3. Пути повышения эффективности ОВД в укреплении налоговой

 дисциплины

 

3.1 Международное сотрудничество ОВД по выявлению и

 предупреждению налоговых преступлений, связанные с этим

проблемы и возможные пути их решения

Укрепление налоговой дисциплины подразумевает комплекс мероприятий не только внутри страны. Международные отношения характеризуются обращением между странами огромных финансовых средств, которые часто выводятся из-под налогообложения незаконным путём, что подрывает экономическую безопасность страны. Этому способствуют слабая взаимная координация компетентных органов стран, зачастую нежелание их тесно сотрудничать, недостаточная проработанность актов международного сотрудничества по отношению к национальному законодательству, а также коллизии в самом законодательства страны и др.

Сотрудничество государств в любой области, и тем более в пра­воохранительной, должно осуще­ствляться при точном и неуклон­ном соблюдении международно-правовых норм, в первую очередь общепризнанных принципов ме­ждународного права.

При осуществлении взаимо­действия в правоохранительной сфере используются две основ­ные правовые формы:

1) договорно-правовая, или конвенционная (заключение и реализация договоров, в которых регулируются отношения в дан­ной сфере);

2) институционная (сотрудни­чество в рамках международных организаций как всеобщего, так и регионального характера — ООН, Интерпол, Совет Европы, Со­вет государств Балтийского мо­ря, Организация Черноморского экономического сотрудничества, Координационный совет руково­дителей органов налоговых (фи­нансовых) расследований госу­дарств — участников СНГ и др.).

Министерство внутренних дел Российской Федерации выполня­ет в пределах своей компетенции обязательства Российской Феде­рации по международным догово­рам в области борьбы с преступно­стью (п. 2 ст. 32 Федерального за­кона от 15 июля 1995 г, № 110-ФЗ «О международных договорах Российской Федерации»). В настоящее время разработа­на Концепция совершенствова­ния международного взаимодей­ствия Департамента экономиче­ской безопасности МВД России, подразделений по борьбе с эконо­мическими преступлениями и по налоговым преступлениям МВД, ГУВД, УВД субъектов РФ.

В последние годы международно-правовая база, регулирующая взаимодей­ствие с другими государствами и включающая несколько сотен ме­ждународных договоров различ­ного уровня (межгосударствен­ные, межправительственные и межведомственные) динамично разви­вается и охватывает различные направления деятельности МВД России, среди которых: борьба с экономическими преступления­ми, отмыванием (легализацией) доходов, полученных преступ­ным путем, и др.

Россия является участником свыше 20 универсальных догово­ров, заключенных в рамках ООН и ее специализированных учреж­дений, в которых содержатся обязательства государств сотруд­ничать в вопросах выдачи пре­ступников и оказания помощи в борьбе с указанными в них преступными деяниями.

В настоящее время идет интен­сивный процесс присоединения России к конвенциям Совета Ев­ропы, позволяющим значитель­но расширить взаимодействие России с други­ми европейскими государствами в сфере борьбы с преступностью, увеличить возможности оптими­зации деятельности правоохра­нительных органов.[16]

В качестве основы для сотруд­ничества в рамках СНГ следует отметить многосторонние меж­государственные и межправи­тельственные соглашения, в ча­стности: о сотрудничестве в борьбе с преступлениями в сфере эконо­мики; о сотрудничестве по пресече­нию правонарушений в области интеллектуальной собственности и о сотрудничестве в борьбе с пре­ступностью; о порядке пребывания и взаи­модействия сотрудников право­охранительных органов на терри­тории государств — участников СНГ и о сотрудничестве в борьбе с терроризмом.

В рамках Содружества Неза­висимых Государств МВД Рос­сии выполняет обязательства по 16 многосторонним межведомст­венным соглашениям. Со всеми участниками СНГ и странами Балтии заклю­чены двусторонние соглашения о полицейском сотрудничест­ве, а также о со­трудничестве органов внутрен­них дел приграничных регионов (Азербайджан, Беларусь и Казахстан).

Заключение соглашений ука­занной категории осуществля­ется на основе типового проекта, утвержденного постановлением Правительства РФ от 29 июня 1995 г. № 653.

