2. РЕПЕРТУАР ТЕАТРА

В первые годы существования рязанского театра на его сцене властвовала "комическая опера". Ставились такие спектакли как "Мельник -колдун, обманщик и сват" Аблесимова, "Анюта" Попова, "Розана и Любим" Николаева, "Сбитенщик" Княжнина. Тематика их была несложна, в описаниях сцен из сельской жизни много пасторального, наивного и идеализированного, сентиментально-патетического. Но одновременно утверждается русский фольклор. Оперы, при всей их отвлеченности были насыщены национальными русскими песенными мотивами. На сцене -народные обряды, народный язык, проскальзывает реалистическая бытовая линия.

Этот, на первый взгляд , "несерьезный" репертуар, который, казалось бы, должен был исключительно развлекать публику, тем не менее имел прогрессивный характер и объективно проводил передовые идеи своего времени - идеи антикрепостничества. В "Розане и Любиме", например, на сцену свободно проникает тема открытого сопротивления узаконенным порядкам, вся опера насыщена пафосом социального протеста и непосредственными впечатлениями автора от жестоких нравов крепостной жизни. Однако, в целом, было бы преувеличением говорить о преобладании в тот период на сцене рязанского театра пьес передового репертуара. Безусловно, что основной задачей театра на тот период было приобщение зрителя к театральному искусству через наиболее доступный, несложный для восприятия неискушенной публики материал - водевили, комические оперы и проч., что было вполне закономерно для своего времени.

Как уже отмечалось, в 1-й четверти XIX века первая рязанская труппа распалась, и сцену занимали приезжие артисты, но на репертуаре театра это практически не отразилось - во многом он продолжал сохранять свой прежний характер. Из архивных источников видно, что чаще всего на сцене ставились пьесы развлекательного жанра - главным образом, оперы и комедии. Так, в 1820 г. ставится основоположник русского водевиля "Казак-стихотворец" Шаховского. В 1821 г. была поставлена знаменитая, долго не сходившая со столичной и провинциальной сцены "Леста. или Днепровская русалка" - волшебная опера в трех действиях, где главная героиня (актриса Андреева) появлялась в виде старухи, барышни, прародительницы, садовницы, мельничихи, пустынницы, крестьянки, молдаванки, царицы русалок и проч. Еще одной громкой постановкой стало произведение театрального сентиментализма "Лиза, или торжество благодарности" Ильина по повести Карамзина. Заметим, что успех "Лизы" на премьере в Московском театре был так велик, что публика составила подписку, и на другой день участники спектакля получили денежное подношение. К этому же жанру следует отнести и ставившуюся на рязанской сцене пьесу Глинки "Наталья - боярская дочь".

В целом, репертуар театра в эти годы существенно не отличался от того, что видел зритель столичных театров, и был довольно разнообразен. Шли оперы А.Н. Верстовского "Аскольдова могила" и "Вадим", "Коварство и любовь" Шиллера, водевили "Дочь русского актера" Григорьева, "Павел Степанович Мочалов" Ленского и другие лучшие произведения того времени.

Наряду с перечисленными произведениями в 1820 г. на сцене театра была поставлена первая русская национальная комедия "Недоросль" Д.И. Фонвизина, в которой, как известно, ярко обличались такие общественные пороки как невежество, лень, слепое поклонение перед Западом. Из произведений иностранных авторов ставились пьесы таких маститых драматургов как Шекспир и Шеридан, позволявшие приобщить провинциальную рязанскую публику к высоким образцам мировой культуры. В частности, в 1820-е гг. в "Оперном доме" шли "Отелло" Шекспира и "Школа злословия" Шеридана. Следовательно, по сравнению с начальным периодом существования, репертуар театра в 1-й четверти XIX в. был заметно более глубоким и содержательным.

