Начало выездной налоговой проверки

94745
знаков
0
таблиц
0
изображений

3.3. Начало выездной налоговой проверки.

После прибытия на объект проверки проверяющие обязаны предъявить руководителю организации или индивидуальному предпринимателю служебные удостоверения, постановления руководителя налогового органа о проведении выездной налоговой проверки под расписку. В случае воспрепятствования доступу должностных лиц налогового органа для проведения ВНП на используемое для осуществления предпринимательской деятельности территорию или помещение налогоплательщика, руководителем проверяющей группы составляется акт, в котором фиксируется обстоятельства, связанные с воспрепятствованием доступу на территорию или помещение налогоплательщика. Акт подписывается налогоплательщиком, при отказе налогоплательщика в нем делается соответствующая пометка. Незаконное воспрепятствование доступу должностных лиц налогового органа, проводящих проверку признается налоговым правонарушением и влечет ответственность, предусмотренную ст. 124 НК РФ. Непосредственному проведению учетной документации налогоплательщика, должно предшествовать собеседование проверяющих с индивидуальным предпринимателем, руководителем, главным бухгалтером и иными должностными лицами проверяемой организации. Целью проведения указанного собеседования является получение информации о финансово хозяйственной деятельности налогоплательщика, ознакомление налогоплательщика с его правами и обязанностями в период проведения выездной налоговой проверки. В процессе проведения собеседования с налогоплательщиком проверяющие производят истребование необходимых для проверки документов, которые оформляются в виде перечня необходимых документов за подписью руководителя проверяющей группы. За отказ или не предоставление документов в 5-ти дневный срок НК РФ установил ответственность ст. 127.

 

3.4. Порядок проведения проверки учетной документации налогоплательщика.

В ходе налоговой проверки проверяющими исследуются документы, имеющие значение для формирования выводов о правильности исчисления, полноте и своевременности перечисления в соответствующие бюджеты и в государственные внебюджетные фонды.

Объекты проверки: устав организации, учредительные документы, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, налоговые декларации, документы бухгалтерской отчетности, накладные на отпуск ТМЦ, акты выполненных работ, счета-фактуры и другие первичные учетные документы, подтверждающие факты проведения хозяйственных операций,
учетные регистры (главная книга, журналы - ордера, ведомости и другие).

Приемы и методы проверки учетной документации налогоплательщика определяются исходя из:

-  особенностей применяемой организацией системы бухгалтерского учета, его состояния,

-  полученных в результате предпроверочного анализа данных о проверяемом налогоплательщике выводов о наличии повышенной вероятности обнаружения у него налоговых правонарушений,

-  объемов подлежащей поверке документации,

-  целесообразности, связанной с необходимостью обеспечения максимальной результативности проверки

-  знаний и опыта должностных лиц проводящих проверку.

В зависимости от степени охвата учетной документации может быть проведена сплошная и выборочная проверка документов. В ходе проверки учетной документации контролируется:

а) соответствие показателей, отраженных в налоговых декларациях, данным бухгалтерской отчетности с учетом их корректировки для целей налогообложения,

б) соответствие показателей налоговой, а также бухгалтерской отчетности организации, имеющих значение для правильного исчисления налогооблагаемой базы, данным синтетического и аналитического учета.

В этих целях указанные показатели сверяются с остатками и оборотами по счетам бухгалтерского учета главной книги, с аналогичными показателями регистров синтетического учета.

в) полнота и правильность отражения в бухгалтерском учете финансово хозяйственных операций, влияющих на формирование налогооблагаемой базы.

 

На данном этапе проверяющие должны:

 -тщательно изучить кредитовые обороты по синтетическим счетам, отраженным в главной книге, обращая внимание на нетипичные корреспонденции счетов или несоответствие корреспонденции счетов содержанию хозяйственных операций. При обнаружении подобных записей проверяющий обязан проследить отражение соответствующих операций в бухгалтерском учете вплоть до того документа, который может подтвердить реальность и законность совершения этой операции.

-  проконтролировать соответствие данных налоговой и бухгалтерской отчетности, синтетического и аналитического учета первичным учетным документам. Проверка первичных учетных документов производится в хронологическом порядке, в разрезе проверяемых счетов синтетического учета, операции по которым могут оказать влияние на формирование налогооблагаемой базы. При этом особое внимание должно быть уделено при проверке достоверности и полноты отражения операций по счетам бухгалтерского учета, предназначенным
для обобщения информации.

- о процессе реализации готовой продукции, ОС, НМА и других активов. В ходе проверки устанавливается правильность отражения в бухгалтерской и налоговой отчетности фактической выручки от реализации продукции и иных активов в соответствии с принятой организацией учетной
политикой,

-  о затратах, связанных с финансово хозяйственной деятельностью налогоплательщика. В ходе проверки контролируется законность отнесения затрат на себестоимость продукции, правильность распределения затрат между реализованной продукцией и незавершенным производством, соответствие принятой учетной политики способам погашения стоимости ОС, НМА и иных активов, оценки производственных запасов, незавершенного производства и готовой продукции, соответствие нормам отнесения на себестоимость для целей налогообложения отдельных видов расходов,

-  о формировании и использовании финансовых результатов деятельности налогоплательщика в отчетном году. Входе проверки контролируется достоверность отражения показателей финансовых результатов в налоговой и бухгалтерской отчетности,

-  о наличии и движении принадлежащих налогоплательщику денежных средств в российской и иностранной валютах, находящихся в кассе, на р/с и других счетах в банках, ценных бумаг, платежных и денежных документов.

