Жанр статьи в журналистике

Характеристика аналитических жанров журналистики
Три аспекта массово-информационной деятельности. Прагматическая, семантическая, синтаксическая стороны журналистского текста. Результативность СМИ Методы журналистского познания. Соотношение методов и жанров Журналистская этика Правовые основы журналистики Социологические методы в журналистской практике Этапы творческой деятельности при создании журналистского текста Информационные жанры в журналистике Репортаж Интервью Комментарийные жанры в аналитической журналистике Жанр статьи в журналистике Расследовательская журналистика как вид журналистской деятельности Жанр рецензии в современной аналитической журналистике Очерк: определение жанра, история становления, основные разновидности Идейно-тематическое своеобразие и организация сатирических художественно-публицистических жанров Развитие журналистики в России в 1830 годы Российская журналистика в 1840 годы. Деятельность В.Г. Белинского Журналистика эпохи реформ 1860-х гг Журналистика 1870-80 гг. Публицистика М. Салтыкова-Щедрина и Г. Успенского Развитие газетного дела в России 1890 гг. Типология газет Ведущие журналисты конца 19-начала 20 вв. и их роль в развитии русской периодики Развитие издательского дела и газетной периодики в конце 19-начале 20 века СМИ и Интернет в России: настоящее и будущее Типология пермских печатных СМИ Становление системы советской периодической печати и развитие журналистики в 1920-40-е г Роль радио и телевидения в системе российских СМИ в 20 веке Партийная административно-командная система и жур-ка в 1965-1985 г.г Отечественная журналистика в период оттепели: новые формы работы СМИ, темы, проблемы, авторы Журналистское творчество Анатолия Аграновского Журналистика периода перестройки: типологии и проблематика Роль качественной журналистики в современной системе российских СМИ Деловая журналистика в современной системе российских СМИ Рекреативная журналистика как тип специализированных российских СМИ Информационные агентства в системе российских СМИ Первые европейские газеты Появление массовой прессы США Великобритания как «классик» периодической печати Информационное общество
333146
знаков
0
таблиц
0
изображений

15. Жанр статьи в журналистике

Статья – жанр, выражающий развернутую, обстоятельно аргументированную концепцию автора или редакции по поводу актуальной социальной проблемы. Статья –жанр, отражающий действительность в ее сущностных проявлениях, призванный дать доказательный анализ значительных общественных фактов, проблем, явлений.

В основе жанра статьи находится сложная, актуальная, общественная проблема. Этот жанр отличается широтой теоретических и практических обобщений, глубоким анализом фактов и явлений, четкой социальной направленностью, широтой охвата действительности, всесторонним подробным анализом проблемы, масштабностью обобщений и выводов, полной логической композицией: тезис-аргумент-вывод или тезис-аргумент-тезис. В отличии от корреспонденции, где в основе лежит ситуация, ограниченная местом и временем, автор оперирует несколькими локальными фактами. В статье отдельные ситуации рассматриваются как части более широкого явления. Главное для журналиста в статье – проследить связи, соединяющие описываемую ситуацию с социальными проблемами современности.

Аргументированная и выстроенная в соответствии с главной мыслью автора система фактов формирует логический стержень статьи, становится ее концепцией. В качестве новости предлагается авторская концепция того, как автор увидел и оценил состояние проблемы.

Композиция статьи четко выверена: 1.постановка проблемы (зачин выделяется в лид). Зачин может быть событийный (описана ситуация), наглядное сопоставление (описывается несколько ситуаций), декларация проблемы (прямая формулировка, как правило содержит обещание автора подтвердить тезис), лид-цитата (прямое или косвенное цитирование), 2.обозначение гл-го направления рассуждения (тезис) 3.подкрепление новых положений (аргументация основных положенийй), показ мнений, 4.вывод. Он может отсутствовать, а может быть использован прием введения спорного мнения (заменяет собой вывод).

