2.4 Деньги как средство накопления

Выделение функции денег как средства накопления связано с тем, что деньги могут приостанавливать процесс своего движения и покидать на какое-то время сферу обращения. Стремление к накоплению денег продиктовано различными обстоятельствами: свойством денег в условиях товарного производства выступать в качестве воплощения общественного богатства; желанием товаропроизводителей застраховать себя от случайностей рынка и иметь возможность купить нужные товары независимо от того, продан их собственный товар или нет; необходимостью расширения производства; стремлением обеспечить потребление в будущем и др.

Любой актив может служить средством накопления. Однако денежное накопление отличается от накопления материальных ценностей тем, что деньги являются самой ликвидной формой накопления. Здесь стоимость сохраняется в ее всеобщей форме, в которой она всегда готова вступить в обращение в качестве покупательного и платежного средства. Деньги в функции средства накопления используются для сохранения их покупательной способности и переноса ее в будущее.

Как уже отмечалось, в условиях функционирования полноценных денег их собирали с целью накопления сокровищ. Функцию сокровищ выполняли не только золотые монеты, но и сам денежный материал в его натуральном виде: золотые слитки, изделия из золота и т.д. В этой роли деньги выступали стихийным регулятором денежного обращения. Так, при уменьшении объемов производства товаров и сокращении товарооборота часть золота уходила из обращения и превращалась в сокровище (тезаврация). Когда же производство расширялось и рос товарооборот, это золото вновь поступало в обращение.

По мере развития товарного производства значение функции денег как средства накопления возрастало. Денежное накопление стало необходимым условием возобновления процесса воспроизводства. Создание денежных резервов на предприятиях обеспечивало сглаживание нарушений производственного цикла у отдельных хозяйствующих субъектов, а резервы в масштабах страны – диспропорций в народном хозяйстве.

Золотое денежное обращение требовало накопления центральными эмиссионными банками золотого запаса, который использовался для пополнения внутреннего обращения, размена знаков стоимости на золото и международных платежей. В настоящее время назначение золотого запаса для размена знаков стоимости отпало в связи с демонетизацией золота. Вместе с тем золото накапливается в центральных банках как стратегический платежный резерв, для поддержания устойчивости национальной валюты и других целей.

В условиях функционирования неразменных на золото монет, бумажных и кредитных денег функция образования сокровищ теряет свой экономический смысл, так как деньги, не имеющие реальной собственной стоимости, не создают и реального богатства для их владельцев. Они могут использоваться лишь как средство накопления (сохранения стоимости). При этом необходимым условием функционирования денег как средства накопления является соответствие их количества требованиям закона денежного обращения. Если количество бумажных и кредитных денег превышает потребности экономики, то они обесцениваются и теряют свою привлекательность как средства накопления несмотря на их высокую ликвидность. Тогда предпочтение отдается более надежным, хотя и менее ликвидным формам сохранения стоимости.

Выступая на современном этапе необходимым условием общественного воспроизводства, накопление денег осуществляется как на уровне государства в виде золотовалютных резервов, так и на уровне отдельных хозяйствующих субъектов в виде депозитов либо в ценных бумагах. Население также может осуществлять накопление денег в различных формах (рис. 2.3).

Различные формы накопления по-разному развиваются. Важная задача – привлечь сбережения населения, находящиеся в тезаврации.

Рис. 2.3. Функция денег как средства накопления


2.5 Деньги в сфере международного экономического оборота

Углубление международного разделения труда, расширение внешнеэкономических, политических, культурных связей между государствами вызывает необходимость использования денег на международном рынке. Функционирование денег в международном обороте и обеспечение всеобщей эквивалентности обмена связано с выполнением деньгами функции мировых денег.

Появление этой функции предопределено денежной формой стоимости. Она возникает тогда, когда в качестве носителя денежных отношений выступают благородные металлы.

Каждое государство имеет собственную систему денежного обращения, ограниченную национальными рамками. И ни одно государство не может заставить другое государство принимать в уплату за товары и услуги или для погашения других обязательств свои национальные денежные знаки.

В условиях металлического денежного обращения обмен национальных денежных единиц стал возможным благодаря однокачественной основе денег – золоту и серебру. Выходя на международную арену, деньги сбрасывали «национальные мундиры» и представали непосредственно в своей натуральной форме – форме слитков благородного металла. Именно они, золото и серебро, являются идеальными мировыми деньгами. Выступая в качестве мировых, деньги должны обладать тремя свойствами:

1) служить всеобщим покупательным средством;

2) служить всеобщим платежным средством;

3) выступать всеобщим воплощением общественного богатства.

Функция мировых денег, представляя собой проявление сущности денег в сфере международного экономического оборота, является собирательной, по сути производной от национальных функций денег. Мировые деньги опосредствуют различные формы международного обмена товарами и услугами и выступают при этом как всеобщее покупательное средство. Используемые для погашения международных долговых обязательств, возникающих, например, в связи с продажей товаров в кредит либо для уравновешивания платежного баланса, они играют роль всеобщего платежного средства. При создании и пополнении золотовалютных резервов страны деньги используются в качестве средства всеобщей материализации общественного богатства. Мировые деньги являются интернациональным эталоном стоимости и участвуют в формировании мировых цен. Но для реализации функции мировых денег необходимыми условиями являются равнокачественность денежного товара, конвертируемость.

Расширение размеров международной торговли и формирование долговременных экономических связей между странами привело к тому, что в международном обороте стали применяться кредитные орудия обращения. Золото же может использоваться для окончательного сальдирования платежного баланса, как резерв мировых денег. Поскольку мировой банкноты не существует, место золота в международном обороте заняли кредитные деньги наиболее развитых в экономическом отношении стран. Это стало возможным благодаря принятию соответствующих международных валютных соглашений.

