2. Таможенная политика во время правления Екатерины II

На протяжении XVIII в. решающую роль в выработке таможенной политики России играли государственные органы. На характер таможенной политики оказывали сильное воздействие экономические и политические взгляды правящих монархов и представителей дворянской бюрократии, занимавших высшие государственные должности. Большинство представителей торгово- промышленного сословия России в XVIII в. отличались финансовой слабостью, поэтому они крайне редко проявляли свою активную позицию при выработке торговой и таможенной политики государства.

При выработке тарифов российское правительство в XVIII в. ставило цели защиты отечественной промышленности, стимулирования ее развития и установления оптимального варианта обложения, который приносил бы устойчивый таможенный доход и обеспечивал бы развитие и рост внешней торговли. Одновременно с этим верховные власти были заинтересованы в поддержании положительного торгового баланса и в поступлении из-за рубежа необходимых для страны товаров. Эти задачи в целом успешно решались, в случае необходимости тарифы своевременно пересматривались.

Тарифы и торговые договоры с европейскими странами, включавшие статьи о таможенных льготах, способствовали развитию российской внешней торговли. С начала 1760-х гг. и до конца XVIII в. под воздействием таможенных тарифов происходило укрепление и качественное изменение беломорской внешней торговли. Таможенная политика России в отношении остзейских (прибалтийских) портов, завоеванных в ходе Северной войны, также благоприятно повлияла на торговлю этих городов и привела к постепенному включению их в российскую систему хозяйства.

Тарифная политика обеспечила увеличение с каждым десятилетием российского экспорта и стимулировала развитие сельского хозяйства, промыслов и таких отраслей промышленности, как горнодобывающая, металлургическая, лесная, кожевенная, парусно-полотняная.

В отличие от экспортной, импортная тарифная политика России XVIII в. часто менялась под воздействием экономических идей и мнений руководителей государства, требований дворянства, промышленников-мануфактуристов, иноземного купечества, предложений иностранных держав, в торговле с которыми Россия была заинтересована. Нестабильность тарифной политики не позволяла обеспечивать надежную поддержку тем отраслям промышленности, которым покровительствовали тарифы. Недостаточным оказалось тарифное покровительство российскому торговому флоту, тем более что другие государственные меры помощи строительству коммерческих судов были минимальными.

Следует отметить, что при выработке тарифов не проводился тщательный анализ состояния промышленности, внешней торговли и финансов, тарифы базировались в большей мере на теоретических воззрениях российских политиков, чем на реальном состоянии экономики. Введение новых тарифов не всегда сопровождалось необходимыми дополнительными экономическими мерами в производственной и финансовой сферах. Эти ошибки, допущенные правительством при составлении тарифов, приводили к тому, что они не обеспечивали достижение всех поставленных перед ними целей, оказывали слабое воздействие на развитие промышленности, а иногда вызывали и нежелательные последствия, такие как рост контрабанды и ухудшение торгового баланса.

Таким образом, протекционизм российских тарифов XVIII в., если использовать классификацию Д.И. Менделеева, являлся запретительно- охранительным и не достиг в своем развитии рациональной стадии, позволяющей обеспечить не только эффективное регулирование внешней торговли, но и успешный рост отечественного производства.

В таможенной политике кроме тарифных способов регулирования внешней торговли использовались также торговые запрещения и ограничения. Нетарифные меры играли второстепенную роль и применялись, как правило, в крайнем случае, для защиты экономики, природных ресурсов и населения страны. Большинство запрещений имело временный характер и отменялось при улучшении экономической ситуации в стране. Изучение и анализ нетарифных мер регулирования внешней торговли показывает, что после окончания Северной войны и до 1762 г. правительство активно использовало таможенную политику не только в общегосударственных целях, но и для приоритетного развития новой столицы - Петербурга в ущерб экономическим интересам Русского Севера.

Единая система таможенных органов России к концу XVIII в. еще окончательно не сложилась. Процесс формирования таможенной системы проходил под воздействием таможенной и торговой политики, административных реформ и изменений в социальной сфере, развития внешней и внутренней торговли страны, расширения территории государства. На таможенные органы в период складывания и развития абсолютизма кроме традиционной фискальной стала возлагаться функция защиты экономических интересов страны.

В начале XVIII в. в России были созданы новые высшие органы управления торговой и таможенной деятельностью - Коммерц-коллегия и Камер- коллегия. После ликвидации внутренних таможен общее руководство портовыми и пограничными таможнями стала осуществлять Коммерц-коллегия. Во второй половине столетия правительство в поисках лучшего варианта таможенного управления образовало Главную над таможенными сборами канцелярию, но потом передало ее функции местным органам власти, а в конечном итоге, не удовлетворившись результатами реформы, вернулось к первоначальному варианту Коммерц-коллегии. Реорганизация управления таможенной системы показывает, что государство шло по пути создания центрального специализированного таможенного органа, но политические деятели пока не до конца осознавали эту необходимость для развития и укрепления таможенной службы.

