1.3 История развития библиотечной мысли в ХХ веке

В начале ХХ века идеи образовании оказывают воздействие на многие сферы. Так, развивается педагогическая теория библиотечного дела: идея внешкольного образования, в рамках которой библиотеки выполняли не только образовательную, но и педагогическую функцию. Российские педагоги В.П. Вахтерев, Е.М. Мединский, В.И. Чернолусский разрабатывали вопросы педагогического воздействия библиотеки на общество, видели сущность библиотечной педагогики в управлении чтением.

Прогрессивные идеи образования, внешкольного образования, распространения письменности и знаний среди населения, которые шли из России, нашли поддержку и в Беларуси. По инициативе интеллигенции были созданы Гродненское педагогическое товарищество и Слонимское товарищество по распространению образования среди жителей г. Слонима.

Особенно важную роль в обществе выполняли Товарищество Полоцкой библиотеки, членами которого были люди разных званий, сословий и вероисповеданий. Студенты высших учебных заведений могли быть членами Товарищества, если им это разрешалось Статутами учреждений.

Товарищество действовало на средства со вступительных членских взносов, на пожертвования разных граждан. Оно пользовалось большой популярностью среди населения.

Для распространения знаний на белорусском языке были созданы культурно-образовательные товарищества «Папараць-кветка” (1918), “Айчына” (1922), “Далой непісьменнасць” (1923). Товарищества способствовали организации библиотек-читален, налаживанию выставок, семинаров, экскурсий, публичных чтений, бесед.

В 1928 году на территории Западной Беларуси существовало 130 библиотек-читален. Их работе способствовали Гродненское педагогическое и Барановичское культурно-образовательное товарищества.

При правлениях Товариществ открывались центральные библиотеки, которые проводили работу в народных домах, содержащих библиотеки-читальни. Центральные библиотеки приобретали книги белорусских, польских, российских, украинских авторов в Вильно, Гродно, Новогрудке, Слониме.

Таким образом, в первые десятилетия ХХ века белорусские культурно-просветительские объединение способствовали организации сети библиотек, развивали идеи национального возрождения, способствовали развитию форм и методов библиотечного обслуживания, выполняли значительную роль в повышении образовательного и культурного уровня библиотекарей.

Роль библиотеки в развитии общества особенно подчеркивалась на Собрании библиотечных работников (1922), где был взят курс на ликвидацию безграмотности, открытие библиотек-передвижек, удовлетворение практических потребностей граждан, оказание справочной помощи и особенно на углубление политико-образовательной работы.

Значительным событием в жизни библиотек становится IV Всебелорусский съезд работников изб-читален (1927), который был действительно первым съездом не только в Беларуси, но и в СССР. Он решает вопросы углубленной работы с активом читателей в деревне. В последующие, где принимаются директивные указы «О библиотечном походе» (1929), «О включении во Всесоюзный конкурс на лучшую постановку библиотечной работы в деревне».

Волна белорусизации достигает своей вершины. Избы-читальни работают на белорусском языке, при них открываются курсы белорусоведения, существуют польские, латышские избы-читальни. Например, в Чашницком районе Витебской области с 34 изб-читален на белорусском языке работают 31, на еврейском, польском и латышском – по одной. Создается кружок «Любители книг», товарищество «Безбожник», развивается книгоношество. Идет борьба за новый быт, совершается культурная революция на селе, которая ведется такими формами как чтение антирелигиозной литературы, проведение революционных праздников, организация выставок по санитарии и гигиене.

Однако период белорусизации быстро закончился, идеи и деятельность интеллигенции очерчиваются Коммунистической партией и сталинской системой как «нацдемовщина». Начинается постепенное отречение от национальной культуры. Библиотеки стали превращаться в дополнения идеологических организаций, библиотекарь постепенно утрачивал профессионализм и превращался в «бойца идеологического фронта». Вносятся существенные изменения и коррективы в деятельность библиотек. Главным в обслуживании стали «изменения и улучшения просьб читателей», их интересы при этом не учитывались. Коррекция запросов читателей не оставалась нейтральной. Библиотекари должны были изменять данный запросы в сторону коммунистической идеологии.

Библиотеки участвуют во всех компаниях: советских, партийных, комсомольских. Организовываются выставки книг, посвященных этим компаниям с лозунгами, плакатами, диаграммами; выпускаются календари с изображениями революционных деятелей, с рекомендательными списками о их жизни и деятельности; организуются «октябрьские чтения», «ленинские чтения». Возникают понятия «пропаганда книг», «библиотечная активность», «партийная агитация», «коммунистическое просвещение масс».

В это время появляется методическая литература по деятельности абонемента, читального зала, передвижек, по подбору книг при неопределенном и тематическом запросе; по особенностям бесед: при выдаче книг, рекомендациях по прочитанному.

Постановлением бюро ЦКПП (б)Б «О положении библиотечного дела в системе Наркомпросвета БССР» (1935) было констатировано, что «библиотечная деятельность в БССР приобрела широкий размах, сеть библиотек выросла на 22%, новая сеть создана в колхозах, совхозах».