Еще сильнее эти тенденции возросли в середине столетия. Во 2-й четверти XIX в. театр выполнял роль проводника передового, реалистического искусства. Большим событием в театральной жизни Рязани был приход на сцену драматургии Гоголя. Об этом свидетельствуют следующие факты: 18 декабря 1836 года на сцене рязанского театра была поставлена его бессмертная комедия "Ревизор". Зритель увидел ее в постановке профессиональной драматической труппы, игравшей в том сезоне под управлением, как тогда говорили, "содержателя театра", где роль городничего играл основоположник реалистического искусства в театре М.С. Щепкин. Учитывая неспешные темпы жизни того времени, когда рукопись "Ревизора" с цензорским разрешением на постановку надо было доставить из Москвы, написать декорации, подобрать парики и сшить костюмы, следует признать, что рязанский театр проявил в этом деле большую оперативность. Первое представление "Ревизора" состоялось в бенефис содержателя театра, и в спектакле в главных и эпизодических ролях была занята вся труппа из 25 человек. В фондах Государственного архива Рязанской области сохранилась афиша первого представления "Ревизора" в Рязани. (8, с. 61-62)

Спустя год на рязанской сцене появилась бессмертная поэма Пушкина "Бахчисарайский фонтан" в инсценировке Шаховского, под названием "Керим Гирей - крымский хан". Роль Заремы исполняла артистка Андреева. Дарья Андреевна Андреева, чей бенефис отмечался на этом представлении, была видной актрисой середины XIX столетия. Она долгое время служила в Рязани как ведущая актриса местного театра.

16 февраля 1840 г. рязанцы первыми на провинциальной сцене поставили "Гамлета" Шекспира. Роль Гамлета исполнял артист Аксаков, роль Офелии - артистка Жуковская. Лишь четыре года спустя "Гамлет" был поставлен Екатеринославским театром, а в 1848 году - Саратовским театром.

Не вызывает сомнений, что постановка таких фундаментальных классических произведений, как "Гамлет" Шекспира и оперы Верстовского "Аскольдова могила", свидетельствовала о зрелости рязанского театра. Кроме того, в 1846 г. на сцене театра ставилась "Женитьба" Гоголя. Разнообразие репертуара 30-40-х гг. - от трагедий и опер, "высоких комедий" русской классической драматургии до водевилей - говорит о широте предъявляемых рязанскому театру требований со стороны зрителей.

Царские власти зорко следили за репертуаром провинциальных театров. В 1865 году по губерниям, где имелись театры, был разослан на 36 страницах список пьес, запрещенных цензурой в постановке. Среди них "Борис Годунов" Пушкина, "Вечера на хуторе близ Диканьки" Гоголя, "Разговор в стихах" графини Ростопчиной, "Жизнь и смерть Ричарда III" Шекспира, "Женитьба Фигаро" Бомарше, "Коварство и любовь" и "Разбойники" Шиллера, "Мария Тюдор" и "Рюи-Блас" Гюго, "Князь Серебряный" А.К. Толстого, "Козьма Захарьевич Минин" и "Не все коту масленница" Островского. (9, с. 123) Однако, несмотря на запреты, с середины XIX столетия на сцену рязанского театра врывается свежий ветер реалистического искусства - в репертуаре прочное место занимают величайшие произведения драматического искусства. Среди них -знаменитая комедия "Ревизор" Гоголя, "Горе от ума" Грибоедова, "Недоросль" Фонвизина," "Гамлет" Шекспира, "Фауст" Гете и запрещенные цензурой "Разбойники" Шиллера.

С 60-х гг. сценой овладевает драматургия А.Н. Островского. Первая его встреча с рязанским зрителем состоялась в 1865 г. на спектакле "На бойком месте". Журнал" Антракт" сообщал, что украшением этого спектакля был образ Бессудного, созданный известным провинциальным актером Дурново. Последний завоевал популярность исполнением одной из ведущих ролей в пьесе "Гувернер" Дьяченко - роли француза Дороси, где ему удалось создать живой образ ловкого дельца, прибравшего к рукам богатый русский дом.

