1. Пропаганда идей и стимулирование качества продукции и услуг

Воспитание культуры качества является ключевой задачей пропаганды и всей системы воспитания, начиная со школьной скамьи.

2. Широкое внедрение на предприятиях эффективных систем качества и прогрессивных методов менеджмента качества

Широкому внедрению систем качества должна способствовать разработка системы мер в образовательной и консультационной сферах деятельности, а также мер по мотивации применения систем качества.

а) Политика в образовательной сфере

Внедрение эффективных систем качества требует высокого профессионализма, знания работниками и руководителями всех уровней методов и способов менеджмента качества методов и способов менеджмента качества, принципов проектирования систем качества, основанных на передовом отечественном и зарубежном опыте и международных стандартах.

б) Политика в области развития консультационной деятельности

Для оказания помощи предприятиям во внедрении систем качества и в целях повышения эффективности этих систем необходимо развивать сеть квалифицированных консультационных организаций.

в) Политика в области развития сертификации систем качества

Сертификация систем качества является объективным свидетельством их эффективного функционирования на предприятиях.

Государство должно содействовать вхождению российских организаций и органов по сертификации в международные и региональные союзы и соглашения, а также аккредитации российских органов по сертификации и испытательных лабораторий за рубежом.

г) Политика поддержки внедрения систем качества при размещении федеральных заказов на поставку продукции для государственных нужд

Заказы на поставку продукции по государственным контрактам необходимо размещать на предприятиях, в организациях и учреждениях, которые имеют системы качества, сертифицированные соответствующими российскими органами. В условия проведения торгов, конкурсов, аукционов по размещению заказов на поставку продукции для федеральных государственных нужд должно быть введено требование о допуске к ним только тех предприятий, которые имеют сертифицированные системы качества.

3. Политика создания для предприятий организационно-технических условий, способствующих подъему и повышению безопасности качества продукции и услуг

а) Политика в области реформирования технического регулирования

Необходима гармонизация системы технического регулирования в России с международной практикой, нормами и правилами ВТО.

б) Политика в области стандартизации

Деятельность федеральных органов исполнительной власти в области стандартизации должна быть направлена на улучшение качества и обеспечение безопасности продукции, работ, услуг и хозяйственных объектов, достижение максимального экономического эффекта за счет решения в добровольных стандартах России вопросов унификации, взаимозаменяемости и совместимости, отражения передовых достижений науки и технологий.

в) Политика в области метрологии

Эталонная база России, система передачи размера единиц, инфраструктура и технические средства Государственной метрологической службы должны удовлетворять потребности предприятий и организаций всех отраслей народного хозяйства, в том числе оборонной, а также сферы социальной жизни страны в обеспечении единства измерений.

г) Политика в области развития информационной инфраструктуры и информационных услуг

д) Политика в области защиты рынка от недоброкачественной и фальсифицированной продукции


4. Политика учета фактора качества продукции и услуг при выработке и принятии решений по вопросам развития экономики

Социально-экономическая политика Правительства Российской Федерации предполагает определение секторов экономики, опережающее развитие которых должно обеспечить подъем экономики в целом.

Учитывая неблагоприятные стартовые условия на многих предприятиях, предполагается осуществить меры государственной поддержки для развития этих секторов, используя механизмы инвестирования, кредитования, разумного квотирования импорта, бюджетного финансирования через федеральные целевые программы, инновационный и иные механизмы.

Политика учета факторов качества заключается в том, что при выборе предприятий и организаций, которым предполагается оказать государственную поддержку в любой форме, федеральные органы исполнительной власти должны руководствоваться способностью этого предприятия или организации обеспечить за период действия государственной поддержки конкурентоспособное качество или тот его уровень, который необходим для защиты национальных интересов России.


Заключение

Для производства качественной конкурентоспособной продукции необходима решительная перестройка промышленности, создание привлекательной экономической среды, политическая и социальная стабильность, инвестиции, современные технологии, техническое перевооружение, создание и совершенствование единой системы управления качеством товара.

Не могут предприятия, поставляющие низкосортную, отсталую продукцию на внутренний рынок, быть конкурентоспособными на внешних рынках. В то же время предприятия, стремящиеся удовлетворить потребности своих внутренних заказчиков на уровне самых высоких стандартов, соответствующих современному и перспективному уровню развития мировой науки и техники, заведомо будет конкурентоспособными и на самом требовательном международном рынке. Естественно, актуальность проблемы качества продукции обусловлена и другими факторами.

Низкое качество российских товаров стало притчей "во языцех". Но именно доступ на западные рынки и возможность свободной конкуренции с западными товарами при вступлении России в ВТО приведет к необходимости резкого повышения качества, что станет возможным благодаря пересмотру системы стандартизации и приближению ее к западному уровню.

Многие предприятия, предчувствуя сложности вступления в ВТО, уже взялись за разработку и внедрение систем менеджмента качества. К тому же Госстандарт России на базе стандартов ИСО 9000 разработал систему стандартов ГОСТ Р. И мало того, многие ведомства (Минобороны России и др.) ввели обязательную сертификацию предприятий при распределении, например, госзаказа. Сжатые сроки вступления в ВТО только усилят эту тенденцию и будут способствовать скорейшему внедрению эффективных систем менеджмента качества.

