Методические указания по выполнению отдельных разделов курсового проекта

29839
знаков
1
таблица
0
изображений

4 Методические указания по выполнению отдельных разделов курсового проекта

Разработка организационного проекта производственной системы (функциональной подсистемы, вида деятельности)

Организационный проект системы - это комплект проектной документации, регламентирующей совокупность процессов организации производства, труда и управления, разработанной на базе достижений науки и передового опыта с учетом требований, предъявляемых к производственной системе и обеспечивающей ее эффективное функционирование.

Разработка проекта должна проводиться на принципах комплексного проектирования: научности, системности, комплексности, прогрессивности соответствия организационного и технического уровней, модульности построения. В процессе организационного проектирования выделяют следующие стадии и этапы:

- предпроектная подготовка (организационная подготовка, предпроектное обследование, разработка технического задания);

- проектирование (техническое и рабочее);

- внедрение (подготовка к внедрению, внедрение).

Разработка организационного проекта может осуществляться путем оригинального, типового или автоматизированного проектирования.

Студенты определяют конкретный состав работ по разработке и внедрению организационного проекта, строят сетевой график.

При определении содержания организационного проекта следует рассмотреть различные подходы и методы проектирования и выбрать наиболее приемлемые.

К числу основных подходов, применяемых в организационном проектировании, относятся:

I) проектирование системы как задача "синтеза структуры" из некоторых первичных элементов;

2)проектирование как задача "рационализации технологии организационных процессов";

3)совершенствование производственной системы как задача "организационных изменений";

4)системный подход, включающий этапы постановки задачи, определение границ и структуризация системы, составление математической модели системы и анализ результатов моделирования, выбор оптимальной организации и управления;

5)нормативный подход, основанный на выявлении статистических зависимостей между параметрами характеристик структуры системы и факторами, влияющими на эти характеристики, и использовании нормативных формул для расчета параметров структуры определенного класса (типа) предприятий (подразделений),

6)параметрический подход, заключающийся в установлении функциональной зависимости между характеристиками объекта управления и субъекта управления, для чего выявляется и измеряется корреляция между параметрами управляющей и управляемой подсистем;

7)программно-целевой подход, основанный на формировании "дерева целей" и комплекса мероприятий по их реализации, т.е. целевой комплексной программы;

8) ситуационный подход;

9) коммуникационные подходы, в основу которых положены различные методики сбора, обработки и анализа информации и построения информационных систем;

10)организационное проектирование как установление связей, включающей определение субъекта и объекта связи, объема (нормы) связи, времени, места и направления связи, способа связи и другие.

В организационном проектировании для сбора и анализа информации, совершенствования, обоснования и внедрения могут быть использованы различные методы: анкетирования, изучения затрат времени, сравнения, экспертной оценки, ФСА, декомпозиции, синтеза, аналогии, аналитический, моделирования, системный анализ, модульный, параметрический, морфологический анализ и другие.

Для определения содержания организационного проекта можно использовать перечень основных мероприятий:

1. Уяснить проблему, для разрешения которой необходимо создать

(или создана) организацию.

2. Определить причину возникновения (миссию) организации.

3. Сформировать кредо организации, которое бы выражало основные ценности. Сформировать целевую картину организации и основные методы их достижения.

4. Понять, кто будет следить за соблюдением декларированных целей и с помощью, каких механизмов.

5. Определить основные функции организации и ее технологическое ядро.

6. Описать основные связи организации с внешней средой.

7. Осуществить департаментализацию, т. е. разделение организации на широкие блоки, соответствующие важнейшим направлениям ее деятельности.

8. Определить тип департаментализации (дивизиональный, линейный, матричный, штабной).

9. Установить соотношение полномочий различных подразделений и их связи между собой (делегирование).

10. Построить органограмму организации.

11. Определить должностные обязанности и поручить их исполнение определенным лицам.

12. Проследить ход информационных и финансовых потоков в организации.

13. Определить наличие информационно-аналитических групп или центров; соотношение формального и неформального руководства.

14. Рассмотреть проблему карьеры сотрудников, формы найма, аттестации, поощрения и наказаний, переподготовки и т.д. (кадровая концепция и программа кадрового обеспечения организации).

15. Включительно проследить замкнутость всех управленческих (властных, информационных, финансовых) функций в организации.

16. Проконтролировать, не утеряла ли организация свой объект (т.е. то, что она должна делать и то, чем она управляет).

17. Выделить основные болезни организации (дисфункция, целенедостижение, бюрократизация, олигархия, стагнация).

