Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)

105539
знаков
12
таблиц
1
изображение

2.4. Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)

С 1 января 2004 года вступила в силу глава 26.1. "Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), которая применяется наряду с общим режимом налогообложения. При этом сельскохозяйственные товаропроизводители - организации и индивидуальные предприниматели - переходят на уплату единого сельскохозяйственного налога в добровольном порядке, о чем должны сообщить в налоговые органы по своему местонахождению (месту жительства) с 20 октября по 20 декабря путем подачи письменного заявления.

Переход на уплату единого сельскохозяйственного налога (далее ЕСХН) предусматривает замену:

1)  уплаты налога на прибыль организаций (налога на доходы физических лиц для индивидуальных предпринимателей с доходов, полученных от предпринимательской деятельности КФХ);

2) налога на добавленную стоимость (за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ);

3) налога на имущество организаций;

4) единого социального налога (за исключением страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством РФ).

Иные налоги и сборы уплачиваются в соответствии с общим режимом налогообложения.

Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога, не освобождаются от обязанностей налоговых агентов (прежде всего в части исчисления, удержания и перечисления налога на доходы физических лиц наемных работников).

Для перехода на ЕСХН необходимо проверить следующее условие - в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную из сельскохозяйственного сырья собственного производства и выращенной рыбы, должна составлять не менее 70% по итогам девяти месяцев налогового периода. Если по итогам года доля такого дохода составит менее 70%, налогоплательщики должны будут произвести перерасчет налоговых обязательств, исходя из общего режима налогообложения за весь год, но при этом пени и штрафы уплачиваться не будут.

Не вправе перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога:

- организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров;

- организации, имеющие филиалы и (или) представительства.

Объектом налогообложения признаются доходы, уменьшенные на величину расходов.

В основе исчисления ЕСХН лежит кассовый метод, т.е.

- датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и в кассу, день получения иного имущества (работ, услуг) или имущественных прав;

- расходами признаются затраты после их фактической оплаты.

Порядок определения и признания доходов и расходов в целом соответствует порядку предусмотренному главой 25 Налогового кодекса РФ "Налог на прибыль организаций".

Налогоплательщики уменьшают полученные доходы на следующие расходы:

- расходы на приобретение основных средств (в особом порядке);

-  расходы на ремонт основных средств (в том числе арендованных);

- арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество;

- материальные расходы;

-расходы на оплату труда, выплату пособий по временной нетрудоспособности;

- расходы на обязательное страхование работников и имуществ;

- суммы НДС по приобретаемым товарам (работам, услугам);

- суммы процентов, уплачиваемые по кредитам и займам;

-расходы на обеспечение пожарной безопасности, на услуги по охране имущества;

- расходы на содержание служебного транспорта;

- расходы на командировки,

- расходы на канцелярские товары;

- расходы на почтовые, телефонные и другие подобные услуги;

- расходы на питание работников, занятых на сельскохозяйственных работах;

- суммы налогов и сборов, уплачиваемые в соответствии с законодательством РФ;

- расходы на оплату стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации;

- другие (полный перечень расходов смотри в ст. 346.5 НК РФ).

Все расходы принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в ст. 252 Налогового кодекса, т. е. расходы должны быть направлены на получение доходов, они должны быть экономически обоснованы и документально подтверждены документами в соответствии с законодательством РФ.

Налоговым периодом признается календарный год, а отчетным периодом признается полугодие.

Налоговая ставка устанавливается в размере 6 %.

При определении налоговой базы доходы и расходы определяются нарастающим итогом с начала налогового периода.

По итогам налогового периода представляются налоговые декларации, и уплачивается сумма налога организациями не позднее 31 марта следующего года, индивидуальными предпринимателями не позднее 30 апреля следующего года.

По итогам отчетного периода представляются налоговые декларации, и уплачивается сумма авансового платежа по налогу организациями и индивидуальными предпринимателями позднее 25 июля текущего года.

Для решения вопроса о переходе или "не переходе" главам КФХ рекомендуется сделать для себя условный расчет. Для этого по фактическим данным за год можно составить таблицу и в ней отследить только налоги, по которым возникают разницы при общем режиме налогообложения и при применении ЕСХН (см. Табл.2.2.)

Расчет получится условным, поскольку фактические данные нужно взять за текущий год, а правила исчисления налогов за следующий год.