Порядок элементов композиции может быть изменен, все элементы должны быть

Виды статей: 1.постановочная (проблемная) – выносит на суд общественности актуальные проблемы, нравственные, идеологические Характерные черты: постановка, обсуждение, поиск путей решения злободневных вопросов общественной жизни. Необходимо: большая компетентность, твердость позиции в отстаивании своей точки зрения, убедительная доказательность. В них часто сталкиваются различные мнения, взгляды, носит дискуссионный характер. 2.полемическая - построена на сопоставлении разных точек зрения. Полемика – вид обращения, происходящий в форме интеллектуального поединка, когда каждый из участников обосновывает собственное положение и опровергает положение оппонента. Проблема предстает в виде дилеммы. Разные точки зрения дополняют др.друга – это необходимо учитывать (правильно показать смысл высказывания, указать причины его появления, показать суть этого мнения). Полемика бывает открытая (с конкретным лицом) и скрытая (дискуссия со сложившимся мнением). Приемы опровержения тезиса противника: прямое опровержение, опровержение путем сведения к абсурду, указание ошибок доказательства, «троянский конь» (тезис противника искажается и с помощью его защиты наносится урон авторитету противника)мнимое следствие, обращение доводов противника против него самого, критика аргумента. Демагогические ошибки: демагогия – намеренное манипулирование сознанием собеседника, направленное чтобы добиться желаемого результата. Главные ошибки: смешивание фактов и мнений, переход на личности, замалчивание существенных фактов

Пр.: Приложение НГ «Сценарии» Владимир Семенов,Владимир Лапкин, Ирина Семененко (ведущий научный сотрудник института мировой экономики и международных отношенийРАН.)Соломон Гинзбург. «Известия» (редко). Евгения Пищикова. Российская газета Елена Кукол, Мария Жеби. Независимая газета - Александра Самарина, Наталья Травкина.

16. Прогностические жанры аналитики. Характеристика прогностических жанров в центральной и местной периодике: издания, авторы, особенности и перспективы развития

Обозрение – в основе этого жанра лежит осмысление событий и фактов, ограниченных определенными временными и географическими рамками. Как правило, оно имеет строгую периодичность. Особенности жанра: обозреватель оперирует не отдельным фактом, не отдельным событием, а более широкой совокупностью, фактов, событий, ситуаций, явлений, сторон общественной жизни. Предметную основу составляет совокупность социальных фактов в форме панорамы жизни всего общества или определенной его сферы. Каждый из них рассматривается не изолированно, а как элемент более обширного целого. При этом главное значение имеют не рассуждения автора, а события, явления, процессы в их сущностном выражении. Панорамность изображения достигается тем, что журналист предлагает, с одной стороны, максимально широкий охват действительности, а с другой (по аналогии с панорамой как произведением живописи) – различную глубину изображения: крупный план, средний, общий. Крупный план – это лично наблюдаемые автором факты, воспроизводимые в отдельных эпизодах, картинках, репликах. Средний план – описание возникшей социальной ситуации, процессов и явлений. Общий план – установление взаимосвязи между отдельными фактами, создание целостной картины действительности в ее противоречиях, выявление общих закономерностей развития социального мира, создание собственно панорамы событий.

Автор группирует факты вокруг поставленной проблемы. Авторская мысль составляет своего рода стержень материала, вокруг которого и идет группировка различной инфы.

По своим признакам обозрение – специфический жанр, близкий и к корреспонденции, и к статье, и к колонке. С корреспонденцией его сближает опора на факты действительности, со статьей – движение мысли, с колонкой – очевидное личностное начало, господство персонифицированной точки зрения. Но эти же факторы и разводят обозрение с близкими ему формами журналистского творчества. Если в корреспонденции публицист оперирует группой фактов, объединенных одной, относительно неширокой темой, то в обозрении могут быть использованы разнообразные данные, позволяющие сделать повествование многотемным. Многотемье приводит к тому, что композиция текста приобретает «цепочечно-эпизодический» характер: мысль автора движется от описания и анализа одного эпизода к другому. В отличие от статьи, где активно используются именно логические доводы, в обозрении применяются прежде всего выразительные примеры, детали, которые придают тексту наглядность, конкретный характер. Использует воздействие наглядности, останавливается на подробностях, чтобы затем быстро отойти от них, устремившись к обобщению. Поэтому обозреватель должен обладать как талантом микрокопирования жизни, так и талантом широкого ее видения. Обозреватель, имеющий достаточно времени для размышления, анализа, может обнаружить в событиях взаимосвязи, еще неизвестные аудитории, что привлечет ее внимание к опубликованному обозрению.

