4. Операции банка

Активные операции коммерческих банков – это операции, связанные с размещением банковских ресурсов.

В зависимости от срока различают: срочные (на определенный срок) и онкольные (возвращаемые по первому требованию) ссуды и кредиты.

В зависимости от обеспечения различают:

1.  Вексельные ссуды, в том числе:

n  учет (дисконтирование) векселей, то есть их покупка до поступления срока платежа;

n  акцептные операции, то есть выдача гарантий по оплате векселей своей солидной клиентуры за свой счет;

n  аваль – выдача гарантий платежеспособности векселедателя. Ответственность по платежам переходит на банк в случае неспособности векселедателя оплатить вексель.

n  выдача ссуд под залог векселей (под 50-70% от номинала).

2.  Подтоварные ссуды – ссуды под залог товаров и товарораспорядительных документов: например, варрантов (свидетельств о принятии товаров на ответственное хранение на склад); железнодорожных накладных; коносаментов (свидетельств о приеме груза на борт корабля); накладных о перевозке грузов автомобилями, самолетами и т.д. Выдают ссуды в размере 50-70% стоимости товара.

3.  Фондовые операции, то есть ссуды под обеспечение ценных бумаг (из расчета 50-60% обеспечения) и покупка ценных бумаг банком за свой счет (в основном это государственные ценные бумаги, акции нефтедобывающих и перерабатывающих предприятий).

4.  Лизинговые операции.

Пассивные операции – это операции, связанные с формированием ресурсов банка. Ресурсы формируются за счет собственных, привлеченных и эмитированных средств.

Собственные средства – акционерный капитал, резервный капитал, нераспределенная прибыль.

Привлеченные средства – депозиты (вклады), контокоррентные и корреспондентские счета.

Депозиты – вклады до востребования, срочные и сберегательные. Важным источником являются межбанковские кредиты.

Контокоррентный счет – единый активно-пассивный счет, посредством которого осуществляются все расчетные и кредитные операции между клиентом и банком.

Корреспондентский счет – счета других дружественных банков, открытых в настоящем банке.

Эмитированные средства банков – есть средства клиентуры, вложенные в ценные бумаги банка (в облигации и векселя).

Банковские кредиты классифицируются по ряду базовых признаков:

1) Сроки погашения.

Краткосрочные ссуды, предоставляются, как правило, на восполнение временного недостатка собственных оборотных средств у заемщика. Совокупность подобных операций образует автономный сегмент рынка ссудных капиталов – денежный рынок. Средний срок погашения по этому виду кредита обычно не превышает шести месяцев. Наиболее активно применяются краткосрочные ссуды на фондовом рынке, в торговле и сфере услуг, в режиме межбанковского кредитования.

В современных отечественных условиях краткосрочные кредиты, получившие однозначно доминирующий характер на рынке ссудных капиталов, характеризуется следующими отличительными признаками:

·  более короткими сроками, обычно не превышающими одного месяца;

·  ставкой процента, обратно пропорциональной сроку возврата ссуды;

·  обслуживанием в основном сферы обращения, так как недоступны из-за цен для структур производственного характера.

Среднесрочные ссуды, предоставляются на срок до одного года (в отечественных условиях – до трех-шести месяцев) на цели как производственного, так и чисто коммерческого характера. Наибольшее распространение получили в аграрном секторе, а также при кредитовании инновационных процессов со средними объемами требуемых инвестиций.

Долгосрочные ссуды, предоставляются, как правило, в инвестиционных целях. Как и среднесрочные ссуды, они обслуживают движение основных средств, отличаясь большими объемами передаваемых кредитных ресурсов. Применяются при кредитовании реконструкции, технического перевооружения, нового строительства на предприятиях всех сфер деятельности. Особое развитие получили в капитальном строительстве, топливно-энергетическом комплексе, сырьевых отраслях экономики. Средний срок их погашения обычно от трех до пяти лет, но может достигать 25 и более лет, особенно при получении соответствующих финансовых гарантий со стороны государства.

2) Способ погашения.

Здесь выделяют два способа. В первую очередь, ссуды, погашаемые единовременным взносом (платежом) со стороны заемщика. Это – традиционная форма возврата краткосрочных ссуд, весьма функциональная с позиции юридического оформления, так как не требует использования механизма исчисления дифференцированного процента.