Со временем пьесы А.Н. Островского занимают в драматургии рязанского театра все большее место. Неизменный успех имели спектакли "Бедность не порок", "В чужом пиру похмелье", "Волки и овцы", "Без вины виноватые". Особенно успешно шла "Последняя жертва" с участием выдающейся актрисы того времени 0.0. Садовской. "Садовская в "Последней жертве", - писал один из рецензентов того времени, - это торжество русского реалистического искусства".(8, с. 108)

В последующие годы выступления известных московских актеров на рязанской сцене стали частым явлением. С участием М.П. Садовской. Е.М.

Садовской, Е.К. Лешковской, А.И. Южина были показаны спектакли "Лес", "Таланты и поклонники" А.Н. Островского, "Чайка" А.П. Чехова, "Дон Жуан" Мольера, "Дмитрий Донской" Озерова. В 1900 г. в Рязани с большим успехом прошли гастроли крупнейшего российского актера Павла Николаевича Орленева. Он выступал в роли Гамлета, царя Федора в "Царе Федоре Иоанновиче" А.К. Толстого, в инсценировках "Преступления и наказания" и "Братьев Карамазовых" Ф.М. Достоевского. Вызовам, как отмечает "Рязанский листок" не было конца. (6, с. 15)

Не вызывает сомнений, что высокое мастерство столичных актеров, а также заметно возросший общий культурный уровень общественной жизни города в этот период, способствовали росту взыскательности рязанской театральной публики. В репертуаре театра все реже встречаются малохудожественные вещи, такие, например, как пустая комедия "Домашняя язва", поставленная по настоянию антрепренера Медведникова и для привлечения публики выдаваемая им за произведение ... Тургенева!

К концу 90-х гг., когда в стране нарастала революционная обстановка, на сцене рязанского театра ставились пьесы Г. Ибсена "Нора" и "Доктор Штокман". Обращение к ним отвечало потребностям демократически настроенного зрителя и делалось событием общественного значения. В этих произведениях Генрих Ибсен с большой художественной силой обличал пороки буржуазного общества и отстаивал свободу человеческой личности. С особым успехом, как сообщала местная печать, шел спектакль "Нора", вызывавший восхищение демократически настроенных зрителей.

Таким образом, рязанский театр во второй половине XIX века играл все большую роль в культурной жизни города. Его обращение к передовой реалистической драматургии воспитывало зрителя на лучших образцах отечественной и зарубежной классики, а обращение к демократической драматургии в конце XIX века способствовало распространению среди широких слоев зрителей передовых идей.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подводя итоги всему вышеизложенному, можно сделать следующие выводы. Рязанский театр на протяжении конца ХVII-ХIХ вв. прошел большой путь. На этом пути было много невзгод: периодически возникали сложности со специальным помещением для представлений, из-за отсутствия которого актеры вынуждены были скитаться по частным домам; не всегда везло и с антрепренерами, что порой делало атмосферу в театре не только не творческой, но и просто по человечески невыносимой. Однако, наряду с этими негативными явлениями, было много положительного. Благодаря энтузиазму и инициативе местных подвижников, таких как Г. Приклонский, А. Дохтуров и др., рязанский театр не только существовал, но и достойно соперничал даже со столичными театрами - и по уровню профессионального мастерства игравших в нем актеров и по качеству и разнообразию сценического репертуара. Многие рязанские актеры составили цвет российского театра и впоследствии выступали на столичных подмостках.

