Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Содержание

Введение

1. Обзор литературы

2. Таможенная политика во время правления Екатерины II

Заключение

Список использованной литературы


Введение

Актуальность исследования. В современных условиях развития рыночных отношений в России, увеличения внешнеторгового товарооборота, постепенной интеграции экономики страны в мировое хозяйство возрастает роль таможенной политики, как важнейшего инструмента государственного регулирования внешнеэкономической деятельности. Формирование и совершенствование таможенной политики невозможно без учета отечественного и зарубежного исторического опыта выработки и осуществления государством системы экономических, юридических и административных мер, таможенных правил и процедур, составляющих сущность таможенной политики. Интерес к истории таможенной политики обусловлен также усилением значимости таможенных органов в системе государственного управления в настоящее время, расширением их функций.

Целью данной работы является изучение особенностей таможенной политики и таможенного тарифного регулирования в период правления Екатерины II.

Объект исследования – таможенная политика РФ.

Предмет исследования – становление таможенной политики.

В соответствии с поставленной целью необходимо решить ряд задач, основные из которых следующие:

1. Провести обзор литературы

2. Рассмотреть таможенную политику Екатерины II


1. Обзор литературы

Осмысление проблемы таможенной политики, ее содержания и значения для государства и общества началось в конце XIX в. Авторы дореволюционного периода: В.А. Лебедев, К.И. Лодыженский, Д.И. Менделеев, И.М. Кулишер, П.Б. Струве и ряд других стремились в основном дать общий обзор истории развития таможенной политики России, показать причины перехода от протекционизма к фритредерству, представить краткую характеристику тарифов России и выяснить их воздействие на развитие внешней торговли страны. Большинство исследователей использовали термин «торговая политика» и рассматривали таможенное законодательство как одну из ее составляющих, а под таможенной политикой понимали, как правило, только тарифные способы регулирования внешнеэкономических связей .

В советский период времени в связи с превращением таможенной системы в формально действующий контрольный орган по соблюдению монополии внешней торговли государства и упрощением функций таможенных органов резко сократился интерес к истории таможенной политики и таможенного дела. Наибольший вклад внес в изучение истории российской внешнеторговой и таможенной политики С.А. Покровский[1]. На основе марксистской методологии он рассмотрел внешнеторговую политику, как часть экономической политики российского государства. В отличие от большинства дореволюционных авторов С.А. Покровский считал, что во второй половине XVIII в. российское правительство последовательно проводило линию, направленную на покровительство отечественной промышленности.

В 1960-х гг. вышла серия работ, посвященных проблеме тарифного регулирования торговли в России в XVIII в., среди которых наибольшую научную значимость имеют статьи Р.И. Козинцевой, которая восстановила историю создания тарифов 1724 и 1731 гг., выявила их общие черты и особенности .

В конце 1980-х гг. появился краткий исторический очерк Л.Н. Маркова, где автор представил историко-правовой анализ процесса становления и развития таможенной службы с древнейших времен до середины 80-х гг. XX в.[2]Очерки явились первой попыткой с дореволюционной эпохи обобщить и исследовать историю таможенного дела России, но какие-либо новые документальные материалы или точки зрения в отношении таможенной политики XVIII в. здесь представлены не были.

В общем, советская историография не внесла серьезных изменений в представление о таможенной политике России XVIII в., основное внимание уделялось изучению таможенных тарифов, оценки и характеристики которых нередко менялись под влиянием государственной идеологии.

Появление новых задач, расширение функций и прав таможенных органов в постсоветский период вызвало возрождение интереса к истории таможенной политики и таможенной службы. В конце XX в. появилось несколько крупных работ общего характера. Систематическим подходом, четкостью и стройностью изложения отличается коллективный труд «Таможенное дело в России X - начало XX вв.»[3] Монография позволяет проследить эволюцию таможенной политики страны, но раздел, посвященный XVIII в., имеет в большей степени повествовательный, чем аналитический характер, и его авторы не вышли за рамки прежних историографических подходов.

Исследования Ю.Г. Кисловского и Н.М. Блинова также охватывают всю историю российской таможни[4]. Несомненным достоинством работ является представленная в них теоретическая основа таможенного дела, обращение к сущности таможенной политики, показ ее связи с конкретными социально- экономическими условиями развития страны. Недостатком в обоих случаях при раскрытии проблем таможенной сферы XVIII в. можно считать отсутствие новых документальных источников, введенных в оборот.

