1.2.5 Осадки и снежный покров

Норма годовых осадков для крайней северной части района составляет 300-350 мм, а для южной её окраины 175 мм.

На западе и юго-востоке, в пределах возвышенных районов, широтная зональность распределение осадков заметно нарушается. Так, например, в предгорьях Южного Урала средняя годовая сумма осадков составляет 280-350 мм, а на этой же широте в различной части уменьшается до 200-225 мм. Изменчивость годовых сумм осадков относительно невелика (0,2-0,3). Большая часть осадков - 70-80 % годовой суммы - выпадает в теплый период - с апреля по октябрь.

Бездонные периоды в южной части, в зоне сухих и полупустынных степей, достигает 70 дней, а в северных, более увлажненных районах - 30-35 дней.

Распределение снежного покрова по территории носит в основном зональный характер. Это проявляется в первую очередь в довольно плавном уменьшении снегозапасов с убыванием широты местности. Постепенное изменение всех характеристик снежного покрова в направлении с севера на юг нарушается лишь у более возвышенных западной и восточной границ района, проходящих, с одной стороны, вдоль восточного склона Урала и с другой - вдоль западной стороны Казахского мелкосопочника, где широтное направление изолинии, характеризующих распределение снежного покрова, меняется на меридиональное.

Первый снег выпадает в северо-восточной части в среднем в последней декаде октября, а на остальной её территории - в первой декаде ноября. Максимальные запасы воды в снежном покрове накапливаются в среднем к середине марта в северной части и к 5-10 марта - в южной.

Максимальная высота снежного покрова перед началом весеннего снеготаяния обычно бывает незначительной, в среднем от 30-35 см в северной части до 18-20 см в южной. Плотность снежного покрова к началу весеннего снеготаяния чаще всего составляет около 0,30.

Максимальные запасы воды в снежном покрове перед началом весеннего снеготаяния изменяется в среднем от 70-80 мм на севере до 55-60 мм - на юге. Приведенные характеристики высоты снежного покрова и запасов воды в нем относятся ровной открытой степи.

Запасы воды в снежном покрове в речных руслах в зависимости от морфологических особенностей, ориентировки по отношению к преобладающему направлению зимних ветров и силы метелей превышают снегозапасы на прилегающих участках равной степи от 1,7 до 5,3 раза. Таяние снежного покрова весной начинается под влиянием солнечной радиации обычно ещё при отрицательных дневных температурах воздуха. Снежный покров на степных участках исчезает в среднем около 7-9/IV в северной половине и около 2-5/IV - в южной.

В Тургайской впадине, по геологическому строению относящейся к так называемым "закрытым районом Южного Зауралья" главная рудоносная полоса имеет ширину несколько десятков км и простирается в меридиональном направлении на 450-500 км. На территории района имеются также богатые залежи угля (Жиланшикский бассейн). Амангельдинский район богат месторождениями бокситов.


2. Описание сокращенных способов измерения

 

Многоточечные измерения расходов воды вертушками требуют значительных затрат времени. Конечно, в условиях изменчивости расходов воды при этом достигается наименьшая погрешность измерений, чем и окупается их большая продолжительность. Иначе обстоит дело, когда наблюдается явно выраженное неустановившееся движение воды, которое свойственно как естественным паводкам, так и попускам из водохранилищ. В таком случае большая продолжительность измерений порождает дополнительные погрешности, связанные с изменчивостью расходов воды. В этих условиях ускорение измерений обеспечивает не только экономию времени, но и повышение точности получаемых данных. Способы ускоренных измерений весьма многообразны: наряду с точечными наблюдениями они включают такие сложные, как f - интеграционные, акустические и аэрогидрометрические. Рассмотрим основные виды ускоренных измерений, как широко распространенные в настоящее время, так и предназначенные для внедрения в ближайшей перспективе.

При сокращенных способах измерения уменьшается количество скоростных вертикалей до одной - трех при условии, что среднее квадратическое отклонение получаемых при этом расходов от результатов измерения основным способом не превышает 5 %. Существует два варианта сокращенных измерений:

1) применение интерполяционно-гидравлической модели

2) использование его репрезентативных элементов

Интерполяционно-гидравлическая модель расхода воды основывается на представлении измеренной средней скорости на вертикали в виде суммы двух составляющих

 (1)

где vi - это компонент, измеренной скорости, гидравлически обусловлена глубиной на вертикали. Если считать уклон свободной поверхности и коэффициент шероховатости неизменным по ширине потока, то

 (2)

Причем

Вторая в общем случае знакопеременная компонента w зависит от особенностей кинематической структуры потока и поэтому названа структурной составляющей средней скорости на вертикали (она включает также средние случайные погрешности измерения).

Значения wi не следует за изменением глубин. Поэтому для среднего по ширине отсека допустима их линейная интерполяция. На основе чего можем представить себе вид следующей формулы

 (3)

На основе приведенных предпосылок И.Ф. Карасевым и В.А. Реминюком синтезирована следующая модель расхода воды, названная интерполяционно-гидравлической:

 (4)

где hs – средняя глубина в отсеке между скоростными вертикалями; Ps – весовой коэффициент: Ps= 0,5 для прибрежных отсеков (s = 1; s = N) ; Ps– 0,5 для всех остальных отсеков (1<s<N).

