1 Банк 4

 

 Недоимщик 5 Получатель ДЗ


 2 Бюджет 3


Рис.1.2.1 Схема денежного зачета (ДЗ)

1.Выдача целевого кредита.

2.Погашение налоговой задолженности.

3.Бюджетное финансирование.

4.Возврат кредита.

5.Зачет кредиторской задолженности получателя ДЗ перед недоимщиком.

Схема ДЗ (рис.1.2.1) в общих чертах выглядит так. Банк выдает недоимщику (поставщику получателя ДЗ) целевой процентный кредит. Недоимщик платит налоги в бюджет. Бюджет финансирует получателя ДЗ. Получатель ДЗ возвращает кредит в банк, погашая тем самым свою задолженность перед недоимщиком.

На практике получатель ДЗ не всегда имеет поставщиков, которые должны бюджету. С другой стороны, недоимщиков куда больше, чем способен охватить Минфин в рамках целевой кредитной расшивки долгов. Таким образом, существует необходимость превращения ДЗ в реально торгуемый инструмент. Формально такую возможность переуступки прав по ДЗ дает стандартный договор цессии между покупателем и продавцом с регистрацией в уполномоченном банке. К сожалению, при этом возникают проблемы, связанные с налогообложением дисконта для получателя ДЗ (он составляет около 35%), а также проблемы связанные с предоставлением гарантий, так как получатель ДЗ хочет застраховаться от риска неплатежа после оформления ДЗ, а покупатель ДЗ не желает платить вперед. Стандартный выход из этой ситуации - заключение трехстороннего договора с банком-гарантом.

Несмотря на все препятствия, рынок ДЗ достаточно быстро развивается, так как ДЗ может использоваться не только для погашения налогов, но и как удобный расчетный инструмент. Уже в октябре-ноябре размер реально проведенных зачетов составил 12.5 трлн. рублей.

Еще одним плюсом новому рынку стало то, что работа с ДЗ очень выгодна коммерческим банкам. Среди банков, включившихся в работу, лидером является Банк развития предпринимательства. Кроме того, среди уполномоченных банков - Онэксимбанк, «Империал», «Менатеп», «Промрадтехбанк», Промстройбанк России.

Только за период с 1994 по 1998 гг. задолженность увеличилась более, чем в 11,6 раза (с 90,4 до 1056,4 млрд.деном. рублей). Что же касается расчетов суррогатами денег, то их величина в общем объеме платежно-расчетных средств возросла в три раза и составила в 1998 г. 51% в сравнении с 17% в 1994 г.

В структуре неплатежей выделяются значительные по величине и быстро возрастающие просроченные платежи, достигшие в конце 1998 г. 40% ВВП (в 1994 г. 15% ВВП), и неденежные формы расчетов, опосредующие экономические трансакции в форме денежных суррогатов (1).

Поведение хозяйствующих субъектов, предпочитающих не платить или использовать денежные суррогаты вместо «живых» денег в своих трансакциях, как массовое явление свидетельствовало об изменении приоритетов, полностью меняющих мотивацию предприятий в условиях нестабильной внешней среды.

Даже организация различных форм расчетов, типичная для рыночной экономики, приводит к противоположным результатам в условиях ее переходного состояния. Так, в рыночных системах бартер, как натуральный обмен, и альтернативные деньгам платежные средства типа взаимозачетов и векселей обслуживают механизм восстановления временно нарушенного эффективного равновесия в макроэкономике или на конкретном рынке, что способствует ускорению оборачиваемости материальных и денежных ресурсов.

В противоположность этому в переходной (неравновесной) экономике эти платежные средства опосредуют трансакции в условиях нехватки наличных денег, неэффективности кредитно-банковской сферы, неадекватной правовой базы, неустойчивой политической обстановки и т.п. В результате этого формируется устойчивая система неплатежей, что обусловливает кризис платежно-расчетных отношений. В данной ситуации невозможно формированию рыночных институтов, обеспечивающих эффективное товарно-денежное обращение. Другими словами, в первом случае денежные суррогаты (бартер, взаимозачеты, векселя) служат инструментом восстановления равновесия в хозяйственной системе, а во втором случае они, напротив, углубляют неравновесие платежно-расчетной системы, тормозя развитие рыночной экономики. Именно поэтому разрушение механизма неплатежей, формирование рыночных условий функционирования бартерного обмена и обращения денежных суррогатов разрушит основы переходной (нерыночной) экономики и будет означать завершение самого переходного периода в России (7).

