2. Фонды обязательного медицинского страхования

Фонды обязательного медицинского страхования – денежные фонды, предназначенные для финансирования гарантированной государством медицинского помощи населению. В соответствии со ст. 1 Закона Российской Федерации от 28.06.1991 №1499–1 «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» обязательное медицинское страхование – это составная часть государственного социального страхования, которая обеспечивает всем гражданам Российской Федерации равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи, предоставляемой за счет средств обязательного медицинского страхования в объеме и на условиях, соответствующих программ обязательного медицинского страхования.

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования является самостоятельным государственным некоммерческим финансово-кредитным учреждением. Федеральный фонд является юридическим лицом, осуществляющим свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Деятельность Федерального фонда обязательного медицинского страхования как учреждения осуществляется в соответствии с:

– Федеральный закон от 28 июня 1991 г. №1499–1 «О медицинском страховании граждан в РФ» − определяет правовые, экономические и организационные основы медицинского страхования населения в Российской Федерации и гарантирует обеспечение конституционного права граждан Российской Федерации на медицинскую помощь. Он закрепляет создание системы фондов обязательного медицинского страхования как совокупности федерального и территориальных фондов;

– положения о федеральном и территориальном фондах обязательного медицинского страхования, утвержденные постановлением Верховного Совета РФ от 24 февраля 1993 г. №4543–1, определившие основы организации деятельности каждого из фондов, входящих в систему обязательного медицинского страхования;

– Устав Федерального фонда обязательного медицинского страхования, утвержденный постановлением Правительства РФ от 29 июля 1998 г. №857 и определяющий задачи, функции источники формирования, органы управления, контроль за деятельностью, порядок ликвидации и реорганизации.

К правовым актам, регулирующим формирование и использование фондов обязательного медицинского страхования, относятся Налоговый кодекс РФ, Бюджетный кодекс РФ, законодательство и подзаконные акты в области здравоохранения и медицинского страхования, законы о бюджетах соответствующих фондов и их исполнении.

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования является самостоятельным государственным некоммерческим финансово-кредитным учреждением. Федеральный фонд является юридическим лицом, осуществляющим свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Основными задачами федерального фонда являются:

1)  обеспечение реализации Закона Российской Федерации «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации»;

2)  обеспечение предусмотренных законодательством Российской Федерации прав граждан в системе обязательного медицинского страхования;

3)  достижение социальной справедливости и равенства всех граждан в системе обязательного медицинского страхования;

4)  участие в разработке и осуществлении государственной финансовой политики в области обязательного медицинского страхования;

5)  разработка и осуществление комплекса мероприятий по обеспечению финансовой устойчивости системы обязательного медицинского страхования и созданию условий для выравнивания объема и качества медицинской помощи, предоставляемой гражданам на всей территории Российской Федерации.

Источники формирования финансовых средств фонда:

1)  часть страховых взносов предприятий, организаций, учреждений и иных хозяйствующих субъектов независимо от форм собственности на обязательное медицинское страхование в размерах, устанавливаемых федеральным законом;

2)  ассигнования из федерального бюджета на выполнение республиканских программ обязательного медицинского страхования;

3)  добровольные взносы физических и юридических лиц;

4)  доходы от использования временно свободных финансовых средств Федерального фонда.

Поступление единого социального взноса в размере 1,1% является основным видом доходов Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Относительно небольшую часть в доходах Федерального фонда обязательного страхования занимают доходы от размещения временно свободных денежных средств.

Расходы Федерального фонда обязательного медицинского страхования:

1)  расходы на выравнивание финансовых условий для деятельности территориальных фондов обязательного медицинского страхования;

2)  финансирование целевых программ;

3)  расходы на управление Фондом;

4)  расходы на содержание аппарата Федерального фонда обязательного медицинского страхования;

Наибольшую часть в расходах Федерального фонда обязательного медицинского страхования занимают расходы на выравнивание финансовых условий для деятельности территориальных фондов обязательного медицинского страхования в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования. Решение о предоставлении средств в соответствии с данными расходами принимает Комиссия Фонда по выравниванию условий деятельности территориальных фондов обязательного медицинского страхования на основе полученных от территориальных фондов заявок.

Расходы на управление Фондом включают расходы на компьютеризацию системы обязательного медицинского страхования, мероприятия по подготовке и переподготовке кадров, научные исследования, проведение региональных совещаний и конференций, международное сотрудничество, информационно-публицистическую деятельность.

Имущество Федерального фонда обязательного медицинского страхования является федеральной собственность и закрепляется за ним на праве оперативного ведения. Фонд вправе осуществлять приносящую доход деятельность. Доходы от такой деятельности, а также доходы от использования имущества фонда поступают в распоряжение фонда и используются для реализации возложенных на фонд задач.