За рассмотренный период репертуар рязанского театра претерпел существенные изменения. Если на начальном этапе, до 20-х гг. XIX в. репертуар театра имел исключительно развлекательную направленность -водевили, комические оперы и проч., то в последующие годы драматургия стала более содержательной и художественной - театр приобщал рязанского зрителя к высоким образцам отечественной и мировой культуры, будь то Гоголь, Шекспир или Шиллер. С середины XIX в. в России начинается период формирования реалистического искусства, и рязанский театр обращается к драматургии А.Н. Островского, вскрывая многочисленные пороки общества и проповедуя общечеловеческие ценности - доброту, честность, душевную щедрость. К концу столетия репертуар все более приобретает социальную окраску. С приходом драматургии Чехова, Ибсена со сцены все явственней звучит тема ожидания грядущих глобальных перемен, призванных устранить существующие социальные пороки и провозгласить более совершенное общество. В целом, к концу столетия рязанский театр становится одним из важнейших факторов духовного развития рязанцев, пропагандирует отечественную и зарубежную классику, способствует распространению демократических идей.


ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Быстрорецкий. Театр в Рязани. // Репертуар русского и пантеон всех европейских театров. СПб., 1842. Кн. 6.

2. Гиляровский В.А. Избранное в трех томах. Том 1. М., 1960.

3. Данилов С.С. Очерки по истории русского драматического театра. М.-Л., 1948.

4. Зезина М.П., Кошман Л.В., Шульгин В.С. История русской культуры. М., 1990.

5. История русского дореволюционного драматического театра. М., 1989.

6. Климаков К.Л., Славский В. И 175 лет Рязанскому областному драматическому театру. Рязань, 1963.

7. Краснобаев Б.И. Очерки истории русской культуры XVIII века. М., 1972.

8. Повалишин А.Д. Опыт разработки материалов для истории рязанского губернского земства. Вып. II. Рязань, 1887.

9. Попов И.П. Очерки истории культуры Рязанского края (ХУ-ХХ вв.). Рязань, 1994.

10. Попов И.П., Степанова Е.С., Тарабрин Е.Г., Фулин Ю.В. Два века рязанской истории. Рязань, 1991.

11. Сахарова Т.И. Здание драматического театра... // Материалы свода памятников истории и культуры РСФСР. Рязанская область. М., 1980.

12. Снегирева Н.О. Рязанский театр в середине XIX века // Рязанская энциклопедия. Справочные материалы. Том 14. Рязань, 1994.


Информация о работе «Рязанский театр»
Раздел: Культура и искусство
Количество знаков с пробелами: 40152
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
15272
0
0

... пьесы, которые успеха у публики не имели, а театр прекратил свое существование в 1706 году, так как прекратились субсидии Петра I. 2. История создания Рязанского театра Драмы Рязанский государственный областной театр драмы - русский театр, один из старейших в России. Основан при содействии Г.Р.Державина в 1787 под названием «Оперный дом». Впервые упоминается в донесении сенаторов графа А. ...

Скачать
51229
0
0

... от психологизма к публицистичности, а затем к мифу, синтезирующему стили разных эстетических ориентаций.1. Исторические условия развития театрального искусства в России во второй половине ХХ века Становление и развитие советского театрального искусства, как составляющего элемента духовной сферы жизни общества является отражением социальных и политических процессов, которые происходили в ...

Скачать
65861
2
0

... комсомольской организациями района, экспонаты Рязанской ГРЭС, информационные стенды о знаменитых земляках-современниках. [23] 6.         Народные промыслы   Красота и самобытность русского народного искусства Рязанской области наиболее полно проявляется в уникальных произведениях народно-художественных промыслов. Мастера и художники скопинской керамики, михайловского кружева, кадомского вениза ...

Скачать
104931
2
6

... энергии и таланту настоящего творческого лидера - режиссера Сергея Рудзинского. "Пятый театр" создает оригинальный репертуарный облик, отличающий его от других театров Омска. "Пятый театр" молод, но уже известен не только в Омске, о чем свидетельствуют творческие победы и лауреатство на всероссийских и международных фестивалях. "Пятый театр" предлагает омскому зрителю разноплановые и интересные ...

0 комментариев


Наверх