Проверка каждого документа включает в себя:

-  формальную проверку, состоящую в визуальном изучении документа с точки зрения наличия в нем всех необходимых реквизитов, а также соблюдения иных правил его оформления, установленных действующим законодательством,

-  арифметическую проверку, в ходе которой контролируется правильность подсчетов количественных показателей в первичных документах, учетных регистрах и отчетных формах (как правило, осуществляется выборочным методом)

-  правовую проверку, в процессе которой устанавливается соответствие содержания документа действовавшему на момент совершения операции законодательству.

В случаях непредставления проверяющим необходимых для налоговой проверки документов, а также установления фактов отсутствия у налогоплательщика учета доходов, расходов и объектов налогообложения или ведения этого учета с нарушением установленного порядка процесс проверки не прерывается. В этих случаях налоговый орган принимает меры к получению документов характеризующих финансово хозяйственную деятельность налогоплательщика, от организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, с которыми налогоплательщик имел хозяйственные связи, других контролирующих органов, от банков и иных кредитных организаций.

При невозможности исчисления сумм налогов подлежащих уплате в бюджет, на основе указанных документов налогоплательщику может быть предложено в кратчайшие сроки принять меры к восстановлению учета и предоставлению проверяющим необходимых для проверки документов.

В случае, если проверкой установлены факты искажений и несоответствий в содержании исследуемых документов., нарушений порядка ведения бухгалтерской отчетности, составления отчетности и налоговых деклараций, приведшие к занижению налогоплательщиком сумм налогов, проверяющими должны быть приняты необходимые меры по формированию доказательственной базы по фактам выявленных нарушений и обеспечению доказательного подтверждения этих нарушений, а также по исчислению сумм неуплаченных налогов и соответствующих налоговых санкций.

3.5. Порядок производства изъятия и выемки документов и предметов:
При наличии у проверяющих достаточных оснований полагать, что документы, свидетельствующие о совершении налогового правонарушения, могут быть уничтожены, сокрыты, изменены, производится изъятие этих документов.

В случае отказа лица, получившего требование налогового органа, от предоставления запрашиваемых при проведении налоговой проверки документов или непредставления документов в установленный пятидневный срок, а также в случаях воспрепятствования доступу должностных лиц налоговых органов в помещения или на территории, где находятся необходимые для проведения проверки документы или предметы, должностные лица налоговых органов производят выемку необходимых для проверки документов и предметов.

Основанием для проведения выемки и изъятия документов и предметов является мотивированное постановление должностного лица налогового органа, осуществляющего проверку, утвержденное руководителем соответствующего налогового органа. Выемку производят в присутствии понятых (не менее 2-х человек) и лиц, у которых производится выемка. Возможно привлечения специалиста для оказания помощи при производстве выемки. Производству выемки должно предшествовать предъявление проверяющими постановления о производстве выемки. Лицо должно расписаться на постановлении, в случае отказа об этом делается запись заверенная проверяющими и понятыми. Должностное лицо налогового органа предлагает лицу, у которого производится выемка предметов и документов, добровольно выдать их. В случае отказа добровольно выдать истребованные документы проверяющие проводят выемку принудительно. Должностные лица налогового органа могут изъять:

- копии документов, имеющих отношение к предмету налоговой проверки. Указанные копии должны быть заверены подписью руководителя организации с приложением печати этой организации с указанием даты заверения,

- подлинники указанных выше документов, в случаях, когда для проведения контрольных мероприятий недостаточно выемки копий документов, и у налоговых органов есть достаточные основания полагать, что подлинники могут быть уничтожены, исправлены или заменены. При их изъятии с них изготавливаются копии, которые заверяются должностным лицом налогового органа и передаются лицу, у которого они изымаются.

Выемка оформляется протоколом, составленным в соответствии судебные органы ст. 99 НК РФ. По результатам выездной налоговой проверки в соответствии со ст. 100 НК РФ не позднее двух месяцев после составления справки о проведенной проверке должностными лицами налогового органа должен быть составлен акт налоговой проверки. Фактически данное требование увеличивает срок проверки еще на два месяца.

«4» Составление необходимой документации при проведении ВНП.


Информация о работе «Налоговые проверки и производство по делу о налоговом правонарушении»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 94745
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
87101
1
0

... извещение. Итак, единственно возможным результатом камеральной проверки (из смысла статьи 88 НК) является лишь направление соответствующего документа. С камеральной проверкой закон не связывает производство по делам о налоговых правонарушениях, как с ее возможным результатом. Норм же, посвященных оформлению результатов камеральной проверки, как это предусмотрено для выездной проверки статьей 100, ...

Скачать
58729
1
0

... не НК РФ, а Законом РФ от 18.06.93 № 5215-1 «О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением» и налоговой проверкой не является. Решение вручается проверяющим руководителю предприятия либо иному уполномоченному лицу налогоплательщика. Отсутствие в момент предъявления решения налогоплательщика (его должностных или уполномоченных лиц) не является основанием ...

Скачать
129863
0
0

... работы была рассмотрена общая характеристика налоговой ответственности, но для того чтобы наступила ответственность, необходимо основание - таким основанием в данном случае выступает налоговое правонарушение. 2. Налоговые правонарушения как основание налоговой ответственности   2.1 Понятие, признаки и юридический состав налогового правонарушения Согласно статье 106 Налогового кодекса ...

Скачать
32469
0
0

... уменьшение платежей по налогу с последующей поэтапной уплатой суммы кредита и процентов, осуществляемое в связи с несением налогоплательщиком затрат по экономически приоритетным направлениям. Инвестиционный налоговый кредит может предоставляться только по налогу на прибыль (доход) организации, а также по региональным и местным налогам. Срок инвестиционного налогового кредита может составлять от ...

0 комментариев


Наверх