2.2. Учетные документы и регистры

2.2.1. Хозяйственные операции в бухгалтерском учете оформлять типовыми первичными документами, которые утверждены законодательно. Аналитические и синтетические регистры бухгалтерского учета распечатывать не позднее 5-ого числа месяца, следующего за отчетным.

2.2.2. Первичные учетные документы должны содержать следующие реквизиты: наименование документа, дату составления, наименование организации, содержание хозяйственной операции, измерители хозяйственной операции, наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность её оформления, личные подписи и их расшифровки. В зависимости от характера операции и технологии её обработки в первичные документы могут быть включены дополнительные реквизиты.

2.2.3. Первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения операции, а если это не представляется возможным - непосредственно после ее окончания. Своевременное и качественное оформление первичных учетных доку­ментов, передачу их в установленные сроки для отражения в бухгалтерском учете, а также достоверность содержащихся в них данных обеспечивают лица, составившие и подписавшие эти документы.

2.2.4. Внесение исправлений в кассовые и банковские документы не допускается. В ос­тальные первичные учетные документы исправления могут вноситься лишь по согласованию с участниками хозяйственных операций, что должно быть подтверждено подписями тех же лиц, которые подписали документы, с указанием даты внесе­ния исправлений.

2.2.5. Перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов, ут­верждает руководитель организации по согласованию с главным бухгалтером.

2.2.6. Все учетные документы хранятся на предприятии в электронной форме в течение пяти лет.

2.2.7. Содержание регистров бухгалтерского учета и внутренней отчетности считать коммерческой тайной. Лица, получившие доступ к информации, содержащейся в регистрах бухгалтерской отчетности и во внутренней отчетности, обязаны хранить коммерческую тайну.

3.1. Учет основных средств

3.1.1. Бухгалтерский учет основных средств осуществлять согласно ПБУ – 6/2001 «Учет основных средств». Основные средства принимать к учету по первоначальной стоимости, которая составляет сумму фактических затрат организации, связанных с их приобретением и установкой, а именно, суммы, уплаченные в соответствии с договором поставщиков, за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основного средства, регистрационные сборы, таможенные пошлины, невозмещаемые налоги, а также некоторые иные затраты.

3.1.2. Стоимость объектов основных средств погашать предприятием путем начисления амортизации. Амортизацию основных средств в бухгалтерском учёте начислять линейным методом в соответствии с классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы. Для тех видов основных средств, которые не указаны в амортизационных группах, срок полезного использования устанавливать по решению технического директора организации в соответствии с данными технических условий на объект.

3.1.3. Суммы начисленной амортизации по объектам основных средств в бухгалтерском учёте отражать путем накопления на отдельном счете 02 «Амортизация основных средств», предназначенном для обобщения информации об амортизации, накопленной за время использования объектов основных средств организации.

3.1.4. Основные средства, стоимость которых не превышает 5000 рублей, а также приобретенные книги, брошюры и т. п. издания списывать в бухгалтерском и налоговом учете на расходы единовременно после ввода в эксплуатацию.

3.1.5. Учет основных средств осуществлять с использованием инвентарных карточек учета основных средств.

3.1.6. Переоценку основных средств предприятием не проводить.

3.1.7. Объекты основных средств, полученные по договору аренды, а также по договору лизинга учитывать предприятием на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства». Капитальный ремонт арендованных основных средств производиь арендодателем.

3.1.8. Лизинговые и (или) арендные платежи, получаемые организацией, по решению главного бухгалтера возможно в полном объеме до окончания действия договора относить на счет 98 «Доходы будущих периодов» и впоследствии ежемесячно списываться на доходы предприятия.

3.2. Учет нематериальных активов

3.2.1. Бухгалтерский учет нематериальных активов осуществлять согласно ПБУ – 14/2000 «Учет нематериальных активов». Нематериальные активы принимать к бухгалтерскому учету по фактическим затратам на приобретение, за исключением возмещаемых налогов.

3.2.2. Нематериальные активы в бухгалтерском учёте амортизировать линейным методом по нормам, рассчитанным предприятием, исходя из первоначальной стоимости и срока их полезного использования.

3.2.3. Срок полезного использования нематериальных активов определять исходя из срока действия патента, свидетельства и других ограничений сроков использования объектов интеллектуальной собственности согласно законодательству Российской Федерации и ожидаемого срока использования этого объекта, в течение которого организация может получать экономические выгоды (доход).

3.2.4. Амортизацию нематериальных активов в бухгалтерском учёте отражать путем накопления на отдельном счете 05 «Амортизация нематериальных активов», предназначенном для обобщения информации об амортизации, накопленной за время использования объектов нематериальных активов организации.


Информация о работе «Аудит безналичных расчетов»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 69957
Количество таблиц: 32
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
74538
1
0

... КИП-Агентство "Дело" не имеет. Аккредитивами - не пользуется. Учет и движение денежных средств по расчетному счету, как и по кассе полностью автоматизирован. 3. Аудит наличных и безналичных расчетов предприятия. 3.1. Аудит кассовых операций. При проведение аудиторской проверки необходимо провести инвентаризацию денежных средств в кассе предприятия и составить акт инвентаризации кассы ...

Скачать
71576
5
0

... платежеспособности, кредитоспособности плательщиков). Принцип обеспеченности платежей создает гарантию платежа, укрепляет платежную дисциплину в хозяйстве, т.е. платежеспособность и кредитоспособность участников расчетов[11]. Безналичные расчеты осуществляются в соответствии со следующими правилами[12]: - банк принимает на себя обязательство хранить денежные средства клиента, зачислять на его ...

Скачать
60530
2
3

... плательщиков против списания денежных средств с их счетов в бесспорном и безакцептном порядке [7], [11].   2.5 Проблемные вопросы организации безналичного денежного оборота и осуществления денежных расчётов Важной особенностью современной системы безналичных расчетов является автоматизация процессов прохождения документов на разных стадиях обработки. Почти полностью исключена ручная работа ...

Скачать
63239
10
4

... мало. Рассмотрим в качестве примера рекомендации французской фирмы «Gemplus Card International», на долю которой приходится почти одна треть, выпускаемых в мире смарт-карт. В стандартной технологии безналичных расчетов за това­ры и услуги с помощью пластиковых карт действуют три субъек­та. Это банк-эмитент, его клиент и предприятие торговли или сервиса. Банк выдает клиенту карту, с которой ...

0 комментариев


Наверх