое планирование как субъективная деятельность людей только тогда дает положительные результаты, когда базируется на познании объективных закономерностей развития общества, тенденций движения финансовых ресурсов, изучении исходной базы, результативности ранее проводимых мероприятий и финансовых операций.


Информация о работе «Финансовое планирование на РУП "БелТАПАЗ"»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 151782
Количество таблиц: 16
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх