1.  Для мытья стен, панелей и колонн, облицованных плиткой или выкрашенных масляной краской, применяют щелочные моющие средства.

2.  Мойку обезжириванием производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря цеха осуществляют по окончании смены или рабочего дня. Полы в сырьевом отделении и отделении готовой продукции моют ежедневно в процессе работы по мере их загрязнения.

3.  Профилактическую дезинфекцию производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря в сырьевом отделении цеха по производству сухих животных кормов проводят ежедневно, после мытья с обезжириванием. В отделении готовой продукции дезинфекцию аналогичным образом проводят не реже одного раза в неделю, а также по указанию госсанэпиднадзора и госветслужбы.

4.  Профилактическую дезинфекцию осуществляют с использованием дезинфектантов. Экспозиция для растворов хлорсодержащих препаратов и ЧАС – не менее 1 часа, для растворов дезинфектантов на основе перекиси водорода и надуксусной кислоты и моюще-дезинфицирующего раствора – 45 минут.

 

Волчок-дробилка для твердых конфискатов

5. Моют путем подачи моющего раствора в приемную чашу при включенном электродвигателе, после чего промывают емкость для слива обработанного раствора и промывной воды.

 

Измельчитель силовой

6. Загрузочный бункер моют щеткой на длинной ручке. Режущий аппарат — путем подачи моющего раствора в течение 5 – 10 минут в загрузочный бункер при включенном электродвигателе с последующей промывкой водой. Отработанный моющий раствор и промывные воды нейтрализуют, затем вместе с промывными водами направляют в канализацию.

Машина костедробильная

Перед мойкой снимают крышку корпуса и внутреннюю поверхность корпуса, крышку, тарелку и винт подающего механизма моют щеткой на длинной ручке с использованием моющего раствора. Затем включают электродвигатель и путем подачи моющего раствора в загрузочную камеру в течение 5 – 10 минут промывают рабочую шестерню с ножами. После мытья все поверхности промывают водой.

 

Дробильная установка

Загрузочную воронку моют щетками на длинных ручках с применением моющего раствора, затем моющий раствор начинают заливать через отверстие загрузочного люка, и одновременно включают электродвигатель дробилки измельчителя. Скорость подачи моющего раствора – не более 10 л в минуту. Трубопровод для пневмотранспорта пропаривают острым паром.

 

Горизонтальные вакуумные котлы

Периодически промывают по мере образования на внутренних стенках корочки, но не реже чем через 10 – 15 кратного использования. Для промывки котлы заполняют на 2/3 объема водой, пускают в ход мешалку и в течение 2 часов поддерживают давление пара в котле 0,1 – 0,15 МПа (1 – 1,5 кгс/см2). По окончании промывки, воду из котла сливают через пробный кран или через механизм слива бульона, а осадок выгружают через разгрузочную дверцу в жироуловители, промывают одним из щелочных растворов. Затем тщательно и промывают горячей водой до полного удаления моющих растворов или пропаривают острым паром.

Санитарная обработка шкуроконсервировочного производства

 

В шкуроконсервировочном цехе гашпили тщательно промывают водой из шланга после спуска отработанного грязного тузлука; не реже одного раза в смену проводят механическую очистку инвентаря и оборудования и промывают их моющими растворами и водой.

Профилактическую дезинфекцию осуществляют растворами, один – два раза в месяц, а в случае необходимости – еженедельно.

Трубопроводы и спуски для транспортирования шкур и конфискантов моют и одновременно дезинфицируют горячим раствором средства, которые распыляют форсуночно-щеточным устройством или центробежной форсункой со шнековым распылителем, укрепленным на конце резиново-тканевого шланга, путем опускания шланга с форсункой в трубопровод от его начала до конца не менее двух раз. Кроме указанных устройств, применяют машину для мытья спусков. Через 1 час трубопровод промывают горячей водой до полного удаления моющего средства, для чего форсунку подают от начала до конца трубопровода не менее трех раз.

Санитарная обработка линии сбора крови и выработки пищевого и технического альбумина

Мойка и профилактическая дезинфекция установок для сбора крови в замкнутую систему (В2-ФСК, В2-ФВУ-50, В2-ФВУ-100).

Полый нож перед мытьем разбирают, для чего отвинчивают накидную гайку и за рукоятку вынимают внутренний цилиндр из полости наружного цилиндра. После разборки части ножа моют теплой водой, затем горючей водой с помощью ершей и промывают горячей водой. Для промывки шлангов полых ножей применяют ерши с длинными ручками. После промывки полые ножи стерилизуют острым паром 15 – 20 минут или дезинфицируют. Шланги полых ножей дезинфицируют.