Обозревателю важно ответить прежде всего на следующие вопросы: Что породило данное явление (ситуацию)? Какова значимость обозреваемых событий? Как будут развиваться обозреваемые явления или ситуация и что надлежит сделать в связи с этим? Последний вопрос является самым сложным. Пытаясь ответить на него, дать прогнозы, обозреватели часто опираются не только на чье-то мнение, но и на знание тенденций, закономерностей, которые порождают события, управляют ими. В этом случае журналиста нередко выручает знание развития аналогичных событий, ситуаций в каких-то иных сферах или в прошлом.

Виды обозрения: общее - охватывает наиболее значительные события, происшедшие за определенный промежуток времени в мире, стране, регионе. Тематическое – освещает определенные стороны какой-либо из сфер общественной жизни (н\р, литературное обозрение, спортивное обоз-е).

Можно сказать, что современное обозрение не относится к ежедневно и интенсивно используемым журналистским жанрам. Чаще обозрение (в виде еженедельных программ) используется на телевидении. В «Известиях»: политические обозрения - А. Бовин, Г. Герасимов, А. Привалов, А. Плутник или М. Соколов; театр – А. Филиппов, телевидение – И. Петровская, книги – Ю. Буйда, спорт – Д. Филипченко. Петровская пишет мастерски колонки, обозрения, рецензии (ТЕЛЕНЕДЕЛЯ). Явления, описываемые обозревателем, симптоматичны для соврем ТВ и объединены как тематически (это все инфо явления), так и временными рамками(одна неделя). Жанр обозрения с элементами рецензии (автор выражает свое отношение к инфо явлениям, что и явл целью рецензии). Она пользуется следующими аргументами: фактологическими, оценочными, ценностно-нормативными. Исп-т экспрессивную лексику (иногда), сарказм. Выявляет глубокие общ проблемы. Широко представлены обозрения в Незав Г: эконом – Миша Сергеев, полит- Иван Родин, культ – Гриша Заславский, религиоз – Андрей Мельников. Мастерски пишет культурные обозрения Г. Заславский, рассматривает события из разных сфер культуры, не взаимосвязанных друг с другом (кино, цирк, театр), описывет реакцию общ мнения на явление культуры, сам дает оценки и прогнозы, использует иронию.

Обозрение в Прикамье: Вечерняя Пермь приложение деловой вторник Павел Вощанов, Пермский обозреватель – информ-е обозрение (экономика, политика. Спортивное Андрей Измайлов), тематическое обозрение – Дмитрий Захаров. Перские новости – з-я полоса. Новый компаньон – общее обозрение 3-я полоса, 10 полоса Сергей Ильин –политический обозреватель. Местное время – Валерий Костарев 2 полоса деловое обозрение.

На ТВ: Однако с Леонтьевым.

Обзор СМИ - чаше всего имеют в виду изучение особенностей публикаций, литературной, творческой деятельности издания, теле- и радиопрограмм или способ знакомства аудитории с публикациями в целях дать представление об их содержании, форме. В советское время обзоры прессы являлись одним из наиболее важных жанров. Этот жанр, как и другие, активно применялся для воздействия на информационную политику обозреваемых изданий. Обозреватели должны были рассматривать все публикации и издания с партийной точки зрения, находясь на ее жесткой идеологической платформе. Издания, публиковавшие обозрения, могли рассматривать только «нижестоящие» газеты и журналы.В настоящее время обозреватели российских СМИ находятся в несколько ином положении, «субординации» изданий не существует. Изменение роли журналистики в обществе сказалось на характере реакции обозреваемых изданий на опубликованные обозрения. Эта реакция вообще стала необязательной.

