Основные формы рельефа. Размещение полезных ископаемых

23698
знаков
0
таблиц
0
изображений

3. Основные формы рельефа. Размещение полезных ископаемых

Как и на других материках, основная часть населения Евразии живет на равнинах.

Западно-Сибирская равнина - одна из самых больших на земном шаре. До последнего поднятия земной коры на месте нынешней равнины плескались волны древнего моря. Поэтому ее поверхность, сложенная морскими и континентальными породами осадочного происхождения, довольно ровная. Древние ледники оставили на поверхности равнин в северной части Евразии моренные гряды.

Как и равнины, горы Евразии различны по происхождению и возрасту. Горы новой складчатости образуют два гигантских пояса, расположенных на восточной и южной окраинах материка.

Альпийско-Гималайский пояс протянулся в южной части Евразии от Атлантического и почти до Тихого океана. В него входят Пиренеи, Альпы, Карпаты, Кавказ, Памир, Гималаи.

В некоторых местах Альпийско-Гималайского пояса сходится несколько горных хребтов. Там образовались нагорья. Крупнейшее из них - Памир. Еще выше поднимается нагорье Тибет.

Тихоокеанский пояс складчатых гор начинается на Камчатке и заканчивается на Больших Зондских островах. В Евразии он совпадает с Тихоокеанским вулканическим кольцом и поясом землетрясений. Поэтому иногда вершины горных хребтов - это действующие и потухшие вулканы.

Значительно старше Скандинавские горы, Урал, Тянь-Шань, Алтай. Они появились в эпоху древней складчатости. Под влиянием внешних процессов в течение многих миллионов лет горы были сильно разрушены. В некоторых из них в дальнейшем произошли новые поднятия, например на Урале, Тянь-Шане, Алтае.

Во многих странах мира быстро растет потребность в различных полезных ископаемых. Евразия богата многими из них. Особенно выделяется она запасами руд.

Евразия исключительно богата такими редко встречающимися цветными металлами, как олово и вольфрам. Их месторождения тянутся полосой по восточной части Евразии, образуя так называемый оловянно-вольфрамовый пояс. Олово и вольфрам широко используются в промышленности.

С магматическими горными породами связано образование золота и драгоценных камней. Много месторождений золота и алмазов в азиатской части России. На полуострове Индостан, острове Шри-Ланка есть месторождения различных драгоценных камней - синих сапфиров, красных рубинов.

Рудные полезные ископаемые залегают как на глубине, в кристаллическом основании платформ, так и в местах выхода магматических пород на поверхность. С ними связаны месторождения железных руд на полуострове Индостан, на северо-востоке Китая, в горах Скандинавского полуострова.

Самое крупное месторождение железной руды в России (Курская магнитная аномалия (КМА) иного образования, оно связано с метаморфическими горными породами.

Евразия богата полезными ископаемыми осадочного происхождения. Здесь сосредоточена большая часть мировых запасов горючих полезных ископаемых. Месторождения нефти и газа расположены, как правило, в прогибах земной коры, заполненных осадочными породами. Геологи находят нефть не только на суше, но и на шельфе.

По запасам нефти и природного газа Евразия превосходит все другие материки. Во всем мире известны их месторождения на Западно-Сибирской равнине, на Аравийском полуострове. Нефть и газ найдены на дне Северного моря, и теперь ведется их добыча. Большие запасы нефти сосредоточены на дне Каспийского моря и по его побережью.

Каменный уголь залегает в Донецком, Кузнецком и других угольных бассейнах. Много угля в средней части Европы, на востоке Евразии - на Великой Китайской равнине.

Поваренная и калийная соли образовались в мелководных озерах и неглубоких морях путем испарения соленых вод. Калийные соли используют для удобрения полей.

Месторождения бокситов встречаются в Казахстане, на севере Великой Китайской равнины, вдоль Альп.

4. Климат

Вы уже знаете, что каждый материк имеет свои отличия в климате. Климат Евразии очень разнообразен.

Климатические условия в Евразии более резко, чем на других материках, изменяются не только с севера на юг, но и с запада на восток.

Климат полуостровов Индостан и Индокитай зависит от муссонов. Только летом, когда материк сильно нагрет и над ним образуется область пониженного атмосферного давления, сюда приходят экваториальные воздушные массы с океана. Муссоны с Индийского океана приносят огромное количество осадков. Зимой муссон дует с материка, совпадая с северо-восточным пассатом.

Высокие горы Евразии - Альпы, Кавказ, Гималаи - тянутся с запада на восток. Они не позволяют проникать на юг холодным северным ветрам. Зато влажные воздушные массы с Атлантического океана проходят без препятствий далеко в глубь материка. Особенно много осадков выпадает там, где на пути муссонов, идущих с океана, поднимаются горные хребты. Так, у подножия Юго-Восточных Гималаев расположено одно из самых влажных мест на Земле - знаменитые Черапунджи. Много осадков выпадает на южных склонах Западного Кавказа.

Как и на других материках, в горах Евразии климатические условия сменяются по высотным поясам. Наиболее заметна высотная климатическая поясность в таких горах, как Альпы, Кавказ, Гималаи. Климат высоких нагорий - Тибета и Памира - высокогорный, сухой, с жарким летом и морозной зимой, суровый большую часть года.

Большое разнообразие климатических условий материка подтверждает карта климатических поясов.

Арктические острова Евразии и восточная часть материка, прилегающие к Северному Ледовитому океану, имеют арктический климат. Здесь круглый год господствует сухой и холодный арктический воздух. Постоянны низкие температуры, а зимой - сильные морозы. Коротким летом на несколько месяцев невысоко поднимается полярное солнце. Оно слабо нагревает поверхность океана и суши.

Субарктический климатический пояс тянется узкой полосой через весь материк, захватывая на западе остров Исландия. Субарктический тип климата несколько мягче по сравнению с арктическим.

Наиболее различны типы климата в умеренном, субтропическом и тропическом климатических поясах.

Самая большая территория Евразии лежит в северном умеренном поясе. Благодаря западному переносу воздушных масс в этом поясе особенно хорошо видна смена типов климата по направлению с запада на восток.

На западе Евразии благодаря воздушным массам, приходящим с Атлантического океана, зима мягкая, средняя температура января выше О ОС, а летом от + 10 до + 18 ОС. Осадки выпадают постоянно, их много, более 1000 мм. Летом преобладает облачная, пасмурная погода. Солнечные дни редки. Зимой же погода неустойчива, часто идут моросящие дожди, долго держится туман. Снег выпадает редко и вскоре тает. Это морской климат умеренного пояса.

К востоку, вплоть до Уральских гор, преобладает умеренно континентальный климат. Влияние Атлантического океана ослабевает. Лето теплое, а зима холодная, с морозами. Атлантический воздух над материком нагревается летом, а зимой остывает. Погода на Восточно-Европейской равнине неустойчива. На смену ясным, солнечным дням зимой приходит оттепель, а летом небо покрывается облаками, идут дожди.

Континентальные воздушные массы определяют климат территории, лежащей за Уралом, в Средней и Центральной Азии. Воздух над сильно нагретой летом поверхностью приобретает высокую температуру, зато зимой он остывает до -50 ос и ниже. Воздух с Атлантического океана осадков сюда почти не приносит. Зимой снега бывает мало и поверхность промерзает на большую глубину. Это континентальный климат умеренного пояса.

На востоке этого пояса климат муссонный. Его главная особенность - четкая смена воздушных масс по сезонам. Муссонный климат в Евразии охватывает не только умеренный пояс, но и еще два.

Субтропический климатический пояс пересекает Евразию от Пиренейского полуострова до Тихого океана. С приходом летом тропического воздуха устанавливается жаркая, сухая погода. Дожди очень редки. Над головой безоблачное, «вечно голубое» небо. Зимой на побережье Средиземноморья погода иная: часто идут дожди, тепло. Продолжается вегетация растений. Дожди приносят влажные западные ветры с Атлантического океана. Средняя температура и зимой везде выше 0 ОС. Это субтропический средиземноморский климат. Влажность воздуха уменьшается с запада на восток, и в центральной части субтропического пояса климат уже субтропический континентальный. Лето жаркое, а зима довольно холодная. Осадков мало. Ветер поднимает в воздух пыль и песок.

