Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Лондон - крупнейший после Нью-Йорка международный финансовый центр. Его позиции постоянно усиливаются благодаря росту масштабов операций на рынках евровалют и еврооблигаций, основным центром которых он является. По сумме оборота на международных денежных рынках и рынках капиталов Лондон прочно удерживает лидирующие позиции в мире. Лондонский Сити считается примером новаторства и динамизма в международном банковском бизнесе. Кредитно-банковская система Великобритании одна из наиболее развитых в капиталистическом мире. Для нее характерны высокий уровень "разделения труда" между различными финансовыми учреждениями, широкая разветвленность и большое разнообразие различных типов финансово-банковских институтов.

Банк Англии находится на вершине пирамиды кредитно-банковских учреждений. Он был основан в 1694 году как акционерное общество для финансирования войны с Францией. Согласно Акту 1844 года, за ним было закреплено единоличное право выпуска банкнот на территории Англии и Уэльса. В 1946 году Банк Англии был национализирован.

Как центральный банк страны, Банк Англии выполняет функции обеспечения общих условий функционирования денежно-кредитной системы и финансирования государства. Он осуществляет контроль над кредитно-банковскими институтами, в зависимости от экономического климата производит соответствующие акции на денежных, валютных рынках и рынках капиталов. Банк ведет счета правительственных органов, занимается мобилизацией краткосрочных ресурсов путем продажи казначейских векселей, финансированием государственного долга и его управлением.

Связующим звеном между Банком Англии и кредитно-банковскими учреждениями выступают дисконтные (учетные) дома. Роль их заключается в предоставлении другим банкам возможности инвестировать часть средств в такой форме, которая гарантирует последним ликвидность и определенный доход. Они обслуживают основную долю операций с правительственными ценными бумагами. Членами Ассоциации Лондонского дисконтного рынка являются: "Александерс Дискаунт ПЛК", "Кейтер Аллен лтд.", "Клайн дискаунт компани лтд.", Джерард энд нэшнл ПЛК", "Джиллет бразерз дискаунт компани ПЛК", "Джессел, Тойнби ПЛК", "Кинг энд Шэкссон ПЛК", "Пейдж энд Гуайтер ПЛК", "Джералд Квин", "Коуп энд компани лтд.", "Секкомб Маршалл энд Кэмпион ПЛК", "Смит Сент-Обин энд компани лтд.", "Юнион дискаунт компани оф Лондон ПЛК".

Ведущим звеном кредитной системы являются коммерческие банки, которые делятся на:

1) депозитные банки;

2) торговые банки;

3) "заморские" банки;

4) иностранные банки.

Депозитные банки представлены прежде всего "большой четверкой" лондонских банков, олицетворяющих финансовый капитал Великобритании и финансовое могущество страны. Это крупнейшие банковские монополии "Барклейс ПЛК", "Нэшнл вестминстер бэнк ПЛК", "Мидленд бэнк ПЛК" и "Ллойдс бэнк ПЛК". На Лондонском рынке оперирует также "Кауттс энд компани", которым владеют "Нэшнл вестминстер" и "Уиллиамс энд Глин'с Бэнк". В число крупнейших депозитных банков входят шотландские банки "Бэнк оф Скотленд", "Клайдсдейл бэнк" и "Ройал бэнк оф Скотленд", а также североирландские банки.

Клиринговые банки располагают свыше 13 тысяч отделений по всей территории страны. Они контролируют подавляющее большинство депозитно-ссудных операций в стране. Клиринговые банки Великобритании прочно удерживают лидирующие позиции в мире. "Нэншл вестминстер", "Ллойдс" и "Мидленд" владеют совместной акционерной компанией "Эксесс", занимающейся операциями с кредитными карточками. "Барклейс" имеет собственную фирму - "Барклейкард". Клиринговые банки располагают широкой сетью автобанков (автоматических кассовых аппаратов), предоставляющих их клиентам в любой точке Великобритании возможность совершить ряд операций в любое время суток: получить наличные деньги, узнать остаток на счете, заказать чековую книжку и выписку со счета (присылаются по почте).

