Методическое пособие

Содержит темы, связанные с внешними возможностями НКО, внутренними резервами НКО, включает способы фандрайзинга, структуру проекта и оценку проекта, типовые требования к написанию проекта, описывает методы поиска и работы людскими ресурсами, взаимодействия с профессионалами и другими НКО. В методическом пособии приводится пример конкретного проекта.

Иркутск 1998

Тема 1 Социально-экономическая политика государства и развитие Третьего сектора.

В странах, где признаётся частная собственность, и существует или формируется рыночная экономика, всё множество юридических лиц принято подразделять на три сектора.

Первый сектор объединяет государственные и муниципальные организации, то есть организации, имущество которых находится в государственной или муниципальной собственности.

Второй сектор – частные коммерческие организации, то есть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности, и имущество которых не находится в государственной или муниципальной собственности.

Третий сектор – частные некоммерческие организации. Первым отличительным признаком этих организаций является то, что они не имеют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяют полученную прибыль среди своих участников. Второй отличительный признак – имущество этих организаций не находится в государственной или муниципальной собственности.

Нередко эти сектора называются соответственно Государственным, Коммерческим и Некоммерческим.

Некоммерческие организации могут существовать в разных организационно-правовых формах. Это может быть потребительский кооператив, общественная или религиозная организация (объединение)., фонд, учреждение, автономная некоммерческая организация и другие. В свою очередь учреждения могут быть государственными, муниципальными и частными. Государственные и муниципальные учреждения относятся к Первому из выделенных выше секторов. А вот частные учреждения, то есть учреждения, имущество которых не находится в государственной или муниципальной собственности, а принадлежит гражданам и юридическим лицам, и другие формы некоммерческих организаций составляют Третий сектор.

Общественное объединение – это распространённая, но лишь из числа возможных организационно-правовых некоммерческих организаций. Благотворительные организации, так же как и общественные объединения, это лишь часть Третьего сектора, выделенная по особому характеру и целям деятельности. Федеральный закон “О некоммерческих организациях” предусматривает возможность поддержки независимых некоммерческих организаций органами государственной власти и органами местного самоуправления. Такая поддержка и сотрудничество отвечают коренным интересам обеих сторон.

Во-первых, большинство государственных некоммерческих организаций созданы для решения тех же самых задач, с которыми повседневно имеют дело государственные и муниципальные органы. Это забота о малообеспеченных, больных социально неблагополучных гражданах, содействие воспитанию и образованию детей и подростков, сохранение и развитие культуры, реальная защита прав и свобод, гарантированных Конституцией Российской Федерации, и много другое из того, что не может быть обеспечено на чисто коммерческой, рыночной основе. Существование Третьего сектора прежде всего тем и обусловлено, что наиболее активные члены общества стремятся внести свой вклад в решение стоящих перед ним проблем, не только выполняя прямые обязанности, возлагаемые государством на всех граждан, но и делая нечто “сверх обязанностей”, добровольно. В этой связи очевидна необходимость объединения и координации усилий.

Во-вторых, в ряде случаев Третий сектор действует успешнее и экономичнее, чем государственные учреждения. Это убедительно показывают исследования, проводившиеся во многих странах. В результате государству нередко оказывается выгоднее передавать средства независимым некоммерческим организациям, разумеется в обмен на чёткие, конкретные и контролируемые обязательства с их стороны, чем создавать дополнительные организации самому. Так, в США в 80-е годы в Третий сектор направлялось более трети всех расходов на социально-культурные нужды, в том числе более половины всех федеральных расходов вспомоществование, культуру, науку и гуманитарные цели. Конкретный анализ показывает, что выгоды бюджетного финансирования независимых некоммерческих организаций особенно велики, когда налицо хотя бы одно из следующих двух условий: имеется возможность привлечь к работе добровольцев, и решаемая задача не совсем стандартна, требуется нешаблонный подход к конкретной категории получателей услуг, глубокая индивидуализация деятельности. Итак, сотрудничество государства и органов местного самоуправления с организациями Третьего сектора способно служить важным фактором повышения эффективности использования средств, в особенности выделяемых на социальные нужды.