Существуют также ссуды, погашаемые в рассрочку в течение всего срока действия кредитного договора. Конкретные условия (порядок) возврата определяются договором, в том числе – в части антиинфляционной защиты интересов кредитора. Всегда используются при долгосрочных ссудах и, как правило, при среднесрочных.

3) Способ взимания ссудного процента.

·  Ссуды, процент по которым выплачивается в момент ее общего погашения. Традиционная для рыночной экономики форма оплаты краткосрочных ссуд, имеющая наиболее функциональный с позиции простоты расчета характер.

·  Ссуды, процент по которым выплачивается равномерными взносами заемщика в течение всего срока действия кредитного договора. Традиционная форма оплаты средне- и долгосрочных ссуд, имеющая достаточно дифференцированный характер в зависимости от договоренности сторон (например, по долгосрочным ссудам выплата процента может начинаться как по завершении первого года пользования кредитом, так и спустя более продолжительный срок).

·  Ссуды, процент по которым удерживается банком в момент непосредственной выдачи их заемщику. Для развитой рыночной экономики эта форма абсолютно нехарактерна и используется лишь ростовщическим капиталом. Из-за нестабильности экономической ситуации активно применялась в период 1993-1995 гг. многими российскими коммерческими банками, особенно по сверхкраткосрочным (до пяти рабочих дней) ссудам.

4) Наличие обеспечения.

·  Доверительные (бланковые) ссуды, единственной формой обеспечения возврата которых является непосредственно кредитный договор. В ограниченном объеме применяются некоторыми зарубежными банками в процессе кредитования постоянных клиентов, пользующихся их полным доверием (подкрепленным возможностью непосредственно контролировать текущее состояние расчетного счета заемщика). При средне- и долгосрочном кредитовании могут использоваться лишь в порядке исключения с обязательным страхованием выданной ссуды, обычно – за счет заемщика. В отечественной практике применяются коммерческими банками лишь при кредитовании собственных учреждений.

·  Обеспеченные ссуды являются основной разновидностью современного банковского кредита, выражая один из его базовых принципов. В роли обеспечения может выступить любое имущество, принадлежащее заемщику на правах собственности: недвижимость; ценные бумаги; продукция; депозиты, размещенные в банке, выдающем кредит. В роли обеспечения могут выступить также права и требования по контрактам и договорам заемщика. Такое обеспечение называется факторингом. При нарушении заемщиком своих обязательств это имущество переходит в собственность банка, который в процессе его реализации возмещает понесенные убытки. Размер выдаваемой ссуды, как правило, меньше среднерыночной стоимости предложенного обеспечения и определяется соглашением сторон. В отечественных условиях основная проблема при оформлении обеспеченных кредитов – процедура оценки стоимости имущества из-за незавершенности процесса формирования ипотечного и фондового рынков.

·  Ссуды под финансовые гарантии третьих лиц, реальным выражением которых служит юридически оформленное обязательство со стороны гаранта возместить фактически нанесенный банку ущерб при нарушении непосредственным заемщиком условий кредитного договора. В роли финансового гаранта могут выступать юридические лица, пользующиеся достаточным доверием со стороны кредитора, а также органы государственной власти любого уровня. В условиях развитой рыночной экономики получили широкое распространение, прежде всего в сфере долгосрочного кредитования, в отечественной практике до настоящего времени имеют ограниченное применение из-за недостаточного доверия со стороны кредитных организаций не только к юридическим лицам, но и к государственным органам, особенно муниципального к регионального уровней.

5) Целевое назначение.

·  Ссуды общего характера, используемые заемщиком по своему усмотрению для удовлетворения любых потребностей в финансовых ресурсах. В современных условиях имеют ограниченное применение в сфере краткосрочного кредитования, при средне- и долгосрочном кредитовании практически не используется.

·  Целевые ссуды, предполагающие необходимость для заемщика использовать выделенные банком ресурсы исключительно для решения задач, определенных условиями кредитного договора. (Например, расчета за приобретаемые товары, выплаты заработной платы персоналу, капитального развития и т. п.) Нарушение указанных обязательств, влечет за собою применение к заемщику установленных договором санкций в форме досрочного отзыва кредита или увеличения процентной ставки, начисления штрафных процентов.

6) Категории потенциальных заемщиков.

5. Нетрадиционные операции коммерческих банков

·  Комиссионные операции – различные поручения своих клиентов за их счет (например, перевод денег, в том числе и за рубеж).