На Тихоокеанском побережье Евразии в субтропическом поясе воздушные массы с Тихого океана летом приносят большое количество осадков, густую облачность и понижение температуры. Потоки дождя льют на землю не переставая. Реки переполняются водой и выходят из берегов, заливая поля, дороги, селения. Зимой из внутренних частей материка приходит более холодный континентальный воздух и температура может упасть до 0 ОС. Такой климат называют субтропическим муссонным.

Климатические условия Евразии во многом определяют хозяйственную деятельность населения. Если на севере материка сельскому хозяйству мешает недостаток тепла летом, то в южной половине высокие температуры позволяют собирать в тропиках по два-три урожая в год. Однако недостаток влаги препятствует этому.

Особенно благоприятен для сельского хозяйства муссонный климат на востоке, юго-востоке и юге материка. На хорошо увлажненных плантациях выращивают чайный куст, сахарный тростник. В умеренном климатическом поясе, особенно там, где жаркое лето и не очень холодная зима, выращивают пшеницу, кукурузу и другие зерновые культуры, а также сахарную свеклу, яблони, виноград. По берегам Средиземного моря мягкий и теплый климат позволяет выращивать субтропические культуры.

Муссонные дожди в Восточной и Южной Азии нередко вызывают разрушительные наводнения. Известны своими наводнениями реки Хуанхэ, Ганг, Амур. Во время катастрофических разливов гибнут люди, домашний скот.

Для борьбы с наводнениями население издавна строило по берегам рек дамбы, возводило плотины и другие ограждения.

На приморских низменностях наводнения вызывают тайфуны - ураганные ветры, образующиеся в океанах. Больше всего страдают от них Японские и Филиппинские острова, побережье Индокитая. Во время тайфуна порывы ветра достигают 400 км/ч и приносят огромные разрушения.

Большой ущерб людям приносят засухи. Засухи бывают из-за длительного отсутствия дождей. Для борьбы с засухой население строит водохранилища. В некоторых странах Аравийского полуострова для полива используют опресненную морскую воду.



Информация о работе «Евразия»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 23698
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
87013
0
0

... Русь. Взаимоотношения различных этносов стали рассматриваться сквозь религиозную призму, что привело к возникновению таких специфических явлений как войны ислама против «неверных» и крестовые походы западного христианства. Далее последовали «миссионерская» деятельность западноевропейских народов по цивилизации остального мира и расширение православной ойкумены. В конце концов, две гигантски ...

Скачать
158822
26
49

... Евразия»: 1.2.4 Обоснования необходимости использования вычислительной техники для решения задачи Основываясь на данных, полученных из библиотеки компании ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» из раздела «Организация деятельности подразделений» составим схему документооборота в отделе планирования. Схема представлена на рисунке Рис. 9. Рис. 9. Схема документооборота отдела планирования на ...

Скачать
26992
0
0

... Пржевальского, верблюды. Сейчас они почти не сохранились, но от полного вымирания спасены в результате активных мер по охране и восстановлению поголовья этих животных. Один из популярных жителей пустынь Евразии – верблюд, который наиболее полно распространен как домашний вид животного. Наиболее подробно его существование рассмотрено в п. 6 «Использование пустынь Евразии человеком». Кроме этого ...

Скачать
40068
19
0

... можно считать второй принципиальной "геодинамической'' редукцией гравитационного поля. 2. Принципы гравитационного моделирования Основные положения используемой в данной работе методики можно сформулировать следующим образом. На первом этапе определяется исходная плотностная модель коры и верхней мантии, параметры которой задаются по имеющимся априорным данным. В настоящем исследовании эта ...

0 комментариев


Наверх