1. Поправка за высоту точки стояния прибора.

Наблюдения с гравиметром обычно проводятся на неровном рельефе земной поверхности. При этом значение силы тяжести зависит от высоты точки наблюдения – с увеличением высоты значения силы тяжести уменьшается. Для того, чтобы рельеф поверхности наблюдения не вносил ошибок в наблюденные данные, результаты гравиметрической съемки приводят к уровню моря (или редуцируют на уровень моря). Если представить себе, что между уровнем моря и поверхностью наблюдения нет горных пород, а находится только воздух, то, учитывая формулу нормального вертикального градиента силы тяжести Vzz, зависимость между абсолютной отметкой точки наблюдения (Н) и приращением силы тяжести на этой высоте (Dgс.в.) можно записать в виде:

Dgс.в. = 0,3086·Н. (2)

Эта поправка называется поправкой за высоту точки стояния в свободном воздухе, или редукцией Фая.

2. Поправка за плотность пород промежуточного слоя.

Поправка за высоту определяется из предположения, что между уровнем моря и поверхностью наблюдений ничего нет. На самом же деле в пространстве между уровнем моря и рельефом поверхности съемки находятся горные породы с плотностью σп.с. (так называемая плотность пород промежуточного слоя).

Поправка за плотность промежуточного слоя определяется, согласно теории, также из простого соотношения:

Dgп.с. = - 0,0419σп.с.Н (3)

Минус в формуле поставлен из-за того, что породы плотностью σп.с. завышают значение силы тяжести, поэтому поправка всегда отрицательна. В практике обработки обычно обе эти поправки объединяются в одну и суммарная поправка называется поправкой (или редукцией) Буге:

Dgб = Dgс.в. + Dgп.с. = (0,3086 – 0,0419σп.с.) Н (4)

Поправки за высоту точки стояния и за протность пород промежуточного слоя мы учли при расчете εн=0.9 ∙0.1967=0.17703 мГл (стр. 11)

3. Поправка за влияние окружающего рельефа. На результаты измерений с гравиметрами оказывает воздействие избыток или недостаток масс, расположенных вокруг точки наблюдения. Необходимость введения поправки за окружающий рельеф определяется в каждом конкретном случае степенью расчленённости рельефа и необходимой точностью работ. Согласно инструкции по гравиразведке, поправки за влияние рельефа местности вводятся на тех пунктах, где они превосходят 0,5 величины проектной среднеквадратичной погрешности определения аномалии силы тяжести. Как положительные формы рельефа, находящиеся вокруг точки наблюдения, так и отрицательные уменьшают наблюдённое значение силы тяжести. Поэтому поправка за влияние рельефа всегда положительна.

Для нашего случая поправку за влияние окружающего рельефа необходимо учитывать, т.к. исследуемое месторождение находится в горной местности.

 

2.6 Геологическая интерпретация гравитационного поля

Геологическая интерпретация – это истолкование, выявление закономерностей распределения гравитационных аномалий на земной поверхности. Установление причин аномалий, то есть их связи с геологическими объектами.

Интерпретация делится на качественную и количественную. При качественной интерпретации особенно важное значение приобретает значения физических свойств пород и анализ этих величин для выяснения геологической природы аномалий. С помощью количественной интерпретации определяют обратную задачу, которая состоит в вычислении по данному распределению гравитационного поля и параметров тела его образующую (форма, размер, плотность).

По карте изоаномал, которая в дальнейшем будет интерпретироваться, выделяются аномалии, которые соответствуют исходным объектам.


3. Производственно-технические показатели

3.1 Общая организация работ

Для полевых гравиразведочных работ соответствующее предприятие организует гравиметрические партии, действующие в пределах и на основе технического проекта, сметы, наряд-заказа, технических инструкций, наставлений и норм для данного вида и условий работ.

Каждая гравиметрическая партия состоит из одного или нескольких приборных отрядов, топографо-геодезического отряда (для морских партий гидрографического и радиогеодезического) и соответствующего числа вспомогательных и хозяйственных работников.

В случае производственной необходимости и целесообразности гравиметрический отряд может входить в состав комплексной геофизической партии. В свою очередь гравиметрической партии могут быть приданы отряды других методов геофизической разведки.

Топографо-геодезические работы могут также проводиться специальными геодезическими партиями.

Полный цикл гравиразведочных работ делится на следующие периоды:

проектно-сметный;

организационный (на месте формирования партии и в поле);

полевой;

ликвидационный (в поле и на месте расформирования партии);

камеральный.

В случае производственной целесообразности могут быть организованы круглогодичные гравиметрические партии с постоянными кадрами и централизованной камеральной группой.

При работе в новых районах, с новой аппаратурой или по новой методике партия может проводить опытные работы, продолжительность которых определяется техническим проектом. В опытном порядке следует также проводить работы по выяснению возможностей применения гравиметрического метода для решения новых геологических задач.

