Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Характеристика аналитических жанров журналистики

Характеристика аналитических жанров журналистики
Три аспекта массово-информационной деятельности. Прагматическая, семантическая, синтаксическая стороны журналистского текста. Результативность СМИ Методы журналистского познания. Соотношение методов и жанров Журналистская этика Правовые основы журналистики Социологические методы в журналистской практике Этапы творческой деятельности при создании журналистского текста Информационные жанры в журналистике Репортаж Интервью Комментарийные жанры в аналитической журналистике Жанр статьи в журналистике Расследовательская журналистика как вид журналистской деятельности Жанр рецензии в современной аналитической журналистике Очерк: определение жанра, история становления, основные разновидности Идейно-тематическое своеобразие и организация сатирических художественно-публицистических жанров Развитие журналистики в России в 1830 годы Российская журналистика в 1840 годы. Деятельность В.Г. Белинского Журналистика эпохи реформ 1860-х гг Журналистика 1870-80 гг. Публицистика М. Салтыкова-Щедрина и Г. Успенского Развитие газетного дела в России 1890 гг. Типология газет Ведущие журналисты конца 19-начала 20 вв. и их роль в развитии русской периодики Развитие издательского дела и газетной периодики в конце 19-начале 20 века СМИ и Интернет в России: настоящее и будущее Типология пермских печатных СМИ Становление системы советской периодической печати и развитие журналистики в 1920-40-е г Роль радио и телевидения в системе российских СМИ в 20 веке Партийная административно-командная система и жур-ка в 1965-1985 г.г Отечественная журналистика в период оттепели: новые формы работы СМИ, темы, проблемы, авторы Журналистское творчество Анатолия Аграновского Журналистика периода перестройки: типологии и проблематика Роль качественной журналистики в современной системе российских СМИ Деловая журналистика в современной системе российских СМИ Рекреативная журналистика как тип специализированных российских СМИ Информационные агентства в системе российских СМИ Первые европейские газеты Появление массовой прессы США Великобритания как «классик» периодической печати Информационное общество
333146
знаков
0
таблиц
0
изображений

1. Основные понятия теории журналистики: массовая информация, массовое сознание (МС). Мотивы обращения аудитории к СМИ

По мнению Е.П. Прохорова, понятие МИ является базисным по нескольким причинам:

1.оно раскрывает специфичность, фундаментальную особенность изучаемого предмета (журналистики). Именно через характеристику деятельности журналистики по сбору, обработке, компоновке, распространению МИ проявляется сущность журналистики как особой сферы социальной деятельности;

2.жур-ка не располагает никакими другими ср-вами для выполнения своей социальной роли, кроме инфы. Становясь посредником между журналистикой и аудиторией, инфа является тем рабочим инструментом, с помощью которого решаются многообразные задачи, стоящие перед всей системой журналистики как специфическим социальным институтом.

Необходимо всегда помнить, что когда говорят об информационной природе журналистики, то имеют ввиду не информацию вообще, а именно МИ.

В данном определении прилагательное «массовая» приобретает следующий смысл:

направленность на массу при отсутствии непосредственного контакта независимо от величины пространственной рассредоточенности аудитории;

релевантность, т.е. соответствие нуждам аудитории в инфы;

доступность инфы для массы (бесплатное поступление инфы или за небольшую плату; удобный режим потребления; простота формы, способствующая легкому усвоению);

актуальность для данной аудитории;

стремление к созданию единой позиции массы по касающимся ее вопросам, интеграции ее в социальную общность и выработке единой активной позиции по этому кругу вопросов с приближением к общечеловеческим нормам;

контакт с аудиторией;

обращенность к массовому сознанию, где МС – это совокупность представлений различных социальных групп о мире явлений окружающей жизни, которые затрагивают их социальные интересы и сказываются на характере их жизнедеятельности как членов общества.

От знания особенностей строения МС в решающей степени зависти характер творческой деятельности журналиста, направленной на успешное взаимодействие с каждым из них. В структуре МС фундаментальную роль играет мировоззрение – это картина мира в МС. Мировоззрение включает в себя представление о концепции жизни, о сущностных основах жизни общества и мира явлений природы, о человеке, о роли отдельных социальных групп и институтов. Таким образом, мировоззрение – это призма, сквозь которую человек рассматривает и оценивает окружающее, принимает жизненно важные решения, определяет свою линию поведения в решении принципиальных вопросов бытия.

Миросозерцание – также обобщенная модель действительности, но она построена не на рационально-понятийной основе, а с помощью эмоционально-образных средств. Эмоционально-образная картина мира объективно существует рядом и вместе с рационально-понятийной. С помощью художественных средств она ориентирует людей в характерных личностных воплощениях и проявлениях социальных закономерностей, раскрывает типы соц. поведения в определенных жизненных обстоятельствах.

Историческое сознание – представления об историч. процессе возникновения, становления и развития самых различных явлений жизни прошлого в его связях с настоящим и будущим. Ист. сознание включает научно-истор. знания и эмоц.-образные представления, почерпнутые из худ. лит-ры и искусства. Ист. сознание живет в традициях, нравах, обычаях, унаследованных от прошлых поколений, и в личном опыте, накопленном в общении с материальными, духовными, психологическими «носителями» прошлого.

