3.  Далее проводится анализ выполнения текущего ремонта.

Количество ТР планом не предусматривается. Поэтому при анализе необходимо определить количество поданных и выполненных заявок, приходящихся на один списочный автомобиль, выявить объем ТР, рассчитать затраты на 1000 или на 1 км пробега и сравнить их с плановыми, а также с аналогичными отчетными данными за предыдущий квартал, год или в динамике за ряд предыдущих лет.

4.  ТО и Р требуют больших трудовых затрат. Сложившуюся на практике среднюю трудоемкость определенного вида технического воздействия (чел./ч) ориентировочно можно рассчитать следующим образом:

5. 

,

где  – средняя продолжительность рабочей смены, ч;

Nраб – число рабочих, занятых выполнением данного вида технического воздействия, чел.;

Nт – количество технических воздействий того или иного вида, выполненных в среднем за сутки;

Ксм – число смен в сутки (коэффициент сменности).

6.  На следующем этапе проводится анализ затрат на техническое обслуживание и ремонт подвижного состава. В затраты, связанные с выполнением ТО и Р, включают заработную плату рабочих, затраты на смазочные и обтирочные материалы, а также на мелкие детали, замена которых предусмотрена при ТО (свечи зажигания, лампы, болты, гайки, шайбы, и т.п.).

Анализ выполняется по общей сумме затрат (ЗТО и ТР) на единицу определенного вида обслуживания на 1000 км пробега с использованием следующей модели:

,


где Lсут – среднесуточный пробег на автомобиле одной модели, км;

Зн – норма затрат на ТО и ТР на 1000 км пробега, руб.

Систематическому повышению качества ТО и ТР и своевременному их выполнению способствуют оперативный анализ и контроль.

Основными объективными показателями, характеризующими качество ТО и Р подвижного состава, являются:

·  вынужденные остановки на линии из-за технической неисправности;

·  опоздания с выездом на работу из-за технической неподготовленности;

·  преждевременный возврат в гараж вследствие технической неисправности.

 

3.4 Анализ организации материально-технического обеспечения и использования материальных ресурсов

Важнейшим фактором, способствующим успешному выполнению производственной программы по перевозкам, ТО и Р подвижного состава, является своевременное и полное обеспечение предприятия необходимыми материальными ресурсами (топливо, смазочные материалы, запасные части и другие материалы).

Объем материально-технических ресурсов, который должен быть в организации, диктуется ее производственной программой и принятой системой материально-технического обеспечения. Количество оборотных средств и их стоимость устанавливаются путем нормирования расходов и запасов.

На автомобильном транспорте существуют нормы расхода топлива (в литрах) на 100 км, 100 т/км, одну поездку, смазочные и обтирочные материалы рассчитываются на 100 л топлива, потребность в шинах определяется, исходя из пробега и т.д.

Производственные запасы АТО состоят из:

·  текущих;

·  страховых;

·  технологических;

·  сезонных запасов.

Общая норма запаса отдельного вида оборотных средств находится суммированием всех видов запасов. Норматив оборотных средств в денежном выражении определяется сложением нормативов для каждого вида оборотных средств.

1.  Анализ обеспеченности оборотными материальными ценностями начинают с того, что определяют соответствие наличных запасов их потребному количеству и стоимости для каждого вида оборотных средств.

2.  Далее анализируется выполнение планов поступления основных материальных ценностей за год, по кварталам, месяцам и неделям и состояние складских запасов.

3.  После оценки обеспеченности производится анализ использования материальных ресурсов, причем особое внимание уделяется использованию топлива и смазочных материалов.

Наиболее значимым с точки зрения анализа использования материальных ресурсов является показатель степени соблюдения норм расхода, который определяется посредством сопоставления фактического расхода данного материала (чаще всего в натуральном выражении) с расходом по плановым нормам при фактическом объеме работ (т.е. с аналитической потребностью).

Аналитическая потребность в топливе (бензине) (Па) определяется следующим образом.

Для автомобилей, оплата работы которых производится сдельно:

.


Для автомобилей, автобусов и такси, оплата работы которых производится повременно:

.

Для автомобилей-самосвалов:

,

где Lобщ – общий пробег автомобиля за отчетный период;

RКМ и R – плановые нормы расхода топлива на единицу пробега, л/км, и единицу транспортной работы, л/(т/км);

Р – грузооборот, т/км;

Е – число ездок по отчету;

R1 – плановая норма расхода топлива на одну поездку.


Информация о работе «Управленческий анализ в отраслях»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 83507
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
39469
6
2

терского управленческого и финансового учета, статистического учета и отчетности, внешней финансовой отчетности и др. От правильности и результативности управленческого анализа зависит основной результат - прибыль, которая затем становится объектом финансового анализа. Управленческий анализ интегрирует три вида внутреннего анализа - ретроспективный, оперативный и перспективный, - каждому из ...

Скачать
61518
6
2

... деятельности предприятия, глубокого проникновения в механизм формирования финансовых и производственных результатов достигается системность экономического анализа.   3. ОСОБЕННОСТИ МЕТОДИКИ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО АНАЛИЗА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ СВЯЗИ 3.1 АНАЛИЗ ПРОДУКЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ СВЯЗИ Производство продукции оценивается в натуральных, условно-натуральных показателях и по стоимости. Объем производства ...

Скачать
37896
0
2

... Ø   Выявление резервов роста товарооборота. Ø   Повышение качества использования материально-технической базы, товарных и трудовых ресурсов. Ø   Разработка оптимальных управленческих решений по развитию товарооборота. Анализ выполнения плана и динамики розничного товарооборота проводится так же, как и анализ объема производства и реализации на промышленных предприятиях, только за ...

Скачать
65474
36
0

... , т.к. цена реализации с НДС, равная 65 рублям значительно превышает себестоимость сметаны, равной 39, 81 рубль. Заключение Данная работа была посвящена теме «Управленческий учет в швейной промышленности». Задачи, поставленные мною, были достигнуты. В работе раскрыты технологические особенности швейного производства, изучены методы калькулирования себестоимости продукции на предприятиях ...

0 комментариев


Наверх