Значения а0 устанавливаются по характерным фазам режима на основе специальных многоточечных (детальных) измерений. Вместе с тем а0 вполне допустимо вычислять непосредственно по данным каждого конкретного измерения элементов расхода воды.

 (5)

где Nb – количество скоростных вертикалей.

Достоинство интерполяционно-гидравлической модели расхода воды по сравнению с моделью состоит в том, что она практически исключает систематическую погрешность – занижение расхода воды при сокращении числа скоростных вертикалей. Такой эффект достигается тем, что интерполяция средних скоростей на вертикалях vi(j) по ширине отсека между ними ведется с учетом распределения глубин. Отметим, что этим интерполяционно-гидравлическая модель превосходит и графический способ обработки расхода воды, в котором средние скорости на вертикалях интерполируются линейно.

При использовании интерполяционно-гидравлической модели достаточно измерять скорости всего на трех-четырех вертикалях, размещенных на равных расстояниях.

При устойчивом русле, когда площадь живого сечения F становится однозначной функцией уровня, все измерения расхода воды сводятся к определению средней скорости потока v. Но давно замечено, что её значение тесно связано со скоростями течения в какой-либо точке или со средней скоростью на вертикали, которые и носят название репрезентативных.

В качестве репрезентативной скорости принимается максимальная скорость в поперечном сечении потока или в точке стержневой вертикали на глубине 0,2h. При этом по данным предшествующих многоточечных измерений строится зависимость vcp=f(uмакс) или vcp=f(u0,2h), которая может аналитически быть представлена в виде уравнений регрессии:

 (6)

Координата точки с максимальной скоростью течения не остается постоянной, а теснота связи нередко оказывается недостаточной (рассеяние достигает 15%). Такая неопределенность не дает основания рассматривать uмакс как заведомо репрезентативный элемент для определения средней скорости потока. В связи с этим, заслуживает внимания предложение Е.П. Буравлева использовать в качестве репрезентативных средние скорости на вертикалях в прибрежных частях потока, расположенных на расстояниях 0,2В и 0,8В (считая от одного из урезов воды).

Расчетное уравнение регрессии в таком случае приобретает вид

 (7)

Точность определения расхода воды по репрезентативным элементам неодинакова для различных фаз гидрологического режима. Если рассматривать отдельно взятый створ, то анализ показывает, что использование репрезентативных элементов приводит к достаточно надежным результатам лишь при относительно небольших расходах Q/Qмакс>0.25, где Qмакс – средний многолетний максимальный расход воды. Этим критериальным соотношением можно руководствоваться при организации измерений.

В каналах, где сохраняется призматичность и устойчивость формы русла, для определения vcpдостаточно использовать одну репрезентативную вертикаль. По исследованиям А.А. Осиповича и В.П. Рагуновича (ЦНИИКИВР), эта вертикаль расположена на расстоянии 0,2b от уреза воды в канале (b - полуширина канала по дну – см.рис. 1). Отклонение местных скоростей течения на этой вертикали от средней для всего потока находится в пределах 2-3%.

Для ускорения измерений средних скоростей на вертикалях служат установки – интегратор ГР-101 и полуавтоматическая штанга с батареей микровертушек, разработанная М.И. Бирицким (ЦНИИКИВР).


Информация о работе «Применение ускоренных методов расчета расходов воды»
Раздел: Геология
Количество знаков с пробелами: 44390
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
174894
32
0

... ряда и сложных эфиров жирных кислот, смесь жирных кислот, их цинковых солей и оксиэтилированных продуктов 1,03–1,98   1.1.4 Способы формования и способы усовершенствования технологии производства сальников реактивной штанги По способу изготовления, комплектующие резиновые детали подразделяются на формовые и неформовые. Формовые называют изделия, вулканизацию которых проводят в замкнутых ...

Скачать
84502
9
22

... во времени. Для этого устанавливается единый для всех рабочих мест такт производства: τ=Фдо/N=152ч./300к.в.=0,5ч/к.в (4) 6.Проектирование технологического процесса восстановления коленчатого вала ЗИЛ-130. Технический процесс проектируем применительно к абразивно-электрохимическому шлифованию, опираясь при этом на технологию ВНПО «Ремдеталь» [7,8]. Используем ...

Скачать
137608
27
11

... продукции, а значит, дает значительный экономический эффект. 2. Объекты и методы исследования Целью дипломной работы являлось изучение свойств бактериальной суспензии, с последующим применением в подготовительных процессах переработки мехового сырья. Для выполнения эксперимента был составлен сетевой график, представленный на рисунке 1.  Применение ферментов в кожевенной и ...

Скачать
16489
1
1

... - барометрическое давление воздуха в Па. Проверка высоты дымовой трубы с учетом ПДК, м , , где А = 160 – коэффициент стратификации атмосферы; F = 1,0 – коэффициент, учитывающий скорость сгорания вредных веществ в воздухе ( для газообразных примесей); m = 0,7÷ 0,9; K = 1 ÷ 3 – безразмерные коэффициенты, учитывающие условия выхода газовоздушной смеси из устья трубы; n – количество ...

0 комментариев


Наверх