Факторы, определяющие инвестиционный климат в стране и регионе

Рабочая программа по курсу "Иностранные инвестиции"
Рабочая программа ПИИ и их состав. Формы предприятий с иностранными инвестициями Динамика мирового объема притока ПИИ за 1980-2006 гг. Ведущие страны-реципиенты ПИИ и страны-источники ПИИ в 2005-2006 гг Использование АДР и ГДР для привлечения прямых зарубежных инвестиций Основные режимы деятельности иностранных инвесторов Регулирование иностранных инвестиций в России Цели, которые преследуют иностранные компании, производящие инвестиции в России Понятие и классификация странового риска иностранных инвестиций Факторы, определяющие инвестиционный климат в стране и регионе Методология сравнительной (рейтинговой) оценки инвестиционной привлекательности (инвестиционного климата) региона Международное двойное налогообложение. Принцип резидентства и принцип территориальности Регулирование иностранных инвестиций на региональном уровне Использование СЭЗ в качестве средства стимулирования привлечения иностранных инвестиций
104395
знаков
3
таблицы
0
изображений

5.2 Факторы, определяющие инвестиционный климат в стране и регионе

Оценка инвестиционного климата предполагает учет:

1) экономических условий (состояния макроэкономической среды, динамики ВВП, национального дохода, объемов производства промышленной продукции, инфляции, развития высокотехнологичных производств, положения на рынке труда, ситуации в денежно-кредитной, финансовой, бюджетной, налоговой, валютной системах и т.п.);

2) государственной инвестиционной политики (степени государственной поддержки иностранных инвестиций, возможности национализации иностранного имущества, участия в международных договорах, соблюдения соглашений, устойчивости государственных институтов и эффективности их деятельности и т.д.);

3) нормативно-правовой базы инвестиционной деятельности.

Оценки инвестиционного климата колеблются в границах от благоприятного до неблагоприятного. Благоприятным считается климат, способствующий активной деятельности инвесторов, стимулирующий приток капитала. Неблагоприятный климат повышает риск для инвесторов, что ведет к утечке капитала и снижению инвестиционной деятельности.

5.3 Характеристика инвестиционного климата в России и меры государства по его улучшению

В настоящее время инвестиционный климат в России, в основном, является неблагоприятным для широкого привлечения иностранных инвестиций. Притоку в инвестиционную сферу иностранного капитала препятствуют политическая нестабильность, высокий уровень инвестиционных и кредитных рисков, инфляция, не конвертируемость рубля, несовершенство законодательства, неразвитость производственной и социальной инфраструктуры.

Слабый приток прямых иностранных инвестиций в российскую экономику объясняется разногласиями между исполнительной и законодательной властями, центром и субъектами Федерации, наличием межнациональных конфликтов в самой России и войн непосредственно на ее границах, социальной напряженностью (забастовки, недовольство широких слоев общества ходом реформ), преступностью, коррупцией.

Официальная политика предписывает оказывать поддержку прямым зарубежным инвестициям, но на практике зарубежные фирмы испытывают трудности, пытаясь вложить капитал в российскую экономику, коммерческая деятельность наталкивается на множество бюрократических проблем.

Важным фактором, отрицательно сказывающимся на отношении иностранных инвесторов к российским проектам, является нарушение прав интеллектуальной собственности и подделка продукции. Защита прав собственников осуществляется слабо, что удерживает многие высокотехнологичные компании (прежде всего в области производства программного обеспечения) от размещения своего производства в России.

Все эти факторы перевешивают такие привлекательные черты России, как ее природные ресурсы, высокий уровень образования, наличие относительно дешевой и достаточно квалифицированной рабочей силы.

Иностранные инвесторы заинтересованы в том, чтобы целенаправленное влияние политических факторов на инвестиционный климат Российской Федерации приняло предсказуемый характер.

5.4 Макроэкономический, факторный и рисковый подходы к оценке инвестиционного климата различных стран

Выделяют три подхода к оценке инвестиционного климата: макроэкономический, факторный, рисковый.