В-третьих, само по себе укрепление демократического государства и развитие местного самоуправления решающим образом зависит от формирования современного гражданского общества. Речь идёт о разнообразных формах цивилизованного взаимодействия граждан, их добровольного участия в общественных делах. В роли “несущих конструкций” гражданского общества выступают именно организации Третьего сектора. Чем теснее и плодотворнее контакты государства с этим сектором, тем взаимопонимание власти и общества и тем менее вероятно их взаимное отчуждение.

Закономерно, что в “Программе социальных реформ в Российской Федерации на период 1996-2000 годов” в числе первоочередных мер названо “определение порядка взаимодействия в области социальной политики между органами власти, общественными и коммерческими организациями.”

В то же время Третий сектор нуждается в моральной и материальной поддержке со стороны государства и органов местного самоуправления. Достаточно типичный пример: добровольцы готовы объединить усилия и средства для помощи какой-либо категории нуждающихся, но им трудно оплачивать аренду необходимого для работы помещения по ставкам, установленным для коммерческих организаций, и платить налоги. Предоставление им льгот способно обеспечить достижение цели, на которую в противном случае пришлось бы затратить больше средств из регионального или городского бюджета.

Не менее важна заинтересованность подлинных организаций Третьего сектора в действительном контроле со стороны государственных и муниципальных органов. Такой контроль гарантирует отсутствие злоупотреблений, которые препятствуют выполнению функций, взятых на себя некоммерческими организациями, и снижают их престиж.

Деятельность большинства некоммерческих, в том числе благотворительных, организаций нацелена на решение насущных проблем конкретного населённого пункта или региона. Немалый вклад в решение этих проблем вносят также региональные и местные отделения некоммерческих организаций, действующих в масштабе всей Российской Федерации. Третий сектор успешнее развивается там, где представительные и исполнительные органы субъектов Федерации, органы местного самоуправления ориентируют и стимулируют некоммерческие организации, не допуская вместе с тем неоправданного вмешательства в их деятельность.

Взаимодействие НКО возможно и необходимо не только с органами государственной власти, но и с некоммерческими организациями. Совместное решение проблем определяет социальное партнёрство всеми секторами.

Правовые основы взаимодействия организаций всех трёх типов заложены в целом пакете законов, принятых российским парламентом за последние годы.

Эти законодательные акты можно условно разделить на две группы:

Законы, регулирующие деятельность организаций.

а. Декларация прав и свобод человека и гражданина (утверждена 22 ноября 1991 г.)

б. Конституция Российской Федерации (утверждена 21 апреля 1992 г.)

в. Гражданский кодекс Российской Федерации (первая часть принята 30 ноября 1994 г. и введена в действие с 1 января 1995 г., вторая часть в первом чтении принята Госдумой 17 ноября 1995 г.)

г. Закон РФ “Об общественных объединениях” (действует с мая 1995 г.)

д. Закон РФ “О благотворительной деятельности и благотворительных организациях” (принят Госдумой 7 июля 1995 г., вступил в силу с августа 1995 г.)

е. Закон РФ “О государственной поддержке молодёжных и детских общественных объединений”

В соответствии с этими законами приняты законы субъектов Федерации.

2. “Налоговые” законы и связанные с ними положения.

Помимо общечеловеческих аспектов, типа спонсорства, меценатства и благотворительности, социальное партнёрство с НКО предоставляет для КО и ряд финансовых предпочтений. Так существующие возможности по налоговым льготам, закреплённые в законодательстве России, позволяют НКО привлекать финансовые ресурсы КО для осуществления социально-значимой деятельности. Сейчас действует около двух десятков основных законов, регулирующих налоговую политику по отношению к НКО. Важнейшим их показателем является возможность освобождения КО от уплаты налогов, если ею выделяются деньги на благотворительную деятельность или на обеспечение работы разных НКО. И в этом есть определённая привлекательность для КО.

В соответствии с действующей Инструкцией Государственной налоговой службы РФ от 6 марта 1992 г., делая благотворительные пожертвования (включая выделение средств на НКО), КО получают скидку с налога в размере 3-5 процентов.

