Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


1.2 Применение экологического аудита в России

Применение экологического аудита как инструмента обеспечения благоприятного экологического климата является одним из приоритетных направлений деятельности Министерства природных ресурсов России.

Отметим, что в связи с актуальностью и большой практической востребованностью данного инструмента политики в области обеспечения устойчивого развития в декабре 2001 г. в структуре Министерства создан отдел по экологическом аудиту. Место экологического аудита в системе российского аудита.

В Экологической доктрине Российской Федерации (2002 г), подготовленной к Всемирному саммиту «Рио + 10» (Йоханнесбург, 2002 г.), в качестве одного из важных направлений экономических и финансовых механизмов обеспечения рационального природопользования и охраны окружающей среды отмечается необходимость содействия развитию экологического аудита действующих предприятий. В новой редакции Федерального закона РФ от 10 января 2002 г. «Об охране окружающей среды» экологический аудит получил свое правовое обеспечение.

В целом сложилась система учета природоохранной деятельности организации, которая охватывает следующие основные составляющие:

1.  Учет природоохранных расходов предприятия.

2.  Учет экологических обязательств.

3.  Отчетность о природоохранной деятельности.

Экологический аудит может выступать существенным дополнением к экологической экспертизе и государственному экологическому контролю.

Основные положения экоаудита используются в России для экологического обоснования инвестиционных проектов и проведения экологической санации предприятий, внедрения экологического страхования. Так, в Нижнем Новгороде процедура экологического аудита применяется,: начиная с 1998 г. в соответствии с Законом Нижегородской области «Об экологической безопасности» (1996) и «Об экологическом страховании в Нижегородской области» (1996). При этом аудиторское заключение является важным средством обоснования инвестиций, прежде всего с учетом требований экологической безопасности.

Одновременно аудиторская оценка эффективности инвестиционных проектов используется при подготовке декларации об экологической безопасности промышленных и других объектов.

По сложившейся практике в инвестиционном процессе больше задействована государственная экологическая экспертиза. Такой порядок, в частности, определен Федеральным законом РФ «Об экологической экспертизе». Но ее функции ограничены законодательными положениями в границах выводов, которые определяют, устанавливают или оценивают отклонения от требований и норм экологического права. Это, в основном, функции разрешения на реализацию инвестиционных программ, проектов и хозяйственных решений.

Другие функции связаны с процедурой экологического аудита. Они являются не только оценочными, но и рекомендательными. То есть, экоаудит не только представляет выводы о возможных негативных воздействиях на окружающую среду, состояние экологической безопасности, но и оценивает степень риска, представляет квалифицированные рекомендации относительно мероприятий, которые необходимо учитывать при проектировании или строительстве, оценивает их стоимость.

Следует учитывать, что до 1998 г. процедура экологического аудита в России выполнялась в основном зарубежными экоаудиторскими фирмами или их представительствами. В настоящее время Россия переживает новую фазу развития экоаудита. Это определяется в значительной мере потребностями практики. Так, ряд российских предприятий, имеющих выход на международные рынки, вынуждены проводить международную согласованную процедуру экологического аудита и получать соответствующий сертификат по экологической безопасности производства и продукции. То есть, если предприятие соответствует требованиям ISО 14000 обеспечивается конкурентоспособность ее продукции на мировом рынке.

Среди таких предприятий можно назвать нижегородский завод «РУМО» по производству дизельных моторов, Рыбинский моторостроительный завод (Ярославская область), Красноярский алюминиевый завод, АО «Нижегородский авиастроительный завод "Сокол"», Московское авиационное производственное объединение «МАПО» и ряд других машиностроительных предприятий. Значительную активность по применению процедуры экологического аудита и внедрения отраслевой системы экологического менеджмента проявляют предприятия нефтегазовой отрасли: ОАО «Газпром», Лукойл, ОАО «НК «Юкос», «Сибур» и другие, где создаются отраслевые системы экологического управления на базе международных стандартов ISО 14000.