Перестройка кадровой системы таможенной службы заняла всю первую половину XVIII в. В это время осуществился переход на новый принцип комплектования таможен на основе добровольного найма представителей всех свободных сословий, но кадровая проблема оставалась по-прежнему одной из наиболее важных.

Начиная с периода Северной войны, российское правительство обращалось к откупной системе сбора таможенных пошлин, прежде всего для решения финансовых проблем, но в тоже время, надеясь, что привлечение крупных и опытных торговцев к организации таможенного дела поможет ликвидировать недостатки в таможенной сфере. Однако необходимого удовлетворения государственных потребностей откупная система уже не приносила, потому что в условиях развития капиталистических отношений перед таможенными органами ставилась задача не только наполнения государственного бюджета, но и защиты отечественного производства, которую организаторы таможенного откупа решить не могли.

Дефицит бюджетных средств в период государственных преобразований и частых войн оказывал негативное воздействие на организацию и деятельность таможенной службы: не хватало денежных средств для своевременной структурной перестройки и расширения штатов, для выплаты достойного жалования таможенным служащим, и в результате многочисленные проблемы, связанные с функционированием таможенных органов, так и оставались нерешенными.

Вопрос о контрабанде, способах и мерах борьбы с ней приобрел в XVIII в. в России особую актуальность в связи с тем, что тайный ввоз товаров в это время имел постоянную тенденцию к росту и препятствовал успешному осуществлению таможенной политики, направленной на пополнение государственного бюджета и защиту национальной экономики. Быстрый рост внешней торговли России при отставании легкой промышленности от уровня западноевропейских государств и наличии постоянного спроса на предметы роскоши на внутреннем рынке, протекционистская направленность в той или иной степени характерная для всех русских тарифов XVIII в. и ошибки тарифной политики, привели к превращению контрабанды из явления случайного характера в массовое.

Правительство часто обсуждало и принимало различные меры для предотвращения тайного провоза товаров - от снижения тарифных ставок и установления минимальных торговых запрещений до усиления охраны государственной границы. Но среди правительственных чиновников отсутствовало единство мнений о степени распространенности тайного провоза и вреда, наносимого контрабандой государству, поэтому твердой линии таможенной политики по борьбе с контрабандой выработано не было.

Несовершенство таможенного управления, слабая заинтересованность таможенных служащих в борьбе с нарушениями закона, низкий профессионализм и сложности в подборе кадров в связи с переходом на новую систему комплектования таможенных органов - все это, наряду с экономическими условиями, создававшими основу для существования контрабанды, не позволяло таможенным органам России справиться с ростом незаконного товарооборота через государственную границу страны.

Особо следует отметить, что важной причиной, затруднявшей деятельность российских таможенных органов в целом и борьбу с контрабандой, в частности, являлся кризис правосознания в российском обществе. Разрушение в XVIII в. старой правовой системы в стране и формирование новой с элементами западноевропейской правовой культуры приводило к отсутствию механизмов передачи правового опыта от одного поколения к другому. В XVIII в. в России возник разрыв между государственной правовой идеологией и общественным правосознанием, что наложило серьезный отпечаток на деятельность таможенных органов и препятствовало успешному исполнению всех возложенных на них функций.


Заключение

Таможенно-тарифная политика, проводившаяся в период царствования Екатерины II (1762-1796 гг.) стала более динамичной и наступательной. Данное обстоятельство было связано с широким проникновением в страну западных идей меркантилизма, тризнократизма, фритредерства. Уже в 1763 году была учреждена правительственная комиссия о коммерции во главе с Я.П. Шаховским для подготовки нового тарифа. Этот таможенный тариф был опубликован 1 сентября 1766 года, а введен в действие с 1 марта 1767 года. По этому тарифу с ввозимых товаров пошлины взимались в размере 4, 6, 12, 15, 30 и 200 процентов от стоимости и категории товаров, устанавливаемых правительством.[41]. Следующий таможенный тариф был принят в 1782 году, он до 2% в среднем снижал размер пошлинного обложения с ввозимого в страну сырья.

На импортируемые предметы роскоши устанавливалась высокая таможенная пошлина, но не более 20 %. Все вывозные пошлины были снижены до 2-4 %.

