1.2. Климат

Климат больших территорий формируется под воздействием комплекса физико-географических условий, из которых наиболее важными являются солнечная радиация, циркуляция атмосферы и подстилающая поверхность. Республика Калмыкия находится под преимущественным влиянием азиатского антициклона. Наиболее отчетливо оно сказывается в холодную половину года. В холодное время через Калмыкию проходят с запада на восток глубокие циклоны, которые вызывают здесь обильные снегопады и сильные метели. Сильные осадки здесь выпадают редко. Выпадают они главным образом в случаях выхода так называемых южно-каспийских или среднеземноморских циклонов, а также в результате внутримассовых конвективных процессов в летние месяцы. Республика Калмыкия – это засушливый район, летом и зимой здесь выпадают незначительное количество осадков из-за редких проникновений циклонов. Территория Калмыкии благодаря южному положению получает много тепла, продолжительность солнечного сияния составляет 2180-2250 часов за год. Отсутствие больших водоемов на территории республики способствует увеличению сухости воздуха.

Основной особенностью климата республики является его резкая континентальность – лето жаркое и очень сухое, зима малоснежная, иногда с небольшими морозами. Континентальность возрастает с запада на восток. Годовая амплитуда воздуха составляет 80-90°С. продолжительность теплого периода составляет 240-275 дней. Относительная влажность воздуха в июле составляет 45-50 %. Годовое количество осадков колеблется от 210 до 340 мм. Климатические особенности территории лучше всего прослеживаются по сезонам года. Осень наступает во второй половине сентября. День характеризуется умеренно высокими температурами и прохладными ночами. С середины ноября и в первой декаде ноября наступает зима. Самым холодным месяцем является январь. Средняя температура января составляет -10-12°С. абсолютный минимум температуры воздуха может достигать –

35-40°С. Весна наступает в течение второй декады марта. Нарастание тепла весной идет очень быстро. Характерной чертой весны является ее засушливость. Лето наступает в первой декады мая, лето жаркое и сухое. Среднемесячная температура воздуха в июле, в самом теплом месяце года составляет 24-25°С. Максимальные температуры в этот период достигают 38-40°С, а в отдельные годы 40-45°С. Летние осадки носят преимущественно ливневый характер, количество которого невелико.

1.3. Промышленность и сельское хозяйство

За последние годы Калмыкия в значительной степени стала республикой промышленной. Появилось около 40 промышленных предприятий машиностроения, приборостроения, строительных материалов, легкой и пищевой промышленности. Среди них имелось немало новых производств, которые значительно обогатили, и разнообразили отраслевую структуру промышленности республики.

География предприятий легкой промышленности Калмыкии была более обширной. Головное предприятие швейного производственного объединения находится в Элисте, а его филиалы размещались в Каспийском, Приютном и в других районных центрах.

В Элисте сосредотачиваются основные мощности по производству строительных материалов. Это завод силикатных материалов, комбинат крупнопанельного домостроения, комбинат строительных материалов.

Функционируют железная дорога, открылись аэропорт и авиарейсы. Все райцентры связаны со столицей асфальтированными дорогами.

Ведущие предприятия пищевой промышленности находятся в Элисте и районах. Это Аршанский и Каспийский мясокомбинаты, Городовиковский плодовоовощной комбинат, Каспийский рыбокомбинат, Элистинский комбикормовый завод и другие.

В Калмыкии были развернуты геолого-разведочные работы. Промышленность пополнилась новой отраслью – по добыче газа и нефти. Основное размещение нефтепромыслов находится в Черноземельском районе.

Традиционно животноводство в Калмыкии было ведущей отраслью. Таковым оно было в прошлые столетия, таким оно и остается в исследуемый период. Затем шли земледелие, промышленность и другие структуры производства. Западные районы продолжают занимать ведущие позиции в развитии ряда сельского хозяйства и, в особенности земледелия и зернового хозяйства. Что же касается скотоводства, то оно по прежнему остается ведущей отраслью в восточных районах республики. И это соотношение между сельхозпроизводством западных и восточных районов сохраняет свою относительную устойчивость даже в условиях современного тяжелейшего экономического кризиса, поразившего Калмыкию не менее глубоко, чем всю остальную страну.

1.4. Население территории

Общая численность калмыцкого этноса на начало ХХ века в России составляла около 200 тыс. человек. Примерно 140 тыс. из них размещалась в кочевьях Калмыцкой степи Астраханской и Ставропольской губерниях. Проследить изменения приведенных показателей сразу после 1917 г. не представляется возможным, поскольку специального исчисления населения тогда, вплоть до первой Всесоюзной переписи 1926 г., не проводилось. Всего в стране на время проведения переписи 1926 г. насчитывалось 129331 житель калмыцкой национальности, русское население Калмыкии составляло 15212 жителей.

На 1 января 1992 г. население республики Калмыкия составило 326,9тыс.чел., в том числе калмыков – 153723 чел.. сельские жители удерживают лидирующее положение – 175, 2 тыс. чел. В столице проживало 93 тыс. Из районов на первом месте стоят Каспийский район – 24 тыс. чел., затем Целинный – 22,6 тыс., Городовиковский – 20,9 тыс.чел. и т.д.

В течение 1992 года в другие регионы России из Калмыкии выбыло: калмыков из городской местности – 2896 чел., из сельской – 2670 чел., русских – 2929/3419, украинцев – 129/186, чеченцев – 185/8225, даргинцев – 141/1939, казахов – 154/257, татар – 45/72. Общее число уехавших в течение 1992 года составило 15888 чел., а прибывших составило – 9055 чел. На приведенных материалах одного года трудно судить о каких-либо устоявшихся тенденциях. Можно лишь отметить, что в начале 1990-х годов указанный миграционный процесс имел место, чего нельзя, очевидно, исключать и в будущем. Более широко в нем участвовало население сельских местностей убыль в этом процессе заметно преобладает над прибывшими в республику Калмыкия. Первые беженцы в Калмыкии появились в 1989 году. В настоящее время приток беженцев в республику продолжается. Начавшийся процесс пока не имеет широкого масштаба и какого-либо влияния не оказывает на общую динамику населения республики.



Информация о работе «Геологическое строение и нефтегазоносность Цубукско-Промысловской зоны поднятий»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 124624
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 11

0 комментариев


Наверх