В частности, временно свободные финансовые средства фонда в целях их защиты от инфляции используются для размещения банковских депозитов и приобретения высоколиквидных государственных ценных бумаг.

Доходы от использования временно свободных финансовых средств фонда могут быть использованы на финансирование только тех мероприятий, которые осуществляются в соответствии с задачами фонда.

Руководство деятельностью фонда осуществляется правлением и его постоянно действующим исполнительным органом – исполнительной дирекцией, возглавляемой исполнительным директором. Исполнительный директор фонда назначается на должность Правительством РФ.

Контроль за деятельностью фонда осуществляет ревизионная комиссия.

Правление фонда по мере необходимости, но не реже одного раза в год, назначает аудиторскую проверку деятельности фонда, осуществляемую специальной организацией, имеющей соответствующую лицензию. Отчет о результатах проверки предоставляется на рассмотрение Правительства РФ.

Федеральный фонд ведет учет и отчетность в установленном порядке.

Ликвидация и реорганизация фонда осуществляется в случае принятия соответствующего федерального закона и проводится в соответствии с гражданским законодательством РФ.

Территориальные фонды обязательного медицинского страхования

Территориальные фонды обязательного медицинского страхования, как и федеральный, созданы для реализации государственной политики в области обязательного медицинского страхования; являются юридическими лицами; осуществляют свою деятельность в соответствии с законодательством РФ. Территориальные фонды подотчетны соответствующим органам представительной и исполнительной власти.

Основными задачами территориального фонда (согласно соответствующему положению) являются:

1)  обеспечение реализации Закона Российской Федерации «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации»;

2)  обеспечение предусмотренных законодательством Российской Федерации прав граждан в системе обязательного медицинского страхования;

3)  обеспечение всеобщности обязательного медицинского страхования граждан;

4)  достижение социальной справедливости и равенства всех граждан в системе обязательного медицинского страхования;

5)  обеспечение финансовой устойчивости системы обязательного медицинского страхования.

Финансовые средства территориального фонда находятся в государственной собственности Российской Федерации, не входят в состав бюджетов, других фондов и изъятию не подлежат.

Источники образования финансовых средств территориального фонда обязательного медицинского страхования:

1)  часть страховых взносов предприятий, организаций, учреждений и иных хозяйствующих субъектов независимо от форм собственности на обязательное медицинское страхование (2% единого социального взноса), а также средства, предусматриваемые органами исполнительной власти в соответствующих бюджетах на обязательное медицинское страхование неработающего населения;

2)  доходы, получаемые от использования временно свободных финансовых средств и нормированного страхового запаса финансовых средств территориального фонда;

3)  финансовые средства, взыскиваемые со страхователей, медицинских учреждений и других юридических и физических лиц в результате предъявления им регрессных требований;

4)  отчисления от единого налога по специальным режимам налогообложения;

5)  поступления из Пенсионного фонда РФ на обязательное медицинское страхование неработающих пенсионеров;

6)  поступления средств из Федерального фонда обязательного медицинского страхования на выравнивание финансовых условий деятельности территориальных фондов.

Структура доходов территориальных фондов дифференцируется по различным субъектам Российской Федерации, в том числе в зависимости от того, получает ли территориальный фонд средства из Федерального фонда или нет. В доходах территориальных фондов преобладают поступления единого социального взноса, уплачиваемого работодателями за работающих граждан, над поступлением взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения.

Расходы территориальных фондов обязательного медицинского страхования связаны с финансированием территориальной программы обязательного медицинского страхования, включая расходы на ведение дела страховых медицинских организаций, выполнение управленческих функций территориальными фондами (филиалами), на формирование нормированного страхового запаса; а также на финансирование отдельных мероприятий в области здравоохранения.

Основным направлением расходов территориальных фондов обязательного медицинского страхования являются расходы на финансирование территориальных программ обязательного медицинского страхования (до 92% общей суммы расходов). Территориальная программа обязательного медицинского страхования разрабатывается в соответствии с базовой программой, утвержденной Правительством Российской Федерации в составе Программы государственных гарантий обеспечения граждан бесплатной медицинской помощью. Предоставление средств из территориальных фондов обязательного медицинского страхования страховым медицинским организациям осуществляется на основе дифференцированных подушевых нормативов.

Управленческие расходы отдельных территориальных фондов обязательного медицинского страхования и их филиалов могут быть выше, чем в других субъектах РФ, если дирекции фондов непосредственно выполняют функции страховщиков.

Руководство деятельностью территориального фонда осуществляется правлением и его постоянно действующим исполнительным органом – исполнительной дирекцией, возглавляемой исполнительным директором территориального фонда.