Сравнение общего налогового режима и единого сельскохозяйственного налога

Таблица 2.2

Виды налогов Общий режим налогообложения Единый сельскохозяйственный налог

 

Налог на прибыль или налог на доходы физических лиц + -

 

Налог на имущество + -
Налог на добавленную стоимость + -
Единый социальный налог (без страховых взносов на обязательное пенсионное страхование) + -

При этом надо учесть, что при исчислении единого социального налога нужно учесть только взносы на обязательное пенсионное страхование за текущий год, т. к. отчисления в федеральный бюджет, фонд социального страхования и в фонды обязательного медицинского страхования не будут исчисляться и уплачиваться при применении ЕСХН.

Используя данные такого условного расчета при принятии решения о переходе должны быть, учтены и другие, в том числе так называемые "косвенные "преимущества.

Так, при переходе на уплату ЕСХН расходы на приобретение основных средств будут приниматься в следующем порядке:

1) в отношении основных средств, приобретенных после перехода на уплату ЕСХН - в момент ввода этих основных средств в эксплуатацию;

2) в отношении основных средств, приобретенных до перехода на уплату ЕСХН, стоимость основных средств включается в расходы на приобретение основных средств в следующем порядке:

в отношении основных средств со сроком полезного использования до трех лет включительно - в течение первого года уплаты единого сельскохозяйственного налога;

в отношении основных средств со сроком полезного использования от трех до 15 лет включительно: в течение первого года уплаты ЕСХН - 50 % стоимости, второго года - 30 % стоимости и третьего года - 20 % стоимости;

в отношении основных средств со сроком полезного использования свыше 15 лет - в течение 10 лет после перехода на уплату ЕСХН равными долями от стоимости основных средств. Стоимость основных средств принимается равной остаточной стоимости этого имущества на момент перехода на уплату единого сельскохозяйственного налога.

Также необходимо учесть, что если по итогам года при применении ЕСХН будет получен убыток, то он переносится на следующие налоговые периоды (но не более чем на 10 лет), т. е. уменьшает налогооблагаемую прибыль следующих налоговых периодов. При этом предыдущий убыток не может уменьшать налоговую базу следующего года более чем на 30 процентов.

Но при переходе на уплату ЕСХН убыток, полученный налогоплательщиками при применении общего режима налогообложения, не принимается, а также убыток, полученный при уплате ЕСХН, не принимается при переходе на общий режим налогообложения.

Косвенными преимуществами "перехода" является значительное сокращение отчетности из-за замены четырех налогов одним и отчетным периодом – полугодие, упрощение налогового учета (например, по НДС) и уплата налога всего два раза в год.

Но естественно в переходный период всегда будут определенные сложности, в том числе из-за нечетко прописанных в законодательстве правил по некоторым операциям, что должно быть разъяснено налоговыми органами.


ГЛАВА 3. ВЫБОР ОПТИМАЛЬНОГО РЕЖИМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕМ УШАКОВА М. А.

 


Информация о работе «Налогообложение малого предпринимательства на примере ИП Ушакова М. А.»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 105539
Количество таблиц: 12
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
147301
5
3

... способ решения любой проблемы – ее четкое определение на основе системы ценностей и недвусмысленной концепции. Эта задача теоретического исследования российской экономики.[20, с.31] Глава II. ОСОБЕННОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА  2.1. Единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности Единый налог на вмененный доход, как и любой другой налог, представляет собой ...

Скачать
133431
21
1

... принятии новых нормативных документов, касающихся налогообло­жения и не опубликованных в центральной прессе. Принятия всех этих мер требуют интересы малых предпринимательских структур. Глава 3. Региональные проблемы малого предпринимательства Ханты-Мансийского Автономного округа. 3.1. Современное состояние малого предпринимательства в г. Нефтеюганске. В 1997 года на территории Тюменской области ...

Скачать
71561
1
5

... то, что М. Касьянов долгое время находился на посту главы правительства, хорошо разбирается в экономических проблемах и поэтому знает, что говорит. Изучив эти и многие другие точки зрения, по поводу развития малого бизнеса в России, я хотела бы высказать своё мнение. Ранее я говорила и о важной роли малого бизнеса, и о проблемах которые стоят на пути его развития. И вот к какому выводу я пришла ...

Скачать
376022
15
0

... историю данной местности, кроме того, данный вид туризма формирует у туристов потребность в бережном отношении к окружающей среде и т.д. 5.          Мировоззренческая. Туризм как вид деятельности формирует у человека, осуществляющего эту деятельность, определенное мировоззрение, отношение к окружающей среде (экологический вид туризма), стиль жизни (экстремальный вид туризма) и т.д. Необходимо ...

0 комментариев


Наверх