1. Загрязнение окружающей среды.

Индустриализация и экономический рост порождают такие отрицательные явления современной жизни, как загрязнение, промышленный шум и выбросы, ухудшение облика городов, транспортные заторы и т.д.

Все эти издержки экономического роста возникают, поскольку люди лишь преобразуют природные ресурсы, но не утилизируют их полностью. Практически все, что вовлекается в производство, со временем возвращается в окружающую среду в виде отходов. В любом уже достигшем благосостояния обществе дальнейший экономический рост может означать только удовлетворение все более несущественных потребностей при возрастании угрозы экономического кризиса. Поэтому некоторые экономисты считают, что экономический рост должен сдерживаться.

2. Экономический рост не решает многие проблемы. Противники экономического роста утверждают, что, например, проблема бедности в стране (неравенство в доходах), по существу является проблемой распределения, а не производства. Для ее решения необходима политическая смелость и воля, а вовсе не увеличение общественного продукта.

3.  Отсутствие гарантий. Противники экономического роста полагают, что быстрый рост (и особенно лежащее в его основе обновление технологий) порождает беспокойство и неуверенность среди людей. Работники любого уровня опасаются, что накопленные ими профессиональные навыки и опыт могут оказаться устаревшими по мере технического прогресса.

4.  Экономический рост и человеческие ценности. Производя все больше, мы получаем при этом все меньше радости. На протяжении двух столетий технического прогресса трудящиеся превратились из ремесленников и художников в придатки машин, нажимающие на кнопки, и утратили эстетическое и чувственное удовлетворение от работы.

Аргументы в защиту экономического роста:

1.  Уровень жизни. Экономический рост является основным условием материального изобилия и повышения уровня жизни. Экономический рост смягчает противоречия между неограниченными потребностями и скудными ресурсами. Имеется возможность одновременно модернизировать вооруженные силы, поддерживать инфраструктуру на должном уровне, осуществлять социальные программы, повышать личные доходы.

2.  Экономический рост и окружающая среда. Сторонники экономического роста считают, что его связь с состоянием окружающей среды слишком преувеличена. На деле эти проблемы можно отделить друг от друга. Конечно, существуют серьезные проблемы, связанные с загрязнением окружающей среды. Но ограничение экономического роста не решает этих проблем. «Чтобы ограничить загрязнение, нужно ограничить именно загрязнение, а не экономический рост».

3.  Неравенство доходов. Экономический рост – это единственный реальный способ достичь справедливого распределения доходов. Мало вероятно, что люди среднего класса согласятся на перераспределение части своего дохода в пользу бедных. Скорее они выступают за то, чтобы выделить бедным несколько большую долю из растущего общественного продукта. Например, в США за послевоенный период распределение доходов почти не изменилось. Поэтому основным средством улучшения экономического положения бедных является повышение общего уровня доходов в результате экономического роста.

4.  Внеэкономические соображения. Защитники экономического роста утверждают, что его замедление или прекращение не окажет автоматически благотворного влияния на человеческие ценности и не обеспечит людям «хорошую жизнь». Например, конец экономического роста не отменит работу на конвейере. Напротив, экономический рост всегда сопровождался сокращением доли занятых в конвейерном производстве. Неверно и то, что экономический рост всегда делал труд неприятным и опасным. Обновление оборудования, как правило, снижает напряженность труда и вероятность несчастных случаев. Наконец, нельзя согласиться с тем, что замедление или прекращение экономического роста ослабляет стремление людей к материальным ценностям и уменьшает их отчуждение от производства.

2. Экстенсивный и интенсивный типы экономического роста

Расширенное воспроизводство совокупного общественного продукта может быть экстенсивным и интенсивным.

Экстенсивный экономический рост имеет место тогда, когда производство увеличивается благодаря простому росту его факторов: массы средств производства и количества работников. Это самый простой и исторически первый путь расширенного воспроизводства. Он имеет позитивные стороны: 1) достигается легко, если, конечно, есть в наличии источники расширения производства; 2) ведет к быстрому освоению природных ресурсов; 3) создает предпосылки относительно высокой занятости с сокращением или даже ликвидацией безработицы.

Экстенсивному росту свойственны, однако, и серьезные недостатки. Он порождает технический застой, находится в прямой зависимости от массы осуществленных в той или иной форме затрат. В лучшем случае темпы роста прямо пропорциональны количественному увеличению средств производства и численности работников. Количественные значения таких экстенсивных показателей, как фондоотдача, материальность и производительность труда, при этом остаются на одном и том же уровне. Иначе говоря, общая эффективность производства сохраняется как максимум неизменной.

Экстенсивное расширение воспроизводство неизбежно содержит в самом себе перспективы деградации, наступающий по мере исчерпания трудовых и природных ресурсов. Первые из них могут воспроизводиться вполне устойчиво, но даже в самых удачных демографических условиях, разумеется, не безграничны; поэтому всегда существует практически непреодолимый максимум возможного использования рабочей силы. Природные ресурсы невоспроизводимы и убывают по мере их эксплуатации.