Международное валютное соглашение, подписанное в Генуе в 1933 г., объявило фунт стерлингов и доллар США эквивалентами золота. С тех пор они введены в международный экономический оборот как международные платежные средства. По соглашению, заключенному в Бреттон-Вудсе в 1944 г., американский доллар, разменный на золото по официальной цене (35 USD за тройскую унцию, равную 31,17 г золота), стал основой паритетов других валют и преобладающим средством международных расчетов. Следующее соглашение было подписано в январе 1976 г. на Ямайской конференции странами – членами Международного валютного фонда (МВФ). В соответствии с ним золото перестало выполнять функции денег, в том числе в сфере международного экономического оборота. Вместо золота для регулирования сальдо платежных балансов, накопления официальных резервов и расчетов с МВФ, соизмерения стоимости национальных валют используется международная счетная денежная единица – специальные права заимствования (СДР), эмитируемая Международным валютным фондом. СДР еще в 1969 г. были признаны как коллективная валюта для создания механизма регулирования международной валютной ликвидности, который не зависел бы от экономической политики и состояния платежных балансов отдельных государств.

Международные коллективные валюты представляют собой условный масштаб для соизмерения международных долговых обязательств, платежей,

валютных резервов, депозитов и кредитов, определения курсовых соотношений валют и сопоставления показателей банковских балансов.

Кроме СДР в международных расчетах могут использоваться коллективные валюты определенной группы государств. Коллективной международной валютной единицей стран – участниц Европейского валютного союза (ЕВС) с марта 1979 г. было признано ЭКЮ. Эта единица выпускалась в виде записей по счетам центральных банков государств – участников ЕВС. Постепенно все расчеты по взаимным платежам в Западной Европе переводились в ЭКЮ. Эта денежная единица котировалась на валютных биржах и имела свой курс как любая другая валюта.

В 1983 г. возник международный рынок кредитов и депозитов в ЭКЮ с котировками, которые не зависели от Европейской валютной системы. В 1987 г. ЭКЮ «материализовалось» в результате выпуска банком Бельгии золотых монет достоинством 50 ЭКЮ и серебряных – достоинством 5 ЭКЮ. Позже появились памятные монеты коммерческих выпусков других государств. Эти монеты не предназначались для денежного обращения и имели нумизматическое назначение.

С 1999 г. ЭКЮ прекратило свое существование в результате замены на евро. С этого времени все государства – члены ЕВС используют евро в качестве денежной единицы при проведении безналичных расчетов как внутри стран, так и в международном обороте. А с 1 января 2002 г. в обращение поступили банкноты и монеты евро. С 1 июля 2002 г. евро стал единственным законным платежным средством стран – членов ЕВС.

Коллективной валютой является также валюта клиринговых расчетов. Это условная денежная единица, которая используется при расчетах, основанных на зачете взаимных требований государств – участников международного соглашения. Примером клиринговой валюты может служить денежная единица Азиатского клирингового союза. Функционирует такая валюта исключительно в безналичной форме в виде бухгалтерских записей по банковским счетам. Источником эмиссии такой валюты является взаимное кредитование поставок товаров и оказание услуг странами – участницами платежного соглашения.

Несмотря на использование во внешнеэкономическом обороте национальных свободно конвертируемых валют (долларов США, английских фунтов стерлингов, японских цен и др.), а также коллективных валют (СДР, евро и др.), они не могут в полной мере обеспечить реализацию функции мировых денег. Только золото в наибольшей степени способно выполнять эту функцию. Нестабильность экономической ситуации вынуждает центральные банки государств увеличивать накопление золотых ресурсов, и золото по-прежнему используется в качестве резервного средства и мировых денег.


Информация о работе «Виды и функции денег»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 83027
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
33989
2
1

... " относятся к ликвидным видам богатства, поскольку срочные вклады, облигации и некоторые виды акций можно достаточно быстро превратить в наличные деньги[5]. Глава 2. Виды и функции денег Сейчас все современные денежные системы основываются на символических деньгах. Но исторически выделяют четыре основных вида денег: товарные, обеспеченные, символические и кредитные.   2.1 Товарные деньги ...

Скачать
68039
1
0

... — природного сплава золота и серебра. Серебро также устойчиво к коррозии, но оно — мягкий металл, поэтому в монетном деле используется в сплаве с медью. Существует три функции денег: 1)         Всеобщую непосредственную обмениваемость; 2)         Самостоятельную меновую стоимость; 3)         Внешнюю вещную меру труда. 1.3 Формы денег Товары находятся в обращении с определенной ценой, а ...

Скачать
6613
0
0

... санкция гос., предписывающая принимать в качестве денег те или иные вещи. Монета потому имеет обращаться как средство платежа, что гос. силой штемпеля придает ей определенную цену. Главная функция денег по Кнаппу - ср-во платежа. Кейнс рассматривал деньги как пракламированные гос-вом платежное средство. Объявлял золотой стандарт пережитком времени варварства. Он ратовал за бумаж. деньги, регулир. ...

Скачать
47509
0
0

... средства обращения - довольно остроумный способ приспособления к быстрой инфляции. Аналогичные процессы в последние годы имели место и в других странах ( Израиле, Китае, Боливии и др. ). Важной функцией денег является функция средства накопления, предполагающая образование некоего актива или запаса, оставшихся после продажи товаров и потребления доходов. Деньги выступают здесь в виде отложенного ...

0 комментариев


Наверх