18. Рассмотреть, к каким стратегиям склонна прибегать организация в случае опасности (продолжать деятельность, увеличить затраты, уменьшить затраты, впасть в панику, отмирать самоуничтожиться).

19. Рассмотреть проблему имиджа организации, кто и с помощью каких механизмов его поддерживает.

20. Рассмотреть, к какому типу инвестиций готова организация и кто мог бы их осуществить.

Студенты определяют стадии и этапы разработки и внедрения организационного проекта, конкретный перечень работ и их последовательность, строят сетевой график.

Рекомендации по построению и расчету параметров сетевого графика

После определения состава работ по проектированию и внедрению комплексного организационного проекта устанавливают логическую последовательность работ и событий, назначают исполнителей и определяют длительность выполнения работ.

Построение сетевого графика осуществляется в соответствии с правилами и методикой построения сетевых моделей. Необходимо рассчитать следующие параметры сетевого графика: ранние и поздние сроки свершения событий, резервы времени событий, полные и частные резервы работ, критический путь.

Оптимизация сетевого графика на ЭВМ проводится с помощью стандартной программы. Строятся календарные план-графики и эпюра загрузки исполнителей организационного проекта до и после оптимизации.

В результате определяют состав исполнителей и трудоемкость разработки и внедрения организационного проекта.


Разработка мероприятий по совершенствованию организации производства, труда и управления

В ходе курсового проектирования студенты по согласованию с руководителем должны разработать конкретные проектные решения. В зависимости от темы это могут быть:

1. Формирование производственной структуры системы (подсистемы), включающее определение состава элементов системы в количественном и качественном отношении и их размещение в пространстве.

2. Разработка регламентов организационных процессов, происходящих в системе и создание организационно-плановых документов, содержащих основные положения этих регламентов.

3.Проектирование системы управления системой (подсистемой), включающее формирование организационной структуры. Определение функций подразделений и исполнителей и их численности, разработку технологии управления (перечень управленческих процедур, карты управленческих процедур, автоматизирование решения управленческих задач). Разработку организации труда управленческого персонала (сводная ведомость рабочих мест, карты организации труда на рабочем месте, система материального и морального поощрения ИТР и служащих).

4.Создание информационной системы, включающей определение характера информационных взаимосвязей элементов системы, необходимой информации, разработка информационной модели и документооборота.

5.Разработка нормативной базы организации производства, труда и управления.

6.Установление экономических отношений между участниками производственного процесса - подразделениями или отдельными исполнителями (положения о хозрасчете подразделений и служб, система материального и морального поощрения работников).

7.Проектирование форм организации труда в цехе, проектирование организации рабочих мест и условий труда.

8.Проектирование системы обслуживания производственного процесса (положение о системе обслуживания, порядок возникновения и удовлетворения заявок на обслуживание, обязанности обслуживающего персонала, система материального и морального стимулирования).

9.Создание системы (подсистемы) автоматизированного проектирования организации производства, труда и управления (положение о САПР ОП, состав проектирующих и обслуживающих подсистем, виды обеспечения, моделирование производственной системы, решение проектных задач с применением ЭВМ) и другие.

Разработка карты организационной (управленческой) процедуры

В ходе курсового проектирования студенты разрабатывают одну или несколько организационных процедур и соответствующей карты организационной (управленческой) процедуры по теме проекта.

Разработка организационной процедуры включает:

- определение цели процедуры;

- разработку схемы процедуры;

- описание операций, входящих в процедуру;

- разработку форм документов, используемых в процедуре.

На организационную (управленческую) процедуру составляется карта процедуры. Карта управленческой процедуры представляет собой, как правило, координатную оперограмму, в которой отражается совокупность выполняемых операций, имеющей законченную (хотя и ограниченную) цель.

В карте процедуры указываются службы (исполнители), участвующие в решении данной задачи и наименование операций в логической последовательности. Также рассчитывается трудоемкость операции и сетевой график.

Схема процедуры позволяет наглядно представить всю технологию решения конкретной управленческой задачи.