Торговые банки - влиятельные финансовые учреждения. Авторитет и сила их заключены не столько в размерах их капиталов или масштабах депозитно-ссудных операций, сколько в четком знании обстановки на рынках, умении безошибочно определять наиболее выгодные направления деятельности. Традиционные торговые банки сосредоточены в лондонском Сити. Они имеют также отделения в таких крупных городах, как Бирмингем, Лидс, Манчестер, Эдинбург и Глазго. Торговые банки занимаются финансированием внешней торговли, акцептным бизнесом, активно кредитуют корпоративных заемщиков, управляют инвестициями, консультируют по вопросам инвестирования, организуют финансовые консорциумы, посредничают или участвуют в учредительской деятельности, в операциях по слиянию и поглощению компаний, проводят операции на валютном рынке и рынках драгоценных металлов, консультируют по вопросам проведения финансовых операций. Кроме того, они активно расширяют операции по лизингу оборудования, факторингу, проникли в сферу страхования, кредитования в рассрочку, посредническую деятельность в области фрахта судов и самолетов, а также занимаются управлением собственностью. Торговые банки в значительной степени контролируют рынок среднесрочного кредита. Наиболее ощутима их роль как эмиссионных домов, выступающих посредниками в размещении ценных бумаг и в операциях на вторичном рынке. Они участвуют в операциях на рынке еврооблигаций, являются участниками синдицированных консорциумов. Вместе с тем для ведущих торговых банков характерна специализация на осуществлении определенных видов операций.

"Заморские" банки или банки Содружества представлены в Ассоциации британских заморских банков. Она включает 12 банков с головными конторами в Лондоне и 21 банк с головными конторами в других частях Содружества. Еще 10 банков имеют представительства в Сити. Капитал большинства этих банков находится в руках британской финансовой олигархии. По числу заграничных отделений банки Содружества не имеют себе равных в мире. Крупнейший из них - "Стандард чартед бэнк" - имеет 1360 отделений, все остальные - 3500 отделений. Банки Содружества занимаются преимущественно "розничными" депозитно-ссудными операциями, причем "специализируются" на операциях в определенных регионах или странах бывшей колониальной империи. "Барклейс бэнк интернэшнл" оперирует главным образом в ЮАР и странах Карибского бассейна, "Ллойдс энд Болса интернэшнл" - в странах континентальной Европы и в Южной Америке, "Нэшнл энд гриндлейс бэнк" - в Южной Азии, в Восточной и Центральной Африке.

Иностранных банков в Сити насчитывается больше, чем в любом другом финансовом центре мира (свыше 400). В их конторах занято почти 50 тысяч человек, их совокупные активы превышают 60 процентов активов всех банков Соединенного Королевства. На долю иностранных банков приходится почти 80 процентов всех депозитов в иностранной валюте. Систему депозитных банков замыкают сберегательные институты, в число которых входят "Нэшнл сейвинз бэнк", "Нэшнл жиробанк" и доверительные сберегательные банки. Их основными функциями являются прием вкладов от мелких и средних вкладчиков и осуществление расчетов за потребительские товары длительного пользования, взятые в аренду, покупки в рассрочку и заказы товаров с доставкой по почте, перевод денег в уплату за коммунальные услуги, приказы о регулярных платежах по ипотеке, страховым взносам и в уплату процентов и т.п.

Принципиально новым в сфере депозитно-ссудных операций является развитие и рост активов строительных обществ. Они представляют собой товарищеские общества, принимающие вклады от населения и предоставляющие индивидуальные долгосрочные ссуды на строительство или приобретение жилых домов. В структуре кредитно-банковской системы Великобритании важную роль играют инвестиционные институты: страховые компании, пенсионные фонды, инвестиционные тресты, доверительные паевые фонды.

История Банка Англии

Банк Англии - самый старый центральный банк мира. Данный институт появился в конце семнадцатого века в Англии, в результате так называемой сделки между почти обанкротившимся правительством и группой финансистов. Банковская система Англии 1690-х годов состояла из кредиторов-банкиров, которые предоставляли кредиты из заемных средств, и ювелиров, которые принимали золото на депозиты и затем предоставляли ссуду. В 1688 году дорогостоящая гражданская война наконец-то закончилась, и на трон Англии взошли Вильям и Мэри. К власти пришла политическая партия, которая проводила политику меркантилизма и грабительского захвата колоний. Самым серьезным противником Англии была Французская Империя и вскоре Англия развязала полувековую войну. Политика милитаризма оказалась очень дорогостоящей, и в 1690-х Английское правительство обнаружило, что казна истощена и денег нет. Оказалось невозможным для правительства побудить людей покупать его облигации после стольких лет войны. Собрать налоги по более высоким ставкам также не представлялось возможности.

