Курсовая работа

на тему:

Природа инфляции, ее последствия и пути преодоления

 


План

Введение

1.  Теоретические особенности исследования инфляции

1.1  Инфляция как экономическая категория

1.2  Модели инфляции и инфляционных процессов

1.3  Современное антиинфляционное регулирование рыночной экономики

2  Проблемы инфляции в России и пути их преодоления

2.1  Особенности инфляции в России и тенденции ее развития

2.2  Перспективные направления антиинфляционной политики

Заключение


Введение

 

В наше время мы часто слышим об инфляции. Ее боятся, с ней борются. Именно потому, что тема эта столь актуальна в наши дни, я остановилась на ней как на предмете своего исследования. Я хотела бы уяснить себе, что это за феномен; каковы его корни; столь ли он опасен для экономики, как это говорят, и если да, то почему, и как с ним борется государство.

Итак, прежде чем говорить, как же бороться с инфляцией и ее последствиями, определим ее как экономическую категорию. Обратимся к Большой советской энциклопедии[1]: "Инфляция (от лат. inflatio - вздувание), - переполнение каналов обращения избыточными бумажными деньгами, вызывающее их обесценение. (...) В результате инфляции бумажные деньги обесцениваются по отношению к денежному товару - золоту, а также по отношению ко всей массе рядовых товаров и к иностранной валюте, сохраняющей прежнюю реальную ценность или обесценившейся в меньшей степени".

В ходе выполнения работы зададимся целью изучить теоретические особенности инфляции, причины, ее вызывающие, ее последствия, а так же раскрыть особенности и причины инфляции в России.

Курсовая работа состоит из двух глав. В первой главе рассматривается понятие инфляции, определяются ее типы, закономерности развития. В этой же части раскрыты основные причины появления инфляции, ее характерные черты, основные методы государственного регулирования инфляции. Во второй главе я постаралась определить особенности инфляционных процессов в России, охарактеризовать антиинфляционную политику государства.

Для написания работы были использованы теоретические материалы, а также статистические сборники, статьи из Интернета, публицистических изданий, личные исследования и наблюдения. Основы изучения инфляции рассматривает Осадчая И. в своей статье «Инфляция: суть, причины, формы проявления». Так же для исследования этого вопроса я использовала учебник по экономической теории под редакцией Ю.И. Хаустова. В статье «Инфляция и экономический рост в России: разные стороны одной медали?», Алексеев А.В. исследует соотношение инфляции и экономического роста в России, и приходит к выводу о неискоренимости явления инфляции в развивающемся обществе. Российские и моровые тенденции развития инфляции рассмотрел А. Кудрин. О развитии инфляции в российской экономике приводится много данных на информационных и порталах новостей в Интернете.


1. Теоретические особенности исследования инфляции

 

1.1 Инфляция как экономическая категория

 

Инфляция – сложная и важная экономическая категория, понимание ее природы и причин ее появления необходимо в предстоящем анализе состояния отечественной экономики.

Итак, постараемся определить, что же представляет собой явление инфляции.

В научной литературе можно найти множество определений инфляции, приведу некоторые из них.

Инфляция - процесс, присущий экономике, при котором происходит переполнение сферы обращения бумажными деньгами вследствие чрезмерного (по сравнению с реальным предложением товаров) их выпуска.

Инфляция - это обесценение денег, снижение их покупательной способности[2].

Инфляция – дисбаланс спроса и предложения, проявляющийся в росте цен.

Не при всяком повышении цен мы можем говорить о существовании инфляции, только лишь в случае роста общего уровня цен на экономические блага и факторы производства мы будем иметь дело с инфляцией.

Объяснения причин инфляции различны. Одни экономисты (Дж. М. Кейнс и его последователи) объясняли появление инфляции чрезмерным спросом при полной занятости, т.е. причины со стороны спроса. Другие - неоклассики - искали причину в росте производственных расходов или издержек производства, т.е. со стороны предложения.

Думается, что данные оценки односторонни и истину следует искать в синтезе двух противоположностей, т. е. объяснять инфляцию как со стороны спроса, так и со стороны предложения. Диспропорции между спросом и предложением, превышение доходов над потребительскими расходами могут порождаться многими причинами:

·  дефицитом госбюджета (расходы государства превышают доходы); чрезмерным инвестированием (объем инвестиций превышает возможности экономики);

·  опережающим ростом заработной платы по сравнению с ростом производства и повышением производительности труда;

·  произвольным установлением государством цен, вызывающим перекосы в величине и структуре спроса; другими факторами.