Примерный перечень организационных (управленческих) процедур:

- по расчету производственной мощности;

- по расчету производственной программы;

- составление сводной и других видов производственных спецификаций;

- управление производством изделия (распиловкой, первичной и вторичной механической обработкой, сборкой, облицовкой);

- испытания и сдачи продукции;

- по приемке отправке и учету на складах материалов, деталей и готовых изделий;

- расчет потребности и запасов материалов, покупных изделий;

- контроль и учет поступления грузов на завод;

- складирование материалов, ГСМ, запчастей, готовой продукции;

- планирование и проведение текущего (капитального, аварийного) ремонта;

- планирование потребности в инструментах и технологической оснастке;

- планирование и контроль изготовления (обеспечения) инструментом и оснасткой;

- приемка, учет и хранение инструмента и оснастки;

- планирование, учет, контроль и регулирование хода технической подготовки производства;

- входной контроль продукции, контроль качества деталей, узлов и изделий в текущем производстве;

- учет брака и ведение статистики;

- прием, обучение, переподготовка, увольнение и перевод работающих;

- планирование и учет рабочего времени;

- расчет и учет фонда заработной платы по категориям;

- расчет себестоимости изделий, учет затрат на производство;

- планирование и учет основных технико-экономических показателей;

- определение и распределение общезаводских, цеховых и других расходов;

- заключение и контроль договоров;

- методика проведения служебных совещаний и регламент работы руководящего состава и другие.

Разработка карты организации труда на проектируемом рабочем месте

Карта организации труда разрабатывается для проектируемого рабочего места по согласованию с руководителем проекта. В карте организации труда на рабочем месте указываются:

- перечень операций, выполняемых на рабочем месте, с указанием количества и трудоемкости;

- распорядок работы в течение недели и рабочих дней;

- требования к работнику;

- перечень мебели и организационной оснастки;

- перечень постоянной информации на рабочем месте.

 


Список литературы

Основная

1.  Басовский, Л.Е. Теория экономического анализа: Учебное пособие. – М.: ИНФРА – М, 2008. – 222с. – (Высшее образование).

2.  Бухалков, М.И. Планирование на предприятии: Учебник. – 3-е изд., исп. – М.: ИНФРА – М, 2008. – 416. – (Высшее образование).

3.  Основы отраслевых технологий и организации производства: Учебник /Ю.М. Аносов, Л.Л. Бекренев, В.Д. Дурнев, Г.Н. Зайцев, В.А. Салтыков, В.К. Федюкин; Под редакцией В.К. Федюкина. – 2-е изд. – СПб.: Политехника, 2004. – 312с.

4. Организация производства и управление предприятием: Учебник / Под ред. О.Г.Туровца. – 2-е изд. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 544с.

5. Организация производства и управление предприятием: Учебник / Под ред. О.Г.Туровца. – 2-е изд. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 544с.

6. Поздняков, В.Я., Казаков, С.В. Экономика отрасли: Учебн. пособие. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 309с.

7. Скляренко, В.К., Прудников, В.М. Экономика предприятия: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 528с.

Дополнительная

8.  Белов А.М., Добрин Г.Н., Карлик А.Е. Экономика организации (предприятия): Практикум /Под общ. ред. проф. А.Е.Карлика.- М.: ИНФРА-М, 2003.-272с.- (Серия «Высшее образование»).

9.  Волков О.И.,Скляренко В.К.Экономика предприятия: Курс лекций.- М.: ИНФРА-М,2001.-280С.-(Серия «Высшее образование»).

10.  Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая и вторая. Официальный текст по состоянию на 15 ноября 2001 года.- М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА- ИНФРА-М), 2001.-376с.

11.  Ерохина Р.И., Самраилова Е.К. Анализ и моделирование трудовых показателей на предприятии: Учебное пособие /Под ред.проф. А.И.Рофе.- М.: Издательство « МИК», 2000.-160с.

12.  Зайцев Н.Л. Экономика организации: Учебник для вузов.-2-е изд.,перераб. и доп. / Н.Л.Зайцев.- М.: Издательство «Экзамен», 2003.-624с.

13.  Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия. Практикум: Учеб. пособие.- М.: ИНФРВ-М, 2001.-192с.

14.  Мазманова Б.Г. Управление оплатой труда: Учебное пособие.- М.: Финансы и статистика, 2003.- 368с.:ил.

15.  Михайлушкин А.И. Экономика.Практикум: Учебное пособие / А.И.Михайлушкин, П.Д.Шимко.- М.:Высшая школа, 2001.-311с.;ил.

16.  Можаева С.В. Экономика энергетического производства: Учебное пособие. 3-е изд., доп. и перераб.- СПб.: Издательство «Лань», 2003.-208с.,ил.- (Учебники для вузов. Специальная литература).

17.  Новицкий Н.И. Организация производства на предприятиях: Учебно-методическое пособие.- М.: Финансы и статистика, 2001.-392с.: ил.