В конце XX столетия в отечественной историографии продолжалось исследование отдельных этапов истории таможенной политики, разрабатывались новые концептуальные подходы к ее изучению. Так, например, Н.В. Козлова обратилась к изучению реформы таможенной системы 1720-1730-х гг., с позиций социальной истории, показав роль купечества в формировании новых таможенных органов[5].

Одна из наиболее широко обсуждаемых в историографии проблем - внешнеторговая и таможенная политика Екатерины II нашла отражение в работах А.В. Космынина[6]. Таможенно-тарифную политику 1760-1780-х гг. все исследователи XIX-XX вв. характеризовали по-разному. Так, например, Н.Н. Фирсов называл их либеральными. Н.М. Блинов сделал вывод о фритредерских тенденциях в торговой политике России в 1760-1780-х гг. По мнению Ю.Г. Кисловского правительство Екатерины II проводило компромиссную торговую политику и стремилось примирить протекционистов и фритредеров. Наконец, С.А. Покровский был убежден, что в тарифах 1760-1780-х гг. XVIII в. последовательно проводился принцип протекционизма. А.В. Космынин согласился в общих чертах с точкой зрения Н.Н. Фирсова и подчеркнул, что введение тарифов свидетельствовало об отказе от прежних меркантилистских принципов торгово- промышленной политики .

Разработка таможенной политики российского государства в XVIII в. часто была связана с поисками методов и средств для борьбы с контрабандой. Эта тема нашла отражение в статье Л.Н. Семеновой и одной из глав фундаментального труда Ю.Г. Кисловского «Контрабанда: история и современность»[7].

В 1960-1990-е гг. было опубликовано достаточно большое количество работ, отражающих развитие внешней торговли страны в XVIII в., изучение которой помогает сделать вывод и о результатах таможенной политики. Все эти работы можно разделить на три группы: а) посвященные рассмотрению внешнеторговой деятельности отдельных российских портов; б) анализирующие роль русского и иностранного купечества во внешнеторговых связях; в) раскрывающие развитие торговых отношений России с отдельными зарубежными странами.

Самым значительным зарубежным исследованием по экономике России XVIII века является труд американского ученого А. Кахана . Как историк и экономист А. Кахан дал глубокий анализ внешней торговли России, впервые комплексно рассмотрел ситуацию, связанную с конкуренцией России и Швеции на английском рынке и выделил общие причины, способствовавшие усилению этой конкуренции. Однако, анализируя российские тарифы, А. Кахан не учел принципы и правила, которыми руководствовались правительственные органы при выработке тарифов, и пришел к ошибочному заключению, что все тарифы XVIII в. имели фискальную цель в качестве основной.

Другие иностранные исследователи Ян. Велувенкамп, Дж. Кнопперс, К. Xантала, А.Атман[8] также достаточно большое внимание уделяли истории российской внешней торговле, но анализ собственно таможенной политики России в их работах почти не встречается.

Завершая историографический обзор по теме истории таможенной политики России XVIII в., можно сделать следующие выводы: 1) история таможенной политики России XVIII в. нашла отражение, прежде всего, только в общих работах по таможенной политике российского государства IX-XX вв.; 2) до настоящего времени не сложилось однозначного понимания и четкого определения таможенной политики; большинством авторов она воспринималась как часть торговой или только тарифная политика; 3) при раскрытии сущности таможенной политики превалировал историко-экономический подход; 4) значительная часть специальных работ по данной теме посвящена истории разработки и анализу российских тарифов. Концептуальные взгляды авторов на проблему таможенных тарифов мало отличались друг от друга, а их выводы часто испытывали воздействие государственной идеологии; 5) влияние внешнеторговой конкуренции на таможенную политику России XVIII в. специально не изучалось и практически не нашло отражения в отечественной историографии; 6) крайне ограниченным до настоящего времени остается круг исторических источников, анализируемых авторами.

История шведской таможенной политики и таможенной службы относится к числу вопросов наименее изученных в шведской историографии. Впервые краткий обзор истории таможенного тарифа Швеции дал в конце XIX в. в своей статье Й. Линдстрем, но автор ограничился хронологическим перечислением основных изменений в тарифах и не исследовал их в рамках какой-либо государственной политики .

