Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего

профессионального образования

% 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 1222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222
90
80
70
% 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
90
80
70
60
50
40
30
20
10
60
50
40
30
20
10

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ АУДИТ КАК ВИД ПРИРОДООХРАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Пояснительная записка к курсовой работе по

ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЮ

Группа Фамилия, и.о. Подпись Дата Оценка
Студент
Консультант
Принял

Уфа 2007г.


СОДЕРЖАНИЕ

Реферат

Введение

1. Развитие системы экологического аудита

1.1 Причины возникновения экологического аудита

1.2 Применение экологического аудита в России

2. Цели и задачи экологического аудита

2.1 Эффекты и выгоды экологического менеджмента и экологического аудита

2.2 Типы и задачи экологического аудита

2.3 Виды экологического аудита

2.4 Экологический аудит банков

3. Классификация программ экологического аудита

3.1 Методы проведения экологических аудиторских программ

4. Организация экологического аудита предприятия

4.1 Обобщенная процедура программы экологического аудита

4.1.1 Этап подготовительных работ

4.1.2 Планирование программы экологического аудита

4.1.3 Основной этап программы экологического аудита

4.1.4 Заключительный этап программы экологического аудита

4.1.5 Использование материалов программы экологического аудита

4.2 Информационное обеспечение экологического аудита

5. Основы правового регулирования экологического аудита в РФ

5.1 Проект федерального закона «Об экологическом аудите»

6. Расчет количественных характеристик выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от объектов очистных сооружений

Заключение

Приложения

Список использованной литературы

Реферат

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ АУДИРОВАНИЕ, ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА, УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ, ПРИРОДОПОЛЬЗОВАТЕЛЬ, НАТУРНЫЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ, ОЦЕНКА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ

Объект исследования - политика охраны окружающей среды в России, а именно: экологический аудит как средство повышения эффективности использования экономических инструментов для снижения экологического риска и выбора природоохранных мероприятий. Цель курсовой работы - выявление возможностей использования сведений, полученных при экологическом аудите, для снижения экологического риска, при выборе природоохранных мероприятий, а также для повышения эффективности применения экономических инструментов в природоохранной политике.

Задачи курсовой работы:

1. Показать роль экологического аудита в системе природопользования РФ и доказать его необходимость на конкретных примерах.

2. Выявить возможность использования экологического аудита как средства снижения экологического риска предприятий и при выборе природоохранных мероприятий.

3. На основании зарубежного опыта в области экономических инструментов в природопользовании выявить и указать возможности их использования в России.

4. Изучить основы правового регулирования экологического аудита в Российской Федерации.

5. Рассмотреть возможности применения математических методов в обработке информации о загрязнениях.

Пояснительная записка включает: 73 стр., 24 литературных источника, 3 рис., 3 таблицы.

Введение

В условиях развития рыночных отношений в России все большую остроту приобретают проблемы, связанные с воздействием на окружающую среду. В частности, вопросы оценки наносимого ей ущерба и оценки риска от этого ущерба встают как перед самими природопользователями, так и перед государственными институтами, проводящими контроль, частными и общественными организациями. Приход в Россию нового экономического порядка характеризуется необходимостью внедрения новых для нее эколого-экономических понятий, таких, как экологический аудит, а также пересмотр роли и значения старых экономических инструментов в государственной политике. В то время как в странах Запада уже существует теоретический и практический опыт его применения, Россия еще только начинает внедрять многие из них. В ходе этого процесса проявляются отсутствие нормативно-правовой базы, нехватка методик и отсутствие практики, острый дефицит информации, литературы и исследований по этим вопросам. В сложившейся ситуации данная работа, посвященная выявлению возможностей использования сведений, полученных при экологическом аудите, для снижения экологического риска, при выборе природоохранных мероприятий, а также для повышения эффективности применения экономических инструментов в природоохранной политике, приобретает особую актуальность.

Актуальность проведения экологического аудита на российских предприятиях имеет экономический, экологический и социальный аспекты.

Принимать решение о проведении экологического аудита предприятие заставляют три группы факторов. Экологические, экономические и социальные причины часто взаимосвязаны между собой. Так, ухудшение состояния окружающей среды приводит к деградации природного мира, разрушению экосистем и возникновению социальных проблем здоровья нации, ухудшения экологического качества жизни, одновременно являясь потерей и для экономики, поскольку предприятие несет убытки, производя плату за выбросы вредных веществ и нанесенных окружающей природной среде экологический ущерб. Возникновение глобальных экологических проблем, таких как загрязнение атмосферного воздуха, водоемов, почв, истощение природных ресурсов, способно привести к деградации человеческой цивилизации.