Таблица 1.2.1

Доля неденежных расчетов в объемах продаж по отраслям промышленности в России в конце 90-х годов (в % к объему продаж)

Отрасли Отношение не денежных расчетов к объему продаж (в %)
Розничная торговля 0
Пищевая 10
Ликеооводочная 37
Автотранспорт 59
Нефть, НПЗ 69
Машиностроение 77
Металлургия 79
Угольная 80
Химическая 84
Коммунальные службы 87
Газ-внутреннее потребление 91

Неплатежи в переходной экономике включают в себя просроченную задолженность и расчеты в форме денежных суррогатов, в том числе бартер, трансакции, опосредованные векселями и долговыми обязательствами, а также налоговые зачеты, в рамках которых взаимно погашаются просроченные налоговые платежи и бюджетная задолженность.

Следует заметить, что в то время как просроченная задолженность или неспособность хозяйствующих субъектов платить по своим долгам является неплатежом в прямом смысле слова; то расчеты суррогатами, строго говоря, нельзя назвать неплатежами. Причем в рыночной экономике они выступают полноценными платежными инструментами, которые отличаются от наличных денег и банковских переводов, но вместе с тем эффективно обслуживают сделки купли-продажи. Называя последние денежными суррогатами (квазиденьгами), допускается, что и в переходной экономике они могут являться эффективными платежными средствами, альтернативными деньгами.

Однако в неравновесных хозяйственных системах типа переходных экономик они имеют свою специфику: в бартере, взаимозачетах и вексельных расчетах могут быть заложены, например, субсидии при платежах налогов и оплате энергоносителей. В этом случае если просроченная задолженность отражает полную неспособность предприятий платить за поставленные товары, то неденежные формы расчетов по трансакциям между хозяйствующими субъектами свидетельствуют о частичной их неспособности оплачивать долги, т.е. "недоплачивать" по ним или осуществлять неэквивалентный обмен.

Сравнительно устойчивое функционирование российской экономики при заведомо неполном использовании всех имеющихся производственных факторов (труда, капитала, природных ресурсов) дает возможность предположить, что и в условиях неплатежей экономическая система может находиться в состоянии равновесия с различной степенью эффективности (имеется в виде мера эффективного использования производственных факторов с точки зрения общественного благосостояния). А динамичное наращивание неплатежей в течение последнего десятилетия, независимо от целей фискальной и монетарной политики, наталкивает на мысль, что именно неплатежи или частичные неплатежи в качестве посредников в расчетно-платежных отношениях выступают инструментами, восстанавливающими неэффективное равновесие переходной экономики. В этой теоретической конструкции неплатежам и денежным суррогатам отводится роль эффективного инструмента, уравновешивающего так называемую "нехватку" денег в реальном секторе. Причем денежные суррогаты действительно выступают параллельным средством обращения, которое бессмысленно обменивать на деньги, поскольку они достаточно эффективно компенсирует искажающее действие, например, фискальных мер и жесткой монетарной политики государства.

За последнее десятилетие в российской экономике на роль второго платежного средства претендовали различные финансовые инструменты - конвертируемая валюта, казначейские обязательства и налоговые освобождения, векселя, взаимные неплатежи и др. В такой квазиденежной системе расчетно-платежных отношений альтернативные деньгам платежные средства эффективно выравнивали разницу между ценой покупки и ценой продажи (в результате завышенных торговых наценок или налогов, ограничений ликвидности, задержек в обращении платежных средств и неопределенности), что и возвращало экономическую систему в равновесное состояние разной степени неэффективности (7).



Информация о работе «Денежные суррогаты и их использование в различных экономиках»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 54423
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
37807
2
2

азличных типах денежных систем. В соответствии с поставленной целью основными задачами данной работы будут: а) рассмотрение эмпирических законов денежного обращения; б) рассмотрение количественных законов денежного обращения и их трактовка. Глава 1   1.1 «Закономерности эволюции денег в условиях не стабильного денежного обращения» Обычно в экономической науке при описании закономерности ...

Скачать
57680
0
4

... подробнее. Диспропорции цен спроса и предложения выражаются в том, что при действующих ценах имеется дефицит товара или, напротив, его избыток относительно спроса. Возможность существования такого рода диспропорций в экономике России после 10 лет реформ кажется неправдоподобной. Ведь именно эти диспропорции на начальном этапе реформ должна была устранить “невидимая рука” Адама Смита. Однако в ...

Скачать
27804
0
0

... являются в основном государственные ценные бумаги ); - преобладание в денежном обращении безналичного оборота; - усиление государственного монополистического регулирования денежного обращения. В РФ все правовые основы функционирования денежной системы, её задачи, функции и полномочия Банка России в организации денежного обращения закреплены в Федеральном законе «О Центральном банке Российской ...

Скачать
140051
0
0

... актах, обязательных для исполнения всеми банками, предприятиями, учреждениями и иными организациями вне зависимости от их организационно-правовой формы и подчиненности. Таким образом, денежная система Российской Федерации функционирует в соответствии с Федеральным законом о Центральном Банке РФ и ряде иных подзаконных актах Российской Федерации, определившие ее правовые основы. СПИСОК ...

0 комментариев


Наверх