Ведущая роль отведена МВД России в реализации межправительственных соглашений о сотрудни­честве в борьбе с преступностью, на основании которых взаимо­действие осуществляют все пра­воохранительные органы России с правоохранительными структурами государств-парт­неров. Основное содержание та­ких многосторонних договоров составляют обязательства госу­дарств-участников признать ука­занные в них действия преступ­ными и оказывать друг другу правовую помощь в борьбе с ни­ми. Россией заключены двусторонние соглашения о борь­бе с преступностью рамочного ха­рактера с Финляндией, Швецией, США, Узбекистаном, Венгрией, Египтом, Вели­кобританией, Норвеги­ей, Ирландией, Испанией, а также мно­госторонние — в рамках Органи­зации Черноморского экономи­ческого сотрудничества и СНГ. Письменные договоренности с зарубежными партнерами более детально определяют механизмы взаимодействия на основе уже заключенных межправительст­венных и межведомственных со­глашений (например, протоколы о взаимодействии, меморандумы и др.). Подобного рода договорен­ностей, заключенных на различ­ных уровнях системы МВД Рос­сии, в настоящее время насчиты­вается свыше 150.[17]

Сотрудничество в рамках ме­ждународных организаций: од­ной из таких организаций явля­ется международная организа­ция уголовной полиции (Интер­пол), в состав которой входит и Российская Федерация. НЦБ Интерпола в России явля­ется подразделением криминаль­ной милиции, одна из основных за­дач которого — организация ме­ждународного розыска преступ­ников. В настоящее время они действуют более чем в 60 МВД, ГУВД, УВД субъектов РФ.

МВД России участвует в меро­приятиях в рамках Группы лич­ных представителей глав прави­тельств стран — участниц Совета государств Балтийского моря по сотрудничеству в борьбе с между­народной преступностью. Представители МВД Рос­сии уже участвуют в мероприя­тиях по линии международных организаций. Так, МВД России предпринимались конкретные шаги по налаживанию сотрудни­чества с правоохранительными органами стран СНГ.

Возрастает объем работы по обеспечению сотрудничества с Европейским союзом в право­охранительной области в рам­ках Соглашения о партнерст­ве и сотрудничестве ме­жду Российской Федерацией, с одной стороны, и Европейски­ми сообществами с другой сторо­ны.

Особое место в решении про­блем взаимодействия на многосторонней основе занимает ор­ган отраслевого сотрудничест­ва - Координационный совет руководителей органов налого­вых расследова­ний государств - участников СНГ (КСОНР).

Целесообразность взаимодей­ствия органов обеспечения эко­номической безопасности МВД России с КСОНР обусловлена тем обстоятельством, что сотрудни­чество и обмен информацией в области борьбы с нарушениями налогового законодательства по­зволяют вступать в непосредст­венный контакт с компетентны­ми органами других государств, получать от них оперативную ин­формацию до возбуждения уго­ловного дела и принимать процес­суальные решения. [18]

Анализ состояния взаимо­действия МВД России с компе­тентными органами зарубежных стран свидетельствует о наличии ряда нерешенных проблем, ока­зывающих негативное влияние на конечные результаты борь­бы с преступностью.

Актуальной пробле­мой являются особенности на­ционального законодательства, регулирующего уголовно-право­вые основы обеспечения эконо­мической безопасности. Подходы к формулиро­ванию правовых за­претов относительно налоговых преступлений в законодатель­ствах зарубежных стран суще­ственно различаются, а в ряде стран понятие «налоговое укло­нение» на законода­тельном уровне не раскрывается. В законодательст­ве целого ряда государств (Вели­кобритания, Италия, Германия, Канада, Китай, США, Финлян­дия, Франция и др.) уклонение от уплаты налогов определяется как «невыполнение обязанности быть честным», обман или нало­говое мошенничество. Поскольку в некоторых странах не сущест­вует понятия «налоговое престу­пление», включение в предмет со­глашения понятия «нарушения налогового законодательства» позволяло сотрудничать с ком­петентными органами таких го­сударств.

Упраздненной ФСНП России было заключено 10 межведомст­венных соглашений, регламентирующих вопросы ме­ждународного сотрудничества в сфере борьбы с налоговыми и другими экономическими престу­плениями. Однако ФСНП России явля­лась единственным компетент­ным органом в сфере соглаше­ний о сотрудничестве и обмене информацией в данной области, а также по заключенным ею межведом­ственным соглашениям. После её упразднения выявление и раскрытие налого­вых преступлений возложено на ОВД. Те­перь все существующие международные соглашения об обмене информацией о нарушениях на­логового законодательства придется либо перезаключать, либо вносить изменения. МВД не является по­ка компетентным органом в сфе­ре аналогичных соглашений, по­зволяющих получать оператив­но значимую информацию до воз­буждения уголовного дела, и это в определенной степени отража­ется на эффективности выявле­ния и раскрытия дел. На данном этапе возможен обмен информацией на основе соглаше­ний о борьбе с преступностью, по которым МВД России входит в со­став компетентных органов.

