1.3 Капитальный и текущий долги государства

Капитальный долг — это общая сумма задолженности прошлых лет и процента, который должен быть оплачен по ссудам.

Текущий долг — это расходы государства, связанные с погашением в текущем году долговых обязательств и надлежащих к уплате в этот период процентов по всем выпущенным на данный момент ссудам.

Общая сумма внутреннего государственного долга делится на две части:

1.  Монетизированный долг, который состоит из долгов государств коммерческим банкам как основным владельцам государственных ценных бумаг. Он фиксируется в балансах банков, и поэтому анализ его динамики находится под пристальным контролем. Сумма монетизированного долга состоит из всех выпущенных и непогашенных долговых обязательств государства (как внутренних, так и внешних), включая выданные гарантии по кредитам.

2.  Немонетизированный долг, который состоит:

·  из невыполненных государством финансовых обязательств перед населением по социальным выплатам, предусмотренными действующим законодательством (задолженность по выплате пенсий, стипендий, помощи, заработной платы и др.);

·  задолженности по хозяйственным отношениям с реальным сектором экономики (задолженность по государственным заказам, по предоставлению услуг государственными учреждениями и др.). Его динамику наблюдать значительно сложнее, особенно отношения государства с реальным сектором экономики.


2.  Методы управления государственным долгом

2.1 Управление внутренним долгом

Управление государственным внутренним долгом Украины осуществляет Министерство финансов Украины в порядке, согласованном с Национальным банком Украины. Размещение долговых обязательств правительства Украины и предоставления гарантий от его имени осуществляет по его поручению Министерство финансов Украины. Граничные размеры государственного внутреннего долга Украины, его структура, источники и сроки погашения устанавливает Верховная Рада Украины одновременно с утверждением Государственного бюджета Украины на следующий год.

Методами управления государственным внутренним долгом являются конверсия, консолидация, унификация, обмен облигаций по регрессивному соотношению, отсрочка погашения и аннулирование ссуды.

1.  Конверсия государственного долга — изменение прибыльности ссуды. При этом государство уменьшает размер процентов, которые выплачиваются по ссудам. Технически возможными являются такие варианты конверсии внешнего долга:

·  обмен «долга на долг» — государство-заемщик обменивает свои собственные долги на долги других государств перед ним;

·  обмен «долга на экспорт». Долги покрываются за счет экспорта машинно-технической продукции и других готовых товаров;

·  обмен «долга на собственность». Как собственность рассматриваются земля, недвижимость, пакеты акций предприятий;

·  обмен «долга на национальную валюту» (называется «долгом для развития»). Интерес кредиторов к таким операциям вырос, хотя и остаётся умеренным, поскольку эти соглашения фактически являются благотворительной помощью на развитие экономики должника. Средства от такой конверсии преимущественно направляют или на образование, или на здравоохранение, или на охрану природы.

2.  Консолидация государственного долга — увеличение сроков действия выпущенных ссуд. Может проводиться одновременно с конверсией. Избежать негативных последствий заимствования и несостоятельности государства можно, применяя метод конверсии, который заключается в изменении доходности ссуды, как правило, в сторону уменьшения в условиях нестабильности финансовых рынков. Однако самое частое понятие конверсии связывается с трансформацией долговых обязательств одного вида в долговые обязательства другого вида (конверсия способствует трансформации внешнего долга во внутренней и наоборот) или в активы другой экономической природы — облигации, менее выгодные с точки зрения управления долгом, которые можно ликвидировать путем обмена их на акции предприятий, часть имущества.

3.  Унификация ссуд — объединение нескольких ссуд в одну, в этом случае облигации ранее выпущенных государственных ссуд обменивают на облигации новой ссуды. Унификация предусматривает обмен ранее выпущенных нескольких ссуд на облигации новой ссуды. В отдельных случаях обмен может осуществляться по регрессивному соотношению — когда облигации предыдущих выпусков приравниваются к одной новой облигации в разных пропорциях: 2:1, 5:1, 10:1 и тому подобное.

4.  Отсрочка погашения ссуды — осуществляется в период, когда выпуск новых ссуд используется на обслуживание ранее выпущенных государственных ссуд. Отсрочка погашения ссуды происходит тогда, когда государство уже выпустило большое количество долговых обязательств и условия их эмиссии не были выгодны. В таком случае большая часть поступлений от реализации облигаций новых ссуд направляется на выплату процентов и погашение ранее предоставленных кредитов. Правительство сообщает об отсрочке погашения ссуд, которое отличается от консолидации тем, что не только продлеваются сроки погашения, но и прекращается выплата прибылей.

5.  Обмен облигаций государственной ссуды по регрессионными соотношениями. В этом случае определенное количество ранее выпущенных облигаций ссуды равняется одной опять выпущенной облигации государственной ссуды.

6.  Аннулирование долговых обязательств государства — предопределено финансовой несостоятельностью государства оплатить свои обязательства из-за неблагоприятной экономической ситуации или из политических мотивов. Под аннулированием государственного долга понимаются мероприятия, в результате которых государство полностью отказывается от обязательств по выпущенным ссудам. Аннулировать свои ценные бумаги государство может в случае банкротства или в результате прихода к власти новых политических сил, которые по определенным причинам отказываются признать финансовые обязательства предыдущей власти.