Одновременно проводились мероприятия по укреплению таможенной границы. Так, именным указом Екатерины Сенату от 27 сентября 1782 г. «Об учреждении особой таможенной пограничной цепи и стражи для отвращения потаенного провоза товаров» в каждой западной пограничной губернии учреждалась таможенная пограничная стража. Она состояла из таможенных объездчиков и пограничных надзирателей в таможнях. Таможенные объездчики принимались на службу советником казенной палаты «добровольно по контракту с надлежащими свидетельствами от тех мест, где они службу отправляли или жительство имели, об их добром поведении и с поручительством надежным».[42] В последние годы царствования Екатерины II начали вновь пробиваться протекционистские тенденции в таможенной политике. По Указу Екатерины II от февраля 1793 года запрещался ввоз и вывоз любых товаров из Франции и во Францию.[43]. 14 октября 1797 года был опубликован новый тариф, который мало отличался от тарифа 1782 года. Особенностью стало то, что по этому тарифу «положено взимать пошлину сполна ефимками, считая каждый в 1 р .40 к, а не в 1 р 25 к, как было во всех прежних тарифах».[44]

С начала XIX века система таможенного управления упрочилась, а тарифная политика стала более последовательной.


Список использованной литературы

 

1. Блинов Н.М. Таможенная политика России XXX веков. - М., 1997.

2. Велувенкамп Я.В. Архангельск. Нидерландские предприниматели в России. 1550-1785. - М., 2006

3. Марков Л.Н. Очерки по истории таможенной службы. - Иркутск, 1987.

4. Таможенное дело в России. X - начало XX вв. (Исторический очерк. Документы. Материалы). - СПб., 1995.

5. Кисловский Ю.Г. История таможни государства российского. - М., 1995;

6. Кисловский Ю.Г. Контрабанда история и современность. - М., 1996.

7. Козлова Н.В. Коммерц-коллегия в 20-50-х гг. XVIII в. // Государственные учреждения России XVI-XVIII вв.: Сб. статей. - М., 1991;

8. Козлова Н.В. Российский абсолютизм и купечество. - М.,1999. - С. 279-280.

9. Космынин А.В. Внешнеторговая политика русского правительства во второй половине XVIII в. Автореф. дис... канд. ист. наук. - Воронеж, 1998; он же. Либерализация тарифной политики России в 60х-80х гг. XVIII в. // Отечественная история: Люди. События. Мысль: Сб. науч. работ. - Рязань, 1998. - С. 81.

10. Русско-британские торговые отношения в XVIII веке. Сб. документов. - М., 1994.

11. Семенов А. Изучение исторических сведений о российской внешней торговле и промышленности с половины XVII века по 1858 г. Ч. 1-3. - СПб., 1859.

12. Семенова Л.Н. Контрабанда в Петербургском порту (XVIII в.) // Этнография Петербурга- Ленинграда: Материалы ежегод. науч. чтенй. - СПб., 1994;

13. Knoppers. J.V.Th. Dutch trade with Russia from the time of Peter I to Alexander I. - Monreal, 1976;

14. Чулков М.Д. Историческое описание российской коммерции при всех портах и границах от древних времен до ныне настоящего. - СПб; М., 1781-1788;

15. Hantala K. European and American tar in the English market during the eighteenth and early nineteenth centuries. - Helsinki, 1963;

16. Attman A. Ryssland och Europa. En handelshistorisk oversikt. - Goteborg, 1973.

17. Heckscher E.F. Sveriges ekonomiska historia fran Gustav Vasa. D. 2, B. 2. - Sthlm., 1936. - S. 686-687;

18. Hogberg S. Utrikeshandel och sjofart pa 1700-talet. - Lund, 1969.

19. Wennberg C.F. Berattelse om tull-arrenderne, och hvad dertil gifwit anledning, samt huru de sedan ar 1726 bliwit fortsatte. - Sthlm., 1765.

20. Boethius B., Heckscher E. Svensk handelsstatistik 1637-1737. - Sthlm., 1938;

21. Smith W. Studier i svensk tulladministration. Forsta delesn: fran aldsta tid till omkring 1718. - Solvesborg, 1950.

22. Hult E. Smuggling - lurendrejeri och tullforsnillning // Ersson B., Hult E., Skogman O. Smuggling. Berrattelser om lurendrejeri och varusmuggling. - Boras, 1994; Heckscher E.F. Sveriges ekonomiska historia fran Gustav Vasa. D. 2. B. 2. - Sthlm., 1949; Aldman L.-A. En merkantelistisk borjan. Stockholmstextila import 1727-1738. - Uppsala, 2008.


он же. История русской торговли. - Петроград, 1923; Струве П.Б. Торговая политика России. - Челябинск, 2007. (Переиздание монографии, опубликованной в 1913 г.). Покровский С.А. Внешняя торговля и внешняя торговая политика России. - М.,1947.

[2] Марков Л.Н. Очерки по истории таможенной службы. - Иркутск, 1987.

[3] Таможенное дело в России. X - начало XX вв. (Исторический очерк. Документы. Материа­лы). - СПб., 1995.

Кисловский Ю.Г. История таможни государства российского. - М., 1995; он же. Контра­банда, история и современность. - М., 1996. Блинов Н.М. Таможенная политика России X­XX веков. - М., 1997.

[5] Козлова Н.В. Коммерц-коллегия в 20-50-х гг. XVIII в. // Государственные учреждения Рос­сии XVI-XVIII вв.: Сб. статей. - М., 1991; она же: Российский абсолютизм и купечество. - М.,1999. - С. 279-280.

[6] Космынин А.В. Внешнеторговая политика русского правительства во второй половине XVIII в. Автореф. дис... канд. ист. наук. - Воронеж, 1998; он же. Либерализация тарифной политики России в 60х-80х гг. XVIII в. // Отечественная история: Люди. События. Мысль: Сб. науч. работ. - Рязань, 1998. - С. 81.

[7] Семенова Л.Н. Контрабанда в Петербургском порту (XVIII в.) // Этнография Петербурга- Ленинграда: Материалы ежегод. науч. чтенй. - СПб., 1994; Кисловский Ю.Г. Контрабанда история и современность. - М., 1996.

[8] Велувенкамп Я.В. Архангельск. Нидерландские предприниматели в России. 1550-1785. - М., 2006; Knoppers. J.V.Th. Dutch trade with Russia from the time of Peter I to Alexander I. - Monreal, 1976; Hantala K. European and American tar in the English market during the eighteenth and early nineteenth centuries. - Helsinki, 1963; Attman A. Ryssland och Europa. En handelshistorisk oversikt. - Goteborg, 1973.

[9] Heckscher E.F. Sveriges ekonomiska historia fran Gustav Vasa. D. 2, B. 2. - Sthlm., 1936. - S. 686-687; Hogberg S. Utrikeshandel och sjofart pa 1700-talet. - Lund, 1969.

[10] Wennberg C.F. Berattelse om tull-arrenderne, och hvad dertil gifwit anledning, samt huru de sedan ar 1726 bliwit fortsatte. - Sthlm., 1765.

[11] Boethius B., Heckscher E. Svensk handelsstatistik 1637-1737. - Sthlm., 1938; Smith W. Studier i svensk tulladministration. Forsta delesn: fran aldsta tid till omkring 1718. - Solvesborg, 1950.

[12] Hult E. Smuggling - lurendrejeri och tullforsnillning // Ersson B., Hult E., Skogman O. Smuggling. Berrattelser om lurendrejeri och varusmuggling. - Boras, 1994; Heckscher E.F. Sveriges ekonomiska historia fran Gustav Vasa. D. 2. B. 2. - Sthlm., 1949; Aldman L.-A. En merkantelistisk borjan. Stockholmstextila import 1727-1738. - Uppsala, 2008.

[13] Чулков М.Д. Историческое описание российской коммерции при всех портах и границах от древних времен до ныне настоящего. - СПб; М., 1781-1788; Семенов А. Изучение историче­ских сведений о российской внешней торговле и промышленности с половины XVII века по 1858 г. Ч. 1-3. - СПб., 1859.

[14] Русско-британские торговые отношения в XVIII веке. Сб. документов. - М., 1994.


Информация о работе «Таможенная политика во время правления Екатерины II»
Раздел: Таможенная система
Количество знаков с пробелами: 34198
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
70952
1
0

... была с восторгом встречена петербуржцами. Императрица во главе гвардейских полков выступила в Петербург. Петр, узнавший о происшедшем, отправил своей жене письменное отречение от престола. 2.2. Внутренняя политика Екатерины II Екатерина вступила на престол, имея вполне определенную политическую программу, основанную, с одной стороны, на идеях Просвещения и, с другой, учитывавшую особенности ...

Скачать
77215
0
0

... с младенчества рассматривался в Европе как наследник нескольких корон. Он рано потерял отца, и его воспитанием занимались придворные, принадлежавшие к противоборствующим политическим партиям. В результате характер Петра Фёдоровича был исковеркан претензиями и интригами окружающих. Екатерина называла в своих записках нрав супруга «упрямым и вспыльчивым». Оба — и муж и жена — были властолюбивы; ...

Скачать
48842
0
0

... неопределённости внешней организации дела и практического неумения руководителей Комиссия Уложения была упразднена. Несмотря на полную неудачу Комиссии, она всё-таки имела важные последствия для последующей деятельности Екатерины II. В этом плане большую роль сыграло собрание депутатов 1767-1768 гг. Депутаты привезли массу наказов, их выступления были оставлены в архивах Комиссии, таким образом ...

Скачать
164343
4
0

... , вела войны. Она стремилась регламентировать общественную и даже личную жизнь подданных, вплоть до покроя их одежды и формы причёсок. Развитие абсолютизма в России в веке сопровождалось экономическими изменениями в стране. В первой половине XVIII века в России при помощи политики, проводимой российскими монархами, была создана крупная промышленность, возросла внутренняя и внешняя торговля. Всё ...

0 комментариев


Наверх