Если же КО поддерживают бюджетные организации, работающие сфере детского дошкольного образования, спортивно-оздоровительных детских лагерей, культуры и спорта, содержания домов престарелых и инвалидов, а так же народного образования, то по Закону о прибыли на предпринимательскую деятельность, они получают налоговые льготы. Характерно, что размеры таких льгот значительно различаются для разных регионов.

Таким образом, можно сказать, что правовая основа для финансовой поддержки деятельности НКО со стороны КО и ГО существует.

Законодательные акты РФ, в которых сосредоточены основные нормы налоговой политики по отношению к НКО, регулирующие а том числе и взаимодействие НКО с ГО и КО, включают среди прочих следующие:

Об основах налоговой системы РФ (27.12.1991 г. с последующими поправками и разъяснениями);

О налогообложении прибыли предприятий и организаций (27.12.1991 г. с последующими поправками и разъяснениями);

О подоходном налоге на физических лиц (7.12.1991 г. с последующими поправками и разъяснениями);

О правительственных сборах (9.12.1991 г. с последующими поправками и разъяснениями);

О налогах на собственность предприятий (13.12.1991 г.);

О налоге на добавленную стоимость (6.12.1991 г. с последующими поправками и разъяснениями);

О налогообложении доходов от страховой деятельности (инструкция от 26.03.1992 г.);

О налогообложении доходов банков (инструкция от 7.04.1992 г.);

О таможенных тарифах (12.05.1993 г.);

Таможенный кодекс РФ (21.05.1993 г.);

О порядке налогообложения грантов, получаемых от иностранных благотворительных организаций (Постановление Госналогслужбы, Минфина и Минюста России п.282 от 21 июня 1993 г.)

Нормативные документы, которые должны учитываться НКО, включают также:

а) Разъяснение налоговой службы РФ по вопроса, связанным с применением налогового законодательства по налогообложению прибыли (доходов) юридических лиц (14.09.1993 г.);

б) Письмо налоговой службы “О порядке налогообложения дотаций, полученных от зарубежных благотворительных организаций” (11.06.1993 г.);

в) Постановление администрации РФ о работе с гуманитарной помощью (18.03.1992 г., 10.08.1993 г., 23.11.1993 г.)

Анализ этих перечней, имеющейся отечественной и зарубежной практике позволяют выделить два типа форм поддержки и сотрудничества государственных и муниципальных органов с организациями Третьего сектора.


Информация о работе «Менеджмент НКО»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 37437
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
29703
0
0

... в некоммерческой сфере, отдельные инструменты менеджмента некоммерческих организаций. Цель данной работы состоит в том, чтобы, опираясь на исследования отечественных и зарубежных авторов, выявить специфику менеджмента некоммерческих организаций в России. Для достижения поставленной цели потребовалось решить следующие задачи: - изучить и проанализировать работы ведущих специалистов по данному ...

Скачать
127778
2
0

... организаций. Некоммерческие организации, таким образом, всегда имеют «преимущество» ограниченных бюджетных ресурсов. Именно эти бюджетные ограничения и требовали от некоммерческих организаций использования в связях с общественностью более рискованных и оригинальных способов по сравнению с коммерческими фирмами. В начале 1990-х профессор Бизнеса из Гарварда, Розабет Мосс Кантер советовала ...

Скачать
49198
6
4

... многих НКО, плохое взаимодействие со СМИ и между собою, зависимость от властей – всё это в последние годы не самым лучшим образом сказывалось на развитии кадрового потенциала некоммерческих организаций. Квалификация, профессионализм, образование с учётом специфики НКО, их работы, направления деятельности и особенностей функционирования – всё это необходимые и крайне важные элементы реализации ...

Скачать
254326
4
1

...   55. Особливості стр плануванняв різних формах мб   Стратегічне планування - це процес визначення основної лінії організації, довгострокових цілей і виконання планів діяльності щодо досягнення зазначених цілей Необхідність і значення стратегічного планування  в міжнародному менеджменті • Утримання напрямку розвитку компанії в умовах диверсифікації міжнародних операцій • Потреба в ...

0 комментариев


Наверх