2.1 Изображение внутренней жизни персонажа в произведениях Л.Н. Толстого с 1852 – 1862-х годов. ("Детство" -1851-1852, "Казаки" – 1860 годов)

Уже в раннюю пору творчества Толстой пришёл к мысли о том, что живой человеческий характер представляет собой сложное сочетание различных, нередко противоречивых черт и качеств. Мысль о "текучести" человека, о его способности изменять и совершенствовать свой характер – основная в толстовской концепции человека.

Весной 1851г., находясь в Москве, Л.Н.Толстой начал работу над повестью "Детство". Значение трилогии "Детство", "Отрочество", "Юность" в истории творчества Л.Н. Толстого в том, что в ней впервые появился типичный толстовский герой – искатель истины, правдолюбец, наделённый даром наблюдательности. Все эти черты героя трилогии Николеньки Иртеньева постепенно формируются, растут, и укрепляются в его натуре, определяя развитие его характера. В "Детстве" Л.Н. Толстой показывает два мира: мир взрослых и мир детей, выбирает мотив сна, который ведёт на действительную смерть матери.

Приём "мелочности" Л.Н.Толстой использует для изображения внутренней жизни персонажа, его переживаний. Например, эпизод смерти мамы Николеньки: "Я был в сильном горе в эту минуту, но невольно замечал все мелочи. В комнате было почти темно, жарко и пахло вместе мятой, одеколоном, ромашкой и гофманскими каплями. Запах этот так поразил меня, что, не только когда я слышу его, но когда лишь вспоминаю о нём, воображение мгновенно переносит меня в эту мрачную, душную комнату и воспроизводит все мельчайшие подробности ужасной минуты" (гл. XXVI). VI. ту мрачную, душную комнату и воспризводит все мельчайшие подробности ужасной минутынём, воображение мгновенно переносит ме Л.Н.Толстой использует такой приём как "смена пространства" для отражения внутреннего мира героя. Время в провинции растянуто (больше внутренних монологов), герой много размышляет, переживает, сочувствует, например, когда Николенька наблюдал за Карлом Ивановичем: "Бывало, он меня не замечает, а я стою у двери и думаю: "Бедный, бедный старик! Нас много, мы играем, нам весело, а он – один – одинёшенек, и никто - то его не приласкает" (гл.I). А в Москве обобщенное, сокращённое, больше диалогов (сообщение информации).

Развитие действия определяет мир чувств. Взросление персонажа (Николеньки) - открытие в себе фальши, лицемерия (хорошего и плохого). Например, сцена погребения мамы: "Я презирал себя за то, что не испытываю исключительно одного чувства горести, и старался скрывать все другие; от этого печаль моя была неискренна и неестественна. Сверх того, я испытывал какое – то наслаждение, зная, что я несчастлив, старался возбуждать сознание несчастия, и это эгоистическое чувство больше других заглушало во мне истинную печаль" (гл. XXVI). Сцена похорон – время останавливается, оно приторможено, эта сцена для воссоздания душевных переживаний.

Основной темой произведения "Детства" является тема самопознания, как мы уже это доказали на примерах. Конфликт – внутреннего мироощущения и внешнего поведения Николеньки. Проблематика - что доминирует в Николеньке? Идея - детская доброта, так как он к этому стремиться. Не зря главным героем является ребёнок, так как Л.Н.Толстому важно показать весь путь духовного развития. Сам Л.Н.Толстой сделал такое признание (весной 1908 года): "Когда я писал "Детство", то мне казалось, что до меня никто ещё так не почувствовал и не изобразил всю прелесть и поэзию детства".

"Казаки" - 1860 г.

Л.Н.Толстой в этом произведении использует романтическую трактовку. У главного героя (Оленина) утопические мечты. Герой постоянно размышляет, хочет быть успешным в сражениях, в любви. Но все мечты разрушаются при столкновении с реальным миром. Жизнь на Кавказе для Оленина была открытием нового мира, который сначала глубоко заинтересовывает его, а потом неудержимо влечёт к себе. Излюбленный приём Л.Н.Толстого для изображения внутренней жизни героев – это внутренний монолог, который прослеживается на протяжении всей повести, например, по дороге на Кавказ Оленин думает: "Уехать совсем и никогда не приезжать назад, не показываться в общество" (гл.III). В станице он вполне осознаёт всю мерзость, гадость и ложь своей прежней жизни. Герой стремится к самопознанию и к самореализации, он хочет стать настоящим казаком.

Так же Л.Н.Толстой использует приём как авторский комментарий, например, эпизод во время охоты: "Он вспомнил и о боге, и о будущей жизни так, как не вспоминал этого давно" (гл.XX). Дневник как психологическое средство изображения внутренней жизни героя, глубоко раскрывает душевные переживания Оленина: "Я нынче вернулся домой, увидал её, свою хату, дядю Ерошку, снеговые горы с своего крылечка, и такое сильное новое чувство радости охватило меня, что я всё понял. Я любил эту женщину настоящею любовью, в первый единственный раз в моей жизни" (гл.XXXIII).

В этой повести Л.Н.Толстой рисует характер целого народа, каким он сложился в своеобразных исторических условиях. Важно отметить, что в этой попытке пройти путь к народу совершенно отсутствуют религиозные идеи, которые станут для Л.Н.Толстого столь существенными в дальнейшем.


2.2 "Диалектика души" как ведущий приём воссоздания душевной жизни героев в романе – эпопея "Война и мир" (1863 года)

Психологический анализ пользуется разными средствами. Он осуществляется в форме прямых авторских размышлений или в форме самоанализа героев, или косвенным образам – в изображении их жестов, поступков, которые должен аналитически истолковать подготовленный автором читатель. Среди всех этих средств анализа особое место принадлежит внешней и внутренней речи персонажей. Их поведение, переживание писатель переводит на язык слов, тогда как, изображая речь человека, он пользуется той же системой знаков, и средства изображения тождественны тогда изображаемому объекту. В прямой речи действующих лиц таятся, поэтому особые возможности непосредственного и как бы особенно достоверного свидетельства их психологических состояний. Слово персонажа может стать до предела сжатым отражением его характера, переживаний, побуждений своего рода фокусом художественной трактовки образа.


Информация о работе «Психологизм романа-эпопеи Л.Н. Толстого "Война и мир"»
Раздел: Зарубежная литература
Количество знаков с пробелами: 65821
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
58267
0
0

... по-разному. Многие пытались выразить свое понимание романа, но не многие смогли прочувствовать его сущность. Большое произведение требует больших и глубоких размышлений. Роман-эпопея «Война и мир» позволяет задуматься над многими принципами и идеалами. Заключение Произведение Л.Н. Толстого несомненно является ценным достоянием мировой литературы. На протяжении многих лет его исследовали, ...

Скачать
876679
0
0

... гнезда", "Войны и мира", "Вишневого сада". Важно и то, что главный герой романа как бы открывает целую галерею "лишних людей" в русской литературе: Печорин, Рудин, Обломов.  Анализируя роман "Евгений Онегин", Белинский указал, что в начале XIX века образованное дворянство было тем сословием, "в котором почти исключительно выразился прогресс русского общества", и что в "Онегине" Пушкин "решился ...

Скачать
16005
0
0

... взгляды Руссо на происхождение государства, равенство всех людей и его утверждение об изначальной нравственности «естественного человека», живущего в гармонии с природой и не испорченного обществом. Толстой зачитывался произведениями А. Пушкина, Н. Гоголя, И. Тургенева, М. Лермонтова, Ч. Диккенса, Л. Стерна, Ф. Шиллера. В 1847 году Толстой бросил университет, проучившись в нем три года, и уехал ...

Скачать
92431
1
0

... объем, изображение частной жизни человека, многоплановость, многопроблемность. До сих пор не найдено универсального определения термину "роман". 2Глава II. Жанр романа в метапоэтике И.С. Тургенева 2.1 Метапоэтика как авторский код Метапоэтика - это термин, завоевавший большую популярность в науке последних лет. Как особая область знания метапоэтика возникла в древнейшие времена, ...

0 комментариев


Наверх