При сохранении существующих темпов потребления природных ресурсов они будут исчерпаны в ближайшее время. Причем особую обеспокоенность вызывает наиболее быстрое исчерпание так называемых витальных ресурсов, которые прежде рассматривались как неограниченные: запасы пресной воды, атмосферного воздуха, почвенное плодородие и биоресурсы, потребление и рациональное использование которых в рамках предприятия контролируется при проведении экологического аудита.
Глобальные экологические проблемы тесно связаны с экономическими и социальными мировыми проблемами, но, несмотря на их несомненную значимость, предприятия продолжают экономить на природоохранной деятельности, не осознавая будущих выгод от инвестирования в этой сфере.
Основными причинами разработки и проведения инициативного экологического аудита остаются экономические факторы.

Устойчивое развитие Российской Федерации возможно при обеспечении сочетания экономических, экологических и социальных интересов общества.

Целью настоящей работы является выявление возможностей использования сведений, полученных при экологическом аудите, для снижения экологического риска, при выборе природоохранных мероприятий, а также для повышения эффективности применения экономических инструментов в природоохранной политике. Для реализации этой цели были поставлены следующие задачи:

1. Показать роль экологического аудита в системе природопользования Российской Федерации и доказать его необходимость на конкретных примерах.

2. Выявить возможность использования экологического аудита как средства снижения экологического риска предприятий и при выборе природоохранных мероприятий.

3. На основании зарубежного опыта в области экономических инструментов в природопользовании выявить и указать возможности их использования в России.

4. Изучить основы правового регулирования экологического аудита в Российской Федерации.

5. Рассмотреть возможности применения математических методов в обработке информации о загрязнениях.


1. РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО АУДИТА

Важным направлением реализации Государственной стратегии устойчивого развития России, направленной на сбалансированное решение социально-экономических задач на перспективу и сохранение благоприятного качества окружающей среды, является применение экологического аудита как инструмента обеспечения благоприятного экологического климата. Данное обстоятельство связано с необходимостью интеграции России в систему мировой экономики и международной экологической безопасности, а также с усилением требований законодательства в области охраны окружающей среды.

Экологический аудит — объективная систематическая документированная и регулярно повторяемая проверка состояния охраны окружающей среды на предприятии. При этом за основу принимается сопоставление результатов, достигнутых предприятием, со стоящими перед ним целями.

Анализ мирового опыта свидетельствует о широком практическом применении государствами с разной степенью экономических отношений процедуры экологического аудита в качестве средства получения и оценки экологической информации о предприятии или ином хозяйственном объекте с целью выработки необходимых корректирующих мер и принятия решений на различных уровнях управления.


Информация о работе «Экологический аудит как вид природоохранной деятельности»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 92717
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
31121
1
0

... ЭА в РБ будет расширяться. Этому будет способствовать создание нормативной, правовой и методической баз проведения ЭА в РБ. В новой редакции Закона РБ ”Об охране окружающей среды” от 2002г. содержится статья 97 ”Экологический аудит”, в которой определены цели ЭА, нашли отражение общие вопросы, касающиеся его проведения. В нём указано, что ЭА сможет проводиться при приватизации предприятий, а ...

Скачать
34006
0
0

... возможности индивида на участие в осуществлении государственной власти (посредством проведения референдума по вопросам охраны окружающей среды, участия в процессе подготовки и принятия экологически значимых решений и др.), установления контроля за властью (путем судебного обжалования решений и действий государственных органов и должностных лиц, а также их бездействия, нарушающих экологические ...

Скачать
58110
3
1

... других обязанностей, или чтобы документы, связанные с экологическим менеджментом были выделены в специальную систему документооборота. Глава 4. Использование стандартов ИСО при организации систем экологического менеджмента на предприятии 4.1 Необходимость ИСО на предприятиях Стандарты ISO 14000 являются "добровольными". Они не заменяют законодательных требований, а обеспечивают систему ...

Скачать
75461
4
0

... в рамках концепции перехода к устойчивому развитию, получивших своё правовое закрепление, как на международном, так и на региональном и национальном уровне. Одним из инструментов регулирования природоохранной деятельности является обязательное экологическое страхование. Важнейшей статьёй экономических расходов для бизнеса и государства становится создание страховых фондов на случай аварийных ...

0 комментариев


Наверх