Начинался новый этап разворачивания массовой работы с читателями, который был прерван войной. В предвоенный годы большое внимание уделяется таким выставочным формам как лозунги, плакаты, настенные газеты, диаграммы. В местах отдыха работают политкружки, хоровые и драматические коллективы. Для обеспечения работы налаживается связь с МБА, идет интенсивная пересылка книг из ДБЛ БССР в районные библиотеки, институты, школы. Содержанием работы библиотек стали прославление рабочих подвигов, преодоление пережитков капитализма в сознании строителей коммунизма.

Первые послевоенные годы прошли под знаком отыскивания и возвращения в библиотечные фонды книг, разграбленных и вывезенных фашистами с территории Беларуси, а также сбора книг среди населения с целью пополнения библиотечных фондов.

В 50-е годы ставится вопрос о повсеместном управлении чтением крестьян, рабочих и служащих. В целях широкой пропаганды книг и управления чтением библиотеки стали регулярно проводить читательские конференции. При библиотеках организуются группы читателей, которые организуют чтение новых книг вслух в бригадах, на животноводческих фермах.

В 60-е годы библиотеки стали реально переходить на открытый доступ к фондам. В это время широко проводится массовая и индивидуальная работа с читателями, пропаганда общественно-политической, научно-технической, сельскохозяйственной литературы, справочно-библиографическая работа, управление чтением. Библиотеки обращают внимание на массовое обслуживание определенных групп читателей: рабочих, учителей, работников советов народных депутатов.

70-е годы прошли под знаком централизации массовых библиотек: пересматривается сеть библиотечного обслуживания, использование единого централизованного фонда, обслуживание в центральных библиотеках и филиалах через МБА, путем внестационарных форм. Унифицируются формы обслуживания. Методические центры одновременно выпускают сборники, посвященные массовой работе в условиях централизованных библиотечных систем.

В 60-70-е гг. на библиотечное обслуживание население оказывает влияние возрождение социологи и психологии чтения. Начинается дискуссия об использовании терминов «работа с читателями» и «обслуживание читателей».

С середины 80-х гг. вносятся изменения в терминосистему библиотечного дела. Появились новые термины: пользователь, библиотечная услуга, библиотечная среда, система библиотечного обслуживания. По поводу терминов высказывались различные предложения, однако новая терминология осваивается практиками и находит широкое использование.

В 90-е годы уходит в прошлое идеологическая деятельность библиотеки. В теории и практике появляется понятие «культурно-досуговая деятельность библиотеки». Разрабатывается концепция публичной библиотеки как центра досуга [5; 110].

Объявление независимости Республики Беларусь стало способствовать возрождению национальной культуры: многие библиотеки почувствовали потребность работать на родном языке, появились новые формы обслуживания пользователей, которые связаны с социальными технологиями и историческими традициями народа.

В 90-е годы начала развиваться библиотечная педагогика. Библиотеки обращают внимание на взаимодействие с пользователями, учитывают его индивидуальные особенности.

В теории библиотековедения объясняется маркетинговый взгляд на библиотечную работу, идет разработка библиотечного сервиса, рекламы.

Конец ХХ и начало XXI века отмечаются новым этапом в развитии общества – информатизацией. В библиотечную практику активно входят новые носители информации, технические средства и технологии: копирование документов, компьютеризация библиотечных процессов. Открываются новые возможности предоставления информации каждому человеку в любое время с любой библиотеки мира. Расширяется информационное пространство, минимализируется время доставления информации.


Глава 2. Возникновение и развитие современных библиотек Беларуси (на примере Центральной научной библиотеки имени Я.Коласа Национальной академии наук Беларуси)


Информация о работе «Развитие библиотечного дела в Беларусии»
Раздел: Разное
Количество знаков с пробелами: 46548
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
23208
0
0

... Работала 851 библиотека, а их книжный фонд насчитывал 423 тыс. экземпляров. События Первой мировой войны, Октябрьской революции, Гражданской войны не способствовали сохранению и развитию библиотек. Территория Беларуси стала ареной военных действий, подверглась оккупации. Попытки органов советской власти за счёт национализированных книжных богатств пополнить возобновившие свою работу библиотеки и ...

Скачать
27394
0
0

... подписаны различные конвенции. Они прорабатывают действия по сохранению и развитию ценностей в мировое и военное время. Так же регламентируются юридические аспекты международных перемещений исторических ценностей. Основной принцип деятельности ЮНЕСКО – способствовать росту количества средств коммуникации между людьми, развивать и использовать эти средства для достижения взаимопонимания и более ...

Скачать
205478
1
0

... «массовая».[29] Все эти тенденции получили окончательное закрепление в решениях Первого Всероссийского музейного съезда в 1930 г. и публикациях журнала «Советский музей» 1930-х гг., определили дальнейшее развитие музейного дела в России на долгие годы. В этой атмосфере в декабре 1930 г. в Москве собрался Всероссийский музейный съезд. Направление его работы было определено в письме наркома ...

Скачать
24608
0
0

... представители всех республиканских и областных библиотек. Им разработаны организационно-технологический и финансовый механизмы совместного приобретения и использования БД. В его основе лежит корпоративное взаимодействие библиотек страны по приобретению и использованию информационных ресурсов посредством виртуального читального зала НББ. Организация обслуживания пользователей в удалённом режиме на ...

0 комментариев


Наверх