1.2.1 Температура воздуха

Средние годовые значения температуры воздуха в пределах района колеблются от 1,2°С в северной её части до 4,4°С - в южной. Зима характеризуется довольно устойчивой морозной погодой. Средние температуры наиболее холодных месяцев - января и февраля - составляют мину 16°С, минус 18 °С. В сильные морозы температура воздуха на севере области понижается до минус 40°С и даже до минус 46°С (февраль 1951 г.) на юге самая низкая температура зафиксирована равной минус 40°С.

В зимнее время иногда отмечаются повышения температуры, обусловленные вторжением на территорию района теплых потоков воздуха с юга. Летом преобладает жаркая погода. В июле средняя температура воздуха в северной части района составляет 19-20°С, а на юге - до 24,4 °С. Наибольшая июльская температура достигает 42°С. Весна и осень продолжаются всего 20-30 дней.

1.2.2 Рельеф

Большая часть рассматриваемой территории относится к Туранской впадине.

По устройству поверхности рассматриваемой территории можно выделить два характерных района:

1) тургайская столовая страна;

2) западная окраина Казахской складчатой страны.

Тургайская столовая страна или Тургайское плато, занимает центральную и южную часть территории и представляет собой переходный район от пустынь Туранской низменности на юге и Западно-Сибирской равнине на севере. На западе этот район ограничен цепью Мугоджарских гор и Южным Уралом, на востоке - увалами Казахской складчатой страны. Северная часть Тургайского плато имеет уклон в сторону Западно-Сибирской низменности, а южная - в сторону Туринской низменности.

Своеобразной особенностью Тургайского плато является меридиональное расчленение его древней широкой Тургай - Убаганской ложбиной. По дну северной её части протекает р. Убаган, южной - р. Тургай. В наиболее низких своих частях ложбина имеет отметки 80-100 м над уровнем моря. В средней части ложбины её ширина достигает 30-40 км, глубина - 50-100 м. На плоском низком (абсолютные высоты не более 125 м) водоразделе p.p. Убаган и Тургай расположено несколько бессточных озер, наибольшими из которых являются Аксуат и Сарымоин. Рельеф Тургайского плато довольно разнообразен. Разрозненные невысокие плоские возвышенности и низкие столовые горы с пологими склонами чередуются с понижениями. Часто встречаются здесь и столово - останцевые возвышенности: Караганытау 305 м, Жыландытау 262 м, поднимающиеся над своими подошвами на 50-80 м. Поверхность плато изрезана долинами рек Кабырга, Теректы, Сары-Озень, Сары Тургай, Тургай, Иргиз и другие, а также котловинами многих больших и малых соленых и пресных водоемов и блюдцеобразными западинами. Более крупные озера расположены преимущественно на дне Тургай - Убаганской ложбины.

Юго-Восточная часть рассматриваемой территории занята сильно расчлененной окраиной Казахской складчатой страны, частично представленной отрогами гор Улытау. Отдельные возвышенности достигают здесь 400-500 м, а самая высокая вершина - гора Улытау (1135 м). На склонах гор Улытау и северных отрогах берут начало р. Тургай (Кара-Тургай), Улы-Жиланшик и ее многочисленные притоки.

Высоты на западе и северо-западе равнины (у подножья склонов Мугоджарских гор) составляют 320-280 м, а в юго-восточной её части (в низовьях рек Тургай, Иргиз и в районе впадины Шалкар - Тенгиз) всего 70-50 м. На поверхности плато, особенно в низовьях рек Тургай, Иргиза, Улькаяка, имеются много бессточных озерных котловин, солончаковых впадин и такыров.

1.2.3 Ветер

Ветер в зимнее время вдоль параллели 50°с.ш. обычно образуется полоса повышенного атмосферного давления - отрог сибирского антициклона, к северу от неё преобладают ветры южного и юго-западного, а к югу северного и северо-восточного направления. Нередки снежные метели и бураны. В летний период господствующими являются ветры северных и северо-западных румбов.

Скорость ветра на рассматриваемой территории, в общем, изменяется в небольших пределах, увеличиваясь несколько с севера на юг. Сила ветра возрастает весной, особенно в ее начале (в марте). Более слабые ветры летом. Наибольшая средняя скорость ветра в марте составляет, 11 м/сек, а в августе -5,4 м/сек.