Существует и несколько иной взгляд на природу инфляции, что вполне естественно, ибо инфляция представляет собой чрезвычайно сложный, противоречивый, недостаточно изученный процесс. Как считают некоторые экономисты, под инфляцией следует понимать повышение общего уровня цен в экономике. Полемизируя с этой точкой зрения, Л. Хейне писал, что не следует забывать: изменяются цены не только товаров, но и измерителей их ценности, т.е. денег[3]. Инфляция - это не увеличение размера предметов, а уменьшение длины линейки, которой мы пользуемся. Он обращает внимание на то, что в условиях натурального обмена (при отсутствии денег) мы никоим образом не столкнулись бы с инфляцией, одновременное повышение всех цен было бы логически невозможно.

Причины возникновения инфляции могут быть как внутренние, так и внешние. К внешним причинам относятся, в частности:

·  сокращение поступлений от внешней торговли;

·  отрицательное сальдо внешнеторгового и платежного балансов.

Инфляционный процесс у нас усиливало падение цен на мировом рынке на топливо и цветные металлы, составляющие важную статью нашего экспорта, а также неблагоприятная конъюнктура на зерновом рынке в условиях значительного импорта зерновых.

К внутренним причинам можно отнести:

·  деформация народнохозяйственной структуры, что особенно характерно для России, выражается в существенном отставании отраслей потребительского сектора при явно гипертрофированном развитии отраслей тяжелой индустрии, и особенно военного машиностроения.

·  нарушение пропорций национального хозяйства в результате действия различных факторов:

- общеэкономических - экономическая политика правительства страны,

стадия экономического цикла, уровень производства ВНП, наличие платежного кризиса и т.д.;

- социальных - принятие социальных программ и степень их реализации,

методы финансирования социальных программ;

- финансово-кредитных - проведение мер, направленных на стабилизацию денежного обращения, денежно-кредитное регулирование экономики государством, роль Центрального Банка.

·  государственная монополия на эмиссию бумажных денег;

·  монополия крупнейших фирм на определение цен и собственных издержек;

·  инфляционные ожидания населения и т.д.

Все эти причины взаимосвязаны и каждая по-своему может вести к

росту или падению спроса и предложения, нарушая их баланс. Значение источников инфляции важно для выработки конкретных мер борьбы с инфляцией.

 


Информация о работе «Природа инфляции, ее последствия и пути преодоления»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 50327
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
48353
2
4

... что сокращает деловую активность в экономике), отставание государственных предприятий от частных в силу лага в адаптации к инфляции. Существуют и другие последствия, что в целом нарушает макроэкономическое равновесие в экономике. 2. Особенности инфляционных явлений в экономике Республики Беларусь 2.1 Инфляционные процессы в экономике Республики Беларусь в период 1991–2001 гг. Не секрет, ...

Скачать
73559
2
3

... 5,0 в 2009 г. и 3,0% в 2010 году. Но как можно заметить по сложившейся экономической обстановке в стране, эти прогнозы не оправдались и некоторый эксперты в 2007 г. называли уровень инфляции даже до 20%. 2.4. Преодоление инфляции в России Существует множество мнений о том, как можно бороться с инфляцией в России. Так, например, А. Кудрин считает, что для России важнейшим инструментом борьбы ...

Скачать
42503
0
5

... по преодолению последствий банковских кризисов только увеличивает конечную величину потерь общества от этих кризисов. По опыту многих государств, основными путями выхода из банковского кризиса можно назвать следующие: реструктуризация банковской системы, преодоление кризиса ликвидности и укрепление банковского надзора. 2.1 Реструктуризация банковской системы Под реструктуризацией банковской ...

Скачать
54493
0
0

... к закону граждан. Активную работу по формированию знаний о праве ведут кафедра ЮНЕСКО по правам человека демократии МГИМО, Московская школа прав человека и др. Глава 4. Пути преодоления деформаций законности Законность и правопорядок - величайшие социальные ценности, основа нормальной жизни общества, его граждан. Поэтому их укрепление - одна из главных задач, стоящих перед обществом, одно ...

0 комментариев


Наверх