Полевые работы гравиметрической партии заключается в выполнение гравиметрических наблюдений (измерений) на каждом физическом (координатном) пункте местности и их топографо-геодезическом обосновании. Допускается любой порядок обработки пунктов гравиметрическим и топографо-геодезическим отрядами – одновременный или в различной последовательности, с безусловной тождественностью места наблюдения для обоих отрядов; предпочтительным является опережение топографическим отрядом гравиметрического.

При организации гравиметрической партии надлежит произвести тщательный подбор гравиметров для выполнения запроектированных работ с точки зрения обеспечения заданной точки измерений, регулировки диапазона силы тяжести, близости температурной компенсации прибора к диапазону температур, ожидаемых при полевых работах.

До начала полевых работ партии необходимо:

получить и проанализировать все имеющиеся по району съемки картографические, геологические, геодезические и другие материалы;

ознакомить технический персонал партии с техническим проектом, инструкциями и наставлениями по работе, технике безопасности и др.;

произвести рекогносцировку района работ;  составить схему расположения пунктов наблюдений и график полевых работ отрядов и бригад.

Результаты обработки полевых материалов необходимо систематически наносить на рабочие карты и схемы и учитывать их в последующих работах партии.

Для увязки результатов проводимой съемки с выполняемыми или ранее выполненными съемками на соседних участках следует включать в текущую съемку опорные точки, расположенные в непосредственной от нее близости и производить перекрытие съемки в полосе шириной, равной удвоенному расстоянию между гравиметрическими точками.

Предельное расхождение наблюденных значений силы тяжести на одноименных опорных точках, с учетом разности уровней за счет привязки, к исходным точкам, не должно превышать утроенной среднеквадратической ошибки определения данных опорных точек. При больших расхождениях необходимо проверить точность определения обеих опорных сетей.

3.2 Объем работ, структура и штаты

Численный и квалификационный состав полевого гравиметрического отряда складывается из числа работников, занятых в рейсе (в процессе совершенствования технологии работы гравиметрического отряда это число меняется) и соответствующего числа вспомогательных и хозяйственных работников на базе.

Руководит работой полевого отряда геофизик-оператор. Камеральная обработка материалов в поле проводится работниками гравиметрического отряда. Коэффициент загрузки работников полевого гравиметрического отряда определяется по формуле:

Кз = Тз/Т,

Где:

Тз – время загрузки данного работника при обработке одной физической точки или в течение смены;

Т – затраты времени на обработку одной физической точки или общая продолжительность смены (420 минут).

 


3.3 Мероприятия по технике безопасности и охране природы

Работники, принимаемые на геофизические (гравиметрические) работы, должны пройти медицинский осмотр, поставить все необходимые прививки (например, от энцефалита и туляремии) и допускаются к производству работ только после инструктажа по технике безопасности и промышленной санитарии. Перед выездом в поле все рабочие проходят однодневный инструктаж по технике безопасности с оформлением соответствующего документа (расписка проходившего инструктаж). Экзаменационная комиссия назначается начальником партии, и результаты проверки знаний оформляются протоколом. Для ежедневного контроля за соблюдением техники безопасности и охраны труда выбирается внештатный общий инструктор, который свои замечания вносит в специальный журнал общего инспектора. Все нарушения техники безопасности и охраны труда рассматриваются на общем собрании партии. Работники, занятые на полевых работах, должны быть обучены приемам оказания первой медицинской помощи. На базе партии (отряда) оборудуется уголок с медицинской аптечкой. Отряд в поле также снабжается аптечкой. Все работники должны быть снабжены спецодеждой и специальной обувью нужного размера. В спецмашине должен быть огнетушитель, лопата, ведро, а на базе партии – комплект шанцевого инструмента (топор, лопата, багор, лом, ведро, ящик с песком). Бортовые машины для перевозки людей должны быть оборудованы скамейками.


Заключение

В результате проведенной работы была запроектирована гравиметрическая съемка на площади 10 квадратных километров, на месторождении Кальмакыр. Был рассчитан график ∆g аналитическим методом и методом палеток (значения ∆gмах совпали), впоследствии были рассчитаны соответствующие среднеквадратичные погрешности, построена схема создания опорной и рядовой сетей наблюдений.


Список использованных источников и литературы

1.  http://www.agmk.uz/index.php?option=com_content&task=view&id=14&Itemid=816 сайт Алмалыкского Горно-Металлургического комбината.

2.  Автеньев Г.К., Гусев Е.В. Гравиразведка. Методические указания по курсовому проектированию для студентов-заочников специальности 0802-«Геофизические методы поиска и разведки месторождений полезных ископаемых».-Томск: изд. ТПУ. 1994. – 36 с

3.  Миронов В.С. Курс гравиразведки. Л.: Недра, 1980.- 512 с.


Информация о работе «Применение наземных гравиметрических работ на медно-порфировом месторождении Кальмакыр с целью поисков штоков гранодиорит-порфиров»
Раздел: Геология
Количество знаков с пробелами: 31815
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 3

0 комментариев


Наверх