18.  Раицкий К.А. Экономика предприятия: Учебник для вузов.- М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 1999.-693с.

19.  Самсонов В.С. Экономика предприятий энергетического комплекса: Учеб.для вузов / В.С.Самсонов, М.А.Вяткин.- 2-е изд.- М.: Высш.шк., 2003.-416с.: ил.

20.  Трудовой кодекс Российской Федерации- Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 2001.-256с.

21.  Фатхутдинов Р.А. Организация производства: Учебник.- М.: ИНФРА-М, 2001.- 672с.- ( Серия «Высшее образование»).

22.  Чуев И.Н., Чечевицына Л.Н. Экономика предприятия : Учебник.- М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2004.-416с.

23.  Экономика отрасли. Серия «Учебники и учебные пособия». Ростов н/Д : «Феникс», 2003.-448с.

24.  Экономика предприятия и отрасли промышленности. Серия «Учебники,учебные пособия». 3-е изд.,перераб. и доп.-Ростов н-Д: «Феникс», 1999.-608с.

25.  Экономика предприятия(фирмы): Практикум/Под ред.проф. О.И.Волкова, проф.В.Я.Позднякова.- М.: ИНФРА-М, 2003.-331с.-(Серия «Высшее образование»).

26.  Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под. Ред. П.П.Табурчака и В.М.Тумина. Ростов н/Д: «Феникс», 2002.-320с.

27.  Экономика предприятия: Учебник/ Под ред.проф. Н.А.Сафронова.- М.: Юристъ, 2003.-608с.

Справочная литература

28.  Материалы начно-популярных и бизнес-сайтов сети Internet

29.  Материалы специализированных журналов // «Деревообрабатывающая промышленность», «Лесная промышленность», «Шпиндель», «Фабрика мебели».


Приложение А

Образец титульного листа курсового проекта

Федеральное агентство по образованию

Дальнереченский социально-экономический институт (филиал)

ГОУ ВПО ДВГТУ (ДВПИ имени В.В.Куйбышева)


Разработка организационного проекта системы управления материальными потоками (на примере предприятия )

 

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

по дисциплине: «Организация производства»

Выполнил: студент гр. ДР-7680

Миронова И.В.

Проверил: преподаватель

Бурденко В.И.

Дальнереченск

2010


Приложение Б

Образец личного плана выполнения курсового проекта

Вид работы Срок
1. Выбор темы и составление библиографии
2. Изучение состояния разработки проблемы в литературе
3. Сбор фактического материала
4. Уточнение цели, задач и обоснование концепции работы
5. Обработка собранного материала
6. Подготовка текста первой главы
7. Подготовка текста второй главы
8. Подготовка текста введения и заключения
9. Оформление работы

Информация о работе «Организация производства»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 29839
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
91739
35
10

... числу персонала – 84 человека, отражено на диаграмме 2.2.1. Диаграмма 2.2.1. Организационная структура и требования к персоналу представлены в Приложении 2. 2.3. Производственный план цеха по формованию внутренних стеновых панелей Начало производства внутренних стеновых панелей намечено на июль 2002 года. План производства на первый год работы формовочного цеха согласован с предварительным ...

Скачать
99571
62
0

... ткани арт. 7205, то и Ме мотального перехода, перематывающего уток, больше для ткани арт. 7205. II. Для объяснения влияния ассортимента на показатель мощности приготовительных отделов ткацкого производства составим таблицу 3.12., в которой индекс мощности раскрывается через индексы основных параметров технологического процесса и заправочные параметры. Индексы мощности отделов, перерабатывающих ...

Скачать
80512
6
0

... уборки зависит в основном от наличия техники и погодных условий. Лучшие результаты дает сочетание обоих способов. Оптимальный срок длительности уборки 10-12 дней. Основные показатели производства зерна. СХПК «Красный доброволец» находится в Петровском районе Тамбовской области в непосредственной близости от райцентра. ИНН 6813000079 СХПК «Красный доброволец» хозяйство среднего размера, ...

Скачать
123678
50
5

... и текстураты соевых белков являются наиболее распространенными производным сои с широко применяются в пищевой промышленности и производстве специализированных питательных смесей. Финансовая модель Оценка эффективности инвестиций в проект, являющийся предметом настоящего бизнес-плана, а также способности заемщика обслужить инвестиционный кредит, осуществлена с помощью финансовой модели. Периодом ...

0 комментариев


Наверх