Если в процессе мытья, дезинфекции или ополаскивания нож извлекают из дезинфицирующего стакана, должен раздаться звуковой сигнал о нарушении режима мойки. При этом программа мойки не сбрасывается и при установке ножа обратно прерванный процесс продолжается. Инвентарь после каждого оборота (заполнение кровью, дефибринирование и освобождение от крови) промывают холодной водой с помощью щеток до полного удаления крови, а затем стерилизуют острым паром в течение 3 – 5 минут или дезинфицируют растворами.

После дезинфекции инвентарь, полые ножи и шланги промывают теплой водой до полного удаления дезинфицирующих веществ.

Автоматическая программа санитарной обработки предусматривает мытье систем сбора крови и баков до полного удаления следов крови, дезинфекцию их рабочим раствором дезинфектанта и ополаскивание водой до полного удаления его следов.

Перед началом работы промывают горячей водой обе системы сбора крови и баки, в которые предусматривают сбор крови, после чего их дезинфицируют и ополаскивают водой. Безразборную мойку, дезинфекцию и ополаскивание систем сбора крови и баков осуществляют автоматически, по заданной программе, после опорожнения каждого бака. Дезинфекцию проводят одним из дезинфектантов. Рабочие растворы готовят в установке путем смешения концентрированного раствора дезинфектанта и воды.

В случае, если в один из баков попадет кровь животного, пораженного инфекционной болезнью, после ее слива и направления на техническую переработку по указанию госветнадзора, всю систему и бак обрабатывают, руководствуясь соответствующей инструкцией Минсельхоза России.

По окончании работы, после опорожнения системы и баков их промывают водой до удаления остатков крови дезинфицируют одним из перечисленных выше растворов путем циркуляции его не менее 15 минут. Затем всю систему промывают водой. Убирают рабочее место, промывают (снаружи шланги, рукоятки ножей и другие загрязненные поверхности моющим (моюще-дезинфицирующим) раствором с последующей промывкой водой.

Трубопроводы, по которым проходит кровь, не реже 2 раз в смену промывают холодной, а затем горячей водой (в обеденный перерыв), а по окончании работы смены обрабатывают также моющим раствором.

По окончании работы смены трубопроводы дезинфицируют.

Дезинфицирующим раствором (предварительно вставив заглушки на концы трубопроводов) заполняют всю систему и выдерживают не менее 1 – 2 ч. Оставляют раствор в системе до начала следующей смены. После проведения дезинфекции, дезинфицирующий раствор сливают в канализацию, а трубопроводы со всеми рабочими и запасными отводами, кранами и вентилями тщательно промывают водой.

Сепарирование (разделение крови на плазму и форменные элементы)

Сепараторы после работы разбирают. Тарелкодержатель, корпус, крышку барабана, посуду и другие части сепаратора промывают сначала холодной водой до удаления следов крови, затем горячей водой с помощью щетки и ерша, и дезинфицируют 30 минут. После дезинфекции все части сепаратора тщательно промывают водой до удаления следов дезинфицирующих веществ и просушивают в сушильной камере или на стеллажах. Если сепаратор должен пущен в работу сразу после промывки, его части собирают не просушенными.

 

Санитарная обработка на холодильниках

 

Общую санитарную обработку с текущим ремонтом, побелкой и дезинфекцией помещений холодильника проводят по мере необходимости, но не реже одного раза в 6 месяцев, дезинфекцию камер – после освобождения их от грузов.

Обязательную дезинфекцию холодильных камер проводят: после освобождения их от грузов и в период подготовки холодильника к массовому поступлению грузов; при появлении видимого роста плесеней на стенах, потолках, инвентаре и оборудовании камер; при поражении плесенями хранящихся грузов; по требованию Госсанэпиднадзора и госветслужбы.

Полы в камерах холодильника при погрузочно-разгрузочных работах убирают по мере их загрязнения, но не реже одного раза в неделю. Для этого используют щелочные моечные средства или кислотные.

Санитарное состояние камер и необходимость проведения дезинфекции контролируют органы санитарного и ветеринарного надзора. Перед санитарной обработкой камеры отепляют.

Перед побелкой поверхности, загрязненной спорами плесеней (потолки, стены, воздушные каналы и т. д.), ее зачищают и промывают водой, затем орошают одним из дезинфицирующих растворов.

На растворах вышеуказанных дезинфицирующих средств готовят побелочные смеси. В качестве побелочных материалов используют мел или известь. Побелку осуществляют при помощи кисти или краскопульта (двукратно).

В остальных случаях производят санитарную обработку, используя растворы дезинфицирующих средств.

