2. Распределение доходов и его формы

 

Важной социально-экономической проблемой является распределение дохода. Общее понятие распределение означает разделение произведенного экономического продукта, дохода, прибыли на отдельные части, имеющие адресное назначение, предназначенные для передачи в отдельные фонды, отдельным лицам. А распределение дохода означает определение размера дохода, получаемого отдельными участниками экономической деятельности и социальными группами. Принято различать функциональное и персональное распределение доходов.

Функциональное распределение дохода характеризует распределение произведенного совокупного дохода общества между факторами производства. Иначе говоря, функциональное распределение дохода свидетельствует о том, какая доля «национального пирога» присваивается соответствующим факторам производства. В результате функционального распределения дохода формируются такие первичные доходы, как заработная плата, процент, рента, предпринимательская прибыль.

В рыночном обществе отдельные лица и семьи могут владеть разными производственными факторами и получать доходы из нескольких источников. В результате кроме функционального выделяют еще персональное распределение национального дохода, т. е. распределение дохода по его величине между семьями. При этом предполагается, что семья может состоять и из одного человека. При персональном распределении не имеет значения владельцами каких факторов производства являются граждане страны. В этом случае, как правило, анализируют, какую долю национального дохода (в денежном выражении) получают, например, 10 % наиболее бедных и 10% наиболее богатых семей.[1]

Но при общих для всех принципах распределения доходов сохраняются и постоянно воспроизводятся условия неравенства получаемых доходов. В настоящее время неравенство распределения доходов является проблемой как для стран с развитой экономикой, так и развивающихся стран.

3. Неравенство доходов населения и его причины

 

Неравенство доходов – это разница в уровне денежных доходов различных слоев и групп населения. Как правило, к существенному неравенству в распределении доходов между различными собственниками факторов производства и другими слоями населения приводит механизм рыночного ценообразования на данные факторы производства, так как в рыночной экономике далеко не все личности и домохозяйства могут высокоэффективно экономически реализовать собственность на человеческий капитал и другие факторы производства. Рыночная система – это «бесстрастный механизм». Рыночная система не имеет «совести», не приспосабливается к моральным нормам, определяющим «приемлемое» или «справедливое» распределение доходов. Действительно, исключительно индивидуалистический характер капиталистической экономики вполне допускает высокую степень неравенства доходов, поскольку индивид получает вознаграждение за свой личный вклад в общественное производство. Но есть и более специфические факторы, обуславливающие значительное неравенство в доходах населения. Рассмотрим основные источники неравенства:

А) Различия в способностях.

Все люди имеют разные интеллектуальные и физические способности. Одни унаследовали исключительные интеллектуальные способности, необходимые для того, чтобы получить достаточно высокооплачиваемую работу на поприще медицины, корпоративного руководства, права и т.д. Другие наделены исключительными физическими способностями и могут стать высокооплачиваемыми профессиональными спортсменами. Некоторые люди наделены талантом и становятся великими артистами или музыкантами. Но подобных способных и талантливых людей не так уж и много, и очень многим приходится заниматься низкооплачиваемыми видами деятельности.

Б) Различия в образовании и обучении

Следует отметить, что одни только природные способности редко приносят большой доход, поэтому люди должны их развивать и оттачивать, получать образование и подготовку. Люди резко отличаются тем, какое образование и подготовку они смогли получить; именно это и определяет впоследствии их возможности получать высокие доходы. Совершенно очевидно, что доходы менеджеров, маркетологов выше, чем у неквалифицированных рабочих.

Люди также отличаются тем, какую профессиональную подготовку они получили на рабочем месте; и это также способствует неравенству доходов. Так, некоторые рабочие каждый год осваивают новые ценные специальности прямо на рабочем месте, и таким образом их доход последовательно растет, другие же рабочие получают совсем короткое обучение или вообще не получают никакой подготовки и в 50 лет получают столько же, сколько они зарабатывали в 30. Более того, фирмы, как правило, отбирают рабочих для повышения квалификации на рабочем месте и приглашают обычно тех, у кого уже есть самое лучшее формальное образование. И эта дополнительная подготовка также увеличивает различие в уровне доходов работников.

В) Профессиональные вкусы и риски.