В 1997 г. принята Программа развития экологического аудита в России, которая включает создание соответствующих правовых, нормативных и методических документов, переход на международные стандарты в сфере экологического аудита, создание системы обучения и подготовки экоаудиторов, проведение научно-исследовательских работ и др.

Можно сказать, что отдельные попытки введения экологического аудита в России предпринимались в начале 90-х годов, но активное развитие этот инструмент получил начиная с 1998 г. после создания системы подготовки и аттестации экоаудиторов.

По состоянию на март 2002 г. около 700 российских специалистов и экспертов, имеющих соответствующий опыт работы и квалификацию, прошли обучение и получили сертификаты эксперта-аудитора Министерства природных ресурсов России. К примеру, в Московском регионе имеется более 140 подготовленных экологов-аудиторов, в Санкт-Петербурге — более 60, в Екатеринбурге — 30. По оценкам, потребность в экоаудиторах для России составляет не менее 3000 человек.

В настоящее время имеется более 120 российских фирм, имеющих федеральную лицензию на вид деятельности «Экологический аудит». Ведется реестр экологов-аудиторов Российской Федерации, реестр фирм, имеющих лицензию на вид деятельности «Экологический аудит», а также реестр предприятий, организаций и учреждений, которые провели экологический аудит и присоединились к системе экологического управления в России.

Данная работа может осуществляться в сотрудничестве Министерства природных ресурсов России, Торгово-промышленной палаты России и Госстандарта России.

Использование потенциала России в области экологического аудита направлено на развитие рыночной экономики. Развитие системы экологического менеджмента и экологического аудита в России предполагает активное международное сотрудничество.

В настоящее время в России наблюдается нарастающий процесс внедрения системы экологического управления и экологического аудита в деятельности нефтегазовой отрасли промышленности. Эта работа получила широкое применение на территориях, где сосредоточена деятельность по разведке и добыче нефти и природного газа.

Так, к примеру, один из первых экологических аудитов в Республике Коми был проведен в 1995 г. на предприятии «Севергазпром» — дочернем предприятии ОАО «Газпром». Эта работа была направлена на обеспечение экологической безопасности производства и оценку соответствия деятельности предприятия действующим экологическим требованиям. В частности, осуществлялась проверка соблюдения экологических требований вдоль трассовых проездов (земельных участков) различных ниток газопроводов, проходящих по территории Республики Коми.

Если на «Севергазпроме» экологический аудит носил обязательных характер, то нефтедобывающее предприятие ЗАО «Байтек-Силур» одно из первых в республике выступило с инициативой проведения добровольного экологического аудита своей деятельности.[21]

Такой экологический аудит проводился по полной программе, которая включала:

- анализ проектной, технико-экономической и экологической документации о воздействии предприятия на компоненты природной среды (поверхностные и подземные воды, атмосферный воздух, почвы, биота);

- натурные обследования территории деятельности предприятия;

- инструментальное (с помощью специальных приборов) обследование состояния окружающей среды;

- оценку экологического состояния территории местоположения по результатам анализа информации и натурного обследования;

- установление соответствия объектов хозяйственной деятельности экологическим требованиям и определение допустимости их дальнейшей эксплуатации.

В ходе экоаудита, который проводила российская фирма «Эко-сервис», было выявлено, что предприятие располагает необходимой базой и условиями для обеспечения необходимого уровня экологической безопасности объекта.

Кроме названных предприятий в данном регионе экологический аудит проведен на таких предприятиях, как ЗАО «Граннефть», ЗАО «Нефтедорстрой», ОАО «Лукойл-Коминефтепродукт» и др.

ОАО «Газпром» одним из первых предприятий данного профиля приступил к программе внедрения принципов экологического управления и международных стандартов ИСО 14000 в деятельности своих предприятий. С этой целью в 2000 г. были проведены экологические аудиты Компрессорной станции «Торжокская» ООО «Лентрансгаз», г. Торжок. Основанием для проведения данной работы стала Концепция системы управления охраны окружающей среды на объектах ОАО «Газпром» в соответствии с ГОСТ Р ИСО 14000, М., 2000.