В целом экстенсивный экономический рост во все возрастающей мере носит затратный характер. Например, в 1971-75 гг. каждый 1% достигнутого прироста национального дохода обеспечивался увеличением объема основных производственных фондов на 1,7%, материальных затрат – на 1,2%. Каждый процент прироста национального дохода обеспечивался повышением производительности труда лишь на 4/5, а на 1/5 достигался увеличением численности работников.

Преодолению затратного характера развития мешает отставание нашей страны от среднего в мировой практике уровня использования сырьевых ресурсов. Аналогично воздействует крайняя отсталость технологий, изношенность производственного оборудования, недостаточная квалификация многих работников, а особенно – их очень слабая заинтересованность в результатах труда.

Отрицательно воздействуют на развитие страны диспропорции в размещении производительных сил.

Неблагоприятны так же перспективы строительства новых современных предприятий. Загрузка действующих машин и оборудования остается низкой (в машиностроении 1,2-1,3 смены). В таких условиях строительство новых заводов и фабрик является экономически нецелесообразным. Нужно оснащать новым оборудованием уже существующие предприятия, а не строить новые объекты.

Сложной остается демографическая ситуация: низкая рождаемость при относительно высокой смертности, почти на половину снизился прирост трудовых ресурсов. Отсюда вывод: экстенсивный путь экономического роста исчерпал себя. В создавшихся условиях он ведет только в тупик, не давая шансов на экономическое возрождение. Поэтому самой жизнью диктуется необходимость смены типа экономического роста и перевода народного хозяйства на путь интенсивного развития.

Интенсивное расширенное воспроизводство - качественно новый тип экономического роста, основывающийся на широком использовании высокоэффективных, качественно совершенных факторов производства. Увеличение его масштабов обеспечивается благодаря применению прогрессивной техники, передовых технологий, более экономичных предметов труда, иных достижений науки, более квалифицированных кадров. За счет этих факторов достигаются так же повышение качества продукции, рост производительности труда, более эффективное использование ресурсов и имеющейся материально-технической базы.

Интенсивное расширенное воспроизводство обладает рядом особенностей. Это более сложный тип экономического роста, поскольку решающая роль в повышении эффективности переходит к новому фактору - научно-техническому прогрессу.

Несомненное достоинство интенсивного расширенного воспроизводства состоит в том, что оно устраняет, казалось бы, непреодолимые преграды экономического роста, порожденные известной ограниченностью естественных ресурсов.

В зависимости от экономических или иных видов производственных ресурсов принято различать следующие виды интенсификации:

-  трудосберегающая – когда новая техника вытесняет из производства рабочую силу и весь прирост выпуска продукции достигается путем повышения производительности труда.

-  капиталосберегающая основана на том, что благодаря применению более эффективных машин и оборудования, лучших сырья и материалов достигается экономное расходование средств производства.

-  всесторонняя – вид экономического роста, в условиях которого в полном объеме обеспечиваются все формы ресурсосбережения.

Всесторонняя интенсификация формирует антизатратную траекторию экономического роста.

Расширенное воспроизводство приобретает качественно новые черты:

1)  Возрастает экономичность производства национального дохода.

2)  Повышаются научно-технический уровень и качество выпускаемой продукции.

3)  Увеличивается удельный вес конечного продукта, используемого на нужды потребления.

4)  В национальном доходе возрастает доля предметов потребления.


Информация о работе «Экономический рост. Циклическое развитие экономики»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 21973
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
51858
2
2

... защищенным слоям населения и поддерживать дальнейший экономический рост страны, развитие экономики. Роль государственного бюджета в распределении совокупного общественного продукта, национального дохода и в экономическом росте производства Государственный бюджет – это сложная экономическая категория. Как экономическая категория, государственный бюджет представляет собой систему экономических ...

Скачать
40357
0
0

... арене. В дальнейшем эта позиция стала более жесткой и явной. 6. Стимулирование инвестиционных процессов в российской экономике Скачкообразное наращивание объемов и улучшение структуры инвестирования народного хозяйства – залог быстрого и качественного экономического роста, успеха национальной инновационной и структурной политики. Главной целью инвестиционной политики должны стать создание ...

Скачать
62086
0
0

... , первая мировая война 1914-1918, которая пришлась на период повышательной волны третьего большого цикла (по терминологии Кондратьева). По мнению академика Л.И. Абалкина, на циклические колебания экономики влияют также складывающиеся и господствующие на протяжении длительного времени стереотипы массового потребления. Насыщение сложившихся потребностей связано с понижательной волной, а переход к ...

Скачать
68703
1
1

... теории экономических кризисов. Он исследовал короткие циклы, полу­чившие название периодических циклов, или кризисов перепроиз­водства.                           Глава 3. Причины циклического развития экономики. Несмотря на обилие работ по проблеме цикличности, до сих пор нет единой концепции по поводу причины существования этого явления. К. Маркс, как впрочем, и многие экономисты ...

0 комментариев


Наверх