Доходы различаются из-за различий в желании участвовать в работе, котирующейся на рынке, или не участвовать в такой работе, а также в профессиональных пристрастиях. У тех, кто выбирает работу при сокращенной рабочей неделе или рано выходит на пенсию, обычно бывают и более низкие доходы, чем у тех, кто решает иначе. Люди, которые готовы заниматься изнурительной, неприятной работой – например, добывать уголь – и очень интенсивно работать в течение многих часов, будут зарабатывать больше.

Люди также отличаются друг от друга готовностью рисковать. При этом здесь имеется в виду деятельность не только профессиональных гонщиков, но и людей, способных на предпринимательский риск. Многие счастливчики, которые делают ставку на внедрение нового товара или услуги, добиваются в этом успеха и получают очень высокий доход.

Г) Неравное распределение богатства.

Богатства подразумевает наличие некоторого запаса, то есть реальных материальных и финансовых активов, накопленных человеком за какой-либо период времени. Например, у пенсионера могут быть очень маленькие доходы, но принадлежащая ему недвижимость, сберегательные счета и пенсионное обеспечение являются значительным вкладом в его богатство. А работник, не так давно начавший свою трудовую деятельность, может получать и гораздо больший доход, но он еще не успел накопить богатство. Такое неравенство в распределении богатства ведет к неравенству получаемых от этих активов доходов. Те, кто имеет больше оборудования, недвижимости, фермерских угодий, акций, облигаций и сберегательных счетов, - разумеется, получают и больший доход от своей собственности, чем те, у кого собственности меньше или вовсе нет.

Д) Господство на рынке.

Способность «искусственно вздувать цены на рынке» в своих интересах, безусловно, является одним из факторов, определяющим неравенство доходов. Например, это относится к товарному рынку: те, кто получают прибыль, борются и завоевывают монопольную власть на рынке, за которой следует более высокие прибыли и еще больший доход владельцев компании.

Е) Удача, связи и несчастные случаи.

Удача, случай и умение «оказаться в нужном месте и в нужный момент» - все это помогает значительно увеличить имеющиеся доходы. Ведь иногда высокие доходы объясняются даже открытием месторождения нефти на захудалой ферме. Нельзя сбрасывать со счетов и роль личных контактов или политического влияния в получении высоких доходов. Совершенно очевидно, что родственнику директора нефтеперерабатывающей компании не придется столкнуться с трудностями трудоустройства на высокооплачиваемую работу, он получит подобную работу без особых усилий.[2]

Однако множество несчастий, влияющих на экономическое положение семьи, таких, как длительная болезнь, несчастный случай могут довести семью до бедности.



Информация о работе «Денежные доходы и роль социальной политики в рыночной экономике»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 49085
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
45187
3
5

... предоставления выплат, усиления их способности соответствовать потребностям, расширения потребительского выбора, сокращения присутствия государства в экономике и обществе, усиления контроля над государственными расходами. Циклическая смена приоритетов в социальной политике развитых государств привела к перераспределению средств между отдельными статьями социальных расходов, но, как правило, не ...

Скачать
58019
1
4

... на общенациональном рынке труда спрос на такие способности намного превышает предложение. А это ведет к росту цены трудовых способностей таких людей, то есть их доходов. Проблема неравенства граждан по уровню доходов исторически являлась одним из важнейших объектов экономической теории. Её анализом занимались многие известные экономисты в силу высокой практической значимости данного вопроса. И ...

Скачать
40992
0
0

... социальной интеграции, позволяющего людям в максимальной степени реализовать свой потенциал. Содержание и цели социальной рыночной экономики Социальная рыночная экономика - это такая экономика, которая сориентирована на человека и удовлетворение его потребностей, на необходимость приспособления экономической политики государства к человеку, а не, наоборот, человека - к экономической политике. ...

Скачать
83997
6
1

... сущность и проблемы, которые присущи кредиту в современных условиях, и изменения его функциональной динамики. В заключительной части мне бы хотелось коснуться тенденций развития кредита в современных условиях, роли кредита в условиях роста финансовых рынков. Как известно, в 80-х годах в кредитной системе развитых стран произошли изменения, к числу которых можно отнести быстрое развитие финансовых ...

0 комментариев


Наверх