·  Аккредитивные операции – поручение от клиента произвести платежи третьему лицу, в том числе и на определенных условиях, принять к оплате (акцептовать) векселя, выданные клиентом. Различают товарный и денежный аккредитив.

·  Инкассовые операции – это операции по получению банками для клиентов денег по их поручению и за их счет по различным документам (чекам, векселям, товарным документам и ценным бумагам).

·  Факторинговые операции – это покупка долговых требований клиента на условиях немедленной оплаты 80% стоимости отфактурованных поставок и уплаты остальной части за вычетом % за кредит и комиссионных платежей в строго обусловленные сроки независимо от поступления выручки от должников.

·  Доверительные операции – хранение, передача и управление (траст) определенным имуществом клиента.

·  Торгово-комиссионные операции – покупка и продажа по поручению клиента ценных бумаг, драгоценных металлов.

·  Трастовые операции – действия банков на правах доверенного лица и осуществление операций, связанных с управлением собственностью клиента (капиталом, управление наследством, выполнение операций по доверенности и в связи с опекой). Следует заметить, что особенность трастового договора состоит в том, что банк не несет ответственности за отрицательный финансовый результат.

6. Инвестиционная деятельность коммерческих банков

На финансовом рынке поставщиками капитала выступают домохозяйства, а потребителями – фирмы. Взаимодействие поставщиков и потребителей осуществляется через разветвленную сеть финансовых посредников: в том числе и через коммерческие банки. Их функцией является аккумуляция небольших сбережений домашних хозяйств в огромные суммы финансовых средств и размещение их среди потребителей капитала. Форма предоставления капитала может быть разная – либо непосредственная, в виде распространения акций новых выпусков среди подписчиков, либо заемная, в виде покупки облигаций корпораций и предоставления прямых займов фирмам. Важнейшую роль в этом процессе играет выплачиваемый по предоставленным средствам процент.


Список использованных источников

1. Закон РФ «О банках и банковской деятельности».

2. Астахов В. П. Кредитные операции.– Ростов-на-Дону: Феникс, 2007.

3. Банки и банковские операции. Под редакцией Жукова Е.Ф.– М.: Банки и биржи, 2005.

4. Банковское дело. Под редакцией Колесникова В.И., Кроливецкой Л.П.– М.: Финансы и статистика, 2001.

5. Банковское дело. Под редакцией Лаврушина В.И.– М.: Финансы и статистика, 2001.

6. Введение в банковское дело. Учебник.– М.: 2004.

7. Ильинский И.В. Россия на пути к созданию института кредитных историй.//Банковское дело.–2003.–№ 7.

8. Операции коммерческих банков. Учебник.– М.: 2005.


Информация о работе «Банковская система Российской Федерации»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 16437
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
52022
1
0

... 1998 года. Характерные моменты развития банковской системы и причины, вызвавшие кризисную ситуацию в банковском секторе, рассмотрены во второй главе. Глава 2. Развитие российской кредитно-банковской системы в условиях рыночных реформ § 1. Анализ развития банковского сектора. В течение периода рыночных реформ, то есть с начала 90-х годов, в России сформировалась новая банковская система, ...

Скачать
53124
2
4

... фондов предприятий и денежных доходов частных лиц; стимулирование накоплений в хозяйстве; посредничество в платежах между отдельными самостоятельными субъектами.   2  СОСТОЯНИЕ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В КРИЗИСНЫЙ И ПОСТКРИЗИСНЫЙ ПЕРИОДЫ ЭКОНОМИКИ 2.1  Воздействие кризиса на банки России Банковская система является ключевым элементом денежно-кредитной системы, и во всех ...

Скачать
18242
0
0

... балансовый отчет. Страховые компании, отбирая дееспособные медицинские учреждения, оплачивают их услуги. Средства Фонда используются на оплату медицинских услуг, предоставляемых гражданам, а также на медицинскую науку, медицинские программы и другие цели.  Двухуровневая банковская система Российской Федерации. Банковская система Российской Федерации, соответствующая рыночной экономике, начала ...

Скачать
63365
0
0

... процента при выдаче кредита)); -     по характеру процентной ставки (с фиксированной или плавающей ставкой) и т.д. 3.Проблемы и задачи развития банковской системы РФ 3.1.Проблемы функционирования банковской системы РФ Ключевые параметры развития банковской системы России не позволяют ей в полной мере выполнять макроэкономические функции, свойственные банковским системам развитых рыночных ...

0 комментариев


Наверх