7.  Реструктуризация — это метод управления долгом, используя который можно значительно облегчить долговой груз за счет пересмотра условий и сроков уплаты общей стоимости кредита и процентных платежей. Важную роль в управлении долгом и его реструктуризации играет сотрудничество с Парижским клубом, который разработал стандартизированные формы, методы и условия переоформления долгов. Среди инструментов реструктуризации выделяют три основных группы:

План Парижского клуба.

·  Для стран с низким уровнем дохода на душу населения (Неаполитанские условия, 1994): отсрочка выплаты основной части долга сроком до трех лет.

·  Для стран со средним уровнем дохода на душу населения (Хьюстонские, 1990, Лондонские, 1991, условия): конверсия соответствующих долгов на акции, предоставление кредиторам права продажи долгов с дисконтом за национальную валюту, на которую можно купить акции национальных компаний.

План Бреди предусматривает:

·  Избежание простого списания долгов.

·  Вмешательство во внутренние дела государства (вроде политики МВФ).

·  Разнообразные схемы предоставления новых ссуд странам, которые чувствуют нехватку ликвидных средств.

·  Удлинение сроков выплаты долгов и списания некоторой их части при условии, что страны-кредиторы извлекут двойную выгоду, выкуп страной-должником части своих обязательств (10-15%) по резко сниженному валютному курсу.

·  Прекращение оттока капитала и в некоторых случаях — возвращение его в страну.

·  Реструктуризация долгов которая предусматривает предоставление преимущества некоторым из них.

Другие инструменты:

·  Расширение ликвидных ресурсов государства-должника за счет выкупа долга, который дает стране-должнику возможность выкупить свои долговые обязательства за наличные средства со скидкой из номинальной цены на вторичном рынке ценных бумаг.

Обмен долга на акционерный капитал: предоставление иностранным банкам возможности обменивать долговые обязательства этой страны на акции ее промышленных корпораций. При этом иностранные небанковские организации могут перекупить эти долговые обязательства на вторичном рынке ценных бумаг со скидкой для финансирования прямых инвестиций или покупки отечественных финансовых активов. Украина постепенно приобретает опыт в реструктуризации долга на условиях уменьшения долговых выплат, удлинения сроков оплаты и обмена долговых обязательств государства на имущественные активы. Это существенно ограничивает бюджетные расходы, ослабляет долговое давление и создает благоприятные условия для экономического развития. Стратегия общей реструктуризации внешнего долга базируется на принципе ровных пропорций рефинансирования долговых обязательств для всех кредиторов Украины и реструктуризации задолженности перед официальными кредиторами путем заключения соглашений с Парижским клубом, а перед иностранными коммерческими банками — с консорциумом коммерческих банков. Например, коммерческие кредиторы предложили новую еврооблигацию Украины со сроком погашения до 2007 г. с однолетним льготным периодом и ежеквартальной выплатой дохода в размере 10 и 11 % годовых. Валютой нового инструмента является доллар или евро. Владельцы свыше 99 % ранее эмитированных облигаций согласились на предложенные правительством Украины условия реструктуризации, что дало возможность списать 152 млн. дол. государственного внешнего долга.

Следовательно, чтобы предотвратить кризисные ситуации в сфере государственного кредита, необходимо совершенствовать систему управления государственным долгом на основе разработки коротко и долгосрочных стратегий управления портфелем обязательств страны. Целью стратеги государственных займов являются определение оптимальной структуры и объема государственного долга с целью снижения стоимости обслуживания ссуд и минимизации риска, какой возникает при получении кредитов.


Информация о работе «Внешние и внутренние долги Украины»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 26701
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
10487
0
0

... 241 млн. долл. США (7,7%), Великобритании – 238 млн. долл. США (7,8%). Инвестиции из офшорных зон (Кипр, Виргинские острова (Великобритания), Лихтенштейн) составили 12%. Таким образом, современное финансовое положение Украины можно охарактеризовать, как абсолютную зависимость от стран-кредиторов и, главным образом, стран Западного мира. С другой стороны, в третьем квартале 1999 года из Украины в ...

Скачать
132679
17
10

... относительно формирования единой централизованной системы органов государственного казначейства, разработка методологических принципов казначейского исполнения государственного бюджета Украины, взаимодействия с другими органами исполнительной и законодательной власти, которые принимают участие в организации и осуществлении бюджетного процесса. Главное управление Госказначейства Украины имеет ...

Скачать
79291
0
0

... по предоставлению последней помощи в вопросах границы в Украине и Республике Молдова. Также будет необходимым выделить планы Украины на 2009-2012 года направленные на стабилизацию и укрепление нашей системы национальной безопасности: 1. Укрепление собственных оборонительных возможностей, в частности путем создания неядерных стратегических сил сдерживания. 2. Усиление внешних гарантий Украины, ...

Скачать
28745
0
0

... внимания на финансовых процессах,введении конкуренции в практику общественного воспроизводства. Начальный этап реформ требует от общества высокой цены для перехода к рыночным отношениям. Становление финансовой системы Украины в условиях реорганизации экономики сопровождается активным поиском моделей и концепций, которые базируются на теоретических и практических выводах мирового экономического ...

0 комментариев


Наверх