В XX в. торговую политику Швеции и связанную с ней тарифную практику рассматривали и анализировали в своих научных трудах всего несколько ученых. Э. Xекшер - единственный шведский исследователь, который показал эволюцию национального тарифа XVIII в. и пришел к заключению, что для развития национального производства таможенная политика значила очень мало, и еще меньшее значение имели торговые договоры с другими государствами. С. Xегберг опроверг утверждение Э. Xекшера о почти полной безуспешности шведской таможенной политики и сделал выводы, что тарифная политика имела целью поддержание экспорта готовых товаров и способствовала росту национального торгового флота [9].

Одной из наиболее дискуссионных проблем в шведской историографии, касающихся внешней торговли XVIII в., является проблема соотношения шведского и русского железа на британском рынке. Мнения авторов по проблеме и их выводы широко расходятся. В российской и советской исторической литературе данная проблема практически не изучалась, исследователи лишь констатировали факт постепенного вытеснения шведского железа русским в Великобритании. Как российские, так и шведские авторы не анализировали подробно ситуацию соперничества двух государств на внешнем рынке в отношении других товаров.

Первый, кто обратился к написанию истории шведской таможни XVIII в., был К. Веннберг.[10] Научная ценность небольшой по объему работы Веннберга достаточно велика, так как более подробного описания таможенных арендных отношений не было сделано до настоящего времени.

В XX в. появилось всего несколько работ, касающихся истории таможенной службы шведского государства XVIII столетия, в них авторы в основном анализировали изменения, которые произошли в 1700-1720-х гг. в таможенной системе государства[11]. К юбилею таможенного ведомства в 1986 г. вышла книга Я. Бергрена и Г. Нильзена, где впервые была представлена краткая история шведской таможни XVII - XX вв. Исследование отражает историю таможенного дела во всем его многообразии и освещает деятельность как морской, так и внутренней таможни государства. Авторы основательно подошли к написанию раздела о XX в., но в отношении истории XVIII в. остановились преимущественно на характеристике таможенного управления и таможенной аренде.

Проблема контрабанды и борьбы с ней неоднократно поднималась в трудах шведских историков, но единая точка зрения на проблему контрабанды в историографии отсутствует[12]. В целом, история таможенной политики и таможенной службы Швеции XVIII в. практически не нашла отражения в специальных научных исследованиях.

Таким образом, несмотря на то, что тема истории таможенной политики и таможенной службы давно привлекает внимание российских и шведских ученых, ее многие аспекты все еще остаются недостаточно изученными или дискуссионными.

Источниковая база исследования включает в себя документы российских и шведских архивов, опубликованные российские и шведские нормативные источники, сборники документов, справочники, статистические сборники, материалы периодической печати.

Основой исследования послужили документы из фондов Российского государственного архива древних актов, архива Санкт-Петербургского института истории Российской Академии наук, Государственного архива Архангельской области, Государственного архива Швеции (Riksarkivet)

Все использованные неопубликованные источники можно разделить на четыре основные группы: 1) законодательные акты, 2) делопроизводственная документация, 3) частно-публичные документы, 4) статистические источники.

К группе законодательных актов относятся российские императорские указы, указы Сената и Коммерц-коллегии о создании новых таможенных органов, о назначениях на должности, наказаниях за таможенные преступления, таможенном откупе, должностные инструкции. Указанные документы помогают восстановить процесс формирования таможенных органов и складывания таможенной системы, выявить проблемы, которые возникали в ходе этого процесса.

К первой группе следует отнести также российские и шведские императорские указы и указы Коммерц-коллегий об изменениях в тарифе и запрещениях на ввоз и вывоз из страны отдельных товаров. Изучение данных законодательных актов способствует раскрытию сущности и характера таможенной политики.

Особый интерес для исследования представляют арендные контракты, сохранившиеся в фонде Коммерц-коллегии Шведского государственного архива. Контракты содержат условия их заключения, что позволяет сравнивать таможенную аренду в Швеции, как социально-экономическое явление, с таможенным откупом в России.

Среди делопроизводственной документации важное значение имеют материалы Комиссий о коммерции (1727-1730-х гг., 1763-1796 гг.), Комиссии о таможнях (1762-1763 гг.), указания и рапорты об их исполнении, которыми обменивались Сенат, Коммерц-коллегия и Комиссия о коммерции между собой по вопросам, имеющим отношение к тарифному законодательству, ходу внешней торговли, сбору таможенных пошлин, борьбе с контрабандой. Данные источники позволяют выяснить, как осуществлялась выработка таможенной политики, каким образом реагировало правительство на возникавшие затруднения.