Кроме того, проведен экологический аудит филиала «Астраханьбургаз» дочернего общества с ограниченной ответственностью ОАО «Газпром».

В настоящее время идет разработка системы экологического управления на

ОАО «Волгатрансгаз» в Нижегородской области. В качестве положительного момента отметим, что ОАО «Газпром» подготовило для своей системы более 60 экологов-аудиторов, которые занимаются подготовкой предприятий отрасли к переходу на принципы экологического управления. Результаты внедрения экологического аудита на отдельных предприятиях Общества находят отражение в Корпоративных отчетах о деятельности ОАО «Газпром». Активную позицию по внедрению процедуры экоаудита как инструмента обеспечения устойчивого развития занимает компании «Лукойл».

Следует отметить, что Торгово-промышленная палата России совместно с МПР России начиная с 1998 г. проводят конкурс «Лучшее предприятие года» в номинации «За эффективную политику в области охраны окружающей среды». Одним из условий участия в конкурсе является проведение процедуры экологического аудита, внедрение систем экологического менеджента и экологического страхования. В числе призеров конкурса в 2000 г. были предприятия «Лукойл» и ОАО «Газпром», «Астраханьбургаз», которые внедрили на своих предприятиях принципы экологического управления.

Необходимо отметить, что сертификацию систем экологического управления предприятий на соответствие стандартам ИСО 14000 в настоящее время в России осуществляют компании ВО_8 (Германия), Т11Р (Германия) и Уегпаз (Франция).

Проведенный анализ теоретических исследований и практики становления аудиторской деятельности , включая экоаудирование, позволили достаточно уверенно определить роль и место экоаудита в системе российского аудита: экоаудит развивается на основе российской правовой базы как самостоятельный, специальный вид аудита наряду с аудитом: банковским, страховым, бирж, фондов, общим. Одновременно формируется рынок экологоориентированных работ и услуг (видов предпринимательской деятельности), совместимых с экологическим аудитом. Указанный вывод иллюстрируется схемой в приложении А.



Информация о работе «Экологический аудит как вид природоохранной деятельности»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 92717
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
31121
1
0

... ЭА в РБ будет расширяться. Этому будет способствовать создание нормативной, правовой и методической баз проведения ЭА в РБ. В новой редакции Закона РБ ”Об охране окружающей среды” от 2002г. содержится статья 97 ”Экологический аудит”, в которой определены цели ЭА, нашли отражение общие вопросы, касающиеся его проведения. В нём указано, что ЭА сможет проводиться при приватизации предприятий, а ...

Скачать
34006
0
0

... возможности индивида на участие в осуществлении государственной власти (посредством проведения референдума по вопросам охраны окружающей среды, участия в процессе подготовки и принятия экологически значимых решений и др.), установления контроля за властью (путем судебного обжалования решений и действий государственных органов и должностных лиц, а также их бездействия, нарушающих экологические ...

Скачать
58110
3
1

... других обязанностей, или чтобы документы, связанные с экологическим менеджментом были выделены в специальную систему документооборота. Глава 4. Использование стандартов ИСО при организации систем экологического менеджмента на предприятии 4.1 Необходимость ИСО на предприятиях Стандарты ISO 14000 являются "добровольными". Они не заменяют законодательных требований, а обеспечивают систему ...

Скачать
75461
4
0

... в рамках концепции перехода к устойчивому развитию, получивших своё правовое закрепление, как на международном, так и на региональном и национальном уровне. Одним из инструментов регулирования природоохранной деятельности является обязательное экологическое страхование. Важнейшей статьёй экономических расходов для бизнеса и государства становится создание страховых фондов на случай аварийных ...

0 комментариев


Наверх