Тогда в 1693 году был образован комитет Палаты Общин, с целью поиска способов получить деньги для правительства. Тогда же появился шотландский финансист Вильям Петерсон , предложивший от имени своей финансовой группы совершенно новый план правительству. В обмен на определенные привилегии со стороны государства, Петерсон предложил создать Банк Англии, который бы выпустил новые банкноты и покрыл дефицит. Таким образом, была заключена сделка. Сразу же после утверждения Банка Парламентом в 1694 году сам король Вильям и некоторые члены Парламента поспешили стать акционерами новой "денежной фабрики".

Вильям Петерсон потребовал от английского правительства присвоить новым банкнотам статус законного платежного средства. Британское правительство отказало, заявив, что это "зашло слишком далеко", но Парламент дал новому Банку привилегию содержать правительственные вклады и выпускать новые ценные бумаги для оплаты правительственного долга. Банк Англии сразу же выпустил новых денег на сумму 760 000 фунтов стерлингов, которые пошли на оплату долга. Это вызвало скачок инфляции, и за два года Банк оказался совершенно неплатежеспособным, что дало определенные преимущества частным ювелирам. Банкноты Банка Англии могли быть свободно обменены на обращающиеся металлические монеты.

В 1696 году Банк Англии, управляемый магнатами правящей политической партии Whig, столкнулся с угрозой конкуренции. Партия Тори попыталась учредить новый National Land Bank и хотя данное предприятие не удалось, Банк Англии сразу же предпринял меры. В следующем году Парламент принял закон, запрещающий учреждение в Англии крупных банков. Согласно этому же закону, подделка банкнот Банка Англии каралась смертной казнью.

В 1708 году закон еще более ужесточился. Теперь стало незаконным выпускать векселя на предъявителя, (это право было дано только Банку Англии) и создавать компании, состоящие больше чем из 6 человек (партнеров), а также предоставлять краткосрочные кредиты сроком до 6 месяцев. Таким образом, конкурентами Банка Англии могли стать маленькие банки с числом участников менее семи. Несмотря на эти условия, Банк Англии все-таки столкнулся с сильными конкурентами со стороны партии Тори во время пребывания на престоле королевы Анны. В 1711 году была создана Компания Южного моря (South Sea Company), возглавляемая премьер-министром Робертом Харлей, которая стала сильным конкурентом Банку Англии, но она обанкротилась уже через девять лет. Это банкротство подвергло Банк Англии натиску со стороны вкладчиков, и банку было дано право приостанавливать платежи монетами. Подобному натиску Банк Англии подвергся во время вступления на престол Бонни Принца Чарли в Шотландии. И вновь Банк Англии приостановил платежи.

Во второй половине XVIII века появились частные банки, выпускающие векселя. К 1793 году их насчитывалось около 400. Финансирование длящихся поколениями войн с Францией, начавшихся в 1790-х, привело к приостановке платежей монетами третьей частью банков Англии в 1793 году, а затем и самим Банком Англии в 1797 году. Позже к ним присоединились и остальные банки.

Эта приостановка длилась 24 года вплоть до завершения войны с Францией. Во время этого периода до 1821 года банкноты Банка Англии служили настоящими деньгами (хотя еще не узаконено), а после 1812 до конца этого периода стали законным платежным средством. Как и следовало ожидать, в этот период появился ряд ненадежных банков. В 1797 году в Англии и Уэльсе было около 280 "country" банков, а к 1813 году их число превышало 900. К 1816 году общее число банкнот составило 24 миллиона фунтов стерлингов, увеличившись вдвое по сравнению с 1797 годом. Этот период не мог не отразиться и на положении дел Банка Англии. Его доходы снизились, а когда платежи возобновились в 1821 году, акции Банка упали на 16%.