Макроэкономический подход базируется на оценке динамики валового внутреннего продукта и объемов производства промышленной продукции; динамики распределения национального дохода, пропорций накопления и потребления; состояния законодательного регулирования инвестиционной деятельности; развития отдельных инвестиционных рынков, в том числе фондового и денежного.

Макроэкономический подход характеризуется сравнительной простотой анализа и расчетов. Он универсален, его можно использовать для исследования инвестиционного климата в хозяйственных системах разного уровня. В нем учтена главная цель предпринимательской деятельности любого инвестора – получение прибыли и возврат вложенных средств через определенный промежуток времени.

Однако он не соответствует большинству методологических подходов. В нем не отражен баланс интересов, а инвестиционный климат не связан с инновационным типом развития и экономической устойчивостью. Этот метод игнорирует объективный связи фактора инвестиций с другими ресурсными факторами развития хозяйственных систем.

Факторный подход заключается в составлении укрупненных групп, складывающихся из близких по смыслу показателей и называемых факторами.

5.5 Структура инвестиционного климата региона. Инвестиционный потенциал и инвестиционный риск региона

Инвестиционный климат региона представляет собой сочетание инвестиционной привлекательности и инвестиционной активности, которое формирует платежеспособный спрос на инвестиции.

Инвестиционная активность представляет собой интенсивность привлечения инвестиций в основной капитал региона. Инвестиционная активность может быть фактической, в том числе текущей (т.е. за последний отчетный период), и прогнозной.

Инвестиционная привлекательность определяется как система или сочетание различных объективных признаков, средств, возможностей, обуславливающих в совокупности потенциальный платежеспособный спрос на инвестиции в данный регион.

Инвестиционную привлекательность можно определить как взаимосвязь инвестиционного потенциала и инвестиционных рисков.

Инвестиционный потенциал – совокупность условий, факторов, привлекающих или отталкивающих инвесторов. Инвестиционный потенциал (инвестиционная емкость территории) представляет собой сумму объективных предпосылок для инвестиций.

Инвестиционный потенциал оценивается, например журналом «Эксперт», на основе макроэкономической характеристики, включающей: наличие на территории факторов производства, в том числе трудовых ресурсов с учетом их образовательного уровня; потребительский спрос; результаты хозяйственной деятельности населения в регионе; уровень развития науки и внедрение ее достижений; развитость ведущих институтов рыночной экономики; обеспеченность комплексной инфраструктурой.


Информация о работе «Рабочая программа по курсу "Иностранные инвестиции"»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 104395
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
70187
0
0

... стабильной экономикой (производство высокотехнологичной продукции, легкая промышленность), отсутствие частной собственности на землю (сельскохозяйственное производство). Кроме ”отраслевого перекоса” в прямых иностранных инвестициях в Россию налицо и территориальная неравномерность - по данным Госкомстата, в 1997 году свыше 67 процентов зарубежных вложений пришлось на Москву и Московскую область, ...

Скачать
108603
29
4

... лежит смешанная экономика, предполагающая не только совместное эффективное функционирование различных форм собственности, но и интернационализацию рынка товаров, рабочей силы и капитала. Необходимость привлечения иностранных инвестиций в российскую экономику объясняется следующими основными обстоятельствами: [7 с.345] ·  приостановить возникший упадок промышленного производства в стране, из-за ...

Скачать
50474
2
0

... коммерческих организаций с иностранными инвестициями освобождены от обложения ввозными таможенными пошлинами и налогом на добавленную стоимость.   Заключение   Анализ государственного регулирования привлечения иностранных инвестиций в национальную экономику позволяет сделать несколько выводов. Прежде всего, от развития иностранных инвестиций в Беларуси выигрывает все население, поскольку с ...

Скачать
185807
9
3

... 42881 предприятие, основанное на иностранном капитале и капитале инвесторов из Сянгана, Аомыня и Тайваня. Наряду с положитель­ным вкладом их в развитие экономики КНР в экономической литературе от­мечаются и значительные проблемы. Очень редко иностранные инвесторы вкладывают свой пай в совместные предприятия живыми деньгами, предпочи­тая вносить импортное оборудование, порой завышая его цену и ...

0 комментариев


Наверх