Общественное мнение – реакция МС на все то, что составляет живую ткань текущей жизни. При этом если «ядро» относительно устойчиво, то «оболочка» значительно более подвижна.

Сталкиваясь с разного рода явлениями в различных областях жизни, каждый субъект общественной жизни использует для понимания их характера компоненты МС – мировоззрение, миросозерцание, истор. сознание – и на этой базе складывается общественное мнение, которое является результатом столкновения актуальной для людей текущей действительности с глубинными структурами МС. В целом общественное мнение можно охарактеризовать следующими категориями: 1.синкретичность (переплетение рационально-понятийных и образно-эмоц. средств); 2.плюрализм; 3.изменчивость (в обществ. мнение часто входят различные суждения, изменяются ранее сформированные, уходят на периферию сознания и вытесняются устаревшие); 4.подвижность элементов обществ. мнения (перемещение существенных, долгоживущих представлений из обществ. мнения в сферу истор. сознания, мировоззр. и миросоз.).

Именно к обществ. мнению обращено главное внимание журн-ки. В этом и заключается специфика взаимоотношений журн-ки с МС. Материалы, обращенные к обществ. мнению, составляют основу номеров газет и программ радио и ТВ.А при создании материалов, апеллирующих к более глубоким сферам МС, необходимо обращаться к проблемам, волнующих обществ. мнение сегодня (иначе инф-ия не найдет своего адресата).

в журн-ке типичных носителей МС принято называть аудиторией. В свою очередь, аудитория – неопределенно многочисленная и качественно неоднородная группа людей, вступающих во взаимодействие со СМИ. успех СМИ зависит именно от умения точно определять их. Знание об ауд. складывается из следующих сведений: социально-демогр.; характер состояния МС аудитории; информационное поведение (источники регулярно получаемой инф-ии; отношение к различным СМИ и т.д.). Сущ-ое значение этих знаний – в возможности на их основании выявить потребности аудитории. Однако, стоит помнить, что аудитория в своем инф. поведении руководствуется собственными интересами, кот. могут отличаться от потребностей или противоречить им. Поэтому законом деятельности журн-ки является такое удовлетвор. потребн, кот. протекает с учетом интересов, т.е. материалы журн-ки должны не только отвечать интересам аудитории, но через интересы удовлетворять потребности, связывать интересы и потребности.

Наряду с интересами важную роль в инф. поведении аудитории играют мотивы обращения к СМИ. Если интерсы отвечают на вопросы что хочу получить?, то мотивы – почему хочу получить?. Важнейшими из мотивов являются: ориентационный мотив; мотив выработки и укрепления социальной позиции, подходов, взглядов; престижный мотив; утилитарный (получение практической инф-ии); рекреативный; культурное развитие; установление контактов с людьми.

Интересы и мотивы формируют систему предпочтений. Знание их позволяет понять, что реально получает из СМИ аудитория. Таким образом, аудитория как потребитель товара сама определяет, что ей интересно. Но при этом журн-ке не следует идти на поводу у нее. И здесь уместно вспомнить три основных пути поведения ж-ста по отношению к аудитории: 1.«лобовой», когда удовлетворение потребностей в инф-ии никак не связывается с интересами аудитории; 2.различным СМИ и т.характер состояния МС аудитории; информационное поведение («хвостистский», когда вся инф.деятельность основана на интересах аудитории при невнимании к ее потребностям; 3.«реалистический», когда творчески соединяются потребности с интересами.



Информация о работе «Характеристика аналитических жанров журналистики»
Раздел: Журналистика
Количество знаков с пробелами: 333146
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
37454
0
0

... , например, интервью относят к информационным жанрам, однако же, существует проблемное и портретное интервью, которые выходят за рамки информационности и граничат уже с аналитическими жанрами. 1.2. Место интервью в системе жанров Таким образом, мы рассмотрели жанровую систему журналистики, и обозначили три группы, в которые объединены все жанры. Это, как уже было сказано, группы информационных, ...

Скачать
56923
0
0

... материал культуры, который автор имеет в виду, без подробного его раскрытия (предполагается, что он аудитории хорошо известен); 4) Изложение – свободный авторский пересказ материала; 5) Переосмысление. 1.3 Переосмысление как метод подачи материала и его использование в различных публицистических жанрах   Переосмысление – новая, автору текста принадлежащая трактовка известных образов или ...

Скачать
47111
0
0

... в реальности. Это в значительной степени и определит вид аналитического отчета – будет ли это отчет объяснение, отчет-оценка или отчет-программа. /16/ Но это формы подачи аналитических радиопрограмм – наиболее общие для всех государств. Однако каждое имеет свои особенности. Например, английская компания Би-би-си распространяет пять радиоканалов: “Рэйдио-1” посвящен популярной музыке, “Рэйдио-2” ...

Скачать
20582
0
0

... его истинную психологическую характеристику, прогнозировать возможные действия этой личности в будущем, предсказать общественную значимость и роль этой личности в общественном развитии. Художественно-публицистические жанры в современности отошли на задний план, уступив место информационным и аналитическим, так как последние обладают большой оперативностью и информация обрела в настоящее время ...

0 комментариев


Наверх