Опыт ФСНП России, накоплен­ный в процессе практической реа­лизации, позволил выявить ряд недостатков указанных соглаше­ний, связанных с тем, что меж­ду службами иностранных госу­дарств, уполномоченных обеспе­чивать экономическую безопас­ность, существуют определенные различия, обусловленные харак­тером их деятельности, основны­ми функциями и полномочиями, затрудняющие выработку меха­низма взаимодействия.

Сложив­шееся на данный момент положение обусловлено следующими причинами: подход к решению проблем взаимодействия по-прежнему имеет уз­ко ведомственный характер; в национальных налоговых за­конодательствах стран отсутствует положение о предоставлении в налоговые ор­ганы зарубежных стран сведе­ний о финансовых сделках их граждан; в соглашениях нет механизма заинтересованности и ответст­венности сторон при непредстав­лении соответствующей инфор­мации.

С целью разработки механиз­мов взаимодействия с компе­тентными органами зарубежных стран предпринимались попытки исследовать национальное право­вое регулирование, выявить зна­чимые для обеспечения экономи­ческой безопасности институты, отдельные нормы права и про­вести их идентификации. Одна­ко эти работы носили обзорный характер, были лишены функ­циональной систематизации, что не позволяло использовать их как базу для разработки механизма сотрудничества.

Европейский опыт показыва­ет, что перед подписанием и вве­дением в силу договоренностей между государствами проводит­ся сложнейшая работа по унифи­кации национального законода­тельства, приведению его в соот­ветствие с требованиями единого европейского пространства. В на­шей межгосударственной прак­тике нередко не только договоры и соглашения не подкрепляют­ся достаточной нормативной ба­зой, но и порой слабо прописыва­ются механизмы их реализации. Поэтому необходимо преодоле­вать различия, которые пре­пятствуют сближению и сход­ному правовому регулированию мероприятий, противостоящих преступности.

Проведение инвентаризации и оценки существующей меж­дународно-правовой базы взаи­модействия в борьбе с преступ­лениями экономической направ­ленности и обеспечения эконо­мической безопасности должно проводиться путем группиров­ки стран, в соответствии с их законодательством.

Обобщение нормативно-пра­вовой базы, определяющей ком­петенцию органов обеспечения экономической безопасности за­рубежных государств, следует проводить путем сопоставления полномочий компетентных орга­нов по следующим критериям: перечень задач; характер и объем полномочий по реализации оперативно-розы­скных мероприятий; возможности, предоставляе­мые заключенными с российской стороной соглашениями; особые сведения, которые сле­дует учитывать в ходе взаимо­действия.[19]



Информация о работе «Роль МВД Российской Федерации в укреплении налоговой дисциплины»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 78106
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
129152
13
2

... об используемых или использованных оперативно-розыскных мероприятий. Статья 18 абз. 4 закрепляет определенные условия освобождения от уголовной ответственности участников преступных групп и т.д. Борьба с организованной преступностью регулируется также нормативными Указами Президента Российской Федерации, такими как: “О мерах по защите прав граждан, охране правопорядка и усилению борьбы с ...

Скачать
111925
0
0

... опубликованию.  Ведомственные нормативные акты (инструкции, приказы, письма, разъяснения и т.п.), издаваемые во исполнение решений высших органов государственной власти и управления страны либо по их поручению, подлежат обязательной регистрации в Министерстве юстиции Российской Федерации. После того они должны быть официально опубликованы в газете «Российские вести». Налоговая политика ...

Скачать
97211
1
7

... Российской Федерации об исполнении федерального бюджета за соответствующий период 2004 года. Результаты осуществляемого Счетной палатой оперативного контроля за исполнением федерального бюджета текущего финансового года позволяли ежеквартально информировать палаты Федерального Собрания Российской Федерации о проблемах и недостатках, возникающих в ходе исполнения федерального бюджета. В ...

Скачать
166709
0
0

... , несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Согласно ст. 12 Закона РФ от 21 марта 1991 г. N 943-1 "О налоговых органах Российской Федерации" за невыполнение или ненадлежащее выполнение должностными лицами налоговых и финансовых органов своих должностных обязанностей они привлекаются к дисциплинарной, материальной и уголовной ответственности в соответствии с ...

0 комментариев


Наверх