В 1826 году вследствие либерализации банковского дела, корпорациям было разрешено выпускать предъявительские векселя, но эта свобода была ограничена радиусом "радиусом 65 миль от Лондона". Таким образом, монополия Банка Англии сохранялась, а конкуренции почти не было. В 1833 году были разрешены услуги по приему депозитов. В дальнейшем "country" банки, которые раньше могли обменивать свои банкноты на металлические деньги, получили право обменивать их на банкноты Банка Англии. Все эти изменения усилили позиции Банка Англии, и с этого момента он функционировал как полноценный универсальный банк, а "country" банки хранили свои резервы в Банке . Интенсивное развитие капитализма привело к тому, что в 1844 году Банк Англии получил монополию эмиссии банкнот в законодательном порядке. Таким образом, был создан институт, который мог обеспечить более высокую стабильность денежного обращения на том этапе развития капитализма, когда происходило массовое создание новых акционерных обществ и усиленными темпами шло развитие торговли как внутри страны, так и за ее пределами. Еще обращающиеся старые банкноты были постепенно изъяты и заменены новыми, выпущенными Банком Англии. Закон 1844 года установил величину денежной массы, выраженной в банкнотах и не обеспеченной золотыми монетами или золотыми слитками, хранящимися в сейфе Банка Англии. Благодаря этому должна была быть предотвращена чрезмерная эмиссия банкнот, что способствовало бы адекватному обеспечению потребностей хозяйственной системы в денежной массе. Такое развитие привело к тому, что эмиссия банкнот стала отделяться от прочей коммерческой деятельности банка (например, предоставление кредитов под обеспечения, как земельные владения), которая постепенно сокращалась, и Банк Англии по характеру все более походил на центральный банк.

В 1946 году предпринятая лейбористами национализация банка привела его в разряд "публичных корпораций". Акционерный капитал был передан Казначейству, а его бывшие владельцы получили щедрую компенсацию в виде государственных облигаций, которые по сумме в четыре раза превышали номинальную стоимость акций. Банк, таким образом, не стал частью правительственного аппарата, но был уполномочен "запрашивать информацию у банкиров и давать им рекомендации ". С санкции Казначейства, Банк Англии мог "издавать директивы любому банку с целью обеспечить выполнение таких рекомендаций или просьб". За истекшие годы (до 1976 г.), банк ни разу не воспользовался этим правом, так как все "просьбы" выполняются, по выражению одного американского банкира, с "религиозной неукоснительностью".

Банк Англии на современном этапе

Банк Англии, как и центральные банки других стран, в настоящее время находится в центре финансовых и экономических перемен, требующих от них новых усилий по адаптации к меняющимся условиям. Это вызывает необходимость внесения принципиальных изменений в их функции, организацию и технологию, а также радикально нового подхода к межбанковской кооперации и международному сотрудничеству.

Многочисленные функции, которые выполняет Банк Англии можно разделить на две группы:


Информация о работе «Банк Англии»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 46070
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
132046
17
0

... старый центральный банк мира. Данный институт появился в конце семнадцатого века в Англии, в результате так называемой сделки между почти обанкротившимся правительством и группой финансистов. Банковская система Англии 1690-х годов состояла из кредиторов-банкиров, которые предоставляли кредиты из заемных средств, и ювелиров, которые принимали золото на депозиты и затем предоставляли ссуду. В 1688 ...

Скачать
58059
0
0

... прежде всего денежно-кредитных, валютно-финансовых и ценовых отношений, публикует соответствующие материалы и статистические данные; ·   осуществляет иные функции в соответствии с федеральными законами. Центральный банк Российской Федерации представляет собой единую централизованную систему с вертикальной структурой управления. В систему входят: центральный аппарат, территориальные учреждения, ...

Скачать
75656
1
4

... .Висновок На сучасному етапі розвитку міжнародної банківської системи можна виділити двох основних типів організації банківської системи в розвинених країнах: —       кредитна система з центральним банком; —       кредитна система з федеральним резервом. Статус долара США як світової резервної валюти впродовж півсотні років після підписання Бреттон-Вудського угоди давав США чимала перевага. ...

Скачать
21736
1
0

... на сердце британской банковской системы - Банке Англии. Банк Англии - самый старый центральный банк мира. Данный институт появился в конце семнадцатого века в Англии, в результате так называемой сделки между почти обанкротившимся правительством и группой финансистов. Банковская система Англии 1690-х годов состояла из кредиторов-банкиров, которые предоставляли кредиты из заемных средств, и ...

0 комментариев


Наверх