Сегодня существует несколько устойчивых видов обзора СМИ:

1.Обзор-презентация. Обозреватели могут посвящать свою «презентацию» обзору новых изданий, только что появившихся на свет, или же рассказать о публикациях на страницах уже известных читателю газет и журналов. В первом случае в обозрении речь идет обычно о целом номере нового журнала, но иногда в нем могут рассматривать и несколько номеров издания. Цель при этом ставится одна – показать характер нового издания, его достоинства и недостатки. Во втором случае автор обозрения старается познакомить аудиторию с наиболее интересными, с его точки зрения, публикациями в разных изданиях.Чаще всего такие публикации отбираются обозревателем по одному ведущему признаку – степени сенсационности. Чем сенсационнее публикация, тем больше у нее шансов быть включенной в обзор СМИ. Такие обзоры автор обычно начинает с главной сенсации. Это привлекает внимание аудитории к публикации. Затем излагаются другие новости.2.Тематический обзор. Привлекая публикации из различных изданий, теле- и радиопередач, автор стремится с их помощью представить аудитории полную картину события, познакомить ее с разными оценками, мнениями, позициями, занятыми СМИ по отношению к данному событию. Такого рода обзор дает аудитории более-менее полное представление о причинах события, внутренних «пружинах» его, значении, описывая какое-то явление с разных сторон, «замеченных» разными СМИ. Этот вид обзора содержит в себе черты аналитической публикации в более полной мере, нежели обзор-презентация. 3.Безадресный обзор. В таком обзоре, как и в тематическом, рассматривается одна или более актуальных тем, обсуждаемых прессой. Однако безадресный обзор обладает одной характерной чертой – отсутствием ссылок на конкретные обозреваемые издания, радио- и телепрограммы. Для автора важно проследить за тем, как ср-ва массовой инфы в целом обсуждают ту или иную тему, к какому выводу приходят, какие оценки выносят. При этом автор может достаточно обстоятельно комментировать как сами заинтересовавшие прессу проблемы, так и особенности их освещения в прессе. Это в значительной мере сближает безадресный обзор СМИ с жанром обозрения. Пермь: Т7 – Пресс-версия.



Информация о работе «Характеристика аналитических жанров журналистики»
Раздел: Журналистика
Количество знаков с пробелами: 333146
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
37454
0
0

... , например, интервью относят к информационным жанрам, однако же, существует проблемное и портретное интервью, которые выходят за рамки информационности и граничат уже с аналитическими жанрами. 1.2. Место интервью в системе жанров Таким образом, мы рассмотрели жанровую систему журналистики, и обозначили три группы, в которые объединены все жанры. Это, как уже было сказано, группы информационных, ...

Скачать
56923
0
0

... материал культуры, который автор имеет в виду, без подробного его раскрытия (предполагается, что он аудитории хорошо известен); 4) Изложение – свободный авторский пересказ материала; 5) Переосмысление. 1.3 Переосмысление как метод подачи материала и его использование в различных публицистических жанрах   Переосмысление – новая, автору текста принадлежащая трактовка известных образов или ...

Скачать
47111
0
0

... в реальности. Это в значительной степени и определит вид аналитического отчета – будет ли это отчет объяснение, отчет-оценка или отчет-программа. /16/ Но это формы подачи аналитических радиопрограмм – наиболее общие для всех государств. Однако каждое имеет свои особенности. Например, английская компания Би-би-си распространяет пять радиоканалов: “Рэйдио-1” посвящен популярной музыке, “Рэйдио-2” ...

Скачать
20582
0
0

... его истинную психологическую характеристику, прогнозировать возможные действия этой личности в будущем, предсказать общественную значимость и роль этой личности в общественном развитии. Художественно-публицистические жанры в современности отошли на задний план, уступив место информационным и аналитическим, так как последние обладают большой оперативностью и информация обрела в настоящее время ...

0 комментариев


Наверх