1.1.  Место Лихтенштейна в мировой экономике

Княжество Лихтенштейна было образовано в пределах Священной Римской империи в 1719. Лихтенштейн стал суверенным государством в 1806, и присоединилось к германской Конфедерации в 1815. Лихтенштейн стал полностью независимым в 1866, когда Конфедерация распалась.

До конца первой мировой войны Лихтенштейн состоял в тесном союзе с Австрией, но экономическое опустошение, вызванное войной, вынудило Лихтенштейн вступить в таможенное объединение и валютный союз со Швейцарией. Начиная со Второй мировой войны (в которой Лихтенштейн оставался нейтральным), низкие налоги страны создали экономический рост.

В 2000, недостатки в банковской системе привели к использованию финансовых учреждений Лихтенштейна для отмывания денег. Однако Лихтенштейн принял закон на запрет отмывания денег и Взаимное Юридическое Соглашение Помощи с США, которые вступали в силу в 2003.

Лихтенштейн является конституционной монархией и расположен между Швейцарией и Австрией.

Общая площадь — около 160 км². Протяженность с запада на восток - 6 километров, а с севера на юг - 25 километров[1].

Столица Лихтенштейна город Вадуц.

Княжество Лихтенштейн расположено в живописной долине реки Рейн между Австрией и Швейцарией. Протяжённость границы с Австрией 35 км, а со Швейцарией – 41 км; общая площадь – 160 кв. км. Княжество со всех сторон окружено сушей. Рельеф страны возвышенный. На востоке страны лежат средневысокие отроги Лехтальских и Тирольских Альп (высшая точка - г. Граушпиц, 2599 м). К западу ландшафт плавно понижается к долине Рейна (430 м над уровнем моря), образующей естественную границу со Швейцарией (самая низкая точка Ругеллер Рит).

Население Лихтенштейна, по данным на 31.12.2008, составляет 33,436 человек[2], большинство из которых проживают в столице – Вадуц. Официальный язык – немецкий, однако большая часть населения говорит на алеманнском диалекте. Распространены также английский и французский языки. Этнический состав: 90% жителей Лихтенштейна имеют алеманнские корни. Большой процент населения составляют эмигранты.

Княжество Лихтенштейн ведёт свою историю со времен Неолита. В 15 веке до нашей эры Римляне захватили территорию княжества и занимали её вплоть до 5 века д.н.э. На смену римским завоевателям пришли Алеманы. В Средневековый период в Лихтенштейне происходила постоянная смена власти. Это продолжалось до 1712 года, когда, наконец, установилась власть действующей правящей семьи. В 1719 году Лихтенштейн стал княжеством, а в 1806 получил статус суверенного государства.

Культура и государственность Лихтенштейна развивалась под влиянием швейцарских и немецких традиций. Действительно, Швейцария оказывала поддержку и предоставляла защиту маленькому княжеству; у этих государств единая валюта, единое таможенное соглашение и дипломатическое представительство.

Культура страны уходит корнями в далекое прошлое. Христианские ценности, пришедшие в этот регион в 5 веке нашей эры, играют значительную роль и сегодня. Княжество Лихтенштейн бережно сохраняет свое историческое наследие, свои традиции и уделяет большое внимание поддержке и развитию культуры. Законодательным актом от 12 сентября 1990 года был создан Совет по вопросам культуры, работающий в тесном контакте с супругой Князя — Княгиней Марией. Все учреждения культуры в стране, также как и международное сотрудничество в этой сфере, находятся под его контролем.

Важным событием для Княжества Лихтенштейн стало заявление Совета Европы (EEA Council) 20 декабря 1994 года, признающее «серьезный интерес Княжества Лихтенштейн к сохранению его национальной неповторимости». Национальная неповторимость не может существовать без культуры и культурного наследия, именно эти две составляющие определяют «лицо» государства и дают понимание каких ценностей оно придерживается.

Лихтенштейн является наследственной конституционной монархией на демократической парламентской базе. Первая конституция была подписана принцем Иоханнесом Вторым в 1862 году, в 1921 году была провозглашена конституция, которая имела силу до 2003 года. Принц Франс Иозеф Второй в 1938 году стал первым монархом, чья резиденция находилась в замке Вадуц.

В настоящий момент главой государства является Принц Ханс Адам Второй. Кабинет министров избирает парламент и одобряет монарх. Главой правительства обычно назначается лидер партии, имеющей большинство в парламенте, а его заместителем – лидер партии меньшинства.

В марте 2003 года правительство Лихтенштейна сделало первые шаги на пути к абсолютной монархии. По результатам референдума Принц Ханс Адам Второй получил большинство: 64% населения высказались за расширение полномочий наследного Принца, и лишь 36% - против.

Согласно новой конституции, монарх имеет право накладывать вето на парламентские законопроекты и отстранять правительство. Однако конституция предусматривает возможность отмены монархии путем референдума.

В состав однопалатного парламента входят 25 депутатов, которые избираются на четырёхлетний срок путем системы пропорционально представительства.

Судебная система Лихтенштейна основана на Австрийском и Швейцарском праве, но имеет свои особенности. Она представлена окружным, апелляционным и верховным судом. Конституционный суд регулирует сферу государственного права.



Информация о работе «Внешнеэкономические связи России и Лихтенштейна»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 81563
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
74084
9
1

жный баланс как показатель внешнеэкономической деятельности, представить его структуру; 2.      определить влияющие на состояние платёжного баланса факторы и привести примеры из опыта других стран; 3.      для анализа внешнеэкономической деятельности России необходимо рассмотреть экспорт и импорт страны для анализа поведения страны на мировом рынке; 4.      так как доходы от экспорта ...

Скачать
458839
60
1

... при крайне отсталой про­изводственной базе легкой и пищевой промышленностей, гражданского машиностроения и сельского хозяйства. Каждая из этих проблем по своему осложняет интеграцию России в мировую экономику. Перестройка хозяйственного механизма закономерно сопровождается всплеском инфляции, нехваткой финансовых ресурсов, резким сужением платежеспособности населения многих предприятий. В итоге — ...

Скачать
42080
8
0

... принимают участие в международных выставках, проводимых в Москве, С.-Петербурге, Нижнем Новгороде, Вологде, Воронеже, Краснодаре, Рязани, Челябинске и др. Глава 3 Развитие торгово-экономических связей с Республикой Польша Город Гродно - крупнейший промышленный, научный и культурный центр Гродненской области. В Гродно сконцентрировано 38% промышленно-производственного персонала и ...

Скачать
55073
0
0

... Мировая практика показывает, что создание СЭЗ - весьма действенное направление развития экономики отдельных территорий и регионов. В основном, создание и развитие свободных экономических зон ориентировано на решение конкретных приоритетных экономических задач, реализацию стратегических программ и проектов. 2. Территории, наиболее благоприятные для размещения СЭЗ, имеют, как правило, приграничное ...

0 комментариев


Наверх