1.2.4 Геологическое строение

Наиболее распространенными на территории исследуемого района, являются отложения палеогена и неогена.

Зауральское плато в основном представляет собой цоколь неглубоко залегающих кристаллических пород, прикрытых палеогеновыми отложениями (песчаниками, опоками, конгломератами, глинами), а местами обнажающихся на склонах речных долин.

Почвообразующими породами здесь служат четвертичные песчано-глинистые, кое-где щебенистые отложения, залегающие небольшим слоем на морском засоленном палеогене, или на размытом цоколе кристаллических пород Равнина на севере района покрыта мощной толщей отложений третичного и четвертичного возраста (в наиболее возвышенных местах они развиты слабее). Третичные отложения представлены переслаивающимися глинами и песками, а более поздние четвертичные отложения состоят из озерных аллювиальных глин, суглинков, галечников и песков. Тургайская столовая страна образованна глинистыми и песчаными уплотненными пластами морских засоленных отложений палеогена, залегающими горизонтально или со слабым уклоном к северу. Нижние слои этой толщи глинистые с прослойками мергелей, а верхние - песчаные с галькой и конгломератами. Местами толща палеогена покрыта более поздними четвертичными отложениями суглинков и супесей.

Почвообразующими породами здесь являются как засолоненные палеогеновые отложения, так и покрывающие их более позднее опресненное образование.

Тургай-Убаганская ложбина, проходящая меридионально по Тургайскому плату, в основном сложена гипсоносными песками и глинами, а также кварцевыми песками и лессовидными суглинками общей мощностью около 60 м. К югу мощность третичных отложений увеличивается, достигая в районе р. Улы-Жиланшик и озера Шубар-Тенгиз 100 м. Залегание пластов горизонтальное.

Западная окраина Казахской складчатой страны имеет более сложное геологическое строение по сравнению с рассмотренными выше орографическими районами. Она сложена породами палеозойского возраста, представленными солонцами и песчаниками, прорезанными мощными интрузиями гранитов. Пониженные части этой территории, покрытые третичными и четвертичными отложениями, последние представлены супесями и суглинками, а также элювиальными и песчано-глинистыми делювиальными, и щебенистыми образованиями.

Под толщей песчано-глинистых отложений Тургайской впадины сосредоточенны, как показали исследования последних лет громадные залежи ценнейших полезных ископаемых.


Информация о работе «Применение ускоренных методов расчета расходов воды»
Раздел: Геология
Количество знаков с пробелами: 44390
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
174894
32
0

... ряда и сложных эфиров жирных кислот, смесь жирных кислот, их цинковых солей и оксиэтилированных продуктов 1,03–1,98   1.1.4 Способы формования и способы усовершенствования технологии производства сальников реактивной штанги По способу изготовления, комплектующие резиновые детали подразделяются на формовые и неформовые. Формовые называют изделия, вулканизацию которых проводят в замкнутых ...

Скачать
84502
9
22

... во времени. Для этого устанавливается единый для всех рабочих мест такт производства: τ=Фдо/N=152ч./300к.в.=0,5ч/к.в (4) 6.Проектирование технологического процесса восстановления коленчатого вала ЗИЛ-130. Технический процесс проектируем применительно к абразивно-электрохимическому шлифованию, опираясь при этом на технологию ВНПО «Ремдеталь» [7,8]. Используем ...

Скачать
137608
27
11

... продукции, а значит, дает значительный экономический эффект. 2. Объекты и методы исследования Целью дипломной работы являлось изучение свойств бактериальной суспензии, с последующим применением в подготовительных процессах переработки мехового сырья. Для выполнения эксперимента был составлен сетевой график, представленный на рисунке 1.  Применение ферментов в кожевенной и ...

Скачать
16489
1
1

... - барометрическое давление воздуха в Па. Проверка высоты дымовой трубы с учетом ПДК, м , , где А = 160 – коэффициент стратификации атмосферы; F = 1,0 – коэффициент, учитывающий скорость сгорания вредных веществ в воздухе ( для газообразных примесей); m = 0,7÷ 0,9; K = 1 ÷ 3 – безразмерные коэффициенты, учитывающие условия выхода газовоздушной смеси из устья трубы; n – количество ...

0 комментариев


Наверх