Для борьбы с плесенью, помимо камер, дезинфицирующими растворами обрабатывают коридоры, вестибюли, воздушные каналы с воздухоохладителями, а также все подсобные помещения.

Воздушные каналы изнутри прочищают щетками на длинных ручках через люки после подачи туда из краскопультов дезинфицирующего раствора. Весь собранный мусор и пищевые остатки убирают из помещения.


Периодичность профилактической дезинфекции

Дезинфекцию оборудования во всех цехах (кроме указанных ниже в настоящем пункте) осуществляют один раз в семь дней после обработки с использованием растворов моющих веществ и ополаскивания горячей водой.

В цехах: полуфабрикатном, ливеро-паштетном, студневарочном, изготовления сырокопченых и сыровяленых (кроме камер сушки) колбас, нарезки и упаковки мясопродуктов дезинфекцию оборудования, других объектов и помещений осуществляют ежедневно.

При необходимости по указанию Госсанэпиднадзора и госветнадзора профилактическую дезинфекцию проводят чаще сроков.

Порядок санитарной обработки (мойка и профилактическая дезинфекция) оборудования.

Профилактическая дезинфекция инвентаря и тары

 

Профилактическую дезинфекцию мелкого инвентаря (противни, ведра, лотки, мелкие детали машин и т.д.) осуществляют после мойки погружением на 3 – 5 минут в ванны с дезинфицирующим раствором. Дезинфекцию крупного инвентаря (столы, тележки, ковши, бочки и т.п.) как металлического, так и деревянного проводят орошением дезинфицирующим раствором, машинами или разбрызгивающими устройствами.

После экспозиции 30 – 45 минут инвентарь промывают водой.

Доски для обвалки и жиловки мясного сырья, подлежат механической очистке и стерилизации острым паром ежесменно или выдержкой в дезинфицирующем растворе при экспозиции 20 минут.

Металлическую тару, ящики и др. обезжиривают в камерах паром или с использованием моющих средств, полимерную тару и лотки после обезжиривания в моющих растворах дезинфицируют погружением в ванну с дезинфицирующим раствором на 15 – 20 минут с последующим ополаскиванием водой.

 

Санитарная обработка производственных и бытовых помещений

Полы в производственных помещениях моют горячими щелочными растворами в процессе работы по мере их загрязнения и по окончании смены.

Стены и панели, облицованные плиткой или окрашенные масляной краской, ежедневно подвергают санитарной обработке с применением моющих растворов. На лестничных клетках моют ступени и перила горячими щелочными растворами по мере загрязнения, но не реже одного раза в смену.

Перед проведением дезинфекции помещения освобождают от пищевого сырья и готовой продукции, проводят механическую очистку и мойку. При дезинфекции помещений (в том числе лестничные клетки) вначале дезинфицируют раствором, орошая пол, затем стены и в заключение повторно орошают пол. Спустя 30 – 40 минут все поверхности, орошенные дезинфицирующим раствором, промывают водой.

Уборочный инвентарь по окончании уборки моют горячей водой и дезинфицируют погружением на 30 – 40 минут в один из дезинфицирующих или моюще-дезинфицирующих растворов, после чего тщательно ополаскивают водой и просушивают.

 

Дератизация территории и помещений мясокомбината

1. Двери помещений обивают листовым железом на высоту 50см.

2. На окнах в подвальных помещениях, вентиляционных клапанах

ставят защитные сетки.

3. Отверстия в полах, стенах, около трубопроводов и радиаторов заделывают цементом с металлической стружкой.

4. По окончании работы, тщательно укладывают сырье и готовая продукция, цеха своевременно очищают от пищевых остатков и отбросов.

5. Используют механические средства: капканы, ловушки и т.д.

6. В настоящее время используют большое количество различных химических веществ для борьбы с грызунами.

Дезинсекция

Особое внимание на мясокомбинате уделяют борьбе с мухами. Во избегании их развития в мусоре его своевременно убирают. Мусоросборники обрабатывают 2 – 3% раствором хлорофоса. Жидкие отбросы обрабатывают сухой хлорной известью (1кг. на 1м.). На окна и форточки устанавливают сетки. Используют ловушки из липкой ленты. В нерабочее время цех обрабатывают 0,5 – 1% раствором хлорофоса (после того как убрана продукция и накрыто оборудование) с последующим промыванием раствором кальцинированной соды и часовом проветриванием.

Для борьбы с тараканами используют пиретройды: 7% раствор борной кислоты с добавлением 1% сахара. Места гнездования обрабатывают паяльной лампой.


Информация о работе «Технология производства колбас на Таганском мясоперерабатывающем заводе»
Раздел: Кулинария
Количество знаков с пробелами: 155266
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх