1.4   Организационные формы хозяйственных организаций

Организационные формы классифицируются по двум типам:

-  единоличные организационные формы: предприятия или организации, в которых среди учредителя не более одного юридического лица,

-  объединения на основе либо принципа кооперации, либо концентрации.

Ассоциация – объединение организаций по технологическому признаку.

Банки:

-  банк-эмитент – банк, выпускающий в обращение денежные знаки, ценные бумаги, расчетно-платежные документы;

-  банки-корреспонденты, выполняющие на основе корреспондентских договоров поручения другим банкам по платежам и расчетам через специальные открытые счета.

-  Ипотечный банк – банк, выдающий долгосрочные денежные ссуды под залог недвижимого имущества, а также выпускающий закладные листы, обеспечиваемые заложенной недвижимостью.

Биржа – государственная или частная организация, предоставляющая помещения, гарантии, расчетные и информационные услуги для сделок с ценными бумагами или товарами, получающая за это комиссионные от сделок и накладывающая определенные ограничения на торговлю. Биржа организует оптовую торговлю массовыми товарами (товарная биржа), или систематические операции по купле-продаже ценных бумаг, золота, валюты (фондовая биржа).

Джоббер – фирма, скупающая отдельные крупные партии товаров для быстрой перепродажи.

Картель – долговременное долговое объединение ряда организаций, выполняющих функции, связанные с формированием благоприятной инфраструктуры их бизнеса. Входящие в него организации не теряют юридической, финансовой и другой самостоятельности.

Консорциум – долговременное договорное объединение ряда однородных организаций. Особенностью консорциума является то, что он выступает как единое целое с другими партнерами, при этом каждая его организация в отдельности не теряет своей фирменной независимости, управления и характера деятельности.

Концерн – долговременное долгосрочное долговое объединение ряда организаций транспорта, промышленности, банков, рекламных агентств и других для формирования системной технологической цепи: производство – сбыт – производство – сбыт. Руководящим органом выступает обычно самая организация этой системы. Каждая входящая организация сохраняет свою юридическую, финансовую и коммерческую самостоятельность, при решении своих задач, не связанных с деятельностью концерна.

Холдинг-компания (ХК) – акционерное общество, владеющее контрольным пакетом акций юридически самостоятельных банков и банковских фирм с целью осуществления контроля над их операциями.


2 Эволюция организационных учений

2.1 Исторические подходы к организациям

Исторически сложились 2 подхода к организации:

- в Европе - макроподход: организация рассматривается как часть общества в целом (проблемы бюрократии, классовые конфликты, отчуждение человека и др.)

- в США - микроподход: в основе организации - единичные акты взаимодействия, акты труда - трудовые операции.

В середине XIX в. в США вышла книга Чарльза Баббаджа “Экономика машин и производства”, в которой доказывается, что основой управления является анализ видов работ. Тогда все общество можно рассматривать как большое предприятие. Исследователями стали сами управляющие, практики, а это придает такому подходу прагматический характер.

С точки зрения учения Ф.Тейлора организация - сумма операций. Она результат действий управляющих, которые ее сконструировали и управляют, в том числе, с помощью науки.

В организации происходит отделение планирования труда от его исполнения. В результате возникают две социальные группы: управляющие (главные в организации) и исполнители (не влияющие на управление).

При других подходах организация такова, каково общество. Движущие силы - конфликт (в обществе теорию конфликта сформулировали К.Маркс, Р.Дарендорф, М.Вебер), или конценсус (теория стратификации Р.Мертона и Т.Парсонса).

Теории организации развивались в рамках школ и подходов к управлению - одномерных и синтетических. Различают теории организации универсальные (существует единственный способ построения рациональной организации) и ситуационные (организация изменяется в изменяющихся ситуациях, при изменении технологии и внешней среды). Более жизнеспособны ситуационные теории.

2.2 Теория научного управления Фредерика Уинслоу Тейлора

Основоположником классической теории организации, конкретно, научного управления считается Фредерик Уинслоу Тейлор. Американский инженер, руководитель крупных предприятий, Президент Американского общества инженеров-механиков. Надгробная надпись гласит: отец научного менеджмента.

В основе теории Ф.Тейлора:

- вместо волевых решений научно обосновывать каждый элемент работы (наилучший путь выполнения задания, стандартное время его выполнения, хронометраж и нормирование);

- с помощью определенных критериев отбирать, а затем обучать, образовывать и развивать рабочую силу;

- тесно сотрудничать с людьми, обеспечивая при этом выполнение работы в соответствии с разработанными наукой принципами;

- обеспечивать обоснованное разделение труда и ответственности между руководителем и работниками;

- функциональное руководство группой (4 мастера в плановом отделе + 4 мастера в цехе);

- премиальная система заработной платы (за урок и выполнение задания).


Информация о работе «Совершенствование структуры управления ОАО "Агропромстрой"»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 59813
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
245089
23
17

... продажи имущества. При этом следует ограничивать расходы, так как средств не хватит, чтобы покрыть весь долг. Глава 3. Финансовое оздоровление неплатежеспособных сельскохозяйственных предприятий 3.1 Основные направления финансового оздоровления сельскохозяйственных товаропроизводителей Рассмотренное в предыдущей главе предприятие – СХПК "Воронежский" - которое находится в состоянии ...

0 комментариев


Наверх