Функции правления территориального фонда обязательного медицинского страхования:

1)  определение перспективных задач фонда;

2)  утверждение положения о ресурсах территориального фонда;

3)  участие в согласовании с соответствующим органом исполнительной власти кандидатуры на должность исполнительного директора;

4)  согласование с органами исполнительной власти, профессиональными медицинскими ассоциациями территориальной программы обязательного медицинского страхования граждан;

5)  установление порядка отчислений финансовых средств в территориальный фонд его филиалами;

6)  утверждение годовых отчетов о результатах деятельности территориального фонда, определение направления использования прибыли территориального фонда, нормированного страхового запаса его финансовых средств и порядка покрытия убытков;

7)  формирование ревизионной комиссии.

Кандидатура исполнительного директора территориального фонда, а также положение об исполнительной дирекции, правила обязательного медицинского страхования граждан соответствующей территории и порядок определения дифференцированных подушевых нормативов на обязательное медицинское страхование отдельных групп населения утверждаются соответствующим органом исполнительной власти.

Контроль за деятельностью территориального фонда осуществляет ревизионная комиссия.

Правление территориального фонда назначает аудиторскую проверку деятельности территориального фонда, осуществляемую специализированной организацией. Отчет о результатах этой проверки представляется органам представительной и исполнительной власти.

Отчет о доходах и использовании средств территориального фонда, а также о результатах его деятельности ежегодно заслушивается соответствующими органами представительной и исполнительной власти и публикуется в средствах массовой информации.

Движение средств в системе обязательного медицинского страхования осуществляется следующим образом: суммы единого социального взноса или заменяющих его налоговых платежей при специальных режимах налогообложения зачисляются на счет, открытый управлению Федерального казначейства, для последующего распределения средств между федеральным бюджетом и государственными внебюджетными фондами. Управление федерального казначейства платежными поручениями часть средств, поступивших от единого социального взноса, перечисляет на счет Федерального и территориальных фондов обязательного медицинского страхования. Средства территориальных бюджетов и Пенсионного фонда РФ, а также субвенций из Федерального фонда обязательного медицинского страхования. В дальнейшем средства обязательного медицинского страхования поступают из территориальных фондов в страховые медицинские организации для оплаты фактически оказанной медицинской помощи застрахованным.

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования по объемам аккумулируемых в нем средств значительно уступает Пенсионному фонду и Фонду социального страхования.


Список используемых литературных источников

1.  Под редакцией А.И. Архипова, И.А. Погосова «Финансы» ПРОСПЕКТ Москва 2007;

2.  Под редакцией А.Г. Грязновой, Е.В. Маркиной «Финансы» «Финансы и статистика» Москва 2007;

3.  Под редакцией М.В. Романовского, О.В. Врублевской, Б.М. Сабанти «Финансы» 2-е издание ЮРАЙТ Санкт-Петербург;

4.  Л.В. Перекрестова, Н.М. Романенко, С.П. Сазонов «Финансы и кредит» 2-е издание «Академия» 2005.


Информация о работе «Структура основного капитала предприятия. Фонды обязательного медицинского страхования»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 28042
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
44133
1
4

... за 5 лет значительно увеличились расходы на субвенции территориальным фондам, предположительно тоже за счет финансирования из федерального бюджета. 3. Проблемы федерального фонда обязательного медицинского страхования, связанные с реализацией социальных функций государства   Более чем десятилетний опыт функционирования внебюджетных фондов свидетельствует о достаточно высокой эффективности ...

Скачать
43725
6
0

... в территориальный 37673376 82199420 129484845 Уплачено всего - - - в т.ч в федеральный - - - в территориальный - - - Из таблицы видно, что выплаты в Фонд обязательного медицинского страхования за исследуемый период не проводились. За каждый год были начислены штрафы, но они ...

Скачать
48684
0
0

... внебюджетных фондов РФ имеют только следующие социальные внебюджетные фонды; Пенсионный фонд Россий­ской Федерации; Фонд социального страхования Российской Федерации; Федеральный фонд обязательного медицинского страхования[1]. Государственные финансы на региональном уровне включают бюджеты субъектов РФ (региональные бюджеты) и территори­альные государственные внебюджетные фонды. Бюджеты субъ­ ...

Скачать
89274
10
5

... прав населения РФ на гарантированный государством объем медицинской помощи. В ходе проведения курсовой работы было рассмотрено: В первой главе рассмотрены теоретические основы обязательного медицинского страхования в России. Во второй главе была рассмотрена организация и тенденции развития обязательного медицинского страхования государства. В третьей главе рассмотрено современное состояние ...

0 комментариев


Наверх