Весь мир живет на таких системах. Без сертификата на систему менеджмента качества на Западе даже не разговаривают.

Знaчeниe пoвышeния кaчecтвa пpoдyкции нeoбxoдимo paccмaтpивaть кaк нa мaкpo-, тaк и нa микpoypoвнe, т e. нa ypoвнe пpeдпpиятия.

Нужна эффективная сбалансированная и одновременно амбициозная стратегия развития предприятия. Нужен перечень конкретных мероприятий по реализации этой стратегии. Нужна эффективная система управления.

И на государственном уровне должен быть решен ряд вопросов. Должна быть разработана государственная политика повышения конкурентоспособности российских предприятий и отраслей, основанная на изучении, разработке и внедрении эффективных систем менеджмента качества с последующей их сертификацией. Это должна быть политика всеобщего вовлечения систем современного управления в практику работы. Эффективное управление должно быть поставлено во главу угла всей деятельности предприятий.

Сейчас много говорят об отсутствии у народа России национальной идеи. Так вот, идеей, способной объединить народ, может быть девиз: "Русское - значит лучшее!". А эффективное управление и создание сертифицированных систем менеджмента качества будут инструментом для достижения этой идеи. Ведь из века в век неэффективное российское управление ("дураки и дороги!", диктатура пролетариата, сталинский террор, брежневский застой и пр.) мешали развитию страны. Сейчас самый подходящий момент для решения этой проблемы.

Поэтому новой экономической идеей страны должно стать повышение эффективности управления! Реализацией этой идеи на всех уровнях можно сразу решить две важнейшие задачи. Во-первых, облегчить предприятиям и всей экономике России вступление в ВТО за счет создания и массовой сертификации систем менеджмента качества. И, во-вторых, поднять эффективность отечественного производства за счет оптимизации бизнес-процессов и минимизации затрат, что неизбежно приведет к росту производительности труда и, как следствие, приближению России по этому и другим экономическим показателям к ведущим странам мира. Это, по-видимому, и является главной целью вступления в ВТО.


Список используемой литературы

1.  Анализ конкурентоспособности товаров. "Маркетинг в России и за рубежом" №3, 2000, с. 45-59

2.  Дурович А.П. Конкурентоспособность товаров в системе маркетинга. - Минск: БГЭУ, 1999

3.  Жданкин Н. А. - доктор технических наук, член-корреспондент РАЕН, президент Консалтинговой компании ООО "Регул-Консалт". К походу в ВТО надо готовиться...// журнал "Консультант директора", 2003 № 2

4.  Концепция национальной политики России в области качества продукции и услуг. http://www.big.spb.ru/

5.  Костин А. Н. Как выжить в мире тотальной конкуренции. Журнал «Экономика России: ХХI век» № 3(8) июль 2002г, с. 34-35

6.  Лифиц И. М. "Теория и практика оценки конкурентоспособности товаров и услуг".  — М.: Юрайт, 2001 .

7.  Послание Президента РФ Путина В. В. Федеральному Собранию 16 мая 2003 г. /Российская газета, 18 мая 2003.

8.  Сергеев И. В. Экономика предприятия.  — М.: Финансы и статистика, 1997

9.  Управление качеством в российских компаниях. // по результатам исследования Ассоциации менеджеров, апрель 2003 г. http://www.gaap.ru/


Информация о работе «Проблема создания высококачественных товаров»
Раздел: Маркетинг
Количество знаков с пробелами: 24557
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
89094
8
3

... поддержки продажи товара непременно снизятся, и возникнет срочная необходимость форсировать выдвижение на рынок товара-заменителя, причем без дополнительной технической проверки и рыночных тестов, вследствие чего может потерпеть неудачу.   2. Формирование ассортиментной политики предприятия   2.1 Общая характеристика ЗАО «Очаково» как субъекта маркетинговой деятельности ЗАО «ОЧАКОВО» – ...

Скачать
164086
31
10

... динамики роста продаж обусловлено изученной динамикой производства в отдельных подотраслях промышленности строительных материалов (по данным Госкомстата) в настоящее время и маркетинговыми исследованиями потребительского спроса конкурирующих предприятий в данной сфере деятельности г. Южно-Сахалинска в 3-х летнем периоде. Рассмотрим планирование денежных потоков предприятия в процессе оценки ...

Скачать
64225
3
7

... ; функционеров определенной управленческой технологии (типа управления), обладающей своими правилами поведения. [6, с.95] Глава 2. Проблемы управления предприятием в современных условиях   2.1. Управление предприятием, его хозяйственной, экономической и социальной деятельностью Для осуществления производственно-хозяйственных и социальных функций предприятия создается административный ...

Скачать
60351
26
3

... , позволяющим легко контролировать прохождение денежных и клиентских потоков. 7. Организационно - кадровый план Таблица13. Должностные инструкция: Администратор 1. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся работы предприятия. .2. Структуру управления предприятием, права и обязанности работников организации ...

0 комментариев


Наверх