К сожалению, среди делопроизводственных материалов мало сохранилось российских таможенных документов (рапортов, ведомостей, книг записей товаров), что затрудняет создание представления о том, как видоизменялся внешнеторговый оборот России в XVIII в. Ранее существовавшие, но позднее утраченные таможенные ведомости легли в основу некоторых отчетов и рапортов, составленных по требованию Сената или Коммерц-коллегии и сохранившихся в фондах РГАДА. Такого рода материалы дают возможность уточнить или дополнить опубликованные ранее сведения о внешней торговле России.

К делопроизводственным документам относятся также финансовые отчеты Генеральных таможенных арендных обществ Швеции и Государственного таможенного управления. 39 томов финансовых отчетов арендных обществ и 34 тома финансовых отчетов Морской таможни из фонда Центральных таможенных отчетов (CTR RA) изучены при проведении исследования. Значительная часть информации из этих источников никогда ранее не публиковалась.

Фонд Центрального таможенного архива до 1825 гг. (CTA RA) содержит делопроизводственные документы Генерального таможенного арендного общества, в том числе - бухгалтерские книги Морской и Внутренней таможен Швеции. К сожалению, финансовая документация центральных таможенных учреждений сохранилась не полностью, с пропусками за отдельные годы, что не всегда позволяет провести обстоятельный анализ результатов таможенной аренды.

Исследование вопросов, связанных с историей внешней торговли России XVIII в., не может быть проведено без обращения к двум важным нарративным источникам - историческим сочинениям М.Д. Чулкова и А. Семенова. М.Д.Чулков главную задачу своей работы видел в собирании фактов, связанных с историей внешней торговли, а работа А.Семенова является своеобразным сводом правительственных постановлений и архивных материалов .

Источником статистических сведений о внешней торговле и таможенном доходе России может служить обширный раздел «История торговли России» энциклопедического словаря Ф.А.Брокгауза и И.А. Ефрона и сборник Г.А. Небольсина с комментариями автора[13].

Некоторые делопроизводственные документы Коммерц-коллегии, способствующие расширению представления о русско-английской торговле железом и смолой, опубликованы в сборнике «Русско-британские торговые отношения в XVIII веке»[14].

Тщательный источниковедческий анализ большого количества разнообразных документов и материалов, позволяет утверждать репрезентативность и достоверность основных положений и выводов, представленных в исследовании.

 


Информация о работе «Таможенная политика во время правления Екатерины II»
Раздел: Таможенная система
Количество знаков с пробелами: 34198
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
70952
1
0

... была с восторгом встречена петербуржцами. Императрица во главе гвардейских полков выступила в Петербург. Петр, узнавший о происшедшем, отправил своей жене письменное отречение от престола. 2.2. Внутренняя политика Екатерины II Екатерина вступила на престол, имея вполне определенную политическую программу, основанную, с одной стороны, на идеях Просвещения и, с другой, учитывавшую особенности ...

Скачать
77215
0
0

... с младенчества рассматривался в Европе как наследник нескольких корон. Он рано потерял отца, и его воспитанием занимались придворные, принадлежавшие к противоборствующим политическим партиям. В результате характер Петра Фёдоровича был исковеркан претензиями и интригами окружающих. Екатерина называла в своих записках нрав супруга «упрямым и вспыльчивым». Оба — и муж и жена — были властолюбивы; ...

Скачать
48842
0
0

... неопределённости внешней организации дела и практического неумения руководителей Комиссия Уложения была упразднена. Несмотря на полную неудачу Комиссии, она всё-таки имела важные последствия для последующей деятельности Екатерины II. В этом плане большую роль сыграло собрание депутатов 1767-1768 гг. Депутаты привезли массу наказов, их выступления были оставлены в архивах Комиссии, таким образом ...

Скачать
164343
4
0

... , вела войны. Она стремилась регламентировать общественную и даже личную жизнь подданных, вплоть до покроя их одежды и формы причёсок. Развитие абсолютизма в России в веке сопровождалось экономическими изменениями в стране. В первой половине XVIII века в России при помощи политики, проводимой российскими монархами, была создана крупная промышленность, возросла внутренняя и